портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Марбелья после скандала

Сообщения об очередном коррупционном скандале давно не производят в Испании так называемого эффекта разорвавшейся бомбы. Причина проста – подобные криминальные сюжеты давно стали делом привычным. Никого не удивляет и то, что многие громкие разоблачения и судебные процессы напрямую связаны с рынком недвижимости. Но не рискуют ли рядовые покупатели, вкладывая деньги в «коррупционно опасную» испанскую недвижимость?
Даже головокружительные суммы, на воровстве которых так часто попадаются испанские чиновники, никого не впечатляют. В цепочке, где крутятся криминальные деньги, слишком много звеньев. К тому моменту, когда телеканалы демонстрируют очередного мэра, направляющегося за решетку в сопровождении полицейского эскорта, цепочка успевает распасться. Нажитое нечестным путем исчезает даже не в одном, а в нескольких неизвестных направлениях. Остается недвижимость, строительство которой сопровождалось взятками и нарушениями закона.

Самый популярный «вирус»
Сцена ареста мэра Марбельи Марисоль Ягуэ в ее собственном доме весной этого года обошла все телеканалы страны. Вездесущие журналисты не преминули доложить, что на момент визита полицейских сеньора Ягуэ «отдыхала после сеанса липосакции». Вместе с ней было арестовано еще около 20 высокопоставленных местных чиновников. Вслед за этим начали появляться впечатляющие подробности, свидетельствующие о размахе происходившего. В случае с сеньорой Ягуэ всплыло свидетельство представителя строительной фирмы, которая ремонтировала особняк арестованной, когда та еще занимала мэрское кресло. По словам строителей, заказчица не только задолжала им 950 000 евро, но также и использовала в ходе работ материалы, позаимствованные на муниципальных складах.
С учетом того, что Марисоль Ягуэ – уже третий руководитель городской власти Марбельи, оказавшейся за решеткой за последние несколько лет, создается впечатление, что в мэрии города поселился некий вирус, толкающий чиновников на преступление. Имя загадочной инфекции не является тайной, называется она - «деньги».
Марбелья стала визитной карточкой испанского отдыха класса «люкс». И одновременно – своеобразным зеркалом коррупции в жилищном строительстве. Роскошные особняки, шикарные отели, белоснежные яхты, припаркованные у местных причалов, изысканная публика на променаде, в дорогих ресторанах и бутиках – все это Марбелья. Как говорится, деньги – к деньгам: чиновники, оказавшись у власти, тоже не прочь отщипнуть кусочек от богатого пирога.

«Ваше дело – строить!»
Криминальная история властей Марбельи началась в 1991 г., с прихода к власти мэра Хесуса Хиля. Местные жители вспоминают, что именно тогда улицы стали чистыми, из городского пейзажа исчезли проститутки и наркоманы, а полицейские патрули стали настолько многочисленными, что Марбелья разом приобрела славу «самого безопасного города на побережье».
Перемены не замедлили сказаться на привлекательности этого курорта для покупателей недвижимости. Если в 1991 г. в городе насчитывалось 49 000 объектов собственности (эта цифра включает в себя как квартиры, так и частные дома), то в 1995 г. их стало уже 75 000. Ритм был задан исключительно высокий – 10 000 квартир и домов в год, и эти впечатляющие темпы сохранились по сей день. Несмотря на то что на смену Хилю пришел другой градоначальник, бывший официант Хулиан Муньос, а затем и Марисоль Ягуэ.
Хесус Хиль скончался несколько лет назад. Муньос, как и сеньора Ягуэ готовится предстать перед судом. А Марбелья, чье собственное население составляет 120 000 человек, летом принимает до полумиллиона приезжих. Многие отдыхающие останавливаются не в отелях, а в собственных домах и апартаментах. Число объектов собственности на этом курорте уже перевалило за 150 000.
Именно Хесус Хиль в начале 1990-х гг. заложил основу того, что называется «коррупция в жилищном строительстве». Вопреки всем правилам, а иногда и здравому смыслу, мэрия Марбельи выписывала разрешения на строительство в обмен на определенную мзду. В результате там, где планом застройки были предусмотрены строения высотой не более чем в три этажа, возводились все девять. Территории, изначально предназначенные для будущих школ, детских садов и городских парков, заняли жилые комплексы с апартаментами для курортников. Под частную застройку были отданы земли, принадлежащие мэрии, а значит – всем налогоплательщикам. Хилю приписывают фразу, которой тот якобы успокаивал строителей: «Твое дело – строить. Вот и занимайся чем положено. Никто не снесет готовый дом».
Строительные фирмы в Марбелье научились работать по-новому. Даже имея желание строить в рамках закона, они были вынуждены готовить толстый конверт для мэра и его помощников. Форма взятки не имела значения. Так, например, в деле арестованной Марисоль Ягуэ фигурирует Lexus, на котором частенько ездила бывшая градоначальница. Формально же шикарное авто принадлежало одной из фирм-застройщиков, получившей в свое время лицензию на строительство в Марбелье. Естественно, лицензия была выдана незаконно.
Явление не замедлило распространиться по средиземноморскому побережью Испании - отдельные случаи незаконных строительства имели место и в других регионах. Но нигде они не достигали такого размаха, как в Марбелье.

«Большая чистка» на побережье
Интенсивному строительству в Марбелье практически с самого начала сопутствовали многочисленные протесты вышестоящего органа власти - правительства Андалусии, - но, судя по всему, они не были слишком уж настойчивыми. Тесно прижавшиеся друг к другу постройки, дефицит земли для социальной и общественной инфраструктуры – все это характеризует сегодня Марбелью и в целом средиземноморское побережье Испании.
Естественно, подобная ситуация не может не волновать экологов. Идея заковать Средиземноморье в бетон и асфальт кажется им совсем непривлекательной. Перенаселение грозит нехваткой воды, которая в Испании давно превратилась в политическое оружие: аргумент «я дам вам воду» - не последний в предвыборной кампании многих кандидатов в местную или центральную власть.
Евросоюз также не замедлил отреагировать на бесконтрольное массовое строительство. В начале этого года Европарламент официально потребовал введения моратория на действующие планы развития средиземноморского побережья Испании, их тщательную ревизию и разработку новых программ, которые учитывали бы экологическую обстановку на побережье.
Пока бывшие чиновники готовятся отвечать перед законом, а в мэрии делами руководит специальная временная комиссия, испанские власти готовят выборы будущего мэра Марбельи. Перед ним встанет нелегкая задача «отмыть» репутацию города, а также тех политических партий, чьи представители допустили ситуацию, граничащую с беспределом. Всем ясно - в Марбелье и, возможно, в других курортных городах будут разработаны качественно новые документы, регламентирующие застройку. Власти обещают усиление контроля и заверяют, что уже никому не удастся нагреть руки на столь привлекательном и многообещающем деле, как строительство.
В наведении порядка заинтересованы не только политики в верхах, но также и рядовые жители побережья, которым совсем не нравится имидж их городов. Строительные и риэлторские компании тоже требуют порядка и стабильности. Многие из них, в том числе и те, кто когда-то давал взятки чиновникам в обмен на лицезии на застройку, считают себя жертвами коррумпированных градоначальников.

Бандерас в главной роли
Сегодня в Марбелье насчитывается около 32 000 квартир и домов, чье строительство признано незаконным. Около 5000 объектов собственности возведено на земле, которая принадлежат городу и ни в коем случае не могла быть отдана в частное пользование.
Самым знаменитым собственником нелегального жилья в Марбелье считается Антонио Бандерас. Вилла актера расположена на территории жилого комплекса Los Monteros. Бандерас – не первый собственник этого роскошного особняка, до него виллой владела известная в Испании радиожурналистка. Лишь после того, как Антонио полностью вступил в право владения домом, стало известно – строительство было незаконным, поскольку дом располагается слишком близко к берегу моря, что в Испании запрещено законом. Меч правосудия навис и над другими расположенными рядом особняками, причем соседи Бандераса обвинили правительство Андалусии в том, что оно рассматривает дело предвзято. Собственники других домов в Los Monteros даже наняли специального адвоката, чтобы доказать - правительство помогает актеру сохранить виллу и игнорирует их стремление сделать то же самое.
Основной аргумент, который приводят собственники незаконно построенного жилья, заключается в том, что проверить – был ли дом построен по закону, а не вопреки ему, - практически невозможно. Разрешение строителям выдает мэрия, поэтому все документы, находящиеся в ее архивах, лишь подтверждают чистоту объекта. Происходящее сегодня в Марбелье иллюстрирует закономерный ход событий после того, как криминал всплыл наружу.
Позади очередные аресты и чистки в мэрии. Вслед за этим Правительство Андалусии приняло решение о так называемой «амнистии» почти 90% всего нелегального жилого фонда. Владельцев оставшихся 10% ожидают судебные тяжбы, в которых они наверняка одержат победу. По всей видимости, в очередной раз сбывается предсказание сеньора Хиля, крестного отца испанской строительной коррупции, - однажды построенное никто никогда не решится снести.

Мнение профессионалов

Бренда Веддингтон, агентство Rusticasa in Spain: «Коррупционная проблема не имеет широкого распространения на испанских побережьях. В Испании существует прекрасное понимание того, насколько необходимы зеленые зоны, хорошие дороги и другие объекты инфраструктуры. Кроме того, хорошо работает природоохранное законодательство, так что строительство на многих километрах побережья вообще запрещено».
Терри Волкер, компания PropertyInSpain.net: «Скандал в Марбелье привел к ужесточению контроля над строительством. Думаю, что девелоперы смогут адаптироваться к новым условиям, и будут предлагать потребителям не менее качественные продукты».
Кристобаль Карраско, компания CloseSun Properties: «Может быть, девелоперы и думают об экологии сейчас, но 20 лет тому назад они вряд ли заботились об окружающей среде. В результате разные побережья застроены с разной плотностью, например, в Каталонии свободно только 20% береговой линии, а в Малаге – уже около 50%».
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: