портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Неувядающий берег

Число рынков, привлекательных для покупки зарубежной недвижимости, растет с каждым годом. Смогут ли первопроходцы сохранить свое лицо и выдержать усиливающуюся конкуренцию? Среди направлений-пионеров особое место занимает Коста-Бланка – испанское побережье, которое в 1990-х гг. стало родным для тысяч россиян, а еще раньше приобрело сумасшедшую популярность среди британцев – главных международных инвесторов в недвижимость.
За последние годы покупка зарубежной недвижимости в мировом масштабе превратилась в большой бизнес. Весь широчайший спектр предложений активно рекламируется в журналах и газетах, на выставках и на уличных биллбордах. Глаза разбегаются – покупатель имеет возможность сделать покупку в нескольких десятках стран, а уж отдельные регионы и вообще не поддаются учету.
Однако так было не всегда. Еще не так давно направления, где можно было купить дом, можно было перечесть по пальцам. Десять лет тому назад испанское побережье Коста-Бланка было едва ли не самым популярным не только в Испании, но и в мире, уступая разве своему «старшему брату» - побережью Коста-дель-Соль.
Ныне первопроходцам рынка приходится выдерживать конкуренцию со стороны не только других испанских побережий. На рынке появились самые разные страны и регионы. Восточная Европа, восточное Средиземноморье, даже отдаленные острова Атлантического океана - все они борются за внимание инвесторов. Сможет ли Коста-Бланка сохранить лидерство на этом новом, полном соперничества рынке? По-прежнему ли так привлекательны здешний уклад жизни, транспортная доступность и соотношение цены и качества?

Белый берег как он есть
Коста-Бланка начинается от Дении на севере и заканчивается в районе Торревьехи, где граничит с одним из своих новых соперников – берегом Коста-Калида. Десятки километров пляжей и исключительно благоприятный климат – вот те преимущества, которые изначально выделили это побережье из ряда остальных. Благодаря теплой зиме, солнечному лету и оптимальной для здоровья влажности эксперты Всемирной Организации Здравоохранения назвали Коста-Бланка в числе самых благоприятных для здоровья мест мира.
Еще один важный плюс Коста-Бланки - это удобство доступа. Существующие сейчас чартерные авиарейсы в Аликанте и Мурсию, а также планирующиеся - в аэропорт Корвера, строительство которого скоро будет завершено, позволяют с легкостью совершать короткие поездки, а также привлекают на побережье потенциальных арендаторов. В регионе весьма развита инфраструктура, в том числе и прекрасные автодороги, есть все необходимые удобства, а также совершенно не обязательные, но такие привлекательные элементы роскоши - вроде шикарных бутиков.
На первый взгляд, раннее развитие рынка иностранных покупок должно быть названо как еще одно конкурентное преимущество Коста-Бланка - но нет. Британская экспансия в течение нескольких десятилетий принесла свои плоды – многие уголки берега скорее похожи на Англию, только более солнечную, чем на Испанию. Есть свои местечки и у русских - в Торревьехе услышать родной язык можно везде и всюду. Многим такой оборот дела нравится, но не всем. В меньшей степени затронута иностранцами северная часть побережья, где испанские деревушки еще сохраняют свое исконное очарование, весьма отличающееся от атмосферы новых жилых комплексов или южных метрополисов.

Ближе к реальности
Со стилем жизни и удобством доступа – все ясно. Однако суждение о том, что Коста-Бланка предлагает покупателям хорошее соотношение цены и качества, уже не выглядит однозначным на фоне развивающихся рынков, таких как Турция или Болгария. Впрочем, такое сравнение не вполне корректно – эти предложения подразумевают иной образ жизни, иной риск, иной доход. А вот в сравнении с Коста-дель-Соль цены на Коста-Бланка более доступны, в то время как более дешевые, развивающиеся побережья Испании явно уступают с точки зрения инфраструктуры.
Виллу с двумя спальнями и двумя ванными комнатами на Коста-Бланка все еще можно купить за 180 000 евро. Для тех же, кто ищет апартаменты с двумя спальнями в хорошем месте, покупка еще более доступна – всего лишь от 125 000 евро. И хотя подавляющее большинство объектов обойдутся дороже, баланс цены и качества все же неплох.
Однако возросшая конкуренция сделала свое дело: неистовый рост цен - по 20-30% в год, наблюдавшийся еще недавно, затих, а число иностранцев, покупающих здесь недвижимость, за последний год сократилось на 8%. С одной стороны, прирост капитала уже не так велик – за последний год он составил 12-16%, а прогнозы на текущий год – 11%. С другой стороны, баланс спроса и предложения более реалистичен, а ситуация более стабильна.
Боб Мартин из агентства Javea International так оценивает изменения в динамике рынка недвижимости на Коста-Бланка: «Более всего это заметно на рынке продажи вилл, на котором полностью доминировали английские деньги. Состояние рынка апартаментов, на котором преобладает испанский капитал, осталось довольно уверенным. Сегодня мы видим, что люди требуют большего за свои деньги, и, как следствие, снижаются цены на старые виллы, которые нуждаются в ремонте. Однако новые объекты по-прежнему продаются хорошо. Рынок апартаментов развивается более активно при очевидном преобладании испанских покупателей».
Саймон Мауэр из агентства Essential Estates отмечает, что меняется и структура спроса. Хотя англичане еще доминируют, среди покупателей становится все больше и больше граждан других стран - немцев, русских и представителей восточно-европейских государств.
Иностранцы, живущие на Коста Бланка, отмечают прежде всего превосходный климат и доброжелательность местного населения и уже потом говорят о невысоких ценах, прекрасном сервисе и инфраструктуре. Интересно, что именно на Коста Бланка проживает самая большая зарубежная диаспора норвежцев. Это очень показательно, ведь Норвегия отличается высоким средним доходом на душу населения и наряду с этим, высокой стоимостью жизни.

В некоторой степени интерес к Коста-Бланка подогревает знаменитая парусная регата Кубок Америки (America’s Cup), которая будет проводиться в 2007 г. в Валенсии. Дело в том, что многие инвестируют средства в основном в недвижимость, связанную с гольф-полями или яхтенными стоянками, – а именно любители яхтинга будут основными гостями регаты. Они смогут наглядно убедиться, насколько на Коста-Бланка хорошо развита инфраструктура яхтинга, это будет прекрасная реклама региона в глазах потенциальных инвесторов.
Специалисты компании Lazy Days отмечают, что в сегменте дорогой недвижимости в последние годы кроме традиционного спроса на виллы наблюдается высокий спрос на апартаменты класса "люкс". В комплексах этого класса наибольшим спросом пользуются самые дорогие апартаменты - аттико, представляющие собой надстройку на верхнем этаже, как бы "дом на доме". Апартаменты идеально подходят для людей, не стремящихся к уединенности. Кроме того, они не требуют таких значительных расходов во время отсутсивия владельца, как вилла.

От студии до резиденции
Итак, что же можно купить и сколько за это придется заплатить на Коста-Бланка? Примерно в часе езды к северу от Аликанте, между горами Монгто и Средиземным морем, разместился городок Хавея. Это все еще работающий порт, в который каждый вечер возвращаются рыбаки-испанцы, чтобы продать свой улов. Но для иностранных покупателей гораздо большую ценность представляют замечательный пляж и эспланада, а также улочки старого города, сохранившие исконный испанский стиль. Агентство Javea International продает шикарные трехспальные апартаменты в этом городе, с двумя балконами, на расстоянии пешей прогулки от порта и пляжа, за 345 000 евро. А в комплексе Montgo Valls агентство Prestige Property Group продает частично восстановленную финку с четырьмя спальнями и бассейном, имеющую вид на горы и долину, за 600 000 евро.
Все там же, на севере побережья, всего в 4 мин. езды от Дении и пляжа, агентство Pereto Grupo предлагает виллу с четырьмя спальнями, с верхней террасы которой открываются виды на море и горы, за 236 000 евро. Дальше, вглубь от побережья, в 5 мин. от деревни Мурла в долине Халон, продается большой особняк - пятиспальная традиционная финка с домиком для гостей и летней кухней, которая обойдется покупателям в 722 000 евро.
Южнее, в городе Албир, между Бенидормом и Алтеей, агентство Escapes2 продает за 260 000 евро трехспальный таунхаус, расположенный приблизительно в 10 мин. пешком от пляжа и на расстоянии короткой прогулки до местных магазинов и ресторанов. А в самой Алтее через агентство SierrAltea можно приобрести апартаменты в комплексе Altea Hills, с солнечной террасы которых открывается вид на Средиземное море. Цены начинается от 284 000 евро.
Значительно увеличивает привлекательность жилого комплекса наличие в его составе или в непосредственной близости гольф-поля. Климат Коста-Бланка обеспечивает возможность круглогодичной игры и увеличивает время использования объекта. Комплекс Panorama Golf строится неподалеку от четырех основных гольф-полей Коста-Бланка и непосредственно напротив пятого, строительство которого сейчас ведется неподалеку от Торревьехи. Комплекс состоит из двуспальных апартаментов с хорошо освещенными террасами, а цены начинаются с весьма разумного уровня - 167 000 евро. Покупку можно сделать через агентство Advanta Homes.
На территории курорта Campoamor, который представлен на рынке агентством Lar Sol, построено 18-луночное гольф-поле, а в 15 км от него расположены еще два. Курорт находится к югу от Торревьехи, на равном расстоянии от Аликанте и Мурсии, и будет состоять из таунхаусов и апартаментов, цены на которые начинаются от 290 000 евро. Покупатели смогут придать своим домам больше индивидуальности и разработать интерьер своего жилища благодаря системе Lar Sol Electa. С ее помощью можно подобрать цвета обоев, напольных покрытий и аксессуаров в он-лайн-режиме.
Вопреки расхожему мнению, что Коста-Бланка застроена исключительно плотно, здесь все же можно найти места, которые придутся по нраву любителям спокойного образа жизни и активного отдыха. Таков комплекс Dona Pepa II в 25 мин. от аэропорта Аликанте и 10 мин. от моря. Таунхаусы с тремя спальнями продаются здесь компанией Essential Estates за 385 000 евро. Уровень арендных ставок в этом комплексе с июня по август составляет приблизительно 800 евро в неделю.

Внимание и еще раз внимание
Процесс покупки достаточно прост, при желании его реально завершить всего за одну поездку, даже при условии кредитования в испанском банке. Нанятый покупателем адвокат проверяет, что у продавца нет долгов и он является законным владельцем недвижимости. После этого вносится депозит в размере 10% от стоимости недвижимости, остальное оплачивается при подписании итогового контракта в нотариальной конторе. Что касается объектов, покупаемых на стадии строительства, то девелоперы как правило предлагают осуществлять платежи поэтапно, по мере строительства, а финальный платеж приурочивается к моменту завершения работ. Адвокат поможет также получить NIE (идентификационный номер иностранца), грамотно подать заявку на получение вида на жительство и открыть счет в испанском банке.
Расходы на приобретение недвижимости в Испании составляют как правило около 10% от стоимости недвижимости. Они включают в себя 7%-ный НДС, сбор за регистрацию прав собственности, оплату услуг адвоката и нотариуса. Покупатели должны также знать о распространенной оплате покупки «черными деньгами», когда часть суммы оплачивается наличными и продавец снижает декларируемую цену продажи, чтобы избежать уплаты налога на прирост капитала. Еще недавно распространение этой системы было повсеместным, и, хотя налоговые органы принимают меры по ее ограничению, это все еще часто встречающаяся – хотя и незаконная – практика. Если продавец настаивает на такой форме оплаты, хорошо подумайте, прежде чем соглашаться, – ведь именно вам в итоге придется заплатить дополнительный налог на прирост капитала, когда вы решите продать свою недвижимость. Обязательно проконсультируйтесь у своего адвоката, до того как заплатите депозит.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.