портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Солнечный берег в тени

Побережье Коста-дель-Соль, недавно конкурировавшее с Французской Ривьерой, сегодня в непростой ситуации. Сначала коррупционные скандалы ударили по его репутации, затем последовал кризис. Впрочем, из этих обстоятельств можно извлечь выгоду, купив качественную недвижимость «за сущие копейки».
Своим названием побережье провинции Малага Коста-дель-Соль (Солнечный Берег) обязано одному из хотельеров, который так отрекомендовал пляжи Малаги, Альмерии и Гранады в 1928 г. Затем в Торремолиносе открылся гольф-клуб, в котором в 1950-е гг. полюбили отдыхать мировые знаменитости, – и так началась история становления престижного курорта. Изначально на Коста-дель-Соль строились лишь виллы класса люкс. Отвечала взыскательному вкусу покупателей и инфраструктура. В окрестностях Марбельи находится гавань Пуэрто-Банус – место стоянки роскошных яхт, принадлежащих самым богатым людям планеты. Заметим, что Коста-дель-Соль занимает второе место по количеству гольф-полей в континентальной Европе после португальского региона Алгарве.
Сегодня в Малагу выполняются прямые рейсы «Аэрофлота» и Air Europa, чартеры «ВИМ-Авиа», а также существует около десятка вариантов перелета с пересадкой. В конце 2007 г. был запущен скоростной поезд AVE от Мадрида до Малаги, время в пути на нем составляет всего 2,5 часа.
Коста-дель-Соль нередко называют «испанской Калифорнией», однако у него есть и менее приятные топонимы. Задолго до скандалов, связанных с незаконной выдачей разрешений на строительство, побережье стало известно как Коста-дель-Крим («криминальный берег») – еще в 1980-е гг. здесь обосновались британские гангстеры, которые из-за напряженных отношений между двумя странами по вопросу о Гибралтаре так и не были высланы на родину.
Уже в прошедшем десятилетии последовали аресты мэров Марбельи (трех поочередно), Эстепоны и Манильвы в связи с незаконно выданными разрешениями на строительство. В городе Карратрака из-за скандалов, связанных со сносом домов, нет желающих занять должность градоначальника. «В последние 3-4 года Марбелья утратила статус престижного курорта, – считает Олег Чубин, владелец компании Best Altea. – В связи с коррупционным скандалом многие объекты недвижимости нельзя ни продать, ни достроить».
Пик продаж курортной недвижимости пришелся на 2005 г., когда на Коста-дель-Соль было реализовано около 12 400 объектов на общую сумму 2,3 млрд евро, однако в 2009 г. продажи сократились почти до нуля. За весь год, согласно данным Ассоциаций строителей и промоутеров Малаги (ACP), было заключено всего около 100 сделок, т. е. на 99% меньше, чем четыре года тому назад!
«Тем не менее на Коста-дель-Соль есть достаточное количество новых резиденций и выбор первичной недвижимости весьма широк», – говорит Юлия Титова, директор департамента зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость». «Но нужно понимать, – напоминает Сергей Бреусов, директор компании Costa Real, – что это новое было начато до кризиса. Сегодня проектов на начальной стадии в Испании просто нет».
По отношению к аэропорту Малаги Коста-дель-Соль условно делится на западную (более дорогую – от Торремолиноса до Калахонды) и восточную (от Нерхи до Ла-Аксарквиа) части побережья, особняком держится Марбелья. Цены на апартаменты в целом сравнимы с Коста-Брава. По данным портала Kyero.com, в I квартале 2010 г. средняя цена предложения за объект на Коста-дель-Соль составила 348 000 евро – это на 48% выше, чем в среднем по Испании. По данным Национального института статистики, стоимость 1 кв. м в провинции Малага составляет 1986 евро. Однако официальные статистические данные, как и на Коста-Брава, стоит рассматривать лишь как некий ориентир, поскольку от реальной стоимости жилья они достаточно далеки.
Падение спроса привело к снижению текущих цен до такого уровня, который пять лет назад казался невероятно низким. Если средние цены за период с конца 2007 г. по конец 2009 г. снизились на 27% , то на некоторые объекты падение составит более 50%. В Марбелье можно купить вполне приличные апартаменты от 90 000 евро! А в случае с залоговой недвижимостью цены еще более символические. В той же Марбелье можно купить апартаменты площадью 40 кв. м в 300 м от моря всего за 74 000 евро! «По всей Испании сегодня банками выставлено на продажу не менее 6000 залоговых объектов», – говорит Сергей Бреусов.
Для покупателей, готовых совершить сделку немедленно, сегодня существуют уникальные возможности. Недавно на закрытом аукционе было продано бунгало в Марбелье за 45 000 евро, начальная стоимость указывалась 85 000 евро. Виллы с тремя спальнями в пешей доступности от моря можно найти за 250 000 евро. В районе Ривьера-де-Соль продаются двуспальные апартаменты на берегу по фракционной схеме с возможностью использования 12 недель в году по 45 000 евро за фракцию.
Среди интересных проектов на первичном рынке Юлия Титова отмечает жилой комплекс Las Encinas de los Arqueros, построенный в стиле средиземноморской деревушки. Комплекс расположен рядом с престижным полем для гольфа, всего лишь в нескольких минутах езды от Марбельи, Пуэрто-Бануса и Сан-Педро-де-Алькантара. Здесь можно купить двух- и трехкомнатные апартаменты площадью от 77 кв. м по цене от 185 000 до 215 000 евро. Другой интересный проект – Los Robles de los Arqueros – жилой комплекс с двух- и трехспальными апартаментами площадью от 88 кв. м по цене от 224 800 до 271 000 евро. Таким образом, средняя стоимость апартаментов на первичном рынке в действительно интересных и современных проектах варьируется в районе 200 000–300 000 евро. Немало – но все же несравнимо дешевле по сравнению с недавним периодом бума.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Дани
Вилла в пешей доступности от моря за 250 000евро
6 июня 2010, 19:06:00
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.