портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Под знаком крикета

Экзотический остров Барбадос готовится к чемпионату мира по игре в крикет, который пройдет здесь в 2007 г. Мало кто из россиян слышал об этом спортивном событии, но для Барбадоса оно имеет огромное значение. Благодаря чемпионату на острове ожидается пик туристической активности и значительное оживление на рынке недвижимости. Какие же возможности открывает покупателям самый респектабельный из Карибских островов?
Спорт как магнит
Не обязательно долго жить на Барбадосе, чтобы заметить, что крупные спортивные мероприятия способствуют развитию туризма и рынка недвижимости. Неудивительно, что за год до проведения чемпионата мира по крикету Барбадос весьма оживлен и находится на подъеме.
Спортивный марафон начнется в марте. В рамках первенства планеты сначала будут проведены четыре отборочные игры, шесть четвертьфинальных игр и, конечно, большой финал, о котором уже сейчас много говорят. Чтобы представить, что значит это событие для маленькой страны, приведем несколько цифр. Население Барбадоса составляет около 270 000 человек, а во время турнира предполагается прибытие около 2 млн гостей. За играми будут следить около 2,2 млрд телезрителей во всем мире, а самые страстные поклонники крикета будут находиться на трибунах суперсовременного стадиона Kensington Oval Stadium, расположенного в столице страны Бриджтауне.
Статус хозяина турнира должен принести стране немалые дивиденды. «После проведения Олимпийских игр в Сиднее и Барселоне наблюдалось значительное увеличение числа туристов, - утверждает Серж Кован из компании Unique Living. – Более того, эти события также повлияли и рынки недвижимости». Примерно такой же эффект ожидается и на Барбадосе.

Арендаторов ждет прибыль
Некогда Барбадос приостановил развитие своей сахарной индустрии и производства рома, для того чтобы сделать туризм главной частью своей экономики. Теперь это вполне благополучный регион, чей рынок домов для отдыха успешно конкурирует с Флоридой и даже с ОАЭ.
Несомненное преимущество покупки жилья на Барбадосе – это высокие темпы роста стоимости недвижимости, стабильная политическая ситуация и развитая инфраструктура. «Стоимость недвижимости растет на 15% в год в течение уже 5 лет, - заявляет Крис Парра из компании Caribbean Luxury Property. – А нынешнее оживление также обязано ослаблению доллара. Дело в том, что местная валюта, барбадосский доллар, имеет курс, связанный с долларом американским. Неудивительно, что для европейских покупателей недвижимость на Барбадосе стала привлекательнее. На данный момент 80% покупателей недвижимости – британцы».
Предложение недвижимости на данный момент весьма велико. «Прокатитесь вдоль западного побережья, и вы увидите около 250 строящихся кондоминиумов, и еще столько же проектируются на южном побережье, – утверждает Ричард Имс из компании Island Villas. – При этом сложилась выгодная для покупателей конъюнктура: предложение превышает спрос». Но вскоре остров должна захватить «крикетная лихорадка», благодаря которой спрос на покупку недвижимости должен вырасти.
Но наибольший рост спроса ожидается на аренду жилья. Благодаря отсутствию на острове крупных гостиничных комплексов значительное число туристов вынуждено снимать апартаменты и виллы. «Огромное число посетителей чемпионата будут заказывать жилье в интернете, - объясняет консультант по недвижимости Саймон Эллис. – И мы, как многие другие владельцы недвижимости, будем назначать высокую, но вполне подъемную плату за аренду жилья. Для нас приоритетнее развивать долгосрочные деловые отношения и заключать повторные сделки с нашими покупателями».

Выбор велик
Многочисленные небольшие девелоперские проекты заслужили благосклонность властей, с подачи которых идет строительство жилья для отдыха, призванного заменить неэкономичные отели и позволяющего разместить больше объектов недвижимости на небольшой территории. «Кондоминиумы обычно рассчитаны не больше чем на 20 апартаментов, - говорит Серж Кован, - причем максимальная высота домов не превышает 5 этажей в прибрежных районах и 3 этажей на берегу моря».
Но покупателям следует быть начеку, выбирая предложения от небольших девелоперских компаний. У них обычно ограничены финансовые ресурсы, и небольшое снижение продаж может обернуться для них серьезной проблемой и значительным риском для покупателей, вложивших деньги на ранней стадии.
Образцом успешного проекта можно считать комплекс Beacon Hill на восточном побережье, который раскупили в течение считанных недель с момента выхода на рынок. Этот комплекс характерен роскошными разноуровневыми апартаментами, он имеет общий солярий, бассейн и джакузи.
Другой привлекательный проект - курортный комплекс The Palm at Beacon Hill, где компанией Island Villas продаются апартаменты с двумя спальнями, двумя ванными комнатами, великолепными видами на пляж Mullins Beach и частной парковкой. Их стоимость составляет $795 000.
Неподалеку, в тихом районе, находится небольшой комплекс Porter’s Gate, состоящий из 11 таунхаусов с двумя спальнями и 20 таунхаусов с тремя спальнями. Их отличительные черты - открытые планировки гостиной, просторные закрытые террасы, а также Интернет, спутниковое телевидение и кондиционер в качестве стандартных опций. Таунхаусы с двумя спальнями продаются компанией Caribbean Luxury Property за $450 000.
Чуть далее вдоль побережья находится комплекс Summerland Villas, состоящий из апартаментов с двумя спальнями и пентхаусов с тремя и четырьмя спальнями, бассейном и садом на крыше. Важное преимущество этого комплекса – близость к пляжу. Минимальные цены за апартаменты составляют от $825 000, а стоимость пентхаусов доходит до $1,4 млн.

Путешествие вглубь острова
Внутренние районы острова, удаленные от моря, в меньшей степени привлекают туристов, но они стали излюбленным местом отдыха для знатоков, наслаждающихся нетронутой красотой здешней природы. Здесь пользуются популярностью дома в колониальном стиле, нуждающиеся в ремонте, но и стоящие при этом относительно недорого. Так, в каталогах компании Unique Living можно найти дом в традиционном барбадосском стиле, с шестью спальнями, закрытой террасой и с небольшим водоемом, всего за $706 000.
Отметим также Apes Hill – огромный курортный комплекс, строящийся в округе Сент-Томас при поддержке премьер-министра Барбадоса Овена Артура. Проект ведет девелоперская компания Landmark Land Company, один из мировых лидеров в проектировании гольф-курортов, а инвестором выступает сэр Чарльз Уильямс, местный строительный магнат. Комплекс будет состоять из 200 вилл и 150 сблокированных коттеджей с участками земли площадью от 1300 до 5800 кв. м. Будет создана развитая инфраструктура, в том числе фитнес-центр и спа-центр, но главной изюминкой станет площадка для игры в поло. За дополнительную плату владельцы смогут получить членство в гольф-клубе, причем тем, кто совершит покупку в период предварительной продажи, предоставляется возможность стать членами гольф-клуба всего за $25 000. Цены колеблются в диапазоне от $292 500 до $500 000 в зависимости от размера участка.

По стопам богемы
Курортный комплекс Royal Westmoreland предлагает виллы как в аренду, так и на продажу. На время проведения финала чемпионата мира здесь уже все забронировано, причем список гостей напоминает краткий справочник «Кто есть кто в мире спорта, бизнеса и богемы». Площадь комплекса составляет 194 га, и владельцы очень редко продают свою собственность. Поэтому вилла Cuckooland с 4 спальнями, которая продается компанией Altman за $3,5 млн, скорее исключение, чем правило. Строительство новой очереди комплекса - 54 небольших вилл Gardenia – прекрасная возможность купить здесь недвижимость. Эти виллы имеют три спальни и расположены вокруг общего бассейна, цены на стадии строительства составляют от $1,569 млн.
В расположенном по соседству районе Sugar Hill завершается строительство курортного комплекса David Lloyd Resort Community, где покупателям предлагаются апартаменты и таунхаусы с одной и двумя спальнями. Площадь комплекса, расположенного на покатом холме, составляет 20 га. В него входят теннисный центр мирового класса, клуб, а также бистро. Для покупателей разработана специальная программа по дальнейшей сдаче их собственности в аренду. Кроме того, владельцы получают право на игру в гольф на расположенном неподалеку поле на 18 лунок Colin Montgomerie. Минимальная цена апартаментов составляет $420 000.

Колониальные мотивы
Спейтстаун - второй по величине город Барбадоса, он расположен на северо-западном побережье острова. Это - один из наиболее популярных районов нового строительства. Благодаря активной финансовой поддержке правительства полным ходом идет благоустройство города: улучшается его внешний вид, развивается инфраструктура, разрабатываются новые технологии по защите берега от размывания. Кроме того, снижаются налоги на недвижимость, и в результате локальный рынок в Спейтстауне сейчас переживает небольшой бум.
Жилой комплекс Schooner Bay в Спейтстауне представляет собой своеобразное смешение колониального стиля и суперсовременных тенденций. Этот комплекс, состоящий всего лишь из 30 апартаментов, находится на небольшом, но очень ухоженном пляже, которому придают особую прелесть прекрасные коралловые рифы. Компании Unique Living и Altman предлагают здесь апартаменты с одной спальней за $606 000 и роскошные пентхаусы с тремя спальнями, откуда открываются великолепные виды на море, за $2,25 млн.

Скромный юг
Для того чтобы развеять стереотипы об исключительно высокой стоимости недвижимости на Барбадосе, мы советуем посетить южное побережье острова. Взгляду откроются те же чудесные виды: чистые бирюзовые воды Атлантического океана, белый песок пляжей. Безусловно, эхо чемпионата мира по гольфу докатилось и до этих мест, но цены на недвижимость остаются на треть ниже, чем на западном побережье.
Недалеко от пляжа White Sands в Довере расположен комплекс The Reef at White Sands, состоящий из 19 апартаментов в современном карибском стиле с прекрасными видами на море. Комплекс выставлен на продажу компанией White Sands Properties, апартаменты стоят от $400 000.
В живописной скалистой местности, рядом с отелем Merricks Hotel, в округе Сент-Филип, находится курортный комплекс Spa and Residence. У него очень удачное месторасположение – всего в 500 м от моря и при этом совсем рядом с аэропортом, в 15 мин. езды. Комплекс состоит из апартаментов с одной, двумя и тремя спальнями, таунхаусов и вилл. Строительство закончится в 2008 г. При сдаче апартаментов в аренду прогнозируется рентабельность от 6,8% до 8,5%. Комплекс продается компанией Property Frontiers. Диапазон цен достаточно широк - от $235 000 за студию до $659 000 за виллу с тремя спальнями.
Многие эксперты полагают, что в связи с чемпионатом мира по крикету могут возникнуть некоторые трудности для жителей острова, но это краткосрочное явление. А вот толчок, который чемпионат даст развитию туризма и рынка недвижимости, будет иметь долгосрочное действие.
«Барбадос имеет мощный потенциал, - ставит точку Серж Кован. – Расслабленный облик острова обманчив, за ним скрываются большие возможности для инвесторов – и следующий год это только начало».

Покупка на Барбадосе

На острове нет ограничений на владение недвижимостью. Нерезиденты должны получить разрешение на покупку от Центрального банка. Как правило это просто формальность.
Налог на передачу права собственности в размере 7,5%, гербовый сбор в размере 1%, комиссионные и другие издержки оплачиваются продавцом.
Стоимость услуг по сопровождению сделок, в том числе услуг юриста, составляют от 2 до 3% от стоимости покупки.
Налог на прирост капитала отсутствует.
Государственный земельный департамент проводит оценку недвижимости каждые три года, и земельный налог начисляется на основе этой оценки.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Барбадосе
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.