портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дикое и прекрасное побережье

Вопреки стереотипному мнению, именно Коста-Брава, а не Коста-дель-Соль является самым дорогим испанским побережьем. Здесь, к северу от Барселоны, любят покупать второе жилье зажиточные европейцы. В качестве бонуса – наследие великих каталонцев – Гауди и Дали.
Если бренд «Коста-Бланка» придуман авиакомпанией, то авторство топонима «Коста-Брава» («дикий берег») принадлежит журналисту Феррану Агульо, который более 100 лет назад описал свое путешествие вдоль скалистых бухт провинции Жирона от французской границы до городка Бланес. В 50-е гг. прошлого века местные предприниматели, заручившись поддержкой правительства, решили развивать побережье как курорт для туристов из северных европейских стран.
Сегодня из Москвы в Барселону ежедневно выполняются прямые рейсы сразу несколькими авиакомпаниями («Аэрофлот», «Трансаэро», Iberia, «ВИМ-Авиа», Vueling), и это – не считая вариантов с пересадками. Европейские туристы также пользуются аэропортом в Жироне. Со следующего года будет запущена скоростная железная дорога, которая соединит Париж с Барселоной и пройдет через Жирону – от столицы Каталонии до французской столицы можно будет добраться за 3,5 часа.
Коста-Брава – менее жаркое побережье, чем Коста-дель-Соль, и более зеленое, чем Коста-Бланка. Парадоксально, но море здесь теплее, чем на юге, куда приходят холодные течения Гибралтара. Обед на террасе – обычное дело на Коста-Брава в любое время года, за исключением декабря и января. Кто-то едет сюда за духом великих каталонцев, кто-то – на горнолыжные курорты в Пиренеях. Такое разнообразие отражается на рынке недвижимости – его спецификой, по словам Алексея Маслака, партнера компании А2 Partners, является то, что, кроме известного туристического центра Ллорет-де-Мар, все остальные города на побережье – это своеобразные дачи, где любят покупать второе жилье зажиточные французы, немцы, голландцы, поэтому во многих городках нет такого понятия, как сезон, – в любой месяц в году здесь работают рестораны и магазины.
Вопреки расхожему представлению, именно Коста-Брава, а не Коста-дель-Соль, является самым дорогим побережьем Испании. По данным Национального института статистики, стоимость 1 кв. м в провинции Малага (Коста-дель-Соль) составляет 1986 евро, тогда как в Жироне – 2026 евро. И хотя официальные цифры в последнее время подвергаются существенной критике, примерно схожие данные приводят и другие источники.
Помимо близкого расположения к Франции, сложившийся высокий уровень цен связан с гористым характером местности, где мало мест, пригодных для застройки, соседством нескольких национальных парков, (Кап-де-Креус, птичий заповедник Айгвамольс, морской заповедник «Острова Медес») а также с ограничениями по застройке береговой линии. Согласно данным портала Kyero.com, средняя цена частного дома в провинции Жирона в I квартале 2010 г. составила 498 000 евро, что на 61% выше, чем средняя стоимость в стране. «На Коста-Брава практически полностью отсутствуют новые проекты, – говорит Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость». – Единичные новые резиденции имеют некое ограниченное предложение, но основная масса недвижимости продающейся на Коста-Брава – вторичная. Стоимость вилл начинается от 300 000 евро, стоимость односпальных апартаментов – от 170 000 евро».
Впрочем, цены на объекты очень сильно отличаются: так, в Лльянсе можно купить студию площадью 20 кв. м за 49 000 евро, а апартаменты с тремя спальнями площадью 80 кв. м в доме с частным причалом – за 100 000 евро. В местечке Эмпуриабрава, называемом «испанской Венецией», студии стоят уже от 75 000 евро. Двухэтажные апартаменты в 10 минутах от пляжа в новом доме в городе Ла-Эскала предлагаются за 235 000 евро. При этом, по данным портала Kyero.com, средняя цена апартаментов с двумя спальнями в провинции Жирона равняется 265 000 евро.
Туристическим центром побережья считается курорт Ллорет-де-Мар, где находится единственное на Коста-Брава казино. В его окрестностях разместился аквапарк Waterworld. В городах Тосса-де-Мар, Ллорет-де-Мар и Бланес находятся элитные урбанизации La Montgoda, Cala Canyelles, Martossa, где в продаже есть виллы, цены на которые объявляются по запросу. Вторичные апартаменты с одной спальней в Ллорет-де-Мар, в 300 м от моря можно купить за 160 000 евро, новую виллу с тремя спальнями в комплексе Lloret-La Rivera House в 1 км от моря – за 375 000 евро. Потолка цен на виллы нет. «На объекты в непосредственной близости к морю цена может быть сколь угодно высокой», – говорит Алексей Маслак. Причем это справедливо для любой точки Коста-Брава, поскольку, в отличие от Коста-Бланка, Коста-Брава не имеет разделения на дорогие и дешевые районы.
В поселке Canyelles Petites рядом с городом Росес на севере можно найти апартаменты на первой линии моря за 100 000 евро. В 10 км от Росеса находится Фигейрас с Музеем Дали. Росес притягивает к себе не только поклонников величайшего сюрреалиста, но также винд- и кайтсерферов, для которых здесь очень подходящие погодные условия.
Хотя кризис затронул все побережья, но, по словам Анастасии Волобой, главы представительства компании Ole International в Санкт-Петербурге, на Коста-Брава есть места, где цены не упали вообще – например, в городах Плайя-де-Аро и Сагаро, для которых характерны дорогие объекты стоимостью от 400 000 евро.
К слову, это самые элитные курорты Коста-Брава. Плайа-де-Аро – это самый настоящий дачный поселок в прошлом. Сегодня здесь расположены роскошные урбанизации La Gavina, Punta Brava и Mas Nou с прекрасным полем для гольфа. Стоимость здешних вилл предоставляется только по запросу. А вот студию недалеко от моря в Плайя-де-Аро можно купить в бюджете от 100 000 евро. Еще одно престижное место – город Паламос, где находится третий по величине после Барселоны и Таррагоны порт страны. Недвижимость набережной Паламоса – одна из самых дорогих на Коста-Брава.
Так что если туризм на Коста-Брава считается массовым и недорогим, то рынок недвижимости представляет собой полную противоположность. Настоящую ценность здесь имеют роскошные, дорогие виллы, каждая из которых – продукт «ручной работы».
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.