портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

10 особенностей Эмиратов

Покупка недвижимости за рубежом неизбежно заставляет человека глубоко погрузиться в образ жизни и традиции той или иной страны. Новое место жительства неминуемо сопровождается стрессом, который сейчас принято называть «культурным шоком». Нас удивляет все, начиная от необычной пищи и заканчивая менталитетом жителей страны.
По сравнению со многими другими странами мира адаптация в ОАЭ не столь проблематична. Эмираты - молодая формация, открытая современным веяниям настолько, что исламу не удалось законсервировать общественные устои и нормы. Тем не менее, доминирующая религия во многом определяет характер и стиль жизни в этом новом Эльдорадо, в то время как ее новые жители приносят с собой многочисленные национальные и культурные особенности, которые словно пряные приправы к главному блюду придают стране особую неповторимость и проникают во все сферы повседневной жизни.
Принятие решения о покупке недвижимости в ОАЭ станет началом самого интересного приключения даже для человека, который много путешествовал. Мы подобрали для вас 10 самых ярких особенностей, с которыми непременно придется столкнуться новоиспеченному владельцу собственности.

1. Климат
Даже на Крайнем Севере не так ждут лета, как в ОАЭ – зиму! От летних месяцев спасаются бегством даже коренные жители страны, предпочитая прохладу Англии или мягкий бриз Лазурного Берега. В этом году был принят закон, запрещающий работу строителей в самое жаркое время дня. Действительно, для людей из северных широт принципиально непонятна способность человека заниматься физическим трудом при +50 С и 80-100%-ной влажности.
Соответственно, не может быть и речи о пребывании на улице: теннис и гольф, сафари и мотоспорт, рыбалка и дайвинг, пикники и прогулки в парке откладываются до середины осени. Однако не стоит так уж расстраиваться, если обстоятельства заставляют летом быть в Эмиратах: движение на дорогах менее интенсивно, и пробки становятся редкостью, к тому же в жаркие месяцы правительство Дубая открывает торговый фестиваль, а это означает скидки до 70% в торговых центрах, специальные предложения от ресторанов, отелей и спа.

2. Культурное многообразие
В Эмиратах проживают представители всех национальностей, которые только можно себе представить. Каждая культура делает свой вклад в жизнь и стиль страны, потому здесь органично соседствуют ирландские пабы, итальянские пиццерии, ливанские булочные, иранские и палестинские культурные клубы, русские магазины – и все это на фоне мечетей и арабских вилл. Зачастую разговор начинается с вопроса «Откуда вы?», переходит в обсуждение особенностей культуры и заканчивается разговором об общих знакомых. Местное население толерантно к иностранцам, и в целом ОАЭ можно отнести к весьма дружелюбным странам.

3. Язык
Государственный язык Эмиратов - арабский, на нем ведется деловая переписка и на нем же оформляется большинство документов в государственных учреждениях.
Однако для бизнеса и жизни в ОАЭ достаточно выучить английский, который является рабочим языком страны. Здесь не принято соревноваться в степени чистоты английского языка, главное – достичь понимания с собеседником. Скорее непонятым останется продвинутый выпускник языкового факультета, чьи витиеватые грамматические конструкции и богатый словарный запас будут только вводить в замешательство тех, кому достаточно знать несколько сотен простых выражений, - продавцов, садовников, заправщиков…

4. Религия
Эмираты - исламская федерация, отличающаяся крайней либеральностью по отношению к другим религиям, здесь нет разве что синагоги. В ОАЭ проживает много христиан, которые, например, в Дубае могут посещать как католические, так и православные службы.
Ислам регулирует все стороны жизни арабов, которые могут соблюдать традиции более или менее тщательно: иной араб не поприветствует рукопожатием женщину, объяснив, что не имеет права прикасаться к чужой жене, другой же с удовольствием составит вам компанию в баре.
Европейцев неизменно удивляет наличие отдельных очередей для мужчин и женщин в учреждениях. Женщины избегают ненужного внимания, к тому же их очередь всегда движется быстрее, ведь соотношение мужчин и женщин в ОАЭ – десять к одному!
Как правило, арабы соблюдают время молитвы, поэтому будет большой ошибкой поселиться вблизи мечети: первая молитва начинается в 5 утра, за ней следуют еще четыре. Не стоит удивляться, когда в офисе коллега-араб берет коврик и уходит молиться в другую комнату. Вы можете столкнуться с проблемами, если будете пойманы на преследовании женщины-арабки, попытке завязать и поддержать с ней разговор или, что хуже, – прикоснуться к ней, открыто или тайно ее фотографировать.
Хотя в Эмиратах одежда демократична, не стоит злоупотреблять толерантностью хозяев: слишком открытое платье у женщин может стать причиной домогательств или вызвать недовольство и брань - день будет испорчен.
Подобные советы можно продолжать, все они будут обусловлены прежде всего здравым смыслом, в основе которого лежит уважение к религии и этикету страны, открывшей перед нами свои двери.

5. График работы
У государственных учреждений в Эмиратах график работы тесно связан с мусульманскими традициями: они работают с 07:00 до 14:00, выходными для них являются четверг и пятница.
До последнего времени частные компании работали либо в европейском стиле (с 09:00 до 18:00 с часовым перерывом на обед), либо в арабском (с 09:00 до 13:00, затем перерыв до 16:00 и возобновление работы до 19:00). Большинство из них работало также и в четверг, хотя у некоторых рабочий день был сокращен.
Однако в июле 2006 г. вышел указ правителя ОАЭ об унификации графика работы компаний, так что с 1 сентября все фирмы обязаны перейти на европейский стиль работы, а также предоставлять сотрудникам два выходных дня - пятницу и субботу. Это нововведение делает более удобным международное сотрудничество и позволяет работникам полноценно восстанавливать силы после напряженной рабочей недели - одного дня было явно недостаточно!
Вечер четверга – это праздник окончания недели, когда жители Эмиратов встречаются с друзьями, едут танцевать и веселиться. В эту ночь поток машин на улицах рассеется только под утро. В пятницу многие отключают мобильные телефоны, поскольку в Европе не знают, что это священный мусульманский день и единственный полноценный выходной, когда хочется отдохнуть и не говорить о делах.

6. Праздники
Государственных праздников в ОАЭ немного, но особого внимания заслуживает священный месяц Рамадан, который привязан к лунному циклу. Это невеселое время для европейцев: рестораны и кафе открываются после захода солнца, редко где продается алкоголь, европейцам рекомендуется более скромно одеваться. Также запрещается принимать пищу и курить на виду у мусульман, даже в собственной машине или на террасе, не говоря об улице! В это время увеличивается количество аварий, что скорее всего связано с ослаблением внимания мусульман, воздерживающихся от пищи и воды на протяжении дня.
Празднуется католическое Рождество и Новый Год: многие европейцы берут в это время небольшой отпуск, если получат поддержку руководства компании.

7. Транспорт
В Эмиратах сразу стоит задуматься о приобретении автомобиля, поскольку общественный транспорт слабо развит, да и поездка на нем не доставит удовольствия европейцу. Однако правительство работает в направлении совершенствования транспортной системы - например, в Дубае ведется строительство метрополитена, где, кстати, будут организованы и «женские вагоны». Стоит отметить невысокую стоимость услуг такси, к тому же их практически не приходится ждать - это каждая пятая машина.
Зеркальное и плотное тонирование автомобильных стекол разрешается только арабским женщинам, которые прячут за ним свое лицо. Всем остальным лучше тонировать стекла в пределах нормы (35%), чтобы избежать штрафа и проблем с дорожной полицией.
Эмираты – наверное, единственная страна, в которой дизельное топливо дороже бензина. Объясняется это учетом расхода на количество километров.
Качество дорог не перестает удивлять даже после несколько лет жизни здесь - так же, как и беспечность водителей. Стоит быть предельно внимательным на дорогах - и не забывать, что вождение после бокала пива может закончиться депортацией!

8. Недвижимость
Все операции с недвижимостью в ОАЭ осуществляются через агентства, заключение сделки напрямую между покупателем и продавцом исключается. Кроме того, цены у девелопера будут не ниже стоимости аналогичного объекта у агентства, поэтому не имеет смысла действовать напрямую.
Жилая недвижимость отличается высоким уровнем качества и комфорта, бассейн и спортзал на территории дома или виллы – отнюдь не редкость. Вы будете приятно удивлены количеством санузлов, закрепленных за каждой комнатой.

9. Домашняя прислуга
Как правило, в доме есть комната для прислуги, которую на английский манер называют «мэйд». Действительно, в этом климате невозможно обойтись без регулярной заботы о доме. Вы можете поселить прислугу в доме, и в этом случае ее зарплата составит не более $300 в месяц, во столько же обойдутся услуги постоянной няни, вполовину меньше вы будете платить приходящему садовнику.
Настоящим изобретением арабов можно считать должность «офис-боя». Эти сотрудники выполняют мелкие поручения в офисе – убирают, подают кофе, ксерокопируют, развозят документы. Таким образом, сотрудники не отвлекаются на занятия, не входящие в их прямые обязанности.

10. Продукты питания
В супермаркетах можно найти любой продукт, который только может понадобиться. Существуют специализированные прилавки японской, китайской и другой пищи. В отдельном зале можно выбрать изделия из свинины. Кроме того, в Дубае есть два русских магазина с широким ассортиментом. Алкоголь для домашнего бара можно купить в ликероводочных магазинах по лицензии, которая достаточно легко оформляется. Без лицензии спиртное продается в эмирате Аджман.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в ОАЭ
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: