портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

К западу от Лондона

Начав в прошлом номере обзор пригородов Лондона, наиболее привлекательных для покупки загородного дома, мы подробно рассказали о шести графствах, которые расположены ближе всего к Лондону, – Букингемшире, Беркшире, Сюррее, Кенте, Восточном и Западном Суссексе. Теперь на очереди еще одна шестерка – графства Южной Англии, которые расположены не столь близко от британской столицы, но тем не менее весьма популярны в плане покупки домов для отдыха.
Оксфордшир

Оксфордшир (Oxfordshire) – одно из самых популярных графств в Южной Англии. Оно расположено на достаточно большом расстоянии от Лондона, чтобы обладать своей индивидуальностью, но все же достаточно близко, чтобы иметь прекрасное транспортное сообщение со столицей. Кроме того, Оксфорд – это один из немногих городов в Англии, не считая мегаполисов, в которых сочетаются красота, культура и достойное качество жизни.
С точки зрения покупки недвижимости Оксфордшир можно поделить на четыре части. Первая – Чилтернс (Chilterns) и окрестности трассы M40, вторая – сам Оксфорд, третья – долина Темзы и четвертая – Котсуолдс (Cotswolds). У каждой из них свой тип покупателя.
Чилтернс весьма удобен для ежедневных поездок в Лондон - как поездом, на вокзалы Мэрибоун и Паддингтон, так и по шоссе M40. Чилтернс – это первый настоящий сельский район, в который вы попадаете, выезжая из западных районов Лондона. Среди симпатичных долин и деревень можно отыскать как не слишком дорогие кирпичные и каменные дома, так и по-настоящему роскошные объекты. Район от границ Чилтернса до самого Оксфорда также пользуется большим спросом, хотя местность здесь не слишком живописна. Причина все та же – прекрасная транспортная доступность.
Сам Оксфорд – это единственный город в Англии, за исключением Лондона, где недвижимость стоимостью более 1 млн фунтов – обычное явление. Конечно, обеспеченных покупателей притягивает в первую очередь знаменитый университет, среди них - и состоятельные ученые, и бывшие студенты, испытывающие ностальгию по своим университетским дням, и семьи, ищущие возможность жить поблизости от лучших в Англии школ. Неудивительно, что наибольшим спросом пользуются дома в пределах 15 мин. езды от Оксфорда. В самом городе преобладают дома викторианского типа, а на его окраинах разместились современные жилые комплексы, а также офисные здания. Большую часть юго-восточного Оксфорда занимает автозавод Cowley.
Долина Темзы и долина Уайт Хорс (Vale of the White Horse) занимают значительную часть южного Оксфордшира. Местность здесь в основном равнинная, однако в районе Риджвея (Ridgeway) и Беркшир Даунса (Berkshire Downs) она более холмиста. Городок Дидкот (Didcot) популярен благодаря скоростным поездам, прибывающим на вокзал Паддингтон всего за 45 мин. Есть и минус – доминирующие в пейзаже трубы ТЭЦ, но это не влияет на высокий уровень цен. Кстати, именно в Дидкоте находится штаб-квартира гоночной команды Williams.
Самая красивая часть графства - это Котсуолдс, в центре которого расположился город Чиппинг Нортон (Chipping Norton). Ежедневные поездки в Лондон отсюда некомфортны, но Котсуолдс, с его милыми каменными деревеньками, холмистым ландшафтом и прелестными городками, все же престижен. Это классическая сельская Англия, к сожалению страдающая от избытка туристов и антикварных магазинов.

Глочестершир
Графство Глочестершир (Gloucestershire), на востоке граничащее с Оксфордширом, в целом имеет весьма деревенский вид. Оно разделено на две части заливом Северн (Severn) Vale. На западе расположен город Форест-оф-Дин (Forest of Dean), а к востоку от залива находятся исключительно живописные, заповедные места, центром этого региона является город Киренчестер (Cirencester).
К северо-западу от Киренчестера сельская местность представляет собой множество лесистых долин. Деревенские дома здесь как правило достаточно уединенны, так что этот район популярен среди тех, кто в выходные стремится вырваться как можно дальше от города. Благодаря внушительному расстоянию до Лондона – 1 час 45 мин. автомобильной поездки - цены здесь весьма приемлемы.
Расположенные западнее окрестности города Страуд, к сожалению, превратились в промышленный хаос. На не слишком высокие цены влияют индустриальный пейзаж и высокий уровень шума. Привлекательных домов здесь немного, а теми, что есть, как правило владеют зажиточные хозяева местных шерстяных фабрик. Не стоит рассматривать и равнинные районы южнее Киренчестера, где расположены военные аэродромы и ведется добыча гравия.
Зато расположенные к северо-востоку от Киренчестера холмы Верхнего Котсуолда исключительно живописны. Это лучшая часть графства. Дома здесь построены преимущественно из добываемого в Котсуолде камня, а действительно достойные предложения в дефиците и поэтому стоят дорого. Особенно популярны местечки Стоу (Stow), Бродвей (Broadway), Буртон-он-зе-Уотер (Bourton-on-the-Water) и Бурфорд (Burford). Самый быстрый способ попасть в Лондон – сесть на поезд на станции Кингхэм (Kingham), расположенной к югу от Стоу, откуда поездка до вокзала Паддингтон займет приблизительно 1,5 часа. К сожалению, здешним деревням приходится платить за свою красоту - наплыв туристов в летний период может быть очень велик.
Южная часть Глочестершира, между Страудом (Stroud) и Бристолем (Bristol), густо заселена и промышленно развита. Но именно в этой части графства в ближайшем будущем будет сосредоточено новое жилищное строительство.

Уилтшир
Обширное графство Уилтшир (Wiltshire) можно разделить на северную и южную части, сильно отличающиеся друг от друга. В центре графства расположена крупная военная тренировочная база Солсбери Плейн (Salisbury Plain), где некогда Уинстону Черчиллю были продемонстрированы первые британские танковые соединения.
В северной части графства доминирует низинная местность. В этом весьма сельском районе, для которого характерны деревни, расположенные в долинах, особенно популярен небольшой красивый городок Мальборо (Marlborough) с железнодорожной станцией.
Город Свиндон – промышленный и малопривлекательный, с большим количеством бизнес-парков и фабрик, районы к северу и западу от него весьма унылы. Довольно плотно застроена территория между Даунсом (Downs) и Батом (Bath). Покупателям можно порекомендовать обратить внимание на такие местечки, как Чиппенхэм (Chippenham), Мелксхэм (Melksham), Дивайзес (Devizes) и Калн (Calne), где за разумные деньги можно купить гораздо лучший дом, чем в графствах, расположенных ближе к Лондону. Но самые лучшие предложения – в городке Брэдфорд-он-Эйвон (Bradford-on-Avon). Кстати, в Северном Уилтшире, в частности в Мальборо, расположены хорошие школы. До Лондона отсюда чуть более часа езды на поезде или два часа на автомобиле.
Окрестности Солсбери Плейн выглядят довольно мрачно. Учения на местном полигоне проводятся весьма регулярно, так что вокруг базируются сразу несколько военных частей. Однако именно на этих унылых равнинах находится знаменитый Стоунхендж – главная достопримечательность графства.
Южный Уилтшир невелик, но весьма популярен среди покупателей недвижимости. К югу от Плейна ландшафт становится очень живописным - здесь расположились симпатичные лесистые меловые долины и каменные деревеньки. Особенно живописна долина Чолк (Chalke). Привлекательность этого направления весьма велика, так как Южный Уилтшир находится на вполне разумном расстоянии от Лондона, а хорошие школы в Солсбери подталкивают к решению перебраться в этот район на постоянное место жительства. От Солсбери до вокзала Ватерлоо примерно 1,5 часа езды, а на машине в столицу можно добраться менее чем за два часа.

Сомерсет
Сомерсет (Somerset) – одно из самых больших графств в Южной Англии, и его пейзаж весьма разнообразен и живописен. В центре расположилась долина, с трех сторон окруженная холмами, а с четвертой – Бристольским каналом. На северо-востоке находятся холмы Мендип (Mendip Hills), пересеченные глубокими, узкими долинами. На северо-западе расположился национальный парк Эксмур (Exmoor) и холмы Куанток (Quantock). Холмы Блэкдаун (Blackdown Hills) находятся на юге, а к востоку от долины лежит болотистая равнина Седжмур (Sedgemoor).
Именно на холмах находятся наиболее популярные в графстве места для покупки недвижимости. Поскольку покупка в Сомерсете более характерна для тех, кто уже имеет лондонскую квартиру или работает поблизости, цены в основном сохранились на относительно низком уровне. Однако ближе к Бристолю и Бату (Bath) сформировался небольшой локальный рынок, где стоимость качественных домов достаточно высока. В то же время окрестности таких городов, как Шептон Маллет (Shepton Mallet) и Йовил (Yeovil), менее востребованы - из-за развитой промышленности. Требовательные покупатели также избегают близости своего дома к военно-воздушной базе Йовилтон.
Хотя Лондон находится от Сомерсета достаточно далеко, на скоростных поездах до столичного вокзала Паддингтон всего 1,5-2 часа езды. Несколько дольше идут поезда до вокзала Ватерлоо. Среднее время автомобильной поездки – от 2,5 до 3,5 часов, причем в летний период поток машин, направляющихся к графствам Корнуолл (Cornwall) и Девон (Devon), приводит к тому, что время поездки увеличивается.

Дорсет
В Дорсете (Dorset) четко выделяются три различные территории. Юг и восток графства с точки зрения рынка загородной недвижимости чрезмерно урбанизированы, со всеми вытекающими из этого последствиями, а вот северная и западная части графства достаточно интересны, причем каждая имеет свое лицо.
Северный Дорсет популярен среди тех, кто предпочитает приезжать в свою сельскую резиденцию отдохнуть на выходные, его также выбирают те, кто благодаря современным технологиям может работать дома. Сочетание вполне приемлемой транспортной доступности и красивого деревенского пейзажа привело к тому, что за последние несколько лет на севере графства цены выросли весьма ощутимо. Особенно популярны Крэнборн Чейз (Cranborne Chase) и Шафтсбери (Shaftesbury), а также исключительно живописная местность вокруг Шерборна (Sherborne). Немного меньшим спросом пользуется Блэкмор Вэйл (Blackmore Vale), поскольку здесь меньше качественных домов, а пейзаж довольно равнинный. Заметим, что с точки зрения транспортного сообщения с Лондоном Северный Дорсет выглядит весьма неплохо - Шафтсбери находится приблизительно в 2 часах езды на автомобиле от Лондона.
А вот Западный Дорсет – настоящая сельская глубинка! Здесь нет магистральных трасс, скоростных железных дорог и уж тем более - аэропортов. Не найти и какой-либо промышленности. Побережье Ла-Манша очень красиво, однако в летние месяцы его как правило наполняют туристы. Местность на некотором расстоянии от побережья весьма мила - красивые деревеньки настраивают на беззаботный лад. При этом из-за не слишком хорошей транспортной доступности цены остаются более чем приемлемыми, так как отсюда затруднительно ежедневно отправляться на работу в мегаполис.

Хэмпшир
Благодаря удачному сочетанию живописных сельских пейзажей, близости побережья и прекрасному железнодорожному сообщению с Лондоном, недвижимость Хэмпшира (Hampshire) пользуется спросом и, соответственно, имеет высокую стоимость. На его севере отметим окрестности города Бэйсингстока (Basingstoke), с небольшими деревеньками на берегах быстрых рек, в которых водится форель. В центре графства находится очаровательный исторический городок Винчестер (Winchester), а на юге - агломерация портовых городов - Саутгемптона (Southampton), и Портсмута (Portsmouth), - связанных с Лондоном трассой M27.
На западе Хэмпшира находится национальный парк Нью-Форест (New Forest), с холмами и лесами, весьма популярными для пеших и конных прогулок, а также одноименный городок. Рядом - город Лимингтон (Limington), хорошо известный среди любителей речного яхтинга. На восточной границе графства расположен городок Питерсфилд (Petersfield), соседствующий с красивым и пока еще нетронутым местечком Саус-Даунс (South Downs) в Западном Суссексе.
Как уже было отмечено, сообщение с Лондоном превосходное. Поездка на скоростном поезде из Бэйсингстока на вокзал Ватерлоо занимает приблизительно 45 мин., а из Винчестера – не более часа. Среди других преимуществ Хэмпшира – прекрасные частные школы, самые известные из которых - Winchester College и школа для девочек St Swithun’s Girls School.
Рынок загородных домов в Хэмпшире особенно популярен среди молодых семей, которые хотят жить недалеко от хороших школ и иметь при этом возможность совершать регулярные поездки в мегаполис. Нью-Форест весьма популярен среди местных покупателей, работающих в Саутгемптоне, а также среди тех, кто приезжает на выходные из Лондона.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: