портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Новости вечного острова

Кипр считается родиной богини любви и красоты Афродиты, и он вполне достоин этой романтической легенды: на острове 340 дней в году светит солнце, гармонично сочетаются очаровательные побережья и величественные горные вершины, а античные здания, над которыми не властно время, довершают его безупречный портрет. Но Кипр сегодня - не просто остров, овеянный преданиями, а также и одно из самых перспективных направлений для покупки жилья.
Кипр по праву считается одним из самых выгодных направлений для инвестирования. Этот третий по величине остров Средиземного моря после Сицилии и Сардинии неизменно привлекает покупателей недвижимости прекрасной погодой, изысканной архитектурой и красивыми традициями. Как известно, в 2004 г. Кипр вступил в Евросоюз, и благодаря этому рынок недвижимости продолжает развиваться. По оценкам Джеми Джемисона из компании Parador Properties, в течение последних двух-трех лет цены на жилье росли примерно на 10-15% в год, а ежегодный доход от сдачи недвижимости в аренду достигал 8%.

Когда выбор широк…
Выбор недвижимости на Кипре необычайно широк. Строительные и риэлторские компании готовы предложить варианты, которые максимально точно будут отвечать ожиданиям покупателя. Это и традиционные приморские апартаменты и виллы, и дома на гольф-курортах, и сельские, и городские и даже горные предложения.
Вторичный рынок Кипра сейчас не очень активен, но новостройки в популярных прибрежных городках или их окрестностях, находящиеся на стадии проектирования, по-прежнему очень востребованы. Спросом пользуются как давно зарекомендовавшие себя районы Кипра, так и относительные новички на рынке недвижимости.
Среди хорошо известных направлений отметим город Лимассол, который сейчас особенно популярен у покупателей недвижимости. Его часто называют неофициальной столицей Кипра, он отличается космополитичной атмосферой и удачным расположением. Во-первых, он находится между аэропортами Ларнаки и Пафоса, и благодаря налаженному дорожному сообщению до любого из них можно доехать всего лишь за час с небольшим. Во-вторых, отсюда легко добраться как до покрытых вечнозелеными лесами гор Троодос, так и до столицы Кипра Никосии.
Список перспективных направлений возглавляет курортный город Айа-Напа. Благодаря нетронутым пляжам и развитой сети ночных клубов он уже давно стал излюбленным местом отдыха молодежи. Но в последнее время имидж города несколько изменился, и его все чаще выбирают семейные покупатели недвижимости. Айа-Напа также очень привлекательна для туристов благодаря своей близости к аэропорту Ларнаки.

Как это делается
Европейские покупатели недвижимости на Кипре как правило стремятся совершить покупку с использованием ипотечного кредита. Россияне же еще не в полной мере распробовали все прелести стороннего финансирования. Обычно на Кипре можно оформить кредит на сумму до 70% или 80% от стоимости недвижимости сроком от 15 до 25 лет в зависимости от валюты кредита.
На кипрском первичном рынке большинство объектов продается на стадии проектирования. Для того чтобы покупатель был уверен в том, что строительство завершится успешно и в срок, застройщик должен предоставить покупателю банковские гарантии финансирования. Выбрав подходящий вариант покупки, покупатель платит депозит в размере от 1800 до 5200 евро, после чего объект снимается с продажи. Впоследствии сумма депозита вычитается из стоимости покупки. Первичный взнос в размере 20-30% вносится в течение 30 дней с момента подписания договора купли-продажи. Затем покупателям предлагается гибкая схема оплаты покупки в рассрочку до окончания строительства, причем последний платеж делается уже по завершении работ.
Тем, кто приобретает жилье на Кипре на вторичном рынке, важно учесть тонкий юридический момент. У предыдущего владельца недвижимости может не оказаться свидетельства о регистрации титула собственника (Title Deed). Дело в том, что, согласно кипрским законам, Title Deed может быть получен в течение 33 лет после покупки – и далеко не все спешат зарегистрировать свое право собственности, так как это связано с дополнительным расходами. Отсутствие Title Deed в принципе не является препятствием к совершению сделки, однако получить ипотечный кредит на покупку такого жилья невозможно. Кроме того, рекомендуется заключить договор таким образом, что определенную часть стоимости продавец получит только после полного оформления документов и получения покупателем Title Deed.

На все вкусы
Приобретать жилье в новостройках проще, чем на вторичном рынке, к тому же у покупателя гораздо шире выбор. Например, девелоперская компания Cybarco ведет строительство жилого комплекса Hesperides Mansions, расположенного в самом сердце Лимассола, где продаются апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями. У этого комплекса очень удачное расположение: он находится всего в нескольких минутах ходьбы от моря и в то же время отсюда недалеко до центра города. Другое его достоинство – наличие места на подземной парковке, уже входящего в стоимость апартаментов. Заметим, что комплекс не имеет развитой инфраструктуры, например, в нем нет общего бассейна, поэтому жилье в Hesperides Mansions станет выгодной покупкой в первую очередь для тех, кто собирается сдавать его в аренду местным жителям.
Тем же, кто намерен приобрести жилье для собственного использования, скорее подойдет другой комплекс от Cybarco - Amathusa Coastal Heights, расположенный в окрестностях Лимассола, в непосредственной близости от пляжа. Комплекс состоит из вилл с тремя спальнями, таунхаусов в традиционном стиле и апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями. Стоимость таунхаусов составляет от 334 000 евро. Кроме того, в него входят два общих бассейна.
Объекты, предлагаемые компанией Cybarco, отличаются друг от друга своим расположением и размерами, но все их отличает высокое качество отделки. В частности, великолепные итальянские кухни с гранитным рабочим покрытием вряд ли оставят покупателей равнодушными. Кроме того, для инвесторов очень привлекательна возможность приобрести полностью обставленный дом.
Если вы ищете недвижимость класса люкс, вас должны заинтересовать курорты Sunrise Beach Villas и Aphrodite Hills в окрестностях Пафоса. На курорте Sunrise Beach Villas, расположенном в непосредственной близости от знаменитой Коралловой бухты (Coral Bay), предлагаются виллы с тремя спальнями и частным бассейном. Построенные максимально близко к берегу, они имеют потрясающие морские виды. Минимальная стоимость виллы составляет 589 000 евро.
Курорт Aphrodite Hills расположен чуть дальше от моря, но имеет не менее впечатляющие виды и сформирован вокруг шикарного пятизвездочного отеля Intercontinental Hotel. На продажу выставлены виллы, таунхаусы и апартаменты. Покупатели оценят высококлассное обслуживание и прекрасные условия для отдыха - премиальное поле для гольфа, спа-центр, бары, рестораны и теннисную школу. Апартаменты с двумя спальнями в комплексе Adonis Village, являющемся частью курорта Aphrodite Hills, стоят от 421 000 евро.

Реконструкция старины
Хороший агент по недвижимости обязательно обратит внимание покупателя на возможность покупки участка земли для дальнейшей застройки. Это дает возможность полностью реализовать свои желания - выбрать проект, самостоятельно нанять подрядчика и получить в результате продукт своей мечты. Однако, увлекаясь живописными видами и местным колоритом, покупатели часто не уделяют должного внимания изучению возможностей по подведению инженерных коммуникаций. Стоимость работ может оказаться высока, кроме того проект должен быть согласован с местным муниципалитетом.
Любители старины наверняка обращали внимание на колоритные старинные кипрские дома, построенные из камня. Надо заметить, что покупка таких домов на Кипре не слишком распространена. Это связано с тем, что их реконструкция с сохранением внешнего и внутреннего облика - достаточно специфический и дорогостоящий процесс, а полная перестройка может быть не одобрена местными властями.
Так, британцы Дэвид и Линда Стокс, решившиеся на покупку старого дома в деревушке Айос-Тичонас, расположенной недалеко от Лимассола, ощутили в полной мере и плюсы и минусы подобной покупки. Стоимость дома составила 110 000 евро, что в целом недорого, но примерно столько же супругам пришлось потратить на его реконструкцию. Можно сказать, что они смогли купить этот дом и обустроить его за ту же сумму, которую они потратили бы на приобретение жилья в новостройке.
Перед тем как покупать жилье, нуждающееся в реконструкции, следует изучить строительные нормы и правила, договориться с инженером-конструктором о проведении инспекции здания и нанять квалифицированных рабочих для проведения ремонта. Также имеет смысл предварительно выяснить, на какие объекты распространяются государственные гранты по оказанию помощи в проведении ремонтных работ, так как это может повлиять на выбор.
Кроме того, старинные дома могут иметь и проблемы с правом собственности. Вообще покупателям недвижимости на вторичном рынке Кипра следует быть осторожными при приобретении жилья, если документы на право собственности были получены владельцами после 1974 г. Напомним, что именно тогда остров был разделен на южную, греческую, и северную, турецкую, части. Многие турки-киприоты покинули свои жилища на южной части острова и перебрались на северную – их бывшие жилища в будущем могут быть предметом реституции – аналогично домам и землям, покинутым греко-киприотами на северной части острова.
Практически уникальная возможность для инвестора – покупка нового дома, построенного в традиционном кипрском стиле, характерном для старинных построек. Такие дома предлагает компания Pafilia Traditional Homes, являющаяся частью корпорации Pafilia Group. По словам управляющего директора компании Джорджа Кассиса, к обязательным элементам дизайна этих домов относятся традиционный каменный камин, внутренние каменные арки и типичные для Кипра деревянные балки. Спрос на такие предложения растет, особенно если учесть, что оборудованы они в полном соответствии с современными требованиями к качественному жилью. Такие дома строятся в окрестностях Пафоса, цены стартуют от 350 000 евро, причем в эту сумму входит стоимость и земельного участка, и дома.
Вне зависимости от того, какой тип недвижимости вас интересует - новостройка, вилла на вторичном рынке или старинный каменный дом, - перед совершением сделки следует проконсультироваться с независимым юристом, чьи услуги обходятся в среднем в 1,5% от стоимости недвижимости. Однако эти деньги не выбрасываются на ветер - сотрудничество с профессионалом дает гарантии того, что покупка будет совершена безопасно и право собственности покупателя будет неоспоримо.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: