портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Между морем и холмами

Пафос – это, пожалуй, одно из самых живописных мест Кипра, туристический центр с многочисленными археологическими памятниками и современной инфраструктурой, просторными пляжами на берегу кристально чистого моря и ресторанами на любой вкус.
Юго-западное побережье Кипра, где расположен Пафос, отличается меньшей засушливостью, по сравнению с южной и юго-восточной частью острова, благодаря этому летом здесь не так жарко, как в центре острова. Пафос расположен неподалеку от двух лесных массивов. Первый – это заповедник Акамас, охраняемый государством и ЮНЕСКО из-за его уникальной флоры и фауны, а второй, с величественными соснами и эвкалиптами, – у подножия гор Троодос. Реликтовый сосновый бор сохранился и в черте самого города.

Вечный город
Город, который был столицей Кипра во времена Римской империи, по преданию основал герой Троянской войны Агапенор. Недалеко от Пафоса из пены морской родилась богиня любви и красоты Афродита – если верить легенде, искупавшись возле камня Афродиты, женщины обретают молодость и красоту, мужчины – силу и смелость, а влюбленные никогда не расстаются.
Многие археологические памятники Пафоса занесены в список культурного наследия ЮНЕСКО. Средневековая крепость, построенная во времена Александра Македонского, древний город Неа-Пафос с его знаменитыми прекрасно сохранившимися мозаиками, подземный некрополь Гробница Королей, Византийский музей, амфитеатр Одеон – вот далеко не полный перечень мест, которые захочет посетить любой неравнодушный к истории человек.
В то же время есть из чего выбрать и любителям активного отдыха: на море это водные лыжи, мотоциклы и катамараны. Здесь же можно заняться параглайдингом. Дайверы оценят подводное ущелье Jubilee Shoals с живописными пещерами и глубиной от 17 до 40 м. Тех, кого больше привлекает спокойный отдых у моря, ждут песчаные и галечные пляжи, лучшие из них расположены в Коралловой бухте.
К услугам любителей гольфа – три пафосских гольф-клуба: Secret Valley, Aphrodite Hills и новый респектабельный проект Minthis Hills около деревушки Цада.
Пафос – один из самых респектабельных курортов Кипра. В деловом центре Пано-Пафоса (Верхнего Пафоса, или Ктимы) сосредоточены представительства кипрских и зарубежных компаний, торговые центры, банки, работают школы, в том числе русская и две международные с преподаванием на английском языке. В Пафосе планируют открыть и филиал Университета Кипра. Разнообразные рестораны, кафе и таверны удовлетворят вкусы самого взыскательного гурмана.

Что день грядущий нам готовит?
В ноябре 2008 г. была завершена модернизация международного аэропорта Пафоса, расположенного в 15 км к востоку от центра города. Новый аэрокомплекс площадью 18 500 кв. м рассчитан на 2,7 млн пассажиров в год, имеет комфортабельную парковку, VIP-зал, бизнес-зал, современную систему видеонаблюдения. Общая сумма инвестиций в проект составила 126 млн евро. Заключительным этапом работ станет строительство новой автотрассы, которая соединит обновленный аэровокзал с туристической зоной Пафоса.
В дополнение к трем существующим гольф-полям недалеко от поселка Героскипу появится еще одно поле международного уровня. Но самым ожидаемым проектом является строительство в Пафосе яхтенной марины. В районе деревни Киссонегра, в 10 км от центра города, будет развернуто строительство причала на 1000 яхт со всей необходимой инфраструктурой – современными торговыми центрами, развлекательными заведениями, ресторанами. Разумеется, такое динамичное развитие курортного района значительно повышает инвестиционную привлекательность недвижимости.

Все лучше и лучше
В отличие от шумного Лимассола, Пафос – типичный курортный город, спокойный, но в то же время и достаточно крупный и развитый для того, чтобы здесь не было недостатка в любой инфраструктуре. В городе действуют достаточно жесткие ограничения на застройку, поэтому все жилые комплексы не превышают высоту 4-5 этажей. Больше всего объектов недвижимости предлагается в кварталах, непосредственно прилегающих со стороны туристического и культурного центра – Като-Пафоса (Нижнего Пафоса). Здесь ведут строительство многие крупные строительные компании Кипра: Pafilia Property Developers, Leptos Estates, Aristo Developers, Paschali Developers и другие.
С каждым годом растет уровень проектов, предлагаемых девелоперами к продаже. Если 5-7 лет тому назад типичный жилой комплекс представлял собой одно-два небольших здания, в лучшем случае располагающих общим бассейном, то сегодня ведущие девелоперы все чаще предлагают комплексные проекты с развитой инфраструктурой, разнообразными услугами, благоустройством территории. Как правило, застройщики могут предложить покупателю выбор между объектами на стадии строительства, более выгодными с точки зрения цены, и уже готовой недвижимостью. Цены на апартаменты с одной спальней в новом комплексе начинаются от 110 000–120 000 евро.
На вторичном рынке можно найти предложения и дешевле – но, как правило, это апартаменты, построенные некоторое время назад и продающиеся британскими владельцами. Жители Соединенного Королевства особенно любят этот курорт, поэтому на протяжении многих лет большинство иностранных покупок в Пафосе делали именно они. Однако с приходом кризиса, ослаблением британской экономики в целом и фунта стерлингов в частности, многие из владельцев были вынуждены продать свою недвижимость, в том числе купленную в кредит. В результате предложение на вторичном рынке расширилось, а цены снизились, и Пафос стал более доступен, чем, например, Лимассол, где стоимость недвижимости с начала 2010 г. даже немного выросла.
Таким образом, и на первичном, и на вторичном рынках Пафос постепенно перетягивает на себя одеяло покупательского интереса. Растет число и русскоязычных покупателей, которые в основном интересуются двумя ценовыми категориями: недорогими предложениями до 250 000 евро и престижной недвижимостью от полумиллиона евро и выше.

Кипрские пасторали
Регион Пафоса занимает около 15% площади всего острова. Кроме самого одноименного города других крупных населенных пунктов здесь немного, и значительная часть предложений курортной домов находится в близлежащих деревнях.
Деревни Пафоса, как правило, располагаются на холмах, на некотором удалении от моря, зато здесь можно в полной мере оценить спокойную атмосферу и великолепную природу Кипра. «Деревня» – довольно условное название, обычно здесь есть все необходимое для жизни: магазины, банки, рестораны и школы, но на море придется ездить на машине.
В 12 км по дороге от Пафоса к Коралловой бухте уютно расположился поселок Пейя с природным источником в центре. Это место очень популярно и у застройщиков, и у покупателей – в окрестностях Пейи находится более 10 новых жилых комплексов апартаментов, таунхаусов и вилл. Типичные апартаменты с одной-двумя спальнями в комплексе с общим бассейном обойдутся примерно в 135 000–151 000 евро.
Дорога от Пафоса к природному парку Акамас проходит через престижный пафосский пригород Хлораку, также активно застраиваемую в последние годы. Здесь новые апартаменты с двумя спальнями и небольшим участком земли, примыкающим к веранде, можно купить за 145 000 евро. В качестве бонуса покупатель получит чек на 6000 евро на покупку мебели.
Полеми – тихая деревня в предгорьях Троодоса, где воздух полон ароматов сосны и эвкалипта. В строящемся здесь комплексе Polemi Vines спускающиеся амфитеатром к общему бассейну, таунхаусы с двумя или тремя спальнями обойдутся в 154 000–240 000 евро. В самой деревне есть все необходимое для жизни, включая школу.

Гольф-недвижимость
Не стоит забывать, что Пафос – главный гольф-район Кипра. Любители этой игры, а также ценители комфорта и высокого качества приобретают недвижимость на больших гольф-курортах Aphrodite Hills и Minthis Hill.
Aphrodite Hills стал одним из самых масштабных кипрских проектов последних лет и уже практически завершен. Цены на еще не проданные апартаменты начинаются примерно от 400 000 евро (площадь – 55 кв. м, одна спальня), на виллы – примерно от 1,4 млн евро (площадь – 145 кв. м, две спальни).
Проект Minthis Hills вблизи гольф-поля поля Tsada находится на стадии строительства, первая фаза будет завершена к концу 2010 г., полностью масштабный проект будет готов в 2015 г. Сейчас виллы современного дизайна Minthis Hills можно приобрести по цене 1,06–2,2 млн евро. В каждом из проектов имеется гольф-клуб, спа-центр, теннисные корты, рестораны, магазины.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.