портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

По соседству с Троей

Западное побережье Турции мало освоено россиянами. Между тем курорты на берегах Эгейского моря считаются лучшими в стране благодаря высоким стандартам сервиса, многочисленным маринам и престижным жилым комплексам.
Эгейское побережье современной Турции в 3-м – 1-м тыс. до н. э. принадлежало к территории Древней Греции. Легендарные античные города Троя, Ассос, Эфес, Пергам находятся именно здесь, и сохранились они гораздо лучше, чем большинство памятников в самой Греции.
Этот же район – главное курортное направление в Турции для британцев, французов, немцев, датчан, которые являются основными покупателями местной недвижимости.

Что-то особенное
«Примечательная черта рынка жилья на этом побережье – большое число собственников недвижимости и потенциальных покупателей из Великобритании, которые пришли на рынок лет 15–20 назад, – отмечает Антон Парыгин, менеджер проекта Akdeniz.ru. – Побережье извилистое и длинное, благодаря чему до сих пор остаются места под новое строительство даже на первой линии. Однако из-за британцев, сильно «нагревших» местный рынок, цены на землю и дома здесь выше анталийских примерно в полтора раза».
Перегретый эгейский рынок, по словам эксперта, просел во время кризиса сильнее, чем другие регионы. На динамику цен повлиял и тот факт, что значительная часть покупок здесь совершалась на кредитные средства. «Сейчас некоторые варианты продаются за полцены от первоначальной стоимости», – говорит Антон Парыгин. Для сравнения – в регионе Антальи максимальные скидки составляют 15–20%, тогда как номинальные цены в большинстве случаев вообще не изменились.
Однако недвижимость подешевела не везде. По словам генерального директора компании Bodrum Life Татьяны Варол, стоимость объектов на Бодрумском полуострове не снижалась даже в кризис. «Более того, в начале этого года цены на недвижимость в некоторых комплексах увеличились на 10–20%. Спрос на апартаменты площадью 75 кв. м, расположенные у моря, по цене от 120 000 до 135 000 евро на данный момент очень высок. Не упал спрос и на виллы класса люкс, стоящие в среднем 1 млн евро», – замечает эксперт.
На Эгейском побережье преобладают виллы и малоэтажные таунхаусы, многоэтажных комплексов апартаментов не очень много. Управляющий партнер компании ООО «Эмлак Эстейт» Татьяна Шкарупета объясняет это в том числе и законодательными запретами: «В Бодруме, например, строительство зданий строго ограничено законом: высота – не выше 9,5 м (это три этажа), расстояние между соседними домами – минимум 2 м, а рядом с двухэтажными домами нельзя возводить трехэтажные постройки. Благодаря этому город выдержан в едином стиле, а приобретенный покупателем вид на море гарантированно не будет через год заслонен высотным отелем».

Бодрум
Один из самых дорогих и респектабельных курортов Эгейского побережья – Бодрум, построенный на месте древнего Галикарнаса. Это место отдыха преуспевающих турецких граждан, среди владельцев вилл Бодрума много стамбульских бизнесменов. Также это центр клубной и ночной жизни, поэтому в сезон здесь много молодежи.
Оливковые и мандариновые рощи, уютные бухты Бодрума очень живописны. «Если вы хотите приобрести виллу или квартиру с шикарным видом на море, то лучшего места не найти, – считает коммерческий директор агентства VIPRealtors Екатерина Баврина. – Стоимость вилл начинается от 150 000 и достигает 3 млн евро, цены на апартаменты находятся в диапазоне от 60 000 до 400 000 евро».
На северном побережье полуострова Бодрум, в 15 мин. транспортом от города, предлагаются виллы за 236 000–290 000 евро. Комплекс состоит из отдельных двухуровневых домов площадью 216 кв. м и сдвоенных трехуровневых вилл площадью 192 кв. м. Все объекты – с видом на море, до оборудованного пляжа можно дойти пешком за 5 мин.
Апартаменты площадью от 68 до 197 кв. м в Конаджике, на юге полуострова, можно приобрести по цене от 82 000 до 236 000 евро. На территории комплекса есть бассейны, фитнес и спа-центр.

Мармарис
Полуостров Мармарис разделяет два моря – Эгейское и Средиземное. В «самом европейском из турецких курортов» Мармарисе, кроме большого порта есть несколько яхтенных марин. Здесь регулярно проходит Международная парусная регата, что, конечно, влияет на атмосферу города и состав приезжающих сюда туристов.
Мармарис очень зеленый, живой и молодой курорт. Дома в основном пятиэтажные. «Нового строительства в самом городе давно не ведется, поэтому на продажу предлагаются вторичные объекты. Отсюда – высокие цены при не очень хорошем качестве», – говорит Антон Парыгин.
Новые комплексы, как говорит Татьяна Варол, возводятся в окрестностях, например в Ичмелере. Там очень хорошие пляжи и несколько дорогих отелей. По оценке Татьяны Варол, качественные апартаменты обойдутся здесь в 130 000–140 000 евро, вилла площадью 150 кв. м – примерно в 350 000 евро.

Дидим
Севернее Бодрума расположен другой известный курорт Эгейского побережья – Дидим. Его чаще выбирают любители активного отдыха, рыбалки и охоты. По словам Екатерины Бавриной, Дидим подходит и для отдыха с детьми, так как море в этих местах неглубокое, пляжи покрыты мелкой галькой. Больше всего новых жилых комплексов появляется в окрестных деревнях Алтинкум и Акбюк.
В Алтинкуме, рядом с новой яхтенной мариной на 1200 мест, можно приобрести дом в Altinkum Beach Villas. В этом комплексе на первой линии от моря предлагаются смежные виллы площадью 215 кв. м с тремя спальнями по 135 000 евро.
В 5 км от Акбюка, также на берегу моря, строится поселок White Beach Village, включающий три бассейна, ресторан, бар, магазин, а также марину на 50 яхт. Апартаменты площадью 100 кв. м и виллы от 134 до 180 кв. м с частными бассейнами стоят от 70 000 до 170 000 евро.

Кушадасы
Следуя от Бодрума далее на север, в сторону Измира, можно попасть в очередной туристический городок Кушадасы. Здесь много отелей, есть центры дайвинга, яхтинга и виндсерфинга, дискотеки и аквапарки. Это отличное место для «ленивого» отдыха на песчаных пляжах. Рядом с Кушадасы находятся Национальный парк и античные памятники.
Город состоит в основном из пятиэтажных домов, малоэтажная застройка – редкость. Все пляжи городские, и этим Кушадасы отличается от большинства других курортов Эгейского побережья Турции. «При строительстве комплекса, например, в Бодруме застройщики берут в аренду пляж, которым смогут в дальнейшем пользоваться только жители комплекса, – поясняет Татьяна Варол. – К тому же на курорте множество заливов, поэтому сама природа делает пляжи уединенными. В Кушадасы такого нет. Недвижимость представлена в основном апартаментами. В центре города апартаменты стоят в среднем 50 000 евро, в окрестностях, где активно ведется новое строительство, – 90 000 евро. Небольшая вилла – 250 000 евро».

Чешме
В 80 км к западу от Измира, находится полуостров Чешме. Одноименный курорт известен термальными источниками, а также идеальными условиями для занятий парусным спортом и виндсерфингом. Главной достопримечательностью небольшого городка является Генуэзская крепость ХIV в. Отсюда же к греческим островам отправляются экскурсионные суда и частные яхты. «Чешме – это почти «турецкая Рублевка», где владеть виллой с собственным причалом – и модно, и престижно, и дорого», – поясняет Татьяна Шкарупета. Любители серфинга и кайтинга ездят в Алачати, поселок в 10 мин. езды от города Чешме.
В Чешме нет высотных зданий, так как закон запрещает возводить дома выше трех этажей. Поэтому курорт застроен небольшими домиками на четыре или шесть квартир и частными виллами. «Существуют и другие ограничения, – рассказывает Татьяна Варол. – Например, участок площадью 100 кв. м может быть занят жильем только на 30%. Земля дорогая. Все это отражается на стоимости недвижимости. В среднем апартаменты стоят 100 000 евро, вилла площадью 150 кв. м обойдется в 300 000 евро».
На Эгейское побережье иностранные туристы и владельцы домов добираются из трех международных аэропортов – Бодрума, Измира и средиземноморского Даламана. Между тем для россиян транспортная доступность эгейских курортов гораздо хуже, чем средиземноморских. Если в высокий сезон добраться из России сюда можно и прямыми рейсами, по его окончании придется лететь с пересадкой в Стамбуле или ехать из Антальи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.