портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Лазурные перспективы

Самая знаменитая в мире ривьера, которая тянется от Сан-Тропе до Ментона, – это королевство казино, дорогих отелей и высокого стиля, а также одно из наиболее интересных в Европе мест с точки зрения покупки недвижимости.
И одно из самых дорогих. В 2009 г. адреса в Монако открывали списки самых дорогих улиц мира и самых дорогих домов Европы, вторые места в этих рейтингах достались Французской Ривьере.
Впрочем, такой имидж Лазурного Берега может отпугнуть лишь несведущего покупателя. На самом деле рынок недвижимости юга Франции на редкость многообразен: здесь есть и фантастически роскошные виллы, и апартаменты класса люкс, и уединенные сельские домики, и скромные студии – особенно их много в «городе студентов» Ницце.

Выбор шире, чем кажется
Говоря о предпочтениях российских покупателей на Лазурном Берегу, юрист-консультант по продажам во Франции агентства ADF Immo Екатерина Орехова отмечает, что выбор россиян не ограничивается Ниццей или Каннами. Пользуются спросом виллы и апартаменты в таких городах, как Ментон (у границы с Италией), Кап-Мартен и Кап-д’Ай (недалеко от Монако), Антиб, Сан-Тропе.
Покупатели с большими бюджетами предпочитают закрытые охраняемые поселки, которых на Лазурном Берегу, увы, всего семь – в Кап-Мартене, Вильфранше, Сан-Тропе и Ментоне. Зато предложение новых апартаментов в Ницце, Каннах, Антибе широко, цены на студии здесь начинаются от 150 000 евро, на четырех- и пятикомнатные апартаменты – от 700 000 евро.
«В регионе ведется около 60 новых проектов, – говорит директор агентства Villas France Инесса Генералова. – Цены на квартиры в резиденции класса люкс варьируются от 4500 до 15 000 евро за 1 кв. м. По-прежнему много запросов на виллы между Ниццей и Монако, в Каннах и на Кап-д’Антиб. Также отмечается большой интерес к центру Ниццы, где трех-четырехкомнатные апартаменты площадью от 90 до 130 кв. м сегодня можно найти за 600 000–800 000 евро».

Падение минимально
Как рассказывает генеральный директор агентства 107 Promenade Киркор Аждеранян, за прошлый год стоимость жилья на побережье упала примерно на 15%.
При этом, по словам Инессы Генераловой, в секторе престижной недвижимости речь идет лишь о 5–7%. «В последнее время, добавляет она, – цены начали расти, а число продаж увеличилось на 25–30%».
Глава французского департамента Knight Frank Пол Хамфрейс также отмечает, что немецкие, норвежские, датские, бельгийские и русские покупатели на Лазурном Берегу заметно активизировались на фоне снижения цен и ставок по ипотечным кредитам. К началу 2010 г. в регион вернулись и британские инвесторы.
Сегодня, когда цены нестабильны, а продавцы сговорчивы, правильный подход к делу может обеспечить значительное послабление – процентов на 15–20 от заявленной цены. «Если говорить об объектах стоимостью в миллионы, то скидки могут доходить до 50%. Например, оцененный в 100 млн евро дом на Кап-Мартен сегодня предлагается за 45 млн евро», – рассказывает Екатерина Орехова и настоятельно рекомендует торговаться и предлагать свою цену. Тем более что сами французы никогда не соглашаются на первоначальные цены и зачастую недоумевают: почему русские не торгуются?

«Ведь кризис однажды закончится…»
Особенно выгодные сделки сейчас заключаются в отдаленных от моря районах Прованса: британцы вернулись сюда раньше, чем на Лазурный Берег. В борьбе за особенно привлекательные виллы среди холмов и виноградников участвуют также покупатели из Америки, Австралии и Парижа.
Исполнительный директор компании Chiossone Transactions Ксавье Астрюк отмечает в этих районах, во-первых, тенденцию к увеличению предложения, а во-вторых, возможность получить хорошую скидку на очень хорошую собственность. На самом побережье и особенно в таких городах, как Канны, покупателей традиционно много, а предложение ограниченно – поэтому продавцы неохотнее идут на уступки. «Хотя всегда могут быть случаи, когда собственнику срочно нужно продать апартаменты или виллу, и тогда можно рассчитывать на хороший дисконт», – добавляет руководитель российского направления Chiossone Transactions Татьяна Зуева.
Ницца и Канны остаются в числе фаворитов, в том числе у тех покупателей, которые рассматривают вариант сдачи жилья в аренду. Наиболее высоко недвижимость ценится в западной части Французской Ривьеры, где находится Сан-Тропе – притом не только благодаря безупречной репутации этого курорта. Три года назад был принят закон, запрещающий в этом районе строительство ближе 300 м от моря, в результате круг предложений в сегменте новостроек на первой линии сузился, что стало гарантией высоких цен.
Что касается рынка вторичного жилья, то, как отмечает Инесса Генералова, сегодня очень выгодной будет покупка недвижимости, требующей ремонта или реконструкции: «На Кап-д’Антиб можно найти виллу 180–200 кв. м с участком 1700 кв. м по цене 1,8 млн евро, стоимость которой после ремонта увеличится примерно на 30% при вложениях 10% от стоимости виллы».
В ближайшем будущем эксперты не ожидают ни значительного взлета, ни снижения цен – хотя, по мнению Екатерины Ореховой, часть сделок, как и сейчас, будет заключаться с большими скидками. О более долгосрочной перспективе продавцы и аналитики рынка отзываются гораздо оптимистичнее.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: