портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Климат для бизнеса

Пожалуй, это вполне достойный вариант разумного эскапизма – сменить и место, и вид деятельности, переехать на Кипр, купить отель или уютное кафе на берегу моря, магазин экзотических сувениров в Ларнаке, косметический салон в Лимассоле или уютный ресторан в Пафосе.
Кипр неслучайно пользуется большой популярностью среди иностранных, и в том числе российских предпринимателей. Его главные преимущества – стратегическое положение между Европой, Азией и Африкой, низкая по меркам ЕС стоимость «входного билета» в бизнес, отсутствие налога на покупку готовой компании или предприятия и самая низкая в Евросоюзе ставка налога на прибыль – всего 10%.
Для владельцев международных холдингов, безусловно, важно и то, что Республика Кипр подписала соглашения о двойном налогообложении с 40 государствами, включая Россию. Как член ЕС, Кипр открыт для ведения любых типов бизнеса с европейскими странами.
Среди приятных дополнений – современная бизнес-инфраструктура, развитый банковский сектор, а также эффективная нормативно-правовая база, построенная по британской модели.
Объем предложения в секторе коммерческой недвижимости, которая составляет 15% от всего рынка недвижимости Кипра, ограничен из-за небольшой территории страны, причем значительное количество коммерческих объектов относится к сфере туризма. Это прежде всего отели, развлекательные центры, рестораны и магазины. Стоимость торговых помещений среднего размера на Кипре в зависимости от региона и месторасположения колеблется в диапазоне от 350 000 до 1 млн евро, офисных – от 300 000 до 750 000 евро. Например, 400 кв. м на двух уровнях, которые можно оборудовать под офис или магазин, с большой парковкой и зеленой зоной, рядом с морем, в туристической зоне Лимассола продаются за 1,1 млн евро. В том же Лимассоле офис площадью 100 кв. м, с подсобными помещениями и подземной парковкой – за 320 000 евро. Сейчас здесь работает косметический салон, поэтому возможна продажа бизнеса целиком.

Бумажный Кипр
Итак, недвижимость выбрана, бизнес-план подготовлен, необходимые финансовые расчеты сделаны. Следующий этап – регистрация юридического лица. С 1 января 2004 г. гражданин государства, не входящего в Евросоюз, может вести практически любой бизнес на Кипре без ограничений процента акций и минимума инвестиций. Кроме того, нерезиденты имеют право покупать акции любой кипрской компании.
Зарубежному инвестору доступны такие формы организации бизнеса, как акционерные компании закрытого и открытого типов, партнерства и трасты. Наиболее распространены акционерные компании закрытого типа.
Первый этап – подача заявления в Реестр компаний Кипра (Department of Registrar of Companies) о регистрации компании. Следует указать несколько вариантов ее названия и приложить копии паспортов директоров и акционеров. После одобрения названия Реестром компаний готовится Учредительный договор и Устав (Memorandum and Articles of Association), которые также необходимо зарегистрировать в Реестре компаний Кипра.
В уставных и корпоративных документах компании обязательно должны быть указаны следующие параметры: уставный капитал (законодательство не оговаривает его размер), директор (минимум один), секретарь, акционер (минимум один) и официальный юридический адрес на Кипре. Данные о зарегистрированном акционере компании находятся в открытом доступе, поэтому те, кто из соображений конфиденциальности не хочет указывать свое имя в корпоративных документах компании, обращаются к услугам номинального акционера, который держит акции компании от имени бенефициарного владельца через траст.
При открытии специализированной компании необходимо получить лицензию соответствующего органа – например, Министерства образования. Регистрация компании обычно занимает две-три недели и обходится владельцу примерно в 1200–1500 евро, а если воспользоваться услугами юридических бюро, то 2000–3000 евро.

С недвижимостью или без нее
Многие россияне предпочитают покупать готовый бизнес, тем более что на Кипре нет налога на его приобретение. Это экономит время и упрощает весь процесс оформления: достаточно перевести бизнес на имя нового владельца. Кроме того, имея дело с уже действующим предприятием, легче оценить его доходность и перспективы развития. Необходимо ознакомиться с отчетностью приобретаемой компании, имея в виду, что, как правило, средняя доходность на Кипре составляет 20%. Следует также обязательно проверить наличие всех необходимых документов.
Круг действующих компаний, которые предлагаются на продажу, широк. Это различные рестораны, магазины и отели, салоны красоты и химчистки, клиники и образовательные центры. Например, сувенирный магазин в центре Ларнаки, недалеко от церкви Святого Лазаря, обойдется покупателю в 485 000 евро, а ресторан в африканском стиле на 160 мест в Никосии – в 650 000 евро.
Есть варианты покупки как бизнеса без недвижимости, так и недвижимости без бизнеса, которая может приносить доход от сдачи в аренду.
Покупка исключительно бизнеса, напротив, предполагает аренду площадей. При этом единовременные вложения окажутся значительно меньше. Скажем, в туристической зоне Лимассола ресторан на 60 мест обойдется в 80 000 евро, а пляжный бар – в 35 000. Распространен вариант, когда выходящие на рынок предприниматели первые два-три года арендуют помещение, а затем, убедившись в доходности дела, выкупают эту недвижимость.

Отели и все, что с ними связано
Туризм – важная отрасль экономики Кипра, и поэтому при всем разнообразии возможных направлений отельный бизнес всегда был и будет одним из самых привлекательных. Предложений о продаже гостиниц довольно много. Но если отелю уже 20–25 лет, то стоит задуматься о возможных минусах такого приобретения: дорогостоящей реконструкции и обновлении, переоборудовании в соответствии требованиям гигиены и пожарной безопасности, – а делать все это, не останавливая работы гостиницы, сложно. Если уж покупать действующую гостиницу, то такую, которой не нужна срочная реконструкция. В Пафосе, например, за 2,525 млн евро можно приобрести построенный 4 года назад апарт-отель на 8 двухкомнатных апартаментов с бассейном, подземной парковкой и видом на море и горы. Возможно, правильнее остановиться на покупке здания под отель. Также имеет смысл обратить внимание и на подходящие жилые дома, которые можно преобразовать в апарт-отели на 10–15 номеров.
Важно отметить, что любой бизнес, связанный с туризмом, находится под контролем Кипрской Организации по Туризму. Прежде чем вступить в сделку, нужно обязательно выяснить все гостребования и убедиться в их соблюдении, иначе объект может быть заморожен до получения всей разрешительной документации.

Визы и вид на жительство
Новое правило о разрешении на эмиграцию при покупке недвижимости на 300 000 евро не распространяется на коммерческие объекты, так как они приобретаются не для личного пользования.
Для получения вида на жительство необходимо обратиться в Министерство внутренних дел и иммиграционные службы Кипра. По словам главы МВД Кипра Неоклиса Силикиотиса, министерство стремится к созданию режима наибольшего благоприятствования для иностранных инвесторов, бизнесменов и покупателей недвижимости. Этим категориям разрешения на проживание выдаются в ускоренном порядке.
Лица, открывающие свой бизнес на Кипре, могут претендовать на вид на жительство, для этого минимальный капитал должен быть 260 000 евро (в некоторых сферах деятельности планка выше). Такой ВНЖ дает право на работу, его следует продлевать ежегодно, он аннулируется, если владелец отсутствует в стране три месяца и более.
Другой вариант – получение трехгодичной мультивизы для владельцев недвижимости и бизнеса. Мультивиза дает право находиться на Кипре 90 дней каждые 6 месяцев, но не позволяет обладателю занимать какую-либо должность в собственной компании. Если выбран вариант ВНЖ, то через пять лет легального пребывания в стране можно претендовать на получение автоматически продлеваемого долгосрочного, пятилетнего вида на жительство.

Легко ли вести бизнес на Кипре?
Согласно исследованию «Ведение бизнеса-2010» Международного банка реконструкции и развития, самой благоприятной для открытия и ведения бизнеса страной является Сингапур. Кипр занял 40-е место из 183, а Россия – 120-е. При этом сильными сторонами Кипра, описанными в исследовании, являются процедура регистрация и ликвидация компаний, а также ведение международной торговли. Ниже всего оценены такие аспекты бизнеса, как исполнение контрактов и наем рабочей силы. Таким образом, в целом бизнес-климат на Кипре вполне благоприятный, и хотя до Сингапура еще далеко, успешная интеграция в европейское сообщество и активная деятельность кипрского государства, направленная на создание благоприятных условий для развития международного бизнеса, дают ощутимые положительные результаты.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: