портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Земля рыцарей

Мальта, крошечное островное государство в сердце Средиземноморья, пользуется неизменным спросом у зарубежных покупателей недвижимости. Здесь сочетаются теплый климат и английские традиции, высокое качество жизни и жилья, умеренные налоги и цены на недвижимость.
Мальтийский архипелаг – это три обитаемых острова, Мальта, Гозо и Комино, с населением всего 400 000 человек, и несколько необитаемых островов. Длина главного острова, Мальта, составляет 27 км, ширина – 15 км. Гозо вдвое меньше Мальты, а Комино – всего 2 км протяженностью. Тем не менее эти небольшие участки суши населены с доисторических времен, а сохранившиеся здесь храмы, сложенные из многотонных глыб или вырезанные в скалах, древнее египетских пирамид. Среди архитектурных памятников Мальты – постройки финикийцев, карфагенян, греков и римлян, в разные времена владевших этой землей, но наибольший след здесь оставила культура рыцарей Ордена св. Иоанна. Столица Мальты, названная в честь основателя города магистра де Ла Валлетта, – настоящий музей под открытым небом.
С 1814 г. в течение 150 лет Мальта была частью Британской империи, и британское наследие проявляется в самых разных аспектах жизни: бизнесе, законах, системе образования, а английский – второй официальный язык мальтийских островов. С 1964 г. Мальта стала независимым государством, однако и сегодня входит в Содружество наций (бывшее Британское содружество).
Геополитическое положение Мальты делает ее центром международного бизнеса. Страна вступила в Евросоюз в 2004 г., добившись для себя ряда исключений из общих правил. «Мальта в Евросоюзе стоит в первом ряду по налоговым льготам, – комментирует директор компании GAP Developments Пол Аттард, – причем достигнутые условия не требуют подтверждений через какое-то время, они установлены навсегда. Кроме того, Мальта внесена в так называемый белый список ЕС в отношении финансовых операций. Все это делает государство весьма популярным у иностранных инвесторов».
Около 70% покупателей недвижимости на Мальте – иностранцы, главным образом англичане, а также итальянцы, испанцы, ливийцы, россияне и жители бывших советских республик, в особенности Прибалтики.

Изобилие плюсов
Россиян Мальта помимо мягкого теплого климата и моря привлекает возможностью дать детям хорошее образование в старейшем в Европе Мальтийском университете или на многочисленных языковых курсах. Среди других плюсов – высокий уровень личной безопасности и правовой стабильности, привлекательные программы ипотечного кредитования, сравнительно простая процедура оформления кредита, умеренные налоги. Гербовый сбор составляет от 3,5 до 5% от стоимости, НДС (при покупке новой недвижимости) – 18%, налог на прирост капитала (при перепродаже) – 12%.
«Мы не почувствовали существенного снижения спроса за последние два года, – рассказывает генеральный директор компании MaltaVIP Ltd. Алиса Тананаева. – Несмотря на кризис, многие потенциальные покупатели рассматривали Мальту как возможный источник сохранения инвестиций».
Из России на Мальту круглый год осуществляет рейсы национальная авиакомпания Air Malta, которая считается одной из лучших в Европе и располагает самым современным парком самолетов. Прямые регулярные рейсы выполняются только из Москвы, перелет занимает около 4 часов, а чартерные рейсы в высокий сезон – и из Санкт-Петербурга, а также некоторых других городов. Международный аэропорт на Мальте один – в городе Лука, но с учетом размеров острова больше и не требуется – все близко. Например, от аэропорта до столицы – всего 5 км.

С ограничениями и без
По возможностям и ограничениям для зарубежных покупателей недвижимости мальтийский рынок делится на два сегмента: обычный и «специальный» (Special designated areas), где действуют особые условия покупки для иностранцев.
«На обычном рынке иностранцы могут приобрести только один объект недвижимости, который нельзя сдавать в аренду и на покупку которого требуется получить специальное разрешение. В сегменте SDA все эти запреты не действуют, поэтому большинство иностранцев, россияне в особенности, предпочитают покупать жилье, которое относится к этой категории», – говорит Пол Аттард.
Алиса Тананаева добавляет, что для граждан стран, не входящих в ЕС, существуют и ограничения по цене: «Россияне имеют право купить недвижимость стоимостью не ниже 105 000 евро за квартиру и не ниже 170 000 евро за дом». Впрочем, по словам Алисы Тананаевой, наши соотечественники, как правило, более дешевое жилье покупать и не стремятся.

Три пути развития
SDA – это новые районы улучшенной комфортности, первым среди которых стал Portomaso, построенный в 2000 г. на курорте Сент-Джулианс. Инфраструктура этого района очень развита. Средняя площадь апартаментов составляет 250 кв. м, в некоторых из них есть собственные бассейны, а с просторных террас открываются виды на причалы для яхт. Цены на апартаменты с одной спальней начинаются от 230 000 евро.
Опыт Portomaso оказался весьма удачным, жилье здесь пользуется спросом как среди мальтийцев, так и среди иностранцев, и в настоящее время в наиболее престижных местах острова появилось несколько подобных проектов и продолжается строительство новых.
Наиболее известные города-курорты Мальты – это Слима и Сент-Джулианс в центральной части острова, а также сливающиеся друг с другом города Буджибба и Аура на севере. В этих местах многолюдно почти круглый год, здесь сконцентрировано большинство отелей и других туристических объектов.
«Самый популярный город, вне всякого сомнения, – это Слима и в особенности район на полуострове Тигне, – рассказывает Пол Аттард. – Это объясняется, прежде всего, удачным расположением: город находится на берегу моря и в то же время рядом со столицей, аэропортом, яхтенной мариной, полем для гольфа, университетом, госпиталем – до любого из этих объектов не более 30 мин. езды на машине».
На полуострове Тигне находится самый роскошный из новых жилых комплексов Мальты Tigne Point с обширной собственной территорией с садами и бассейнами. Дизайн апартаментов и пентхаусов разработан известной итальянской фирмой Pinifarina. апартаменты с одной спальней продаются здесь по цене от 370 000 евро.
Между Слимой и Валеттой расположен престижный исторический район Ташбиш с многочисленными посольствами, частными виллами, красивой набережной и крупнейшим на Средиземном море яхт-клубом. Апартаменты с тремя спальнями в новом элитном комплексе в Ташбише можно приобрести за 679 000 евро.
Большинство иностранных покупателей предпочитают покупать на Мальте апартаменты, а также пентхаусы, которые представлены только в SDA. Пентхаус площадью 200 кв. м и с террасой на крыше такой же площади обойдется примерно в 1,5 млн евро.
«У мальтийского рынка недвижимости есть специфические особенности, – комментирует Пол Аттард. – Он делится на четыре ценовых диапазона: рынок покупателей первого жилья, «средний» рынок, «верхний» и рынок SDA. Рынок покупателей первого жилья, где уровень цен уже был достаточно низким, кризис практически не затронул, так же как и объекты верхнего ценового сегмента. Сильнее всего пострадал «средний» рынок – цены здесь в течение последних трех лет ежегодно снижались на 7%. Этот сектор рынка был перенасыщен предложениями, а в связи с кризисом число покупателей, которые могут себе позволить купить такое жилье, уменьшилось. В последнее время, похоже, ситуация стабилизировалась. Что же касается рынка SDA, то здесь цены продолжали расти даже во время кризиса, на те же 7% в год. И это неудивительно, поскольку количество представленных объектов весьма ограничено (примерно 1500 единицами), а условия покупки в этих районах более выгодные».

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Мальте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: