портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Хорватия — на шаг впереди

Популярность Хорватии среди покупателей недвижимости велика и продолжает расти, на что есть веские причины. Это очень красивая страна, с великолепными побережьями, прекрасными средневековыми городками и живописными островами, занимающая выгодное положение - практически в центре Европы. В этой стране уже сложился относительно сбалансированный и активно развивающийся рынок недвижимости. Наконец, в перспективе у Хорватии - вступление в ЕС, что даст новый импульс и экономике в целом, и рынку недвижимости в частности.
Перспективы Средней Далмации
Попросите покупателей недвижимости назвать самые популярные районы в Хорватии, и вероятнее всего услышите в ответ - Истрия и Далмация. Многие традиционно предпочитают отдыхать и приобретать жилье в знаменитом городе Дубровник, а также на островах Корчула, Хвар и Брач. Но не стоит забывать и о той части побережья Хорватии, которая находится между городами Сплит и Задар, – Средней Далмации. Здешние курорты пока не пользуются большим спросом, но это только вопрос времени.
Этот регион впечатляет прежде всего своими природными богатствами. Именно к Средней Далмации относятся знаменитый природный парк Крка, расположенный между городами Книн и Шибеник, а также Корнатский архипелаг, считающийся национальным достоянием. Вдохновленный необыкновенной красотой этих островов, Бернард Шоу как-то написал: «В последний день создания мира Бог пожелал короновать свою работу, и создал острова Корнаты из слез, звезд и дыхания». Благодаря своему удачному расположению и великолепной нетронутой природе, этот регион стал излюбленным местом для поклонников яхтенного спорта.
Цены на жилье в Средней Далмации ниже, чем в остальных хорватских регионах, но, по мере того как регион становится все более востребованным, они растут. Например, в Сплите, одном из наиболее известных городов региона, стоимость 1 кв. м составляет около 1400 евро - это в два раза меньше, чем в Дубровнике и его окрестностях.
Сегодня весьма популярен город Трогир, историческая часть которого внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Трогир часто называют «маленьким Дубровником» - благодаря его богатой истории и изысканной архитектуре, в которой романский стиль органично сочетается с элементами ренессанса и барокко.
Старый Трогир расположен на небольшом островке, который находится между материком и большим островом Чиово. Компания A Place in Dalmatia выставила здесь на продажу несколько шикарных объектов, в частности старинное имение с водяной мельницей за 600 000 евро, которое в перспективе может подорожать до 3 млн евро.
Компания Croatian Sun предлагает богатый выбор новостроек и исторических зданий в Средней Далмации. Среди них - дом в местечке Заборичи поблизости от города Сибеник, стоимость которого - 500 000 евро. За ту же цену можно приобрести виллу в характерном далматском стиле на острове Пасман. На сегодняшний день этим курортом интересуются в основном покупатели из Загреба, но, с точки зрения Пола Кепплера из компании Croatian Sun, в скором времени к ним присоединятся инвесторы из-за границы.

Традиционные направления
Несмотря на растущую популярность Средней Далмации, традиционные туристические районы страны не сдают своих позиций. Самый высокий рост стоимости жилья в последние несколько лет отмечался в Южной Далмации, где наиболее популярным городом по-прежнему остается Дубровник, называемый «жемчужиной Адриатики». За четыре последних года средняя стоимость недвижимости здесь выросла примерно на 200%, так что в Старом городе цены сейчас находятся на вполне европейском уровне.
Например, компания Croatia Life за 450 000 евро продает апартаменты площадью 83 кв. м в центре Старого города, расположенные в старинном здании, которое раньше было монастырем. Их можно разделить и купить по частям, в этом случае стоимость каждой части составит 280 000 евро. Но, несмотря на высокие для Хорватии цены, Дубровник остается весьма привлекательным для туристов, а раз так, то хорошо расположенные объекты с развитой инфраструктурой будут выгодным вложением средств, если планируется их дальнейшая сдача в аренду.
Полуостров Истрия, граничащий на севере со Словенией, не так сильно пострадал от последствий войны на Балканах, благодаря чему 3-4 года назад цены на жилье здесь были выше, чем в более южных районах. Сейчас уровень цен на Истрии примерно соответствует Южной Далмации, но зато здесь остались недорогие, но нуждающиеся в ремонте старые постройки. Например, деревенский дом площадью около 100 кв. м можно купить всего за 40 000 евро, хотя нужно учитывать значительные расходы на реконструкцию.

Изюминка в островах
Говоря о Хорватии, нельзя не упомянуть об ее знаменитых островах и архипелагах, которые придают ей особый колорит. Всего в стране насчитывается более 1000 островов, из которых большинство необитаемы. Они особенно популярны среди любителей отдыха «в стиле Робинзона Крузо», когда туристам обеспечена минимальная связь с цивилизацией.
Цены на жилье на самом эксклюзивном из этих островов - Хваре составляют от 600 000 евро за апартаменты площадью 100 кв. м. Зато в южной части острова Брач можно купить апартаменты с одной спальней, недавно построенные на популярном курорте Бол, менее чем за 90 000 евро. Достоинство этого острова – регулярное паромное сообщение с материком.
Существует также и уникальная для Европы возможность купить небольшой остров в частную собственность – ей посвящена отдельная статья в этом номере журнала.

Транспорт в порядке
Хорватия – страна, весьма удобная для россиян в транспортном отношении. В период с октября по апрель «Аэрофлот» три раза в неделю выполняет прямые рейсы до столицы Хорватии - Загреба. До аэропорта города Сплит из Москвы осуществляются перелеты чартерными рейсами по субботам с конца апреля до конца сентября. Иногда к ним добавляется рейс по средам.
Несмотря на отсутствие регулярных рейсов, из Москвы в Дубровник в течение курортного сезона осуществляются перелеты чартерами. Тем же, для кого важно иметь возможность круглый год посещать Хорватию, в некоторых случаях целесообразнее будет лететь в Хорватию через Черногорию, поскольку каждую субботу компания S7 осуществляет регулярный рейс «Москва – Подгорица». Конечно, круглогодично можно воспользоваться и рейсами с пересадкой в одном из аэропортов Центральной Европы.
Хорватия – небольшая страна, внутри которой транспортное сообщение налажено достаточно хорошо. Например, при желании можно воспользоваться рейсами местных авиалиний «Загреб – Сплит», хотя для некоторых регионов лучшим вариантом станет прокат автомобиля. Сейчас уже практически проложена скоростная автомагистраль от Загреба до Истрии через Риеку. На самой Истрии из любого населенного пункта можно добраться до наиболее удаленной части полуострова всего лишь за час-полтора. Также сейчас планируется провести автобан по побережью Хорватии, который соединит Загреб и Дубровник.

Без проблем не обходится
К сожалению, при всех преимуществах покупки жилья в Хорватии, нельзя не отметить, что у инвесторов могут возникнуть некоторые проблемы. По словам Наоми Грейтбэнкс из компании Savills, «в Хорватии, так же как и во многих других странах, владеть апартаментами в старинных зданиях может целая семья, и, если хотя бы один ее представитель не дает своего разрешения на продажу, процесс покупки может застопориться».
Но и те, кто приобретает жилье в недавно построенных домах, также не застрахованы от непредвиденных сложностей. Так, в начале этого года было принято новое правительственное постановление, в соответствии с которым береговая линия материковой части Хорватии и ее островов объявляется общественной собственностью, рассчитанной на использование в туристических и рекреационных целях, а застройку разрешается проводить в специально отведенных районах. Кроме того, местные органы самоуправления контролируют высоту зданий и сохранность архитектурного облика как в городе, так и в сельской местности.
С одной стороны, эта мера влечет за собой определенные трудности для покупателя. Так, с точки зрения Амара Соди из компании Avatar International, покупатели, располагающие значительным бюджетом, будут разочарованы резким сокращением количества предложений. Но в то же время, как отмечает Ричард Эддс из компании Leisure and Land, внесение ясности в ранее запутанную ситуацию благоприятно отразится на развитии хорватского рынка. Должно увеличиться число современных высококачественных проектов, которые будут доступны покупателям уже на стадии проектирования.
Иностранным инвесторам важно помнить о том, что физическое лицо, покупающее недвижимость в Хорватии, должно получить государственное разрешение на покупку, на что может уйти до двух-трех лет. Обычно это формальность, в которой есть даже и плюсы: налог на покупку не взимается до тех пор, пока не получено разрешение, даже если в целом оформление покупки завершено. Неудобство такой системы в том, что разрешение на строительство выдается только после получения государственной лицензии на покупку, то есть этот вариант не подойдет тем, кто собирается заниматься реконструкцией старого здания. В любом случае в договор купли-продажи необходимо внести пункт, по которому в случае отказа в выдаче лицензии покупатель сможет вернуть затраченные деньги.
Впрочем, есть альтернатива, позволяющая избежать получения разрешения, - организовать хорватскую компанию и приобрести жилье через нее. В этом случае не придется ждать разрешения властей на покупку, к тому же будет заложено юридическое основание для дальнейшей сдачи жилья в аренду. Подробнее об этой возможности читайте в статье, посвященной юридическим аспектам покупки жилья на Балканах.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: