портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Хранители традиций - Прованс и Тоскана

Прованс и Тоскана – ключевые регионы Франции и Италии - неизменно привлекают внимание тех, кто хочет приобрести качественный зарубежный дом с хорошими возможностями для отдыха. В обоих регионах рынки недвижимости уже вполне сложились, но по-прежнему привлекательны в инвестиционном плане. В чем-то похожие, они все же имеют и немало характерных особенностей.
В то время как любители быстрой и большой прибыли играют на росте зарождающихся рынков Восточной Европы, люди, склонные к консервативным решениям, предпочитают покупать недвижимость в тех странах и регионах, которые проверены временем, обладают высокоразвитой инфраструктурой и привлекательны для сдачи недвижимости в аренду. Как правило, рост цен в таких регионах не слишком велик, зато стабилен и гарантирует хороший доход в долгосрочной перспективе. Итальянская Тоскана и французский Прованс - классические примеры таких регионов.
Тоскана может быть и тихой, и суматошной - в зависимости от того, какой вы хотите ее видеть. Однако больше всего она подходит для желающих погрузиться в местную культуру и влиться в общество. Здесь все основано на традиционных ценностях, так что семьи с детьми могут смело рассчитывать на теплый прием.
Прованс же можно назвать «шикарной деревней» – если, конечно, речь не идет о таких городах, как Ницца (Nice), Авиньон (Avignon), Экс-ан-Прованс (Aix-en-Provence), или о Лазурном Береге. Здесь покупатели найдут уникальный сплав сельской простоты и истинной изысканности, основанной на многовековых традициях. В Провансе жизнь кипит независимо от времени года, а местные жители очень дружелюбны.
Очень важно, что до обоих регионов нетрудно добраться, а плотная сеть автодорог и многочисленные международные аэропорты позволяют бывать с своем загородном доме сколь угодно часто – хоть каждый уик-энд. Теплый сезон в Тоскане длится около пяти месяцев, тогда как в Провансе до полугода, не говоря уж о Лазурном Береге. Оба региона – подлинный рай для тех, кого привлекает спокойный и в то же время располагающий к отдыху, «южный» стиль жизни.

Сельская роскошь Прованса
Прованс – это вполне самодостаточный регион, рынок недвижимости которого не слишком зависит от общефранцузских тенденций. Его преимущества перед другими – это выгодное расположение на средиземноморском побережье Франции, богатые исторические традиции и высокая транспортная доступность. «Стоимость недвижимости поддерживается на высоком уровне, в том числе и из-за ограниченного предложения участков под строительство», - утверждает Джеймс Крейн из компании Maison de Reve.
Лазурный Берег – это, по сути, прибрежная часть Прованса. Начиная с 60-х гг. прошлого века, когда он прочно завоевал славу главного летнего курорта Европы, цены на недвижимость здесь неуклонно растут, конкурируя с парижскими и лондонскими, а иногда и превосходя их. Вслед за побережьем растут цены и в континентальной части Прованса, хотя и в меньшей степени. Homes Overseas уже не раз подробно рассказывал о недвижимости Лазурного Берега, так что теперь мы подробнее поговорим о внутренних районах.
Покупателей, избегающих шумных огней Ривьеры и стремящихся к комфортному уединению, несомненно, порадуют небольшие жилые комплексы, фермерские дома и старинные виллы континентального Прованса. Душистые «одеяния» местных холмов помогут расслабиться после прибрежной суеты и шума, а стоить дом здесь будет как минимум на треть дешевле, чем на море, - цены на исторические особняки в Провансе начинаются от 400 000 евро.
В департаменте Воклюз (Vaucluse), где расположен известный природный парк Люберон, покупатели найдут множество небольших поселков, живописно разбросанных по пересеченной сельской местности. Два центра Воклюза – его столица Авиньон и городок Оранж – характерны пестротой перемешанных здесь самых разных культур, и оживленными террасами кафе. Специалисты считают, что оба города имеют большой потенциал для развития, во многом благодаря скоростному железнодорожному сообщению с Парижем и побережьем.
Типичнейший Прованс – это территории департамента Приморские Альпы, расположенные на некотором удалении от побережья. Классика провансальского образа жизни – это городок Мужен (Mougins) в 10 км от Канн и пляжей Лазурного Берега. Здесь жили многие знаменитости, очарованные узкими улочками и шумной центральной площадью, среди них Ив Сен-Лоран, Катрин Денев и Пабло Пикассо. Как и расположенный неподалеку город Био (Biot), Мужен становятся все более популярным среди тех, кто желает иметь дом в непосредственной близости от Лазурного Берега, но за разумные деньги. Например, апартаменты с двумя спальнями в жилом комплексе с общим бассейном и теннисными кортами можно приобрести здесь за 350 000 евро.
Не слишком престижный Марсель, французский «город контрастов», тем не менее показывает самый высокий и устойчивый в регионе прирост стоимости недвижимости. Эксперты считают, что эта тенденция сохранится и в будущем - благодаря строительству деловых кварталов, развитию воздушного и высокоскоростного железнодорожного сообщения, а также морского порта. Наконец, Марсель, как и любой крупный город, предоставляет все возможности для культурного отдыха и развлечений на любой вкус.
Тем, кто ищет возможность инвестирования в строящиеся жилые комплексы, стоит обратить внимание на жилой комплекс Pavillon Massalia, расположенный в центре города. Он состоит из роскошных апартаментов с 1-3 спальнями, которые можно приобрести по цене от 154 000 евро - за квартиру с одной спальней. Ну а любители загородной жизни могут заинтересоваться небольшим современным поселком в районе Буш-дю-Рон (Bouches-du-Rhone) между Тулоном и Марселем, где стоимость вилл начинается от 450 000 евро.
Ну и, наконец, немного о столице региона - городе Экс-ан-Прованс, который можно считать образцом французского провинциального своеобразия и шика. В радиусе 20 мин. езды от центра города спросом пользуется каждый квадратный сантиметр, и в некоторых местечках, таких как Ле Толоне (Le Tholonet), цены на недвижимость взлетели вдвое за последние два года.

Тоскана – современность с обликом старины
В недавнем прошлом Тоскана считалась элитным курортным регионом для богатых чудаков. Однако с годами благодаря своей доброй славе, классической итальянской культуре и современной Высокой моде, Тоскана стала привлекательна для более широкого круга туристов и покупателей недвижимости. На рынке жилья 2004 г. выдался чрезвычайно оживленным: цены на недвижимость в наиболее популярных районах Сиены, Ареццо и Флоренции поднялись на 15%, однако в 2005 г. наступил штиль, хотя на севере региона, в не самых известных районах, цены продолжили свой рост.
«В пределах 50 км от Флоренции, Пизы и Сиены цены сохраняются стабильно высокими, - говорит Карен Роос из компании Casa Tuscany. - Однако в таких местах Северной Тосканы, как Валь д’Орсиа (Val d’Orcia), стоимость недвижимости за последние полтора года повысилась примерно на 15-20%, оставаясь все же в два раза дешевле, чем в более известных районах Тосканы. Фермерские дома, требующие реконструкции, стоят от 220 000 евро, а уже отремонтированные – от 352 000 евро».
Тоскана вблизи границы с Лигурией – это «земля ста замков». Здесь, в часе езды как от Пизы, так и от Генуи, по прибрежным долинам, как гроздья винограда, разбросаны мелкие селения. Благодаря близости двух крупных исторических городов и многочисленным достопримечательностям, здешняя недвижимость пользуется большим спросом как у покупателей, так и у тех, кто предпочитает отдыхать в арендованных апартаментах.
К северу от Лукки, родины Пуччини, в плодородной долине Серкио (Serchio Valley), расположен городок Гарфаньяна (Garfagnana), где на продажу выставлены сельские дома с двумя спальнями - всего за 200 000 евро. В симпатичных каменных деревушках на вершинах холмов, главным образом в районе городков Баньи-ди-Лукка (Bagni di Lucca) и Барга (Barga), можно найти только что отремонтированные дома с видом на Апуанские Альпы (Apuan Alps). Уединенность этих мест кажущаяся - всего в часе езды находится Пиза, а в 40 мин. - побережье. Компания Casa Tuscany предлагает сельские дома с шестью спальнями и садом неподалеку от Баньи-ди-Лукка всего за 120 000 евро.
На востоке Тосканы стоит обратить внимание на изящный исторический город Ареццо, расположенный на нескольких холмах. На его окраине апартаменты с двумя спальнями предлагаются за 300 000 евро, а виллы с просторными земельными участками стоят 900 000 евро.
Городок Кортона (Cortona), что к югу от Ареццо, стал весьма привлекателен для туристов после того, как на его улицах в 2003 г. был снят фильм «Под солнцем Тосканы». Играет свою роль и его исключительно удачное расположение вблизи от Умбрии (Umbria) и Тразименского озера (Lake Trasimeno). «Отремонтированный фермерский дом в этом регионе обойдется новому владельцу в 400 000 евро, - отмечает Марк Славьеро из компании Homes in Italy. - Однако всего в 15 мин. езды на запад, в районе Монте-Сан-Савино (Monte San Savino), цены значительно ниже - просторные апартаменты с двумя спальнями в изысканно отреставрированном фермерском доме стоят всего 150 000 евро».
На юге Тосканы, особенно на побережье Версилия, которое называют также Тосканской Ривьерой, цены вновь становятся выше. В местечках Камайоре (Camaiore), Форте-деи-Марми (Forte Dei Marmi) и Пьетрасанта (Pietrasanta) ежегодный рост цен составляет около 10%. Здесь всегда можно найти современные апартаменты, чья стоимость начинается от 280 000 евро, а также большие виллы, цены на которые стартуют от 600 000 евро. На этом побережье приняты строгие правила строительства и реконструкции - например, уже построенный дом нельзя увеличить в объеме, а при сносе ветхого дома новый не может быть больше предыдущего. Все это помогает сохранить колорит Версилии и ее очарование, - большая редкость для средиземноморских курортов.

Налоги и дополнительные расходы

Франция
- Стоимость услуг риэлторов и расходы на юридическое обеспечение сделки могут составлять до 13-15% от стоимости недвижимости
- Госпошлина - 6% от стоимости недвижимости
- Стоимость нотариальных услуг устанавливается государством и зависит от стоимости недвижимости
- Налог на недвижимость – величина изменяется в зависимости от месторасположения
- Налог на прирост капитала - 16%
- НДС на новостройки - 19,6%
- Налог на доход от сдачи в аренду - 25%

Италия
- Стоимость услуг риэлторов и расходы на юридическое обеспечение сделки могут составлять от 3- 6%
- Госпошлина обычно взимается в размере 7% от стоимости покупки
- Стоимость нотариальных услуг - 1-2% от стоимости недвижимости
- Налог по закладной: Не имеет отношения к ипотеке, взимается в размере 2% от стоимости покупки и служит гарантией того, что за недвижимостью не числится задолженность
- Кадастровый налог обычно равен 1% от стоимости недвижимости
- НДС на новостройки - 10-19%
- Муниципальный налог взимается в размере 3-6% от кадастровой стоимости недвижимости

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.