портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Почему инвесторы выбирают Дубай?

Над феноменом дубайского рынка недвижимости еще много лет будут ломать голову ученые-экономисты. Невероятные проекты, построенные за короткий срок, миллиардные инвестиции, стремительный рост цен и небывалая прибыль, – все это еще потребует серьезного анализа ученых. Но инвесторы не могут раздумывать слишком долго - им нужно принимать решение быстро и точно, и компетентное мнение профессионалов может оказать неоценимую помощь. Об инвестиционном климате Дубая Homes Overseas беседует с Китом Джеймсом, коммерческим директором девелоперской компании IFA Hotels & Resorts, ведущей в Дубае строительство жилых комплексов и отелей.
Каковы, на ваш взгляд, основные причины, по которым инвесторы со всего мира вкладывают деньги в недвижимость Дубая?
Невозможно выделить одну причину, это комбинация целого ряда факторов. Важно, что Дубай в глазах всего мира имеет имидж региона, в котором нет ничего невозможного. Это название ассоциируется с высоким качеством жизни и стремительным развитием рынка. Добавим сюда отсутствие налогов, привлекательный климат, развитую инфраструктуру отдыха, хорошую прибыль от аренды - и получим в результате тот самый коктейль, который так привлекает инвесторов со всего света.

Прокомментируйте, пожалуйста, закон о собственности, принятый в марте этого года. Может ли он стать новым мотором развития рынка недвижимости Дубая?
Принятие нового закона о недвижимости – это подтверждение курса дубайских властей на дальнейшее развитие рынка недвижимости. Несколько лет тому назад шейх Мохаммед заявил о том, что иностранцам дается право владения недвижимостью в Дубае на основе freehold и пришло время законодательно закрепить эти обещания. Мне кажется, главное, что дал этот закон людям, вкладывающим деньги в недвижимость, - это чувство защищенности и уверенности в будущем своих инвестиций. С этой точки зрения рынок получил хороший импульс для дальнейшего развития.

Покупатели собственности в Дубае привыкли, что сделки не облагаются какими-либо налогами. Новый закон вводит определенную плату за государственную регистрацию права собственности. Не станет ли это негативным фактором для рынка?
Я не вижу в этом негатива. Подобная практика существует практически во всех странах и не вызывает никаких проблем. Введение этой платы не повлияет на привлекательность инвестиций.

Насколько высоким вам видится уровень роста цен на недвижимость в Дубае в ближайшем будущем? Будет ли он таким же интенсивным, как раньше?
Интересный вопрос. На любом сложившемся рынке недвижимости 10% роста – это очень хороший показатель. Но за последние годы рынок в Дубае развивался высокими темпами, и мы настолько привыкли к ним, что прирост капитала в 10% годовых кажется здесь совсем небольшим. Так вот, Дубай привлекает инвесторов со всего мира, в том числе и нашу компанию, именно тем, что это растущий рынок, по-прежнему имеющий хороший потенциал для дальнейшего развития.
Однако рано или поздно рост цен замедлится и приблизится к более привычным для европейских рынков величинам. Этой перспективы не нужно бояться. Те же самые 10% роста в год – это не стагнация рынка, а переход к его развитой стадии. Однако когда именно наступит такой момент, я не возьмусь прогнозировать.

Сегодня основной мотив для покупки недвижимости в Дубае – это прибыль от перепродажи и сдачи в аренду. Но кто тот конечный потребитель, который купит недвижимость у инвестора?
Не нужно забывать, что Дубай - это не только туристический, но также финансовый и торговый центр. Здесь работает множество компаний, банков, международных корпораций. Стратегия развития Дубая и Эмиратов в целом - это привлечение на свою территорию мирового бизнеса: достаточно упомянуть такие проекты, как Internet City и Media City. Вслед за огромным экономическим подъемом растет и численность населения Дубая - ожидается, что в ближайшие 10 лет оно удвоится. Поэтому я не беспокоюсь о том, что многочисленные дубайские новостройки окажутся невостребованными.
Кроме того, есть и другие покупатели, которые изначально делают покупку для отдыха. Проблема, как использовать недвижимость в то время, когда хозяин отсутствует, решается разнообразными схемами типа leaseback. Они могут быть особенно удобными, если жилой комплекс находится под управлением гостиничного оператора.

Можете ли вы сравнить прибыль от аренды недвижимости в Дубае с аналогичными показателями в других странах?
Сдавать недвижимость в аренду в Дубае весьма выгодно. В сравнении со сложившимися рынками, такими как Испания или Франция, годовой доход выглядит очень хорошо.

Какую стратегию вы посоветуете выбрать инвестору – покупку для перепродажи через несколько лет или же покупку для сдачи собственности в аренду?
Трудно говорить о единственно верной стратегии на таком молодом и бурно развивающемся рынке, как Дубай. Я бы посоветовал инвесторам быть максимально гибкими и чутко реагировать на рыночные тенденции. Нужно помнить о том, что никто не может гарантировать определенный размер прибыли – на любом рынке, для того чтобы получить хороший доход, нужно хорошо поработать, и Дубай - не исключение.
Нельзя забывать и о главном принципе – прежде всего необходимо выбрать правильное месторасположение. Это правило верно и для частных, и для корпоративных инвесторов. Для IFA Hotels & Resorts таким направлением стал проект The Palm Jumeirah, который, по нашему мнению, сегодня наиболее интересен и актуален.

Почему именно The Palm Jumeirah?
Это самый знаменитый проект в Дубае, он стал символом эмирата, а все люди хотят прикоснуться к чему-то известному. К тому же это первый из дубайских искусственных островов, вскоре он будет полностью готов. Наконец, The Palm Jumeirah занимает самое лучшее местоположение на дубайском побережье - прямо в сердце эмирата.
Наша компания очень внимательно относится к качеству товаров и услуг, которые мы предлагаем потребителю. Во всех странах, где мы работаем, наш бренд ассоциируется с наилучшим качеством недвижимости, наилучшим месторасположением, наилучшим менеджментом. Мы считаем, что именно на The Palm Jumeirah эти принципы могут быть реализованы максимально. Кроме того, мы ведем проект в районе Jumeirah Lake Towers – это также прекрасное место, прямо напротив «Пальмы», с изумительными видами из окон.

Когда «пальмовые» проекты были только представлены, все были поражены их размахом и новизной. Вскоре на The Palm Jumeirah появятся первые жители. Как вы считаете, будут ли они столь же впечатлены тем, что реализовывается на практике?
Я думаю, что когда люди впервые видят реально построенную «Пальму», то это чувство сильнее, чем от просмотра рекламных буклетов. Это действительно прекрасное ощущение и прекрасное место!

У вас не возникало опасений насчет прочности искусственных островов?
Такие большие искусственные острова не создавались никогда и нигде. Но, несмотря на это, мы пока не испытывали каких-либо проблем в своей работе. Остров построен, он существует и выглядит просто фантастически.

Ваша компания работает с известными гостиничными операторами. Как вы их выбираете и какое значение эти бренды имеют для инвесторов?
Действительно, наши партнеры относятся к элите мировых гостиничных сетей, и для покупателя недвижимости это очень много значит. Если вы приобрели апартаменты в комплексе, которым управляет Fairmont, Movenpick, Sheraton или Kempinski, то можете быть уверены в высочайшем качестве обслуживания. Именно «качество» - ключевое слово в сотрудничестве такого рода.

Что лично вам больше всего нравится в Дубае?
Мне нравится высокий уровень качества жизни, который здесь достигнут. Очень импонирует то, как желание сохранить свою самобытную культуру сочетается со стремлением быть современной страной. Хороший пример – терпимость к другим религиям.

Бывают ли ситуации, когда вы устаете от Дубая?
Не чаще, чем от какого-либо другого места на земле.

Как вы можете охарактеризовать русских инвесторов, приобретающих недвижимость в Дубае?
Не могу сказать, что они чем-то принципиально отличаются от других, например англичан. Однако замечу, что русские очень требовательны к качеству, они всегда знают, чего хотят, и поэтому очень интересны для нашей компании.

Есть ли какой-то предел развития Дубая?
Это вопрос не ко мне, а к шейху Мохаммеду. Но даже на такой относительно небольшой территории, которой обладает эмират, остается огромное количество возможностей для новых проектов.

Кит Джеймс - коммерческий директор компании IFA Hotels & Resorts. Специалист с 15-летним опытом работы на рынке коммерческой недвижимости. В компании отвечает за увеличение объемов продаж туристических объектов компании в Дубае, Великобритании и Южной Африке. В Дубае занимается в первую очередь продвижением отелей Palm Golden Mile, Fairmont Palm Jumeirah, Laguna Towers и гостиничного комплекса Fairmont Palm Residence. Кит Джеймс со своей семьей живет в Дубае.

IFA Hotels & Resorts – девелоперская компания, специализирующаяся на строительстве высококлассных интегрированных и многофункциональных отелей и жилых курортов в Европе, на Ближнем Востоке, в регионе Индийского океана и в Африке. Капитализация компании - около $1 млрд, акции размещены на кувейтской фондовой бирже. Основной акционер IFA Hotels & Resorts - кувейтская компания International Financial Advisors (IFA).
В Дубае IFA Hotels & Resorts является крупнейшим частным инвестором в проекте The Palm Jumeirah, а также работает в районе Jumeirah Lake Towers. Помимо Дубая, компания реализует проекты в Ливане, Португалии, Южной Африке, Кении, Занзибаре и Великобритании.
Среди партнеров IFA Hotels & Resorts – гостиничные операторы высокого уровня, такие как Fairmont, Four Seasons, Kempinski, Sheraton.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: