портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

От Севильи до Гранады

Андалусия – самая южная и наиболее привлекательная для отдыха область Испании. К этому автономному сообществу принадлежат несколько побережий, очень разных как по атмосфере, так и по ситуации в сфере недвижимости.
Вторая по величине из 17 автономных областей Испании Андалусия делится на восемь провинций, пять из которых имеют выход к морю. Атлантическое побережье провинций Кадис и Уэльва носит название Коста-де-ла-Луз. Здесь широкие песчаные пляжи и отличные условия для виндсерфинга и кайтсерфинга. Средиземноморское побережье к востоку от Гибралтарского пролива делят провинции Малага и Кадис (Коста-дель-Соль), Гранада (Коста-Тропикаль) и Альмерия (Коста-Альмерия). Эти места отличаются комфортным климатом, здесь нет ни сильных ветров, ни холодных океанских волн.

Самый сок
По Андалусии протекает вторая по протяженности испанская река Гвадалквивир, которой область обязана развитой аграрной сферой. Природный рельеф очень разнообразен, помимо пляжей и плодородных долин в Андалусии есть горные цепи, и на склонах самой высокой из них, Сьерра-Невады, несмотря на южное расположение, находятся известные горнолыжные курорты.
Путеводители, рассказывающие об Андалусии, полны описаниями многочисленных исторических памятников, выдающихся произведений мавританского зодчества. Среди них – дворцовый комплекс Альгамбра в Гранаде, башни Торре-дель-Оро и Хиральда, дворец Алькасар в Севилье, собор-мечеть Мескита в Кордобе, замок Алькасаба в Малаге... Но, наверное, главная приманка для туристов – своеобразные традиции внутренних андалусских районов: воспетые поэтами и писателями от Байрона до Хемингуэя и получившие всемирную славу коррида и фламенко, с которыми в первую очередь ассоциируется Испания, родом из Андалусии. Уже несколько столетий заслуженной славой пользуются и местные вина – херес и малага.
Согласно статистике интернет-портала andalucia.com, на долю этой области приходится 14% от годового 50-миллионного потока иностранных туристов, посещающих Испанию. Пик сезона приходится на июль-август, когда на курорты солнечной Андалусии прилетает 2,3 млн зарубежных туристов. Сами испанцы тоже любят проводить отпуск на юге страны, около 60% отдыхающих в Андалусии – жители других областей Испании.
Недвижимости на юге Испании много – на любой вкус и кошелек. И хотя испанский рынок сильно пострадал от финансового кризиса, объекты с хорошим местоположением, как считает директор по развитию международной компании Quintessentially Estates Лили Симпсон, всегда будут в цене: «Недвижимость стоимостью до 700 000 евро кризис задел наиболее сильно – падение цен достигло 40%, тогда как объекты стоимостью более 3 млн евро подешевели лишь на 15–20%. При этом недвижимость с уникальными характеристиками, если цены на нее не были искусственно завышены, кризис практически не затронул».

Малага
Малага – сельскохозяйственная провинция с хорошей экологией и отличным климатом на самом застроенном и развитом в Андалусии побережье Коста-дель-Соль. На прибрежной «Золотой миле», между Марбельей и Пуэрто-Банусом, сосредоточены элитные виллы и многоэтажные комплексы с роскошными апартаментами, здесь прекрасная туристическая инфраструктура, очень много хороших полей для гольфа. До кризиса активно застраивалась и «Новая золотая миля» к западу от Марбельи.
В течение двух предыдущих лет немало проектов на Коста-дель-Соль и в целом на территории Андалусии было заморожено. Менеджер проектов компании IntermarkSavills Олег Гаврилов говорит: «Последние годы в некоторых местах Коста-дель-Соль строительство велось на третьей линии от моря и далее, и эти объекты подешевели сильнее всего. Девелоперы порой предлагают готовые дома и апартаменты с дисконтом 30–40%. Так, например, новые таунхаусы, расположенные недалеко от госпиталя Марбельи, продаются со скидкой 42%».
Иная ситуация с элитным жильем, особенно в тех районах, где доступны объекты только на вторичном рынке. «Возможности наиболее состоятельной категории покупателей кризис, как правило, не затрагивает, поэтому спрос на качественные объекты с удачным расположением остается высоким», – поясняет генеральный директор корпорации Greenmar Сергей Филиппов.
С ним согласен директор по маркетингу Tailor Wimpey Espana Виктор Саг: «Многие продавцы предпочитают переждать и не выставляют дома на продажу, жилья в лучших местах не хватает, цены уже пошли вверх».

Круг интересов
География интересов российских покупателей в Андалусии определяется прежде всего транспортной доступностью, поэтому, как правило, это территория в радиусе 70–80 км от аэропорта Малаги, куда можно долететь прямым рейсом из Москвы.
Если двигаться по побережью на юго-запад, то примерно на этом расстоянии находится район Марбельи. Примерно в 50 км к востоку от Малаги находится самый восточный пункт Коста-дель-Соль – старинный город Нерха. Это очень красивое место с песчаными пляжами и скалами, спускающимися прямо к воде. Вода в Нерхе всегда на несколько градусов теплее, чем в среднем на Коста-дель-Соль. «Здесь не было массовой застройки и имеются предложения в новых комплексах на первой или на второй линии от моря с панорамными видами, – рассказывает Олег Гаврилов. – Апартаменты у моря с двумя спальнями, которые в районе Марбельи стоят 400 000–500 000, в Нерхе обойдутся в 230 000–300 000 евро, с одной спальней – в 190 000 евро, при этом девелоперы идут на 10%-ный дисконт при заключении сделки».
Проехав час-полтора от Малаги вглубь страны, путешественник попадает в край горных озер. Самое большое из них – озеро Иснахар, где открываются прекрасные возможности рыбалки, конных и лодочных прогулок, отдыха на пляжах. На берегу озера расположился одноименный городок, над которым возвышается старинная арабская крепость. Жизнь спокойная и размеренная, продукты из окрестных фермерских хозяйств стоят очень дешево, а за развлечениями и на шопинг можно ездить в Гранаду – дорога займет около получаса. «У нас об этих местах мало кто знает, но побывавшие там не остаются равнодушными, – рассказывает Олег Гаврилов. – Таунхаус площадью 150 кв. м с полной отделкой и меблировкой на берегу озера можно купить за 150 000–160 000 евро».

Восток и Запад
В крайних западной и восточной провинциях Андалусии – Уэльве и Альмерии – большую часть территории занимают национальные парки. Преимущества этого – нетронутая природа и устойчивость к ценовым колебаниям, недостаток – слабое развитие инфраструктуры.
Курорты Коста-дель-Альмерия входят в число самых молодых в Испании, и наиболее известен среди них Мохакар. Большинство гостиниц и жилых комплексов Мохакара располагаются у самого пляжа, высотных зданий на курорте почти нет. В международный аэропорт Альмерии выполняет рейсы испанская авиакомпания Iberia, однако из России сюда можно добраться только с пересадкой в Мадриде.
Летать на западное, атлантическое побережье Андалусии россиянам тоже неудобно, тем не менее ветра и волны привлекают на Коста-де-ла-Луз серфингистов и из нашей страны. Городок Тарифа на берегу Гибралтарского пролива, прямо напротив Африки, считается лучшим в Европе местом для кайтинга. Небольшие полностью обставленные апартаменты с двумя спальнями в центре города можно купить за 150 000 евро.
В муниципалитете Херес-де-ла-Фронтера, в той же провинции Кадис, но на расстоянии 20-минутной поездки от пляжей Коста-де-ла-Луз, как рассказывает директор агентства Mercers Крис Мерсер, можно найти еще более доступные объекты: «Провинция Кадис недооценена по сравнению с соседними регионами. Здесь есть квартиры стоимостью 70 000 евро, которые можно сдавать в аренду местным жителям за 450 000 евро в месяц, что позволяет за год вернуть около 8% вложений».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.