портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Столичные ценности

В начале весны российские издания пестрели сообщениями о том, как россияне скупают жилье в Париже. При ближайшем рассмотрении оказалось, что во всех случаях источник информации всего один – известная риэлторская компания. Что же на самом деле происходит с парижской недвижимостью сегодня?
Париж пострадал от кризиса меньше, чем другие столицы Старого Света. Специалисты компании Belles Demeures de France считают, что в значительной мере этому способствовала налоговая политика французских властей: из-за существенного налога на прирост капитала при перепродаже в течение первых 15 лет местный рынок не подходит для быстрых спекуляций.
Но все же коррекция цен на парижском рынке недвижимости произошла. Согласно проведенному год назад исследованию Deutsche Bank Research, объемы продаж в денежном выражении упали во Франции на 20–25%, а в Париже практически не изменились. При этом цены в столице снизились примерно на 10% по сравнению с пиковыми докризисными значениями конца 2008 г. В I квартале 2009 г. недвижимость подешевела на 1%, во II – уже на 7,8% по сравнению с тем же периодом 2008 г. Однако во 2-м полугодии, согласно французскому Национальному институту статистики и экономических исследований (INSEE), снижение прекратилось.
Сейчас средняя цена парижских апартаментов на вторичном рынке – около 6200 евро за 1 кв. м. Для сравнения: на высшей докризисной точке она составляла 6520 евро за 1 кв. м.
На расстановку сил среди парижских районов кризис не повлиял. Самым дорогим остается 6-й административный округ, расположенный в центре города, рядом с Люксембургским садом. Далее по стоимости жилья следуют 7-й и 4-й округа. Иностранцы, как отмечают в московском представительстве компании Belles Demeures de France, обычно покупают жилье по цене выше средней в наиболее престижных районах – например, в центральных 7-м, 8-м и 16-м округах, где элитные квартиры предлагаются по 8000–25 000 евро за 1 кв. м. У парижан пользуется популярностью и 15-й округ. 1-й округ с Лувром был бы очень интересен для покупателей, если бы предложение там не было так ограничено.

Это того стоит
В марте 2010 г. британская экономическая служба EIU назвала Париж самым дорогим для жизни городом в мире. По версии Mercer Париж занял в прошлом году лишь 13-е место, однако данный рейтинг имеет большее отношение к иностранным туристам, а не владельцам недвижимости – в нем многое зависит от стоимости отелей и дорогих ресторанов. Безусловно, на стоимость жизни в Париже влияет и большое число иностранных владельцев недвижимости.
Что же происходит сегодня с ценами на парижское жилье и действительно ли интерес российских покупателей к французской столице вырос? «Пока скажу лишь только, что рынок сильно оживился, – говорит Ирина Дюпор, руководитель парижского офиса компании Immoconcept. – Но, по моему опыту, не столько выросли цены, сколько «проснулись» покупатели. Если сейчас зазеваешься, то все хорошее уходит из-под носа. Поэтому и возникает ощущение, что цены растут. Некоторые покупатели даже устраивают «аукционы» на интересные объекты». При этом Ирина Дюпор отмечает, что статистика не всегда дает корректное представление о ситуации. Например, в одном квартале 3-го округа цены упали на 13%, а в другом квартале того же округа – выросли практически на столько же. «Шокирующие» цифры могут появиться из-за единственной неудачной продажи, которая при малом числе сделок существенно влияет на статистику.

У вас – товар…
В феврале 2010 г. в компании Paul's Yard заявили о том, что российские инвесторы активно вкладывают в покупку жилой, офисной, торговой и ресторанной недвижимости Парижа.
Между тем специалисты Belles Demeures de France подобной эйфории по поводу активности российских покупателей не испытывают. В компании полагают: сегодняшней ситуацией рынок обязан тому, что цены несколько просели в прошлом году, и те собственники, которые не могут получить за жилье желаемую сумму, на время снимают объекты с продажи. О росте цен и тем более о каком-то буме среди иностранных инвесторов говорить пока рано.
На всякий товар свой покупатель. Нерезиденты в Париже традиционно выбирают элитные объекты стоимостью от 1 млн евро. Ирина Дюпор поясняет: «Обычно для зарубежного покупателя парижское жилье – это не первая покупка, и вызвана она не какой-то острой необходимостью или желанием заработать. Но сейчас к ним добавились люди с более скромными ресурсами, которые даже не против сдавать квартиры для компенсации затрат».
По словам эксперта, до недавнего времени местные жители играли совсем не главную роль на рынке недвижимости Парижа, хотя теперь ситуация изменилась. На активность парижан повлияла государственная политика. Правительство дало толчок продажам: ввело налоговые льготы для покупателей жилья, установило особые условия кредитования для семей со скромным достатком, добавило налоговые франшизы на дарственные от родителей и дедушек-бабушек. «Все это не могло не обрадовать местного покупателя, который сейчас держит половину парижского рынка», – резюмирует Ирина Дюпор.
Спрос на столичную недвижимость определяется не только сиюминутными факторами, такими как общее снижение ставок по ипотечным кредитам, но и традиционными – например, французский рынок традиционно оживает весной. С одной стороны, иностранный покупатель увидел, что апартаменты в Париже практически не подешевели, а значит, скидок от продавцов ждать не приходится. С другой стороны, уже долгое время Париж – одно из самых модных мест для приобретения жилья, его население растет, а свободного места больше не становится. При ограниченном предложении и высоком спросе цены не могут падать, и покупатели, рассчитывающие на долгосрочную перспективу (а таких в Париже большинство), понимают это.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.