портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Болгария: день за днем

После вступления Болгарии в Евросоюз стоимость услуг и товаров на ее курортах выросла, хотя по-прежнему остается существенно ниже московской. Из чего же складывается эта стоимость и насколько она соответствует качеству жизни?
Несложная калькуляция
Приобретая болгарскую недвижимость, новый собственник получает так называемую пластиковую карточку Булстата (Болгарского бюро статистики). Она и становится основанием для выдачи многократной визы и начисления налогов на недвижимость.
При оформлении покупки уплачивается налог до 3% от суммы сделки. Размер ежегодного налога на недвижимость – от 0,15 до 0,25% от кадастровой стоимости: ставка зависит от площади недвижимости, ее качества, инфраструктуры, расположения. Коммунальные платежи в привычной для россиян форме отсутствуют. Вместо них действует фиксированная «такса поддержки» из расчета 7–18 евро за 1 кв. м в год. Вода и электроэнергия оплачиваются по факту потребления, исходя из показаний счетчика. В месяц набегает примерно 30–50 евро. За газ платить не придется: болгарские курортные города не газифицированы. Интернет, телефон и телевидение многие компании предлагают в комплекте за вполне разумную абонентскую плату.
При покупке апартаментов в новом комплексе вполне реально поручить оплату счетов и обслуживание недвижимости управляющей компании. С уходом за отдельно стоящим домом сложнее: владельцу придется самостоятельно искать компанию, предоставляющую такие услуги, или договариваться со знакомыми или соседями.
Если владелец рассматривает вариант сдачи недвижимости в аренду, этот момент лучше оговорить с застройщиком еще до заключения сделки. Директор генерального представительства компании «Евроберег» в России Евгений Симкин замечает: «Девелоперы часто предлагают варианты аренды, но гарантию дохода дают единицы. Можно также обратиться в специализированную фирму. В любом случае все будет зависеть от сезона, а также от местонахождения и ликвидности недвижимости. Некоторые владельцы, имеющие несколько апартаментов, занимаются этим самостоятельно, сдавая друзьям, знакомым или по частным объявлениям».
Говоря о гарантиях, отметим, что в некоторых случаях при покупке подписывается договор на управление, обычно сроком на 2 года, подразумевающий, что вы сами пользуетесь своими апартаментами в определенные, оговоренные при подписании договора сроки, а в остальное время апартаменты сдаются. Это позволяет получить скидку при покупке апартаментов, размер которой и считается «гарантией».
Приобретать автомобиль, пожалуй, стоит тем, кто планирует проводить большую часть года в Болгарии. Покупка новой машины обойдется на 10–15% дешевле, чем в России, но выбор моделей скромнее. Аренда автомобиля B-класса стоит около 20 евро в сутки. Заправочных станций много, в том числе привычных «лукойловских». Цены на бензин среднеевропейские – примерно 1 евро за литр.
«Нужно иметь в виду, что автомобиль иностранному гражданину в Болгарии придется оформлять на юридическое лицо, – комментирует Евгений Симкин. – Кроме того, если пребывание в Болгарии будет долгим или частым, имеет смысл выбрать дом с парковкой».
Учитывая географическое расположение Болгарии, неудивительно, что многие россияне приезжают на своих машинах. Это очень удобно, поскольку можно привезти с собой большое количество вещей, особенно если есть маленькие дети. Но есть тонкий момент – тому, кто въезжает на машине, выезжать нужно надо на ней же, причем это касается не только водителя, но и всех членов семьи.
Медицинские услуги в случае непостоянного проживания в Болгарии оплачиваются разово, при этом скорая помощь бесплатна. Лекарства примерно на 30–40% дешевле, чем в России, в аптеках много лекарств местного производства.

Возможные разочарования
Одно из главных разочарований, которое испытывают невнимательные покупатели сразу после заселения в новый дом, – то, что размеры жилья оказываются меньше, чем ожидал инвестор.
Директор департамента зарубежной недвижимости «БЕСТ-Недвижимость» Юлия Титова рассказывает: тех, кто покупает апартаменты на этапе строительства, предупреждают о различии измерения общей площади. Но, получив ключи, собственники все равно удивляются, что в общую площадь входит и толщина внешних и внутренних стен, и даже доля общих частей здания – лестничных клеток и т. д.
Не всегда идет гладко и общение с местными управляющими компаниями: их нерасторопность может превратить даже мелкую неисправность в головную боль владельца. Что уж говорить о настройке телевизионной антенны или монтаже душевой кабины! Также, самостоятельно заказывая мебель, не стоит рассчитывать, что привезут все сразу и в срок.
При выборе города или района нужно учесть, что в межсезонье жизнь и на морских, и на горных курортах угасает. «На побережье, – поясняет Юлия Титова, – большинство ресторанов и магазинов зимой закрыто, комплексы пустуют. Можно пережить неприятное ощущение, когда на весь поселок горит одно-единственное окно – и оно твое. В межсезонье территория превращается в сплошную стройку со всеми сопутствующими прелестями: шум, пыль, строительный мусор, праздношатающиеся гастарбайтеры…» Лучшее средство избежать всего этого – приехать на место будущей покупки в «низкий» сезон и оценить, насколько комфортно жить в данном районе круглый год.

…и приятные неожиданности
Вероятно, каждый, кто решился на покупку недвижимости в Болгарии, постарается подробнее узнать о культуре страны, традициях, нормах общения местных жителей, национальной кухне... Но ни в одном путеводителе не получится описать, к примеру, вкуса болгарской минеральной воды, которую пьешь – будто дышишь. А ведь на многих болгарских горных курортах природная минеральная вода течет из водопроводных кранов, ею наполняют бассейны и даже моют мостовые.
Ни одна книга не передаст удивления от обилия и дешевизны продуктов на болгарских рынках. Мясо, молоко, фрукты, зелень, овощи стоят на 40–60% дешевле, чем в российских супермаркетах, и здесь не бывает продуктов «второй» свежести.
В местных ресторанах и тавернах – а они встречаются на каждом шагу – готовят добротно и вкусно, щедрые порции предлагают за очень разумные деньги. Местные вина заслуживают отдельной похвалы – недаром болгарские виноделы по экспорту удерживают третье место в Европе, уступая лишь Италии и Франции. При этом основа их стратегии – умеренные цены: даже лучшее из коллекционных вин стоит не дороже 50 евро за бутылку.
Дороги в Болгарии порадуют россиян и качеством, и почти полным отсутствием пробок (несмотря на то, что большинство из них двухполосные). Здесь не бывает часов пик и набитых до отказа автобусов.
Перечисляя преимущества Болгарии как направления для покупки недвижимости и возможного переезда, риэлторы всегда подчеркивают близость культур и отсутствие проблем в общении с местным населением. Действительно, у болгарского и русского языков общие корни, поэтому выучить с десяток расхожих слов и худо-бедно объясниться с болгарами не представляет особого труда. Со своей стороны местные жители старше 30-40 лет еще помнят русский, который раньше входил в обязательную школьную программу. А на курортах, где российские туристы составляют уверенное большинство, по-русски говорит каждый первый болгарин.
Тем не менее некоторых тем в разговоре лучше не поднимать. Комментирует Юлия Титова: «У болгар с периода османского владычества осталась историческая обида на турок (при том что мебель и текстиль в Болгарии сплошь турецкого производства), а также весьма сложное отношение к социалистическому прошлому. Зная эти нюансы, можно обходить острые углы в общении с местным населением: не нахваливать лишний раз турецкие товары, не упоминать «шестнадцатую республику» и «старшего брата» СССР. Подобные штуки допустимы среди самих болгар, но не приветствуются со стороны русских».
Знание мелочей позволит собственнику почувствовать себя в Болгарии дома, а не в гостях. И если скорректировать привычки, подыскать наиболее приемлемые по ценам магазины, лучшие по атмосфере рестораны, то и местные жители станут воспринимать нового собственника уже не как сорящего деньгами туриста, а как соседа.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Болгарии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.