портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Тоскана для гурманов

Тоскана – один из самых модных регионов Италии, ему посвящены сотни статей и книг. Однако нельзя сказать, что мы знаем об этом очаровательном уголке все, – есть и нечто такое, о чем искушенный читатель услышит впервые.
Заповедный край
К Тоскане принадлежит значительная часть прибрежной исторической области Маремма. Эта часть провинции наименее заселена, благодаря тому что здесь расположено шесть природоохранных зон, в том числе крупнейшая – Природный парк Мареммы (Parco Naturale della Maremma). Среди заповедников Мареммы есть и археологические, но самая необычная достопримечательность – это, пожалуй, лагуна Орбетелло – 300 га болот, выкупленных 40 лет назад WWF для защиты местной фауны и флоры. Большие заповедные территории весьма позитивно влияют на экологию этого чудесного уголка. Другой дар природы – мягкий средиземноморский климат. В Европе погоду делают ветра с Атлантики, однако берега Мареммы защищены большими островами Корсика и Эльба.
В прошлом году здесь прошел первый международный Walking Festival – и тихая радость пешеходных прогулок по живописным тропам Мареммы привлекла сюда любителей ходьбы из разных стран. Специально к фестивалю были разработаны маршруты Le Vie per le Acque по старым тропам пастухов и разбойников, идущим вдоль рек и каналов. Этот край полон песен и легенд, хотя и не всегда веселых: когда-то здесь свирепствовала малярия, а разбойники совсем не походили на робин гудов.

Работать на земле
Небольшие крестьянские хозяйства Мареммы часто занимаются агротуризмом. Прием туристов для них – это побочная деятельность, тогда как основная – сбор целебных трав или выращивание экологически чистых овощей и фруктов, производство вина или разведение лошадей для скачек и иппотерапии.
Местные мини-отели работают в соответствии с требованиями экологов, рестораны славятся хорошей кухней и качественным (но не всегда дорогим) вином. Особенно интересны совсем маленькие гостиницы, расположены в бывших усадьбах или монастырях.
Эта земля богата и термальными источниками, поэтому специализированные спа-центры здесь не редкость, наиболее известен Terme di Saturnia. Проживание и процедуры в течение четырех дней обойдутся здесь в 900 евро и более. Тоскана и в целом – недешевый регион: даже цены в обычных сетевых супермаркетах здесь выше, чем в других областях.

Лучший выбор в Тоскане
Столица Тосканы Флоренция входит в число самых дорогих городов Италии. Но надо признать, что земля и дома в сельских районах Тосканы пользуется у иностранных покупателей большим спросом, чем апартаменты во Флоренции.
Самая известная часть Тосканы – долина Кьянти – заработала свою популярность благодаря одноименному вину. Но у такой известности есть и обратная сторона – трудно найти другую область Италии, настолько же густо заселенную англичанами, голландцами и американцами. Маремма, а также окрестности городов Пистойя и Гроссето известны покупателям гораздо меньше, здесь цены пока умеренные, а иностранных обитателей немного.
Сатурния, где и находится спа-курорт Terme di Saturnia, – столица термальных вод Тосканы, по ее окрестностям легко проследить эволюцию цен по географическому признаку. В самой Сатурнии 1 кв. м жилья стоит не менее 3000 евро, а все чаще – в районе 5000 евро. А вот в близлежащих городках Сорана и Сована цены редко поднимаются выше 3000 евро за 1 кв. м. В деревушках поменьше, не далее чем в 20 км от Сатурнии, можно найти объекты в отличном состоянии уже по цене 1000–1500 евро за 1 кв. м.
Таким образом, средние цены на жилье в Тоскане по мере приближения к термальным источникам и морю растут от типичных для Италии 2000–2500 до 5000 евро за 1 кв. м. Объекты класса люкс, тем более с красивой историей, могут стоить существенно дороже. В то же время в Маремме за 2 млн евро можно купить целую крепость XIII в. площадью 900 кв. м с 9 спальнями, с бассейном в саду и участком 2000 кв. м. В Кьянти бывшая ферма примерно той же площади и в аналогичном состоянии может стоить вдвое дороже. В самой Флоренции за 90 000 удастся найти только гараж – за те же деньги в других итальянских регионах покупают неплохую квартиру.

Прошлое, настоящее, будущее
В Перете, симпатичном городке в 18 км от моря и в 12 км от Сатурнии, со времен этрусков возводили дома из местного туфа. Туф – порода, образовавшаяся из осевшего вулканического пепла. Необработанная поверхность этого камня красиво стареет.
За 560 000 евро в Перете можно приобрести двухэтажный дом из туфа, окруженный садом (500 кв. м) и оливковой рощей (2000 кв. м, 30 деревьев). Дом был полностью реконструирован 15 лет назад, и сейчас его состояние можно оценить как очень хорошее: при желании можно перебелить стены – и въезжать. У одной из трех спален есть собственная ванная комната, две других делят еще одну ванную; имеется также просторная гардеробная комната. На первом этаже – кухня, объединенная со столовой, гостиная с камином, а сразу при входе – санузел и кладовая. Полы выложены керамической плиткой, как это принято в Италии. Старые деревянные балки украшают все помещения.
Гораздо ближе к морю, в 2 км от пляжей Кала-Виолина и Кала-Мартина в окрестностях Гроссето, за 380 000 евро продаются апартаменты площадью всего 50 кв. м – но с террасой такой же площади, а по итальянским законам балконы и террасы входят в общую площадь объекта. В целом, это оправданно: по крайней мере половину года владелец будет использовать террасу наравне с другими помещениями – вероятно, как гостиную с великолепным видом на море. Апартаменты располагаются на третьем, последнем этаже только что возведенного жилого комплекса, в распоряжении жильцов – сад и спа-центр.
Маремма, пока что более доступная, чем окрестности Флоренции, часть Тосканы, оказывается еще и очень перспективной. Как и по всей Италии, цены здесь особенно не снижаются: если в прошлом году речь шла о -4% в некоторых крупных городах, то на 2010 г. эксперты группы сетевого агентства Tecnocasa предсказывают снижение цен в пределах 1–3% – и это опять же касается крупных городов, а не глубинки, где цены практически неизменны. При этом Гросетто, главный город Мареммы, – один из немногих, где число сделок в 2009 г. выросло – на целых 12%. Начиная с осени 2009 г., местные специалисты отмечают значительное оживление: тосканские пейзажи, морское побережье и заповедный чистый воздух пленяют сердца и кошельки.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.