портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Полное погружение

Самая распространенная причина, по которой люди покупают недвижимость за рубежом, – желание жить и отдыхать на морском побережье. Дайверы с их особенно глубокой любовью к морю предпочитают приобретать дома на берегах, интересных для погружений.
Популярность подводного плавания за последние десять лет сильно выросла. Дайв-центры, где можно взять напрокат оборудование, заправить баллоны, получить консультацию инструктора или присоединиться к группе ныряльщиков, сегодня есть почти на каждом морском курорте. Но, как и на земле, под водой особенно ценятся красивые виды, достопримечательности и природные заповедники с богатой морской жизнью.
Среди фанатов дайвинга есть те, кому нравятся экстремальные подледные погружения в Северном Ледовитом океане или покорение таких глубин, куда не доходит солнечный свет, однако для большинства хороший дайвинг подразумевает теплую и прозрачную воду. Находясь 40–50 мин. в воде (на это время обычно хватает стандартного баллона), двигаясь медленно и плавно, как это требует техника подводного плавания можно переохладиться даже при, казалось бы, вполне комфортной температуре. Кроме того, видимость в толще воды по мере погружения быстро падает, и даже при высокой прозрачности возможность любоваться подводным миром ограничена несколькими десятками метров.

Красное море
Первые уроки дайвинга многие получают на Красном море, которое славится красивейшими коралловыми рифами и прозрачной водой: ил и песок обычно несут впадающие реки, а их здесь нет. Вода в море очень чистая и теплая, подводная флора и фауна – богатая. Лучшие с точки зрения дайвинга районы Красного моря находятся у берегов уже хорошо освоенного россиянами Египта. В Хургаде около сотни дайв-центров и базируются сафари-боты, которые отвозят туристов к коралловым рифам в открытом море. Однако погружаться можно и с берега – для этого пригоден практически каждый пляж.
«Цены на недвижимость на первой линии от моря в Хургаде начинаются от 1000 евро за 1 кв. м, объекты на стадии off-plan можно найти на 20–25% дешевле, – рассказывает директор московского представительства компании Cheda Елена Мишина. – Дайверы иногда покупают самое дешевое жилье, которое используют как базу для снаряжения. Недавно для этой цели у нас приобрели студию в 800 м от моря за 22 500 евро».
В Шарм-эль-Шейхе коралловые заросли, пестрящие разноцветными рыбками, есть и у самого берега. В 25 км от курорта располагается национальный парк Рас-Мохаммед, признанный одним из лучших в мире мест для подводного плавания. На рифах обитают тысячи видов рыб и растет 150 видов кораллов.
Шарм-эль-Шейх – самый европейский и дорогой курорт Египта. Недвижимость на первой линии от моря стоит около 1700–2000 евро за 1 кв. м и выше, но эта зона уже практически полностью застроена.
Список египетских районов, интересных для дайверов, и особенно для опытных спортсменов, не исчерпывается Хургадой и Шарм-эль-Шейхом, где стало довольно людно уже и под водой. Курорты Марса-Алам и Дахаб, а также острова Бразерс известны любителям подводного плавания со всего мира. Елена Мишина советует обратить внимание на новый элитный курорт Сахл-Хашиш, расположенный в 18 км к югу от Хургады. Сегодня здесь не только строятся многочисленные жилые комплексы с соответствующей инфраструктурой, но и воссоздаются руины древнего города, которые должны стать подводным «Городом фараонов». Цены на недвижимость Сахл-Хашиша пока держатся в диапазоне 1100–1500 евро за 1 кв. м.
Для первых шагов в дайвинге вполне подходят и курорты Болгарии, где немало профессиональных школ, проводящих обучение и погружения. При этом стоимость курсов невелика, не дороже, чем в Египте, тогда как оборудование более качественное, а внимание безопасности при погружении уделяется гораздо большее. Кстати, Черное море также весьма интересно для погружений – обилие скал и пещер делает дайвинг увлекательным.

Канарские острова
Несмотря на то что принадлежащие Испании Канарские острова лежат у берегов Африки, африканского пекла здесь нет и в то же время тепло круглый год, а температура воды не опускается ниже +20 °С. Море вблизи архипелага славится богатой фауной – у берегов можно наблюдать жизнь дельфинов, морских черепах, скатов, мурен и барракуд. Происхождение островов вулканическое, поэтому рельеф дна сложен – дайверы могут исследовать скульптурные образования застывшей лавы, базальтовые гроты, арки и колоннады. Кроме того, эти места популярны среди любителей осматривать затонувшие суда – «рэки».
На Тенерифе дайверы выбирают юго-западные курортные районы – Плайя-Параисо, Каллао-Сальвахе и Плайя-де-Сан-Хуан на самом юге острова, на побережье Коста-дель-Силенцио. Это очень тихие места, по сравнению, например, с таким курортом, как Лас-Америкас, тем не менее, здесь есть необходимая для жизни и отдыха инфраструктура.
«Коста-дель-Силенцио находится на равнине, в одном из самых зеленых мест на острове. Застройка здесь главным образом малоэтажная, – рассказывает директор агентства недвижимости Cascan Tenerife Марат Хасанов. – В Плайя-Параисо рельеф холмистый, здесь есть несколько высотных гостиничных комплексов. Цены на недвижимость в обоих районах примерно одинаковые – апартаменты с одной спальней в зависимости от расположения и других характеристик стоят от 60 000–150 000 евро».
Вопреки сложившемуся мнению, Канары – не такой уж дорогой курорт. Благодаря статусу особой экономической зоны цены на многие товары и услуги на архипелаге даже ниже, чем в материковой части страны.

Австралия
Мекка дайверов – северо-восточное побережье Австралии. Большой Барьерный Риф, который часто называют «восьмым чудом света», представляет собой гряду коралловых островов и рифов протяженностью 2300 км. Некоторые его острова, такие как Магнетик, Лайзард, Хайман, Бедарра, являются роскошными курортами с исключительно высоким уровнем сервиса. Отдых здесь обойдется дороже, чем в других районах Австралии.
На материке центры подводного плавания, которые организуют поездки на Большой Барьерный Риф, есть в городах Кэрнс и Порт-Дуглас на севере Квинсленда. Мест и программ для ныряния – как для новичков, так и для продвинутых дайверов – на побережье множество. В Кэрнсе, где находится международный аэропорт, студию можно купить за 60 000–70 000 евро. На небольшом курорте Порт-Дуглас, который расположен на 60 км севернее, цены несколько ниже.

Новая Зеландия
Лето в Новой Зеландии приходится на нашу зиму, пляжный сезон длится с декабря до середины апреля. Интересных мест для погружения в стране более сотни, и расположены они в основном у берегов Северного острова.
Острова Бедных рыцарей – система субтропических рифов, где обитают редкие виды рыб, – считаются одним из лучших в мире направлений для дайвинга, которое оценил и Жак-Ив Кусто. Любители рисковать могут погрузиться в специальной клетке в местах скопления акул или полюбоваться на пузырящиеся подводные расщелины у Белого острова, на котором находится действующий вулкан.
«У дайверов пользуются популярностью курорты в заливе Бэй-оф-Айлендс, расположенном на северо-востоке, – говорит коммерческий директор Coastal Development Holdings Сергей Щечка. – Это такие города, как Расселл, Паихиа, Керикери, где развита туристическая индустрия. Основную застройку составляют частные дома и малоэтажные гостиницы. Стоимость недвижимости начинается от 100 000 евро, за эту сумму можно купить дом площадью 150 кв. м. Однако предложений в этом районе немного, поэтому такая покупка – большая удача. К северу от залива расположены небольшие островки с элитной недвижимостью, среди обладателей которой немало знаменитостей».
Перелет в Новую Зеландию занимает не меньше суток, но заядлым дайверам к дальним расстояниям не привыкать. В рейтинге спортсменов первые строчки занимают экзотические направления – Каймановы острова, малазийский остров Сипадан, Мальдивы, Галапагосские острова… В Европе красивыми подводными пейзажами может похвастать Мальта: отвесные скалы, расщелины, тоннели, арки и затонувшие корабли у ее берегов выглядят фантастически.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Египте
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: