портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

На дачу в Финляндию

В советские времена Финляндия считалась самой «заграничной» из сопредельных стран, и сегодня уровень жизни здесь существенно выше, чем в остальных странах, граничащих с Россией. Поэтому для тех, кто подыскивает второй дом «поближе и получше», Финляндия – правильный выбор.
Россия заметно отстает от небольшой Финляндии по уровню ВВП на душу населения. А ведь в 1917 г. финские крестьяне в бывшей имперской автономии жили беднее чем, например, население нашей средней полосы. Потом, после Второй мировой войны, финны, как проигравшая сторона, в течение ряда лет исправно выплачивали многомиллионные репарации. Тем не менее это не помешало им совершить феноменальный рывок за пару десятилетий и стать высокоразвитой и стабильной страной.
Современная Финляндия – индустриальное государство с высоким уровнем жизни. В стране царит политическая стабильность, в городах – чистота и порядок, жизнь безопасна, в том числе и в плане экологии, которой в стране уделяется большое внимание. Дороги и прочая транспортная инфраструктура построены на совесть, а уровень социальной защищенности граждан – один из самых высоких в мире. Словом, финская модель процветания оказалась весьма успешной.
С 1995 г. Финляндия является членом Евросоюза, но по сравнению с другими развитыми странами ЕС цены на недвижимость здесь невелики. Дороже всего жилье стоит в Хельсинки и его городах-спутниках Эспоо, Ванта и Кауниайнене. В конце прошлого года средний уровень цен в столице на первичном рынке составил 3699 евро за 1 кв. м, на вторичном – 3071 евро за 1 кв. м, в остальной части Финляндии – 2574 и 1542 евро за 1 кв. м соответственно.

На своем берегу
Природные красоты и хорошая экология делают страну привлекательным местом для отдыха. Финляндия, или Суоми, как ее называют сами финны, – край лесов и озер. Примерно 70% территории покрыты густым, главным образом хвойным лесом, который осенью полон грибов и ягод. Сами финны предпочитают шампиньоны и лисички, купленные в магазинах.
Озер в Финляндии около 190 000. Они соединены протоками, имеют многочисленные заливы, острова и полуострова и представляют собой идеальное место для любителей рыбной ловли и яхтинга.
Четверть страны находится за Северным полярным кругом, но на климат Финляндии влияет теплая Атлантика, благодаря чему средние температуры в любой сезон выше, чем на тех же широтах в России.
«Финляндия – одна из немногих стран в Европе, где еще можно купить участки с собственной береговой линией на озере или море, – рассказывает Екатерина Плясова, генеральный директор компании FINMA, ABC Consulting. – Участок площадью 0,3–0,6 га на престижном озере Сайма стоит 80 000–100 000 евро, в других районах – 40 000–60 000 евро». Дешевле, чем в нашей стране, обходится покупка, содержание и хранение лодок и яхт. Например, парковка среднего размера моторной лодки стоит около 10 евро в месяц.

Наш выбор
Основные иностранные покупатели недвижимости в Финляндии – шведы, немцы, эстонцы и русские. У россиян спросом пользуется юго-восточная часть страны, особенно Южная Карелия. «Решающим фактором является географическая близость, – говорит Наталья Орфаницкая из компании «Алиса эстейт». – В районе города Савонлинна есть поселки, владельцами домов в которых являются преимущественно россияне».
Савонлинна – маленький курортный город среди живописных озер Сайменской системы. Рядом на острове находится средневековая крепость, где ежегодно проводится международный оперный фестиваль – одно из крупнейших культурных событий в стране. В городе множество яхт-клубов, спортивных площадок, есть спа-центр.
Россияне предпочитают покупать дома с большими участками, без соседей в пределах видимости, но при этом расположенные недалеко от объектов инфраструктуры. В 10 км от Савонлинны, на берегу озера, продается коттедж с участком в 6000 кв. м, с собственной береговой линией длиной 70 м и пирсом, к которому можно швартовать большие катера и лодки. Дом площадью 110 кв. м из клееного бруса, с тремя спальнями, сауной, полностью оборудованной и меблированной кухней подходит для круглогодичного проживания. Он окружен сосновым лесом, с шоссе его соединяет хорошая грунтовая дорога. Стоимость предложения – 380 000 евро.

Москвичи наступают
Первоначально покупать дома для отдыха в Финляндии стали жители Северо-Западного региона: Петербурга, Петрозаводска, Мурманска, откуда несложно добраться не только поездом, но и на автомобиле. По российским меркам дом в Иматре или Лаппенранте – это почти дача под Питером, так что окрестности этих городов уже практически превратились в «русские колонии». «Люди нередко предпочитают продать принадлежащие им участки и дома в Ленинградской области, чтобы купить коттедж в Финляндии, где цены на недвижимость более адекватны», – говорит Екатерина Плясова.
Самые заманчивые места для покупки финской дачи – побережье Финского залива, куда можно добраться не только на машине, но и на яхте, а также берега самого большого в Финляндии озера Сайма, которое с заливом соединяет канал.
Небольшой «охотничий» домик площадью 30–40 кв. м недалеко от берега, с «удобствами» на улице и часто без электричества можно купить за 35 000–50 000 евро. Коттедж с подведенным электричеством площадью 150–200 кв. м, с участком 0,5 га и собственной береговой линией обойдется в этих местах в 350 000–450 000 евро.
Встречаются и уникальные предложения. Так, например, на мысу в бухте Финского залива рядом с типичным для Финляндии чистым спокойным городком Ловийса продается коттедж с участком 2,19 га, а также островом площадью 0,32 га. Дом построен в 1960-х гг. по проекту известного финского архитектора. Стать собственником этой латифундии можно за 750 000 евро.
Возможности для отдыха, которые представляются в Финляндии, характер предложений и цены на местную недвижимость не могли не привлечь и москвичей. «Половина наших клиентов – московские бизнесмены, – рассказывает Екатерина Плясова. – Они могут без ожиданий в автомобильных пробках, на комфортабельном ночном поезде приехать семьей на природу к озерам на выходные. Это проще, чем, например, в Тверскую область». Разумеется, действует и авиасообщение с Хельсинки, в конце прошлого года международные рейсы стал принимать аэропорт города Лаппенранта.
Наиболее популярны у москвичей окрестности Хельсинки, Порво и Коуволы. Спросом пользуются также большие апартаменты в историческом центре столицы стоимостью от 500 000 евро.

Права и правила
Иностранцы могут приобретать недвижимость в Финляндии и получить ипотечный кредит на равных правах с местными жителями. Действующая сейчас кредитная ставка – около 3% в год. Ограничение касается Аландских островов: для покупки недвижимости на архипелаге, расположенном в Ботническом заливе, нерезидентам следует получить разрешение от правительства.
При покупке объекта необходимо оплатить налог на передачу права собственности – 4% от общей суммы сделки. Регистрационный сбор не превышает 0,1% от цены.
В дальнейшем содержание дома в Финляндии обходится недорого: например, в случае с новым домом площадью 150–200 кв. м на участке 0,5 га затраты составляют около 2000–2500 евро в год. В сумму входят налог на недвижимость, полная страховка, расходы на отопление, вывоз мусора, дорожные сборы и др.
По информации финского консульства, «владение недвижимостью в Финляндии является основанием для получения без приглашения с финской стороны многократной визы (мультивизы) на пребывание в течение 180 дней в году (90 в одном полугодии плюс 90 во втором)». Те, кто проводит много времени на территории Финляндии, могут потом получить визу сразу на два года.

Дела рыночные
Рынок недвижимости Финляндии в 2000-х гг. вплоть до кризиса стабильно рос. C 2008 г. по настоящее время наблюдается снижение количества сделок во всех сегментах, однако цены почти не падали. Согласно данным статистического бюро Финляндии, в IV квартале прошлого года произошел даже рост цен. В сегменте вторичного жилья эта цифра составила 2,8%, на первичном рынке – 2%. В Хельсинки, где спрос на недвижимость традиционно выше, рост составил и 3,4% и 3,7% соответственно.
Наталья Орфаницкая считает, что цены на недвижимость поддерживаются благодаря низким процентным ставкам и сокращению числа предложений на первичном и вторичном рынках. «Многие риэлторы и застройщики говорят о возобновлении активности на рынке в июне-июле 2010 г. А спрос россиян на финскую недвижимость остается стабильно высоким», – добавляет эксперт.
Цены на такие популярные объекты недвижимости, как земельные участки с береговой линией, росли и в кризисном 2008 г. Существуют государственные квоты на участки под застройку: эти ограничения направлены на охрану экологии. В частную собственность передается не более 10% береговой линии. «В районе озера Сайма и на побережье Финского залива уже существует дефицит квот, поэтому цены на недвижимость здесь все время растут, и эта тенденция сохранится и в дальнейшем», – считает Екатерина Плясова.
Финляндия как направление для всесезонного отдыха может заинтересовать инвестора с точки зрения сдачи жилья в аренду. Некоторое затишье наблюдается в феврале-марте, а самый высокий спрос – летом, когда дачи снимают на три-шесть месяцев, а также в выходные и праздничные дни. Стоимость аренды дома на четырех человек – около 200 евро в сутки, а в новогодние каникулы – в полтора-два раза выше.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Финляндии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: