портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Другие масштабы Дубая

Недвижимость Дубая чаще всего ассоциируется с огромными современными башнями из стекла и бетона – с отелем Burj Al Arab, ставшим символом эмирата, с деловыми центрами на берегу бухты, с небоскребами района Dubai Marina, со строящимся зданием Burj Dubai, которое обещает стать самым высоким в мире. Другая ассоциация – ветви «пальмовых» островов, омываемые водами залива. Однако мало кто вспоминает о малоэтажной застройке – виллах и таунхаусах, которыми застроены целые районы Дубая.
Традиционные арабские дома сильно отличаются от европейских жилищ – пустынный климат наложил свой отпечаток и на архитектуру, и на строительные материалы. Внутренние дворики, ветряные башни, служившие некогда в роли кондиционеров, стены с крохотными оконцами – все это с удовольствием разглядывают приезжающие в Дубай туристы, гуляя по старому городу. Однако современные частные дома, строящиеся в новых районах Дубая, лишь отдаленно напоминают своих древних предшественников.
Нынешние дубайские виллы располагают всеми необходимыми инженерными системами, их планировка приближена к европейским зданиям. Даже если создатели проекта и используют традиционную стилистику, то по сути своей дом полностью соответствует всем требованиям времени.

Растем вместе с Dubailand
Основные районы малоэтажной застройки расположены в глубине эмирата, на некотором расстоянии от береговой линии. Начнем с комплекса, который красноречиво называется The Villa, - это часть глобального проекта Dubailand, который уже в недалеком будущем станет самым большим парком развлечений в мире. Виллы, входящие в комплекс, будут построены в средиземноморском стиле, так что жители комплекса смогут почувствовать себя будто бы в Испании, на самом деле не покидая Дубая.
Продажи в The Villa ведутся на стадии off-plan, и многие эксперты считают, что это одно из наиболее выгодных инвестиционных предложений для тех, кто готов вкладывать в недвижимость миллионы долларов. Ожидается, что, по мере того как будет развиваться проект Dubailand, цены на недвижимость в The Villa будут расти темпами, значительно опережающими средние по Дубаю. На сегодняшний день стоимость вилл с пятью спальнями, площадью 575 кв. м, составляет около $1,4 млн – не дешево, но и не дорого, примерно столько же стоили в 2003 г. виллы на The Palm Jumeirah, чья стоимость затем возросла в несколько раз.
Другой малоэтажный проект, расположенный недалеко от Dubailand, носит название Arabian Ranches. Его девелопер – компания Emaar, вторая в Дубае по размеру и авторитету. Как следует из самого названия, в архитектуре этого комплекса используются черты арабской архитектуры в современном ее понимании. Особенно интересным жилье в Arabian Ranches станет для тех, кто увлечен гольфом или скачками. Прямо в самом центре комплекса расположено высококлассное гольф-поле на 18 лунок, а неподалеку от него – конный клуб и поле для игры в поло. Один из важных факторов для иностранных покупателей – наличие англоязычной школы.
Arabian Ranches делится на 9 относительно небольших кварталов, каждый из которых застроен зданиями определенного типа. Это и сблокированные таунхаусы, и виллы средних размеров, и роскошные, просторные особняки. Диапазон цен весьма широк – от $480 000 за таунхаус с двумя спальнями до $1,41 млн за виллу Savannah с пятью спальнями. В отличие от большинства других районов Дубая, недвижимость в Arabian Ranches можно купить на стадии весьма высокой готовности.

На берегах озер
Другой масштабный участок малоэтажной застройки расположен на небольшом удалении от побережья Джумейры. Компаниями Nakheel и Emaar здесь создано и создается около десятка жилых комплексов, застроенных в основном виллами и таунхаусами. Отличительная черта большинства из них – искусственные озера, которые придают ландшафту живой, естественный вид и дают жителям возможность забыть о том, что они находятся на территории, отвоеванной человеком у пустыни.
Площадь престижного комплекса Jumeirah Islands составляет ни много ни мало 300 га, он состоит из 46 кварталов. По своей концепции это как бы продолжение район небоскребов Jumeirah Lake Towers, но совершенно в другом масштабе. Двух- и трехэтажные дома построены на берегах рукотворных каналов, среди живописных водопадов и фонтанов. Покупателям предлагается на выбор четыре архитектурных темы застройки и три вида поэтажной планировки дизайнов домов. Впрочем, проект завершен и продажи от застройщика окончены. Цены вторичного рынка варьируются в диапазоне $1,16-1,7 млн.
Жилой комплекс Jumeirah Village, хотя формально и называется деревней, на деле представляет собой весьма респектабельный район, застроенный преимущественно таунхаусами с одной и двумя спальнями и виллами с двумя спальнями. Кроме этого в комплексе будет построено и несколько многоквартирных домов, которые, однако, не будут сильно выбиваться из общей концепции малоэтажной застройки. Цены на самые скромные таунхаусы стартуют с $300 000, тогда как виллы стоят около $600 000 – пожалуй, одно из самых доступных на сегодняшний день предложений отдельных домов в престижном районе Дубая. Район должен быть полностью завершен в 2008 г.
Однако самый престижный и дорогой комплекс вилл в районе Джумейры – это Emirates Hills от компании Emaar, названный так, по всей видимости, по аналогии со знаменитым калифорнийским Беверли Хиллз. Девелоперу удалось создать по-настоящему элитарный уголок роскоши, где стоимость недвижимости измеряется несколькими миллионами долларов. Главная изюминка комплекса – гольф-поле на 18 лунок, которое позволяет воспринимать Emirates Hills как самый престижный гольф-клуб Среднего Востока. Цены красноречиво говорят о качестве комплекса – на вторичном рынке уже построенные дома первой очереди продаются минимум за $3 млн, а максимальные цены достигают $9 млн – это значительно больше, чем на «ветвях» The Palm Jumeirah.
Вплотную к Emirates Hills расположен район The Meadows, застроенный виллами с количеством спален от 3 до 7, чья архитектура представляет собой нечто среднее между средиземноморской и арабской традициями. Этот район не столь роскошен и рассчитан скорее на высокообеспеченных семейных покупателей, готовых заплатить от $1,1 до 1,9 млн за дом. Это тихий, спокойный район с широко развитой инфраструктурой.

На пальмовых ветвях
В качестве классического примера успешных инвестиций в недвижимость Дубая часто приводят виллы, расположенные на «ветвях» искусственного острова The Palm Jumeirah. Именно они первыми поступили в продажу в далеком теперь уже 2003 г. и были проданы в течение очень короткого времени. Сегодня они появляются в продаже только на вторичном рынке. Если первоначальная цена для вилл типа Signature составляла немногим более $1,2 млн, то на сегодняшний день их перепродают минимум за $2,1 млн, а максимальная цена превышает $5 млн. Нетрудно подсчитать, что самые удачливые инвесторы всего за три с небольшим года заработали свыше 300% прибыли!
Цены на частные дома второго «пальмового» острова, The Palm Jebel Ali, строительство которого пока что далеко от завершения, более доступны. Таунхаусы c двумя спальнями, площадью 159 кв. м, можно приобрести всего лишь за $659 000, гораздо более просторные коттеджи Garden Home продаются по ценам около $1 млн, а стоимость вилл Signature - около $2 млн. Особенный тип недвижимости, который создается только на The Palm Jebel Ali, - это виллы Water Home, построенные прямо на воде. Стоимость – $880 000 за виллу с четырьмя спальнями площадью 350 кв. м.
Строительство третьего искусственного острова, The Palm Deira, пока приостановлено – в ходе работ строители столкнулись с некоторыми технологическими проблемами. Этот остров будет построен не ранее 2015 г., а раз так, то и покупка недвижимости здесь преждевременна.

Кусочек мира
Вершина роскоши и самый верхний ценовой сегмент – частные острова в проекте The World от компании Nakheel, который по концепции резко отличается от всего остального, что строится в Дубае, как на материковой части, так и на искусственных островах. В рамках проекта будет создан архипелаг из 300 островов, очертания которого напоминают карту мира, стоимость каждого их них измеряется десятками миллионов долларов.
«Каждый год мы выдаем приглашения 50 покупателям, - говорит Аднан Давуд, менеджер по маркетингу проекта The World, - и в этом году среди них было трое русских. Система приглашений – это не фейс-контроль, а знак нашего уважения. Каждый, кто разделяет нашу концепцию проекта и имеет необходимое количество средств, может сообщить о своем желании сделать покупку и затем получить приглашение».
Важная особенность проекта The World – это максимальная свобода для покупателя. Он волен делать в рамках своего острова все, что ему хочется, - построить резиденцию для собственного проживания или небольшой отель. Более того – можно менять конфигурацию острова и расширять его, поскольку собственник платит не только за участок искусственной суши, но и за прилегающую часть Залива.
Свою часть работы – а именно создание островов и волнореза, защищающего их от волн, - Nakheel предполагает завершить в 2008 г. Дальше дело за владельцами – каждый из них имеет возможность выбирать подрядчика, и совершенно не обязательно это должна быть именно Nakheel. Уже сейчас один из островов населен - частный владелец построил на «Исландии» просторную виллу, устроил небольшую пальмовую рощу с прогулочными дорожками, бассейн, причал и вертолетную площадку.

То ли еще будет…
Многие малоэтажные жилые комплексы в Дубае уже закончены, но основная часть по-прежнему находится на различных стадиях проектирования и строительства. Есть и совсем свежие проекты, например The Lost City от компании Nakheel. Этот комплекс будет строиться в районе Джебель Али и будет посвящен исторической тематике. Его жители окажутся будто бы в старинном арабском городе, но при этом будут пользоваться всеми благами современной цивилизации.
Стоит ожидать появления новые районов малоэтажной застройки и в составе двух глобальных проектов недалекого будущего - The Arabian Channel и The Waterfront. Однако где именно будут строиться виллы и сколько они будут стоить – вопрос открытый, так как на настоящий момент проектирование находится на весьма ранней стадии.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.