портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Не уступая Альпам

Балканские страны, некогда входившие в соцлагерь, вступают в свой золотой век. Наконец-то можно говорить о политической и экономической стабильности, и для некоторых из них вступление в ЕС уже не за горами. Вот уже несколько лет туристы со всей Европы отдыхают на побережьях Хорватии, Черногории и Болгарии, а вслед за туристами на морские курорты Балкан обратили внимание и покупатели недвижимости для отдыха. Однако не менее интересны и балканские горнолыжные центры, которые считаются очень привлекательными для инвестиций.
Болгария – балканский лидер
В последние годы динамика рынка недвижимости Болгарии бьет все рекорды, причем инвесторы отмечают, что его потенциал далеко не исчерпан, ведь вот-вот должно произойти вступление Болгарии в ЕС, что автоматически поднимет ее котировки. Если раньше жилье наиболее активно покупалось в морских курортных зонах, то сейчас спрос со стороны иностранных инвесторов в значительной степени перешел на горнолыжные курорты - Банско, Боровец и Пампорово. Наиболее популярны апартаменты, чуть меньшим спросом пользуются коттеджи в поселках закрытого типа. Стоимость недвижимости в среднем составляет $1250-1800 за 1 кв. м.
Болгария входит в десятку ведущих горнолыжных стран. Популярность ее курортам обеспечивает качественное катание при невысоких ценах. Особенность болгарских гор - низкая степень урбанизации, что создает благоприятные условия для развития экотуризма, а также спа-курортов – в горах Болгарии более 500 лечебных источников. На всех курортах туристический сезон длится круглый год: зимой – лыжи, летом – отдых на озерах, рафтинг, а в Банско еще и гольф.
Банско – старинный город, расположенный на высоте 953 м у подножия хребта Пирин. Он известен своими памятниками культуры, среди которых древние монастыри, а также Пиринским заповедником, входящим в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Курорт предлагает катание на высоте от 1100 до 2500 м, протяженность обустроенных трасс составляет 56 км, а трасс для фрирайда - 750 км. Город славится развитой туристической инфраструктурой, отличной кухней и многочисленными ресторанами. В 2005 г. в развитие курорта было вложено 100 млн евро, так что пока по темпам развития Банско опережает Боровец и Пампорово.
Среди строящихся в Банско жилых комплексов стоит выделить пятиэтажный апарт-отель Emerald – не путайте с одноименным приморским комплексом. Цена студии площадью 49 кв. м составляет $103 266, апартаменты площадью 70 кв. м с одной спальней, кухней, гостиной и балконом стоят $142 271, а более просторные, но с таким же набором помещений – около $165 000, продажи ведет компания Dao Real.
Боровец - старейший горнолыжный курорт Болгарии расположен в 70 км от Софии, когда-то он был царской охотничьей базой. Курорт располагает 50 км трасс для начинающих и лыжников среднего уровня, отличными возможностями для сноуборда и беговых лыж. От других болгарских курортов Боровец выгодно отличается более высоким расположением (1350 м) и более высоким катанием. Здесь находится самая высокая гора Болгарии Мусала (2925 м), так что в Боровце горнолыжный сезон длится дольше.
Апартаменты в жилом комплексе Flora, расположенном всего в 50 м. от подъемника и оборудованном автостоянкой, бассейном и фитнес-центром, имеют площадь от 32 кв. м и стоимость от $56 000. Хотя уровень цен на всех трех курортах примерно одинаков, по оценкам некоторых экспертов, стартовая цена недвижимости в Боровце все же ниже, чем в Банско, – от $1000 за 1 кв. м, тогда как в Банско дешевле $1250 за 1 кв. м найти что-либо нереально.

Пампорово расположено у горы Снежанка, имеющей высоту 1926 м, откуда со смотровой площадки открывается прекрасная панорама Родопских гор. Этот самый южный горнолыжный курорт Европы уникален своим лечебным воздухом. Трассы здесь проложены на высоте 1446-1926 м, их протяженность около 20 км. Именно Пампорово очень популярно у сноубордистов.
Среди строящихся здесь курортов компания Dao Real особо отмечает комплекс Rhodopi Diamond где студия площадью 37 кв. м стоит от $70 258. Односпальные апартаменты (81 кв. м) имеют цену $142 572, а двуспальные (129 кв. м) – $241 147. Комплекс расположен на высоте 1600 м, причем в его составе будут построены бассейн, сауна, спа-центр, теннисный корт и подземная автостоянка.
Недвижимость на горнолыжных курортах Болгарии, как и на приморских, продается на этапах проектирования и строительства. Возможны различные варианты покупки – как рассрочка, так и ипотека с первоначальным взносом от 5 до 20% от стоимости жилья.
Покупка недвижимости в Болгарии не дает права на постоянное проживание в стране. Пользоваться купленным жильем для отдыха можно, получив двукратную туристическую визу на 90 дней, если вы купили апартаменты, либо годовую мультивизу со сроком пребывания до 180 дней, если приобрели дом. В остальное время недвижимость на горнолыжных курортах можно сдавать в аренду.
«Прибыль от сдачи апартаментов в аренду составляет 5-7% в год, - говорит Алексей Губарев из компании Dao Real. - Это высокая доходность, которая объяснятся тем, что горные курорты используются не только для зимнего, но и для летнего отдыха. Покупку лучше осуществлять через профессиональное агентство недвижимости, с помощью которого сделка может быть оформлена в течение 1 месяца, причем присутствие клиента не является необходимым, достаточно оставить копию паспорта и доверенность сотруднику агентства».

Черногория и Хорватия: осваиваем континент
Старинные города, богатая история, берущая начало в далекой античности, уникальная природа - и все это в сочетании с доступными ценами, славянским гостеприимством и отсутствием визового режима для русских… Неудивительно, что хорватская и черногорская недвижимость на побережье раскупается охотно и быстро.
А вот интерес к континентальным частям этих стран еще только формируется. Возможности для отдыха здесь, мягко говоря, еще слабы – старый гостиничный фонд либо его отсутствие, плохое транспортное сообщение, туристическая инфраструктура в зачаточном состоянии. Тем не менее и в Черногории, и в Хорватии есть несколько горнолыжных зон.
Крупнейший в Черногории лыжный центр находится в городе Жабляк, на высоте 1456 м, у подножья горы Дурмитор. Это - самый высокогорный курорт на Балканах, здесь, в окружении горных озер, хорошо отдыхать и летом. Инфраструктура курорта представлена несколькими отелями, ресторанами, пунктами проката. Курорт предлагает катание на высотах 1400-2213 м. Здесь проложено 12 трасс, связанных между собой 5 подъемниками. Сезон катания длится с декабря по март.
Черногорский комплекс Бьеласица лежит в пределах Национального парка Београдска Гора. На курорте пока открыто всего 2 трассы. Ежегодно здесь проходит кубок горнолыжников «Золотая лисица», а в феврале - соревнования по сноуборду.
Предложений недвижимости на горнолыжных курортах Черногории мало. В основном покупают землю, так как дома практически отсутствуют или находятся в очень ветхом состоянии. Хотя что-то можно найти в самом Жабляке. Например, шале с одной спальней, стоимостью $72 500, или трехэтажное шале с тремя спальнями с гаражом и садом, которое можно приобрести за $111 000.
В горнолыжных областях Хорватии предложения недвижимости отсутствуют и вовсе. Дело в крайне слабой развитости курортов - горнолыжные базы не пользуются популярностью даже у самих хорватов, которые предпочитают кататься в сербском Копаонике. Наиболее развит Олимпийский центр Белоласица, где тренируется олимпийская лыжная сборная Хорватии. Курорт расположен в двух часах езды от Загреба или от Риеки. В Белоласице хорошо отдыхать и летом – это центр рафтинга, приключенческого туризма, охоты.
Пока что перспективы горнолыжных курортов Хорватии и Черногории довольно туманны. Хотя появилась первая ласточка – в развитие хорватской Белоласицы вложено нескольких миллионов евро. Сейчас там идет строительство комплекса, состоящего из 90 пятикомнатных коттеджей класса люкс, всего в 100 м от подъемников. Цены на коттеджи стартуют от $240 000.

Словения: совмещаем лыжи и термы
Словения быстрее других экс-югославских республик избавилась от пережитков социализма и вошла в Европейский Союз. Теперь это страна с высоким уровнем жизни и жесткой визовой политикой. Приобрести недвижимость в Словении довольно трудно: физическому лицу требуется разрешение словенского МИД, льготы имеют лишь граждане стран ЕС. Наиболее привлекательными для инвестиций считаются Любляна, морские и горнолыжные зоны, где недвижимость стоит в среднем $2000 за 1 кв. м.
Горнолыжные курорты Словении расположены в Юлианских Альпах и очень похожи на австрийские или итальянские. Словения как правило привлекает туристов, желающих совместить катание с купанием в термах. Свой термальный центр имеет практически каждый отель в горах. Лучшие термы расположены на курортах Рогла, Мариборское Похорье. Самый фешенебельный курорт – Краньска Гора, самый высокий – Бовец (катание выше 2000 м), и исключительный по красоте сказочный курорт на озере Блед. Все они имеют развитую горнолыжную инфраструктуру.
Предложений недвижимости в словенских горах очень мало. Стоимость апартаментов начинается от $75 000, стоимость домов – от $100 000. Гораздо реальнее отыскать более дорогие предложения - в районе $180 000-375 000.

В какие Балканы нести деньги?
Самой развитой и надежной с точки зрения горнолыжных инвестиций на данный момент выглядит Болгария. Во-первых, курорты активно развиваются, во-вторых, недвижимость в горах будет востребована и летом. Хорватия и Черногория пока остаются пляжными странами, хотя их континентальные регионы и обладают большим потенциалом развития. Пожалуй, в плане инвестиций стоит обратить внимание на Черногорию, где сейчас приобрести недвижимость или землю проще и дешевле всего среди всех балканских стран. По данным Всемирного совета туризма и путешествий Черногория возглавит список 10 наиболее активно развивающихся стран в сфере туризма в 2007-2016 гг.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: