портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Европа, которая нам близка

Балканский регион – один из самых интересных для российского покупателя зарубежной недвижимости. Здесь совпадает сразу несколько важных факторов, и низкая цена, столь важная для европейских покупателей, – только один из них. Не меньшее значение имеют историческая и культурная общность, понятный россиянам славянский менталитет, а также географическая близость. В результате балканские страны уже сейчас составляют жесткую конкуренцию традиционным направлениям, таким как Испания и Кипр.
Не будем лукавить – покупка недвижимости за рубежом интересна россиянам в первую очередь потому, что легально приобретенный и правильно оформленный дом за пределами Российской Федерации никуда не денется – это абсолютно надежное вложение средств. И хотя принято считать, что зарубежные резиденции это удел суперэлиты, свои сбережения желают сохранить также и те, чей капитал измеряется не в миллионах, а в сотнях и десятках тысяч. Именно поэтому инвестирование в недвижимость балканских стран уже стало весьма популярным, а в ближайшем будущем может превратиться и в массовый процесс, сравнимый с покупкой новостроек Москве и Подмосковье.

Близкие и понятные нам страны
Из всех балканских стран выделим три наиболее интересные для инвестиций в недвижимость – Болгарию, Хорватию и Черногорию. Самый развитый и устойчивый рынок недвижимости среди них имеет Хорватия – но и цены здесь повыше. Болгария считается едва ли не самой привлекательной страной в Европе для покупки недвижимости – здешний бум длится уже несколько лет и пока не собирается идти на спад. Черногория – классический пример рынка, который находится в самом начале развития и обещает инвесторам высокую отдачу.
Рынки недвижимости во всех трех странах, по европейским меркам, считаются развивающимися. Они еще не прошли стадию бурного роста и высоких рисков, особенно отчетливо это видно в сравнении с Францией, Испанией или Италией. Отсюда и низкие цены, которые так нравятся покупателям с ограниченным бюджетом. Действительно, если с бюджетом в 150 000 евро на средиземноморских побережьях Испании инвестор сможет приобрести лишь самые недорогие апартаменты - скорее всего студию, и не в самом престижном месте, то в Болгарии он имеет полную широту выбора – за исключением разве что самых огромных квартир и вилл.
Именно дешевизна так привлекает на Балканы иностранных инвесторов. Как обычно, больше всех усердствуют англичане, которые стремятся выбрать самые доступные предложения, надеясь хорошо заработать на сдаче собственности в аренду, а затем и на перепродаже. Россияне же не мелочатся и чаще выбирают роскошные, по балканским меркам, предложения, чем вызывают симпатию продавцов.
Русским инвесторам в Болгарии и Черногории рады больше, чем западноевропейским. Сказывается близость славянской натуры и недавнее социалистическое прошлое – нам проще понять друг друга, мы готовы закрыть глаза на многие вещи, странные и неприемлемые для европейцев. Кроме того, в обеих странах основная религия – православие, а в Черногории (как и в Хорватии) для россиян введен безвизовый режим. Впрочем, «дружба дружбой, а табачок врозь» – скидок на недвижимость русским никто не делает, а если есть возможность продать объект дороже или взять повышенную комиссию, ею непременно воспользуются.
Нельзя не отметить и прекрасную транспортную доступность балканских стран, в особенности Болгарии. Перелет на ее черноморское побережье займет немногим больше времени, чем в Крым или Сочи, а в Софию вообще ходят поезда. Нет проблем с регулярными и чартерными рейсами в Хорватию, а уж оттуда нетрудно добраться и до Черногории – с этой страной прямое авиасообщение гораздо менее интенсивно.

Чего не стоит ждать
Не нужно строить иллюзии – недвижимость балканских стран чаще всего представляет собой продукт эконом-класса, лишь изредка – бизнес-класса, что более характерно для Хорватии. Настоящих «люксовых» предложений здесь нет. Не стоит искать на Балканах высокого уровня сервиса и развитой туристической инфраструктуры, особенно в Болгарии и Черногории. Низок и уровень жизни в целом. А раз так, то требовательным и высокообеспеченным покупателям скорее всего здесь не понравится.
В меньшей степени эти рассуждения касаются Хорватии, которая благодаря своему географическому положению имеет больше традиционно европейских черт. Хорошими темпами развивается курортная индустрия в Болгарии – на здешнем побережье уже открыли свои отели известные гостиничные операторы, такие как Kempinski, а строительство жилых комплексов ведут известные девелоперские компании. А вот в Черногории наибольшее впечатление производят перспективы и пейзажи – реальных достижений в области туризма и недвижимости здесь пока немного.
Но настоящих оптимистов, какими по определению должны быть представители среднего класса, все это не останавливает. Тот, кто хочет получить прибыль от вложенных средств, в долгосрочной перспективе точно не останется разочарованным, а при удачном выборе недвижимости сможет сорвать и быстрый куш. Те же, кто покупает недвижимость для собственного пользования, скорее всего относятся к покупке как к «даче на море» - дешевой и сердитой. В конце концов, что можно купить в Подмосковье за 100 000 евро, а что в Болгарии? Разница огромная - и не в пользу отечественного продукта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.