портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На европейском пути

Хорватский рынок недвижимости пережил кризис со сравнительно небольшими потерями благодаря государственной политике, которая ограничивает возможности иностранных инвесторов, в особенности тех, кто настроен на быструю перепродажу жилья.
Хорватия – славянская страна с относительно невысокими ценами на недвижимость. Здесь все еще действует упрощенный визовый режим для россиян, а с апреля до конца октября для въезда на территорию государства достаточно загранпаспорта. При этом в 2012 г. Хорватия готовится войти в Евросоюз. Казалось бы, эта страна не меньше соседней Черногории интересна для покупки курортного жилья – однако значительные законодательные ограничения в сфере недвижимости сдерживают спрос со стороны россиян.
Страна расположена в самом центре Европы, что является значительным преимуществом в глазах западноевропейских туристов и покупателей жилья, которые приезжают сюда не только летом, но и зимой.
По словам главы московского представительства компании Punat Project Екатерины Колотилиной, все больше немцев, итальянцев и чехов покупает недвижимость на территории Хорватии, а многие словенцы и итальянцы имеют привычку проводить уик-энды на местных курортах.
«Чистейшее Адриатическое море просматривается на глубину до 50 м, – такое можно встретить только на Карибах, но не на Средиземноморье. Здесь очень комфортный для россиян климат – температура не поднимается выше +35 °C, тогда как на Коста-Бланка, в Турции, на Кипре и в Греции наши граждане изнывают от жары», – добавляет менеджер по работе с клиентами компании «Адрионика» Елена Невская.

Славянская страна
Хорватия хотела бы вступить в ЕС в 2012 г. До недавнего времени камнем преткновения был территориальный спор со Словенией, которая в течение нескольких лет блокировала переговорный процесс. В 2009 г. премьер-министры двух государств наконец пришли к соглашению о том, что спор о морской границе будет решаться при посредничестве ЕС.
Вступление Хорватии в Европейское сообщество наверняка поднимет цены на местном рынке недвижимости и, возможно, усложнит въезд граждан России на территорию страны. Сейчас россияне могут въезжать в Хорватию на 90 дней в полгода на основании письменного приглашения или туристического ваучера, а в высокий сезон (с 1 апреля по 30 октября) для этого требуется лишь загранпаспорт.
«Для россиян дополнительное преимущество покупки недвижимости в Хорватии состоит в том, что это славянская страна, где свободно понимают русский язык, – говорит Елена Невская. – Сами российские туристы, прожив неделю в Хорватии, начинают общаться на хорватском». Пенсионеры, для которых изучить иностранный язык непросто, тоже часто выбирают именно Хорватию.
По словам Елены Невской, Хорватия – гораздо более «европейская» страна, чем соседняя Черногория. Это очень заметно, например, по состоянию дорог и качеству инфраструктуры. Почему же россияне выбирают Черногорию чаще, чем Хорватию? Дело в том, что оформить недвижимость в собственность иностранные физические лица имеют право, лишь получив разрешение от Министерства иностранных дел, а это иногда занимает полтора-два года. Поэтому большинство покупателей из России вынуждены регистрировать компанию, на которую и заключается сделка, а это означает дополнительные расходы и ответственность.

Хорватия и кризис
По данным интернет-портала Global Property Guide, недвижимость Хорватии в 2009 г. подешевела на 5%. Хорватский веб-сайт Centar Necretnina зафиксировал 8,57%-ное снижение цен на апартаменты на Адриатическом побережье с февраля 2009 по февраль 2010 г., тогда как цены на дома в том же районе за тот же период выросли на 2,8%.
Сегодня, по словам Елены Невской, рынок курортной недвижимости Хорватии находится в состоянии ожидания: «Инвесторы уступили место конечным потребителям. В основном в Хорватии покупают недвижимость те, кто здесь был, кто любит эту страну, у кого здесь родственники».
Говоря о том, как сегмент курортного жилья отреагировал на мировой кризис, эксперты сходятся в главном: рынок не был перегрет, благодаря чему не произошло обвала. «Рынок Хорватии не был перенасыщен дешевым и низкокачественным предложением, – говорит Екатерина Колотилина. – Средняя стоимость недвижимости фактически не упала, не считая отдельных случаев, хотя все цены, представленные на рынке, особенно когда речь идет о коммерческой недвижимости или инвестиционных проектах, сейчас можно обсуждать».
Татьяна Бартева, руководитель бизнес-направления компании At Home, подтверждает, что коррекция коснулась, прежде всего, переоцененных объектов, а жилье стоимостью 1000–1500 евро за 1 кв. м продается примерно за те же деньги, что и раньше. Кризис, по словам Татьяны Бартевой, отразился на площади апартаментов – так, некоторые девелоперы стали уменьшать площадь строящихся апартаментов с 60–70 до 36–40 кв. м, в результате теперь можно купить студию за 80 000–90 000 евро (такое предложение есть в Шибенике, на второй линии).

Больше курортов, хороших и разных
«В Хорватии каждый сможет найти себе место по вкусу, точно так же разнятся цены и на недвижимость», – говорит Екатерина Колотилина. Самыми дорогими районами считаются Дубровник на самом юге страны и Опатия на севере.
На многочисленных курортах Далмации цены ниже. Елена Невская уверена: «Сегодня удачное время для покупки дома в Далмации: можно приобрести дом за 150 000–200 000 евро – о таких ценах мы и не слышали до кризиса. Апартаменты обойдутся в 80 000–150 000 евро». На Макарской Ривьере, по словам эксперта, предлагаются апартаменты от 97 000 евро в клубном гостиничном комплексе с полной инфраструктурой – магазинами, ресторанами, барами, фитнес-центром, бассейнами – на первой линии, рядом с прекрасным галечным пляжем.
По-прежнему дорого стоит земля, особенно на первой линии. В целом же хорошие участки продаются и по 150–200, и по 250–300 евро за 1 кв. м. Но все же проще купить готовый дом, чем два года ждать разрешения на строительство.
Северный полуостров Истрия и берега залива Кварнер – самые популярные у европейских туристов районы Хорватии.
«Если говорить об Истрии, расположенной в непосредственной близости от Словении и Италии, – замечает Екатерина Колотилина, – то речь идет не только о туристических потоках в традиционном «отпускном» смысле, но и о том, что словенцы и итальянцы приезжают в Истрию просто на каждые выходные, прежде всего в ближайший к границе со Словенией город Истрии – Умаг». Другие известные курорты Истрии – Поречь, Ровинь, Рабац. В Истрии строится много комплексов класса люкс, поэтому и цены здесь выше средних. В Умаге стоимость апартаментов в клубном комплексе на первой линии от моря начинается от 3500 евро за 1 кв. м.
Центр Кварнерской Ривьеры, город Опатия, – один из самых фешенебельных туристических центров в Хорватии, а некогда и главный курорт Австро-Венгерской империи. Опатию отличает роскошная архитектура и инфраструктура (изысканные виллы, дворцы, казино, множество развлекательных центров). «В Опатии цены всегда были высокими, и они не особо снизились. Типичный хорват лучше подождет три-четыре года, чем снизит цену», – говорит Елена Невская. При этом предложение в Опатии очень ограниченно.
С точки зрения инвестиций, по мнению Екатерины Колотилиной, особенный интерес представляют города с большими яхтенными стоянками, а также острова – в частности, один из самых крупных – остров Крк, где находится одна крупнейших хорватских марин. При этом островная недвижимость, добавляет Татьяна Бартева, немного дешевле, так как не все покупатели готовы после перелета, пусть и короткого, добираться до островов.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Хорватии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.