портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дом на высокой горе

Для влюбленных в снег горнолыжников соблазн приобрести собственный дом, например, с видом на Альпы велик. Это удобно, если вы катаетесь больше двух-трех раз в год. Это приятно, ведь, спустившись с гор, так хочется расслабиться с кружкой глинтвейна в уютной домашней атмосфере. Чтобы тишину нарушало лишь легкое потрескивание дров в камине, а в окна заглядывали грозные заснеженные пики… А что если взять и купить дом в горах?
Кто хоть раз увидел Альпы, тот не представляет себе катания в другом месте. Четверка стран с качественным альпийским катанием и развитыми курортами - это Австрия, Швейцария, Франция и Италия.
Стоимость горной недвижимости здесь довольно высока. Помимо таких факторов, как престижность места, качество строительства, площадь и количество комнат, на цену влияют высота курорта (чем выше, тем дороже), близость к подъемникам и вид из окон – за панораму альпийских вершин придется доплачивать.

Покупка затруднительна
Российские горнолыжники без ума от Австрии, и та отвечает им искренним гостеприимством. В прошлом сезоне российский хит-парад австрийских курортов возглавляли Зельден, Ишгль, Майерхофен, в новом сезоне эта тенденция сохраняется. Все они расположены в земле Тироль, прекрасной, но, увы, труднодоступной в плане приобретения недвижимости иностранцами.
Иностранцам в Тироле свободно доступна только покупка недвижимости, предназначенной для отдыха – а это не более 10% от всех предложений, Все остальное имеет категорию «для постоянного проживания» и продается только тем, что хотя бы два года прожил в Тироле и в дальнейшем будет здесь постоянно жить. Так что остается искать дом «для отдыха», а это долго и дорого, хотя, в принципе, возможно.
«Покупка недвижимости в соседней земле Зальцбург значительно проще и минимум в 1,5 раза дешевле, - говорит Виктор Новиков, управляющий компанией MY HOME. - Единственное с чем придется столкнуться, – длительное, до полугода, получение разрешения на покупку. Среди самых интересных курортов - Цель-ам-Зее, где катание даже лучше, чем в Тироле. Его развитие идет очень быстро, здесь уже обосновались такие звезды, как Франц Беккенбауэр и Адриано Челентано, а также устроила свою резиденцию семья Порше, вложившая средства в создание здесь современного конгресс-холла»
Нравится россиянам и Швейцария. Здесь курорты на порядок выше и в прямом смысле слова и в отношении престижности, самые привлекательные среди них - Церматт, Санкт-Мориц, Саас-Фе, Вербье. Швейцарские Альпы - земной рай круглый год: с ноября по март они предлагают отличное катание, а летом – отдых на лоне природы, среди живописнейших видов. Неудивительно, что швейцарская недвижимость очень привлекательна для инвестиций, однако не везде и не всегда иностранец может купить «второй» дом – властями установлены жесткие квоты. Подробности – в предыдущем номере Homes Overseas.

У всех на устах
Лучшие по катанию Альпы – французские, таково мнение профессионалов-горнолыжников. Франция первой стала строить у склонов туристические комплексы, предназначенные исключительно для катания, тогда как в Австрии и Швейцарии курорты чаще развивались на базе уже существующих селений. «Большинство французских курортов располагаются на высоте около 2000 м, что означает гарантированный снег в сезон. Другая их особенность - катание «от двери», в отличие от той же Австрии, где на большинстве курортов вам придется брать шаттл до подъемников», – говорит Елена Ветрова, директор турагентства «Асент на Покровке».
Самые известные курорты Франции – области Труа-Валле, Валь д’Изер - Тинь, курорты Шамони, Межев.
Труа-Вале - самая обширная в Альпах область катания. Здесь более 600 км высококлассных трасс на уровне 1300-3200 м, необъятные просторы для целинного катания и развитая инфраструктура apre-ski. Курорты Куршавель, Мерибель, Валь-Торанс блистают не только заснеженными пиками, но и состоятельной публикой, так что недвижимость в Труа-Валле стоит дорого - в среднем от $7500 за 1 кв. м. Даже скромная студия площадью 22-28 кв. м в Куршавеле 1850 обойдется примерно в $300 000, тогда как цены на шале вблизи подъемника стартуют от $1,25 млн. Среди актуальных предложений - апартаменты в комплексе Le Chalets du Forum в 100 м от склонов, от компании Erna Low, их стоимость - от $543 000.
В Мерибеле при желании можно найти крохотные апартаменты за $275 000-325 000 вдали от склонов. Просторная квартира в центре курорта, с тремя спальнями и панорамой гор, обойдется примерно в $1 млн. Умеренный по цене вариант можно найти в местечке Моттаре рядом с Мерибелем. Студия в комплексе Le Crets от компании Erna Low будет стоить примерно $367 000. Добраться до Мерибеля не составит труда - курорты связаны между собой зеленой, самой легкой, трассой.
Валь-Торанс - самый высокогорный курорт Трех Долин (2300 м) - снискал себе славу спортивного и популярен у экстремалов. Цены на апартаменты с двумя спальнями в Валь-Торансе вблизи склонов стартуют от $400 000.
Старейший курорт Франции, где можно прочувствовать подлинную альпийскую атмосферу, – Шамони, расположенный у подножья Монблана, высочайший горы Альп. Опытных лыжников здесь привлекает экстремальный спуск с ледника Aiguille du Midi, с высоты 3842 м, проходить который желательно в паре с инструктором. За престиж и шарм просят недешево - двухэтажное шале в центре Шамони, площадью около 100 кв. м, с видом на Монблан, будет стоить $960 000. Чуть дешевле – примерно в $700 000 - обойдется шале в окрестностях курорта.
Более демократичны Валь д’Изер (1850 м) и Тинь (2100), расположенные в другой обширной области Эспас Кили (Espace Killy). На любом из них трехкомнатные апартаменты можно приобрести от $550 000. Объединенные канатной дорогой, Валь д’Изер и Тинь известны красотой трасс, разнообразием и экстремальностью спусков, а также целинным катанием.

Италия в дефиците
В итальянских Альпах есть свой «Куршавель» – помпезный курорт Кортина д’Ампьеццо, с королевскими забавами вроде конного поло на снегу - dolce vita во всей красе. Солнце светит здесь не менее 7 часов в день, катание великолепно, единственный минус - много старых подъемников. Тем не менее престиж и история курорта отражаются на стоимости жилья – в среднем $7500–10 000 за 1 кв. м. Такие же цены в Мадонна-ди-Кампильо, еще одном «звездном» курорте итальянских Альп.
Привлекательна и Валь д’Аоста - малонаселенная горная область Италии, где расположено несколько горнолыжных курортов. Среди них наиболее симпатичны российскому туристу Червиния и Курмайор.
Червиния была центром горнолыжного туризма еще в конце XIX в. Здесь находится одна из высочайших точек Альп – гора Маттерхорн, одна сторона которой – швейцарская. В 2004 г. со стороны швейцарского Церматта заработал кабинный подъемник, поднимающий на Маттерхорн на высоту 3883 м, - это самая высокая панорамная точка Европы. Отдыхающие в Червинии могут кататься и на швейцарской стороне, где действует единый ски-пасс Червиния - Церматт. Соседний Курмайор, элегантный, неспешный, с легким налетом пафоса и светскости, издавна славится своим сухим климатом и лечебными термальными источниками.
Цены на недвижимость в Валь д’Аоста также высоки – $5000-8500 за 1 кв. м. Апартаменты в Червинии площадью 80 кв. м можно приобрести за $500 000–600 000. Более доступен строящийся в местечке Сант-Вичент комплекс Coll de Jeux, где предлагаются студии и апартаменты с одной спальней. При площади 38-46 кв. м они стоят $190 000–225 000.
Предложений на итальянском рынке горной недвижимости очень мало, а информации о них в открытом доступе - еще меньше. «Купить недвижимость на самом горнолыжном курорте Италии довольно трудно. Гораздо реальнее купить жилье неподалеку», - говорит Бруно Терции из компании Hera Servizi Immobiliari. В ее каталогах есть строящиеся в Аосте апартаменты от $168 000 при площади в 44 кв. м. Апартаменты площадью 67-89 кв. м будут стоить около $300 000.
Кстати, на дорогих французских курортах ситуация похожа – если объект появляется в продаже, то мгновенно уходит с молотка, невзирая на цену. Все дело в том, что старые курорты практические застраиваются, в основном из-за консервативно настроенных местных властей.

Умеренность во всем
Учитывая высокую стоимость и ограниченность предложения на элитных курортах, стоит обратить внимание на более доступные регионы, как, например районы Лез-Арк и Ла-Плань во Франции и Пьемонт в Италии. Это «середнячки», предлагающие демократичный отдых с хорошим катанием.
Курорты Лез-Арк и Ла-Плань лежат в центре Французских Альп, в Верхней Тарантезской долине. В 2003 г. их объединили канатной дорогой, открыв туристам доступ к трассам обоих курортов. Лез-Арк – это четыре туристические базы, расположенные на высотах от 1600 до 2000 м. Курорт отлично подходит для лыжников среднего уровня. Ла-Плань хорош для семейного отдыха, предлагает интересные спуски для начинающих и изумительную савойскую кухню.
Самый популярный вид жилья на таких молодых французских курортах –апартаменты. В Лез-Арк 1950 уже продаются несколько новых комплексов, где студии стоят от $337 000, а апартаменты с одной спальней - от $512 000
Зимняя Олимпиада в Турине привлекла внимание инвесторов и к итальянской области Пьемонт. Здесь находятся молодые горнолыжные склоны, потенциал развития которых весьма высок. Самый обширный район катания, принимавший Олимпиаду, – Виа-Латтеа - объединяет пять курортов: Сестриере, Соуз д’Улькс, Сансикарио, Клавьере и Чезана.
Сестриере – динамичный курорт со скоростными участками для продвинутых лыжников. Соуз д’Улькс – молодежный и солнечный, его трассы проложены в густых и живописных альпийских лесах. Другой интересный район по соседству с Виа-Латтеа – Бардонеккья. На этом энергичном курорте ежегодно что-нибудь обновляется и совершенствуется, также здесь развита программа apre-ski.
Цены на недвижимость в Пьемонте пока еще разумны – в среднем $4000 за 1 кв. м. За $600 000-750 000 здесь реально купить просторный дом с небольшим участком земли, который летом можно сдавать итальянцам, приезжающим на отдых с морских побережий.
Тем, кто хочет максимально сэкономить при покупке, специалисты по недвижимости рекомендуют обратить внимание на курорты-сателлиты. Обычно это скромные, без изысков туристические станции, незаметно соседствующие рядом с престижными курортами. Примером такого симбиоза являются Куршавель, со спутниками Ля-Танья, Брид-ле-Бен, Валь-Торанс и Ле-Меньюир, а также элитный швейцарский курорт Кран-Монтана с расположенным неподалеку скромным Анзером. Цены на курортах-сателлитах ниже, но возможности для катания практически те же. Судите сами: в деревушке Ла-Танья, расположенной недалеко от Мерибеля и Куршавеля на высоте 1350 м, в 500 м от склона можно купить оборудованные апартаменты от $5000. за 1 кв. м. А в Ле-Меньюире, если поискать, можно найти студию от $100 000.

Альтернатива Альпам
Неплохая альтернатива Альпам - горнолыжные курорты в Пиренеях. Конечно, возможности катания здесь не такие обширные, но и цены на жилье ниже. Пиренейские курорты подойдут спокойным горнолыжникам, не увлекающимся экстремальным катанием.
Первое место среди пиренейских горнолыжных областей занимает Андорра. В этой маленькой высокогорной стране катание с ноября по март, качественные отели и развитая инфраструктура. В Андорре пять горнолыжных районов: Сольдеу и Ель-Тартер, Пал, Аринсал, Ордино и Аркалис и Па-де-ла-Касса и Грау Роч. Благодаря компактности страны вы можете приобрести жилье в любом районе и при этом кататься там, где пожелаете. В среднем от центра Андорры до ближайших районов катания – 15-20 мин. езды.
Недвижимость в Андорре привлекательна возможностью получения вида на жительство, в результате чего собственник подпадает под здешнюю льготную систему налогообложения. Жилье доступно как по цене, так и по количеству предложений. Новые апартаменты можно приобрести за $125 000-500 000. Так, в 500 м от центра столицы апартаменты с тремя спальнями площадью 85 кв. м с камином и гаражом могут стоить 325 000. Апартаменты высокого класса в пригороде столицы, с камином, балконом и гаражом будут стоить около $500 000, а на курорте Сольдеу, что в 30 мин. от столицы, стоимость квартир начинается от $143 000.
Что касается французских Пиреней, то они пока слабо освоены российскими горнолыжниками, хотя там с удовольствием катаются сами французы и англичане. Erna Low предлагает новые апартаменты в четырехзвездочном строящемся комплексе Le Pic de I’Ours на курорте Фон-Ромю от $150 000. Чуть дороже будут стоить апартаменты в комплексе La Belvedere – от $236 000.

Горы по соседству
Скандинавские горы – северные соседки России - не так высоки, имеют пологие склоны, но благодаря более низкой температуре катание здесь гарантировано даже на небольших высотах. Самые известные курорты - это Лиллехаммер, принимавший Олимпиаду 1994 г., Хемседал и Гейло в Норвегии, шведский Оре, финские Леви и Тахко. Для всех характерна развитая инфраструктура и дружелюбие местных жителей. Скандинавия – это прежде всего семейный отдых.
Близость к России - решающий фактор успеха финской недвижимости среди наших соотечественников. Как правило, русские стремятся приобретать коттедж по принципу «два в одном» – и покататься на лыжах зимой, и порыбачить на озере летом. Поэтому коттеджи, расположенные непосредственно на горнолыжных курортах, спросом пользуются слабо. На стоимость коттеджа заметно влияют его удаленность от Хельсинки и качество строительных материалов. В среднем дом площадью 150-200 кв. м с небольшим участком на курорте Леви будет стоить от $250 000.
Что касается Швеции и Норвегии, то пока русские их еще не «распробовали», хотя это страны с высоким уровнем жизни, где вложение денег в недвижимость считается выгодным и нет препятствий к приобретению жилья иностранцами. К тому же цены здесь довольно умеренные в сравнении с Западной Европой. Стоимость жилья в Норвегии начинается от $200 000.

Сколько стоит заокеанский снег
Горнолыжные курорты США и Канады - пока что экзотика для русских. Одни из самых интересных – канадские Мон-Тремблан и Вистлер. Семейный курорт Мон-Тремблан который год признается лучшим в восточной части Северной Америки. Отдых на нем интересен круглый год: зимой – лыжи, летом – пешие и велосипедные маршруты, гольф. Стоимость апартаментов начинается от $147 000. Erna Low предлагает в Мон-Тремблане апартаменты в комплексе Tremblant-Les-Eaux, площадью 110 кв. м, от $137 000. В ближайшие годы на курорте планируется грандиозное строительство, так что инвестирование в жилье на Мон-Тремблане может оказаться весьма выгодным.

Иметь или не иметь?
Большинство специалистов сходятся во мнении, что недвижимость на горнолыжных курортах, особенно в Альпах, – скорее для собственного удовольствия и радости, нежели для выгодного вложения денег. Быстро окупить недвижимость, даже сдавая ее в аренду, затруднительно. Если же очень хочется, то разумнее приобретать жилье не на известных и старейших курортах, а на молодых и перспективных, учитывая динамику их развития. Еще более выгодно инвестирование в горнолыжные курорты Восточной Европы, в первую очередь в болгарские Банско, Боровец и Пампорово, где цены растут в среднем на 20% в год, а стоимость 1 кв. м пока еще находится в пределах $1250-1500. Но об этом – в другой статье.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Австрии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: