портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Будва и окрестности

Адриатическое побережье Черногории в районе города Будва, которое называют Будванской Ривьерой, – главный курортный регион страны. Текущий год принес оживление на местный рынок жилья, эксперты прогнозируют увеличение спроса с началом туристического сезона и постепенный рост цен на недвижимость.
Вновь в лидерах
Родственная и географически близкая Черногория входила до кризиса в число самых популярных у россиян направлений для покупки второго дома. Активность российских покупателей во многом способствовала неоправданному резкому повышению цен. Кризис положил конец спекулятивному спросу, а цены на объекты с проблемной документацией, неудачным расположением и низким качеством строительства резко упали. Вместе с тем стоимость качественного жилья рядом с морем на таких востребованных курортах Будванской Ривьеры, как Будва, Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, снизилась лишь незначительно, примерно на 10–15%.
«Сейчас рынок жилья проснулся, но курорты Будвы пользовались у россиян спросом даже во время кризиса, – рассказывает директор департамента зарубежной недвижимости InvestPravo Property Нина Волкова. – В таком элитном месте, как Святой Стефан, интересные предложения крайне редко поступают на продажу, и, несмотря на высокую стоимость, очень быстро, в течение одной-двух недель, находят своего покупателя. То же самое можно сказать и о курорте Бечичи – спрос в этих местах превышает возможности рынка».
«Сейчас на рынке появились новые игроки, в Будве и Бечичах началась реализация новых интересных девелоперских проектов, такая активность доказывает продолжающийся интерес к черногорской недвижимости, – говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости компании Tradeunique Иван Барада. – Небольшая коррекция цен в сторону уменьшения, произошедшая под влиянием кризиса, привела к тому, что Черногория вновь выходит в лидеры по спросу среди российских покупателей зарубежной недвижимости».
При этом Иван Барада отметил, что основная масса предложений на вторичном рынке уступает по цене и качеству новому жилью, которого строится все больше, что приводит к расслоению рынка: «В Черногории сейчас недвижимость покупают россияне как с высоким уровнем дохода, так и со средним и более низким. Конечно, уровень цен выше, чем, например, в Болгарии, тем не менее за 70 000–100 000 евро можно купить хорошую небольшую квартиру».
Самые крупные проекты Будванской Ривьеры – многофункциональный центр TQ Plaza в Будве, который будет сдан в июле, и жилой комплекс Astra Montenegro, строительство которого было приостановлено, однако недавно возобновилось.

Будва
Сама Будва – это небольшой городок с населением 11 000. Это одно из самых теплых мест Адриатики, при этом лето здесь не жаркое, со средней температурой около +23 °C. Исторический центр – Старый город, обнесенный крепостными стенами, на протяжении четырех веков, до конца XVIII в., принадлежал венецианцам. Недалеко от Старого города находится один из самых известных здешних пляжей Могрен, а немного восточнее – полуторакилометровый Славянский пляж. Кроме того, за несколько минут на лодке можно добраться до пляжей острова Святого Николы, а в 5 км от Будвы – большой песчаный пляж Яз.
Благодаря удобному расположению и развитой инфраструктуре Будву выбирают и для постоянного проживания. Это один из немногих черногорских городов, где живут люди из разных европейских стран, включая Россию.
Средняя стоимость будванской недвижимости колеблется от 1800 до 2500 евро за 1 кв. м. В новом жилом комплексе Asko, расположенном рядом со Старым городом и в 150 м от моря, предлагаются апартаменты площадью 66–100 кв. м стоимостью от 2000 евро за 1 кв. м. Жилье в домах, построенных без разрешительной документации, которое будущему владельцу нужно будет самостоятельно «выводить из тени», можно купить процентов на 30 дешевле.
Будву, как наиболее посещаемое направление Черногории, иногда называют «черногорским Майами», пляжи в высокий сезон здесь переполнены, ночью жизнь продолжает бурлить в барах, ночных клубах, казино. Поэтому в поисках тишины многие предпочитают более спокойные курорты – Бечичи, Рафаиловичи, Святой Стефан, тем более что до Будвы рукой подать.

Бечичи
Небольшой курортный поселок Бечичи, где постоянно проживает около 800 человек, расположен в 3 км от центра Будвы и в 13 км от аэропорта города Тиват. Здесь находится один из лучших пляжей страны, вдоль которого на первой линии от моря стоят отели, в том числе первый черногорский пятизвездочный отель Splendid. В Будву можно доехать за несколько минут, например на курсирующем между курортами «автопоезде».
«Будванская Ривьера – наиболее интересный с точки зрения покупки недвижимости регион Черногории, и курорт Бечичи благодаря удачному расположению выделяется среди других курортов, – комментирует менеджер проекта компании Sagio Residence Богдан Роганович. – Предлагаемая на продажу жилая недвижимость – апартаменты в современных жилых комплексах, построенные по определенному качественному стандарту, в отличие от других мест побережья, где много мелкой частной застройки и, соответственно, уровень качества неровный».
В элитном жилом комплексе закрытого типа Belvedere Residence апартаменты стоят от 112 000 евро (от 2000 евро за 1 кв. м). Комплекс с панорамными видами расположен в 200 м от пляжа и на высоте 40 м над уровнем моря. Поскольку на побережье бывают перебои с централизованным водоснабжением, в Belvedere Residence предусмотрены резервуары для воды.

Рафаиловичи
На расстоянии 1,5 км от Бечичей, на восточном конце протяженного пляжа, находится другое курортное местечко Рафаиловичи. Застройка поселка очень плотная, в основном это одно- и двухэтажные здания с открытыми террасами. Узкие извилистые улочки спускаются к морю, где отели и виллы построены буквально в нескольких метрах от пляжа. На набережной много рыбных ресторанов, рядом теннисные корты, другие спортивные площадки и комплексы, есть клубы и дискотеки.
Недвижимость здесь довольно дорога, цены начинаются от 2500 евро за 1 кв. м. Основу предложений составляют частные дома и квартиры.

Святой Стефан
Рядом с прибрежным поселком Святой Стефан находится одноименный остров, соединенный с материком рукотворным перешейком. На острове сохранились стены средневековой крепости и реставрированный старинный городок из нескольких десятков одноэтажных домов, которые в конце 50-х были превращены в отель-бутик «Святой Стефан», сразу получивший мировую известность и ставший своего рода визитной карточкой Черногории. Сегодня отель находится на реконструкции.
Благодаря соседству с островом, где отдыхали многие знаменитости, поселок за несколько десятилетий превратился в престижный курорт. Эти места в начале прошлого века принадлежали королевской семье Черногории, и один из самых красивых местных пляжей носит название «Пляж Королевы». Сам поселок расположен на некотором удалении от берега. Как и в Рафаиловичах, здесь нет крупных девелоперских проектов, уровень цен – от 3500 евро за 1 кв. м – один из самых высоких в стране, что определяется престижностью места, а не качеством недвижимости.
Несмотря на то что рынок курортной недвижимости Черногории молод, инфраструктура пока недостаточно развита, значительная часть объектов на продажу – эконом- и среднего класса, власти Черногории делают упор на развитие в стране элитарного, а не массового туризма, и одним из его центров должна стать Будванская Ривьера.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Черногории
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: