портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Укрощение пустыни

Расположенные на северо-востоке Аравийского полуострова, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – это конституционная федерация, в состав которой входят семь эмиратов: Абу-Даби, Дубай, Шарджа, Аджман, Ум-Аль-Кувейн, Рас-Эль-Хайма и Фуджейра. Это государство примечательно тем, что экономические и социальные процессы, которые в других странах занимали сотни лет, приобретают здесь немыслимое ускорение и завершаются в течение десятилетий.
До 1971 г. на территории площадью 83 000 кв. км, граничащей с Оманом и Саудовской Аравией, соседствовали семь племен. Кровопролитные стычки между ними прекращалась под давлением британских колониальных властей лишь на те несколько месяцев, когда осуществлялся жемчужный промысел – в то время основной источник дохода племен.
Грустный факт из недавнего прошлого – лишь несколько десятилетий назад жители нынешних ОАЭ умирали от самых простых болезней и питались исключительно финиками и верблюжьим молоком. Суровая действительность тех времен нашла отражение в названии племени, основавшего Дубай, – «банияс», что с арабского переводится как «дети отчаяния».

В начале была нефть
Решение Великобритании о сворачивании программы колониальной экспансии и прекращении своего присутствия в регионе стало толчком для объединения разрозненных племен в единое государство, которое смогло бы противостоять внешним врагам и наконец начать развиваться. Англичане вообще оказали значительное влияние на развитие этого региона, в частности, по просьбе правителя Абу-Даби они представляли интересы эмирата в международных переговорах.
Кстати, именно англичане руководили процессом исследования нефтяных запасов страны, промышленная разработка которых началась в 1960-х гг. Облик страны изменился именно благодаря нефти, чьи резервы в ОАЭ оцениваются в 98,2 млрд баррелей, так что страна сегодня является четвертым по значимости игроком на мировом нефтяном рынке. Кроме того, она обладает 4,5% мирового запаса газа.
Инициатором договора о создании единого государства, который был подписан 2 декабря 1971 г., был правитель Абу-Даби, а впоследствии и первый президент ОАЭ – шейх Заед бин Султан Аль-Нахаян. В мировой истории вряд ли можно отыскать фигуру, соизмеримую по высоте и чистоте устремлений, направленных на благо собственного народа. Этот правитель сумел создать государство с одним из самых высоких уровней жизни, расположенное при этом на земле, на 4/5 состоящей из песка. Единовластие сразу же позволило ОАЭ на полную мощность воспользоваться преимуществом своего географического положения и превратило их в гигантскую площадку беспошлинной торговли со всеми странами и континентами.
Внутренняя политика ОАЭ и сегодня развивается по курсу, когда-то заданному шейхом Заедом. Его основное направление – обретение финансовой независимости от нефтяных запасов и дальнейшее развитие государства за счет иных отраслей экономики. Именно поэтому здесь активно развиваются торговля и реэкспорт, с помощью создания свободных экономических зон и введения налоговой свободы привлекается иностранный капитал. Эмираты стали одним из мировых туристических центров, а с недавних пор - и одним из лидеров международного рынка недвижимости. Все это происходит на фоне постоянно растущего уровня жизни в стране, внедрения мировых стандартов в области образования, медицины и привлечения иностранной рабочей силы. На сегодняшний день коренное население составляет всего 10% от проживающих на территории ОАЭ арабов из соседних стран, азиатов, индусов и европейцев.

Ступени к успеху
В 1985 г. была создана первая свободная экономическая зона (СЭЗ) – «Джебел Али» (JAFZA), которая сегодня считается самой успешной и быстро развивающейся в мире. Если к концу первого года своей деятельности в JAFZA присутствовало всего 19 компаний, то к 1990 г. их было уже 300, а сегодня там работают офисы более 5000 фирм из 119 стран мира, причем доля европейских компаний составляет почти 30%. Среди фирм, работающих в JAFZA, такие экономические гиганты, как Acer, Black & Decker, Compaq, Honda, Johnson & Johnson, Nestle, Nissan, Nivea, Philips, Samsung, Sony, Bridgestone, Hewlett-Packard, Xerox, Nokia, DaimlerChrysler, Toshiba и многие другие. Инвесторов привлекает в первую очередь 100%-ное владение компанией, в отличие от тех 49%, на которые может рассчитывать иностранный инвестор за пределами СЭЗ, 100%-ная репатриация капитала и прибыли, полное отсутствие налогов, а также такие дополнительные услуги, как подбор персонала, оборудование офисного помещения, и другие комплексные административные решения.
Уже через несколько лет в ОАЭ будет насчитываться более двух десятков свободных экономических зон, при этом процедура создания и регистрации компании в СЭЗ максимально проста и привлекательна для учредителя.
Обслуживание финансовых потоков осуществляется как местными банками - всего их насчитывается 21, - так и отделениями иностранных банковских структур. Правительство ОАЭ гарантирует полное возмещение вкладов, находящихся на счетах банков, зарегистрированных в стране.
Не имея поначалу квалифицированных управленческих кадров, Эмираты были вынуждены привлекать иностранных специалистов. Именно благодаря необходимости сотрудничать и расширять рамки экономических взаимоотношений рабочим языком в ОАЭ является английский, хотя государственный язык страны – арабский.
Особое внимание уделяется созданию туристической инфраструктуры. Сегодня в ОАЭ есть все для незабываемого отдыха: солнце 360 дней в году, чистое море, первоклассные отели и рестораны, чарующая культура Востока, возможность заниматься разнообразными видами спорта, захватывающие международные соревнования, торговые фестивали и, главное, безопасность и высокий уровень обслуживания. В своем желании стать туристическим центром высокого класса мусульманская страна пошла на значительные уступки, разрешив, в частности, продажу и употребление алкоголя в некоторых эмиратах. На сегодняшний день темпы развития туристической отрасли являются предметом особой гордости ОАЭ: в 2005 г. общий доход от туризма составил $2,3 млрд - 2,9% от всех годовых доходов страны.

Очаг процветания
Стремительный рост экономики, приток рабочей силы и туристов остро поставили вопрос о строительстве значительного количества жилой и коммерческой недвижимости, тем более что стабильность и темпы развития региона привлекли повышенное внимание международных инвесторов. Развитие рынка недвижимости ОАЭ действительно уникально, особенно если вести сравнение с рынками, экономика которых давно устоялась. Инвесторы и покупатели пришли сюда задолго до появления законодательной базы в сфере недвижимости - очевидно, страна обязана этим доверием тому факту, что ее экономика не строится на долгах и при этом подкреплена ресурсами, которыми богата ее земля.
Путь развития рынка недвижимости и портфели проектов по-своему интересны в каждом отдельном эмирате. В Дубае уже в 1997 г. было официально объявлено о создании двух девелоперов с государственным участием - Emaar Properties и Nakheel Properties, которые годом позже представили свои первые проекты. Но настоящий бум на рынке недвижимости Дубая произошел в 2002 г., когда было принято постановление, разрешающее иностранцам покупать и владеть недвижимостью в отведенных районах на правах freehold. Тут же Nakheel объявила о запуске проекта The Palm Jumeirah – искусственного острова в форме пальмы, за которым последовало еще несколько проектов по созданию искусственных островов. Вскоре на рынок недвижимости вышли другие сильные, теперь уже ключевые участники - Damac Properties, Dubai Properties (Estithmaar Realty FZ) и ETA Star Properties.
Законодательная база, регулирующая имущественные отношения в сфере недвижимости, особенно для иностранных инвесторов, пока еще зависит от политики отдельного эмирата. Так, Закон о недвижимости Дубая был принят только 14 марта 2006 г.! Эксперты считают эту инициативу правительства шагом навстречу инвесторам и ожидают ускорения темпов развития отрасли. Закон, принятый в Дубае, стал толчком для подготовки соответствующей законодательной базы в других эмиратах.
Идут разговоры о принятии в будущем федерального закона о недвижимости, который в первую очередь четко обозначит права иностранного инвестора. И хотя законодательство страны пока находится на сравнительно примитивном уровне, рынок недвижимости стремительно растет и продолжает удивлять мир своими необычными проектами. К 2015 г. ОАЭ планирует удвоить численность своего населения с 5 до 10 млн человек, соответственно, будет зафиксирован большой спрос на жилую и особенно коммерческую недвижимость, которой и сейчас в ОАЭ не хватает.
В завершение наряду с экономической и финансовой стабильностью государства отметим также его либеральный политический курс и невмешательство в военные конфликты, которые стали неотъемлемой частью действительности региона. Соседство с проамериканской Саудовской Аравией и нейтральным Оманом гарантирует безопасность на границах. Все эти немаловажные обстоятельства дают резидентам и инвесторам уверенность в будущем.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.