портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Танго с недвижимостью

Аргентина – страна, о которой стоит узнать много больше, чем предусматривают стандартные стереотипы. Бифштекс и танго – далеко не единственное, чем она знаменита. Территория Аргентины обширна, а ее культура – космополитична. Но нас, естественно, в первую очередь интересуют инвестиционные возможности рынка недвижимости этой южноамериканской страны.
Заснеженные вершины Анд, широкие равнины Патагонии и сверкающие улицы Буэнос-Айреса – все это Аргентина, страна контрастов, как бы банально ни звучала эта фраза. Но только недавно эти контрасты стали вызвать сколь-нибудь серьезный интерес европейцев и североамериканцев, как с точки зрения туризма, так и с точки зрения покупки недвижимости. А зря – озерный край в провинции Санта-Крус поспорит по красоте с альпийскими озерами, винные регионы бросают вызов своим европейским визави, а столица быстро восстанавливает свое право назваться одним из великих городов мира.

Как Феникс из пепла
В конце 1990-х гг. дела в Аргентине обстояли весьма успешно: страна имела сильную экономику и валюту, котировавшуюся к доллару 1:1. Однако случившийся пять лет назад финансовый крах вызвал девальвацию песо и нанес серьезный удар по бизнесу и инвестициям. Произошел обвал цен на недвижимость, а сбережения людей испарились за одну ночь. Однако сегодня страна возрождается и в воздухе витает дух оптимизма.
Спрос на недвижимость, особенно в Буэнос-Айресе, вырос, причем 30% покупателей – это иностранцы. Причиной тому сочетание высокого качества недвижимости, соответствующего европейским стандартам, низких цен и того важного места, которое занимает Аргентина в политической и культурной жизни Южной Америки. Спрос на недвижимость в Буэнос-Айресе почти вернулся на высокий докризисный уровень. Кроме того, инвестиционную привлекательность имеет не только столица, но и винный регион Мендоса, туристические направления зоны Патагония и Барилоче, а также центр района аргентинских озер.

Буэнос-Айрес как объект инвестиций
С 2002 г. стоимость объектов в лучших районах Буэнос-Айреса возросла на 100%. «Самыми престижными считаются роскошные районы Реколета, Пуэрто-Мадеро и Лас-Каньитас, - рассказывает Мария Антуанетта Чеваллос Чели из агентства Izrastzoff. - В районе Реколета наибольшим спросом пользуются квартиры в домах на Авеню Алвиар, на улицах Кинтана и Парера, а также на Плаза Карлос Пеллегрини и Боскес-де-Палермо. Неудивительно, что особое внимание покупателей привлекают дома в старинном стиле, а также исторические здания».
Квартира в одном из домов во французском стиле, расположенном в самом фешенебельном районе Реколета, весьма изысканно отделана, имеет паркетные полы, кухню с хорошим дизайном, террасу-сад со ступеньками, ведущими на вторую террасу, три спальни и даже офисное помещение. Однако все это отнюдь не дешево – $590 000. Можно отыскать апартаменты и поменьше, но столь же элегантные. Все то же агентство Izrastzoff предлагает на апартаменты с двумя или тремя спальнями в современных домах, расположенных на оживленных улицах, таких как Авеню Санта Фе и Дель-Либерадор, приблизительно за $300 000.
Не все стремятся приобрести квартиру в самом центре, есть и те, кто предпочитает более новое, просторное жилье в современном стиле с фантастическими видами на воду в кварталах Пуэрто-Мадеро. Бывший в недавнем прошлом городским доком, этот район был полностью реконструирован, здесь построены широкие набережные вдоль реки, открыты первоклассные бары и рестораны. Кроме всего прочего, Пуэрто-Мадеро находится буквально на границе природного заповедника.
На сегодняшний день 1 кв. м в типичных апартаментах в Пуэрто-Мадеро стоит приблизительно $2500-3500. Однако можно найти и более дешевые объекты, стоимость которых составляет от $100 000 - за квартиру с одной спальней, расположенную на расстоянии приблизительно одной улицы от первой линии у воды. Максимальные же цены здесь доходят до $700 000 - за апартаменты, расположенные в самом центре района, с шикарным панорамным видом.
Мария Рейнольдс из агентства Reynolds Propiedades говорит о том, что 50% запросов относительно объектов в Пуэрто-Мадеро она получает от иностранных покупателей. «Это современный, зеленый район, расположенный прямо у воды в экологически чистом месте, - рассказывает она. - Иностранцы совершают здесь покупки с инвестиционными целями, а множество расположенных здесь офисов делают район идеальным местом для аренды на короткий срок». Средний уровень ставок краткосрочной аренды в Пуэрто-Мадеро составляет $100-250 в неделю - за апартаменты-студию и поднимается до $300-600 в неделю - за квартиру с двумя спальнями.
Рост цен на роскошные объекты вызывает цепную реакцию и в других сегментах рынка. Среди интересных для инвестирования районов - оживленные Палермо Голливуд и Палермо Вьехо, с их роскошью новых магазинов и ресторанов. Предложения доступны - агентство Reynolds Propiedades предлагает апартаменты стоимостью менее $55 000 в Палермо Голливуд, однако и здесь цены растут. Апартаменты наивысшего уровня на окраине Палермо Вьехо продаются за $390 000. Можно поинтересоваться и квартирой в квартале Сан-Тельмо, где некогда родилось танго. Двуспальные апартаменты в здании колониального стиля сегодня продаются за $105 000.

Будни рантье
Пол Рейнольдс, супруг Марии и ее деловой партнер, считает, что идеальные апартаменты для сдачи в аренду в Буэнос-Айресе имеют две спальни и две ванные комнаты при общей площади 80-100 кв. м. Компания предлагает широкий выбор вполне подходящих для сдачи прелестных квартир в районе Реколета, чья стоимость находится примерно на уровне $250 000. Гораздо ниже цены в районе Палермо, где стоимость апартаментов с двумя спальнями в современных зданиях начинается приблизительно от $55 000. При сдаче в аренду необходимо учитывать стоимость услуг по управлению недвижимостью, которые включают в себя маркетинг, подбор клиентов, эксплуатацию объекта и оплату всех налоговых и коммунальных платежей. Стоимость таких услуг - приблизительно 25% от стоимости арендной платы.
Чеваллос Чели соглашается с тем, что в течение последних двух лет уровень доходов от аренды был стабилен и достаточно высок. «Прибыль арендодателей составляла около 6-7% годовых, - говорит она. - Краткосрочная аренда меблированных апартаментов может принести доход в размере приблизительно 8-10% годовых. А вот в курортных регионах доход ниже – около 4% годовых».

Озерно-виноградный край
В число самых известных и привлекательных курортных регионов Аргентины входит район горных озер Барилоче - красивейшая местность в Андах, напоминающая норвежские фьорды. Отдых здесь одинаково популярен как среди местных, так и среди иностранных туристов, а особенно катание на лыжах – любимейшее занятие в зимние месяцы. Благодаря соседству с аэропортом в городе Сан-Карлос-де-Барилоче, сюда очень несложно добраться из Буэнос-Айреса. Объекты недвижимости здесь – это как старые большие поместья, иногда расположенные у самого берега озер, так и новые, закрытые комплексы или гольф-курорты.
Комплекс Arelauquen Country Club – это гольф-клуб на берегах озера Гутиеррез, при создании которого весьма удачно был использован изумительный ландшафт. Главное развлечение здесь – это гольф на поле на 18 лунок, а кроме этого клуб располагает полем для игры в поло, теннисными кортами, школой верховой езды - и, конечно, видами на живописнейшие горные вершины. Всего комплекс занимает площадь в 287 га, из которых 206 останутся незастроенными, а оставшаяся часть будет отдана под строительство гольф-поля, инфраструктуры отдыха и развлечений, а также под 530 вилл. Стоимость объектов здесь – от $50 000 до $220 000, причем уже начал формироваться вторичный рынок, где цены выше - от $66 000.
Если вам нравятся аргентинские вина, почему бы не приобрести свой собственный виноградник в знаменитом регионе Мендоса? Если же сельское хозяйство вас не прельщает, то можно стать владельцем одного из домов в небольших городках этого района, например в Сан-Рафаэле.
По словам местного агента Дэна Хафвэя, сотрудника компании Andino Property, в последнее время стоимость недвижимости здесь увеличивается ежегодно на 20%, хотя по европейским стандартам цены все еще очень низки. «Апартаменты в Сан-Рафаэле можно купить за $40 000, хороший дом для всей семьи - за $90 000, а просторное поместье - в диапазоне от $50 000 до $1 млн», - говорит он.
Andino Property продает несколько привлекательных для отдыха объектов. Среди них роскошный дом с бассейном, флигелем для прислуги и еще четырьмя пристройками, стоимостью всего $200 000; поместье во французском стиле в самом центре города, с шестью спальнями и шестью ванными, - за $250 000; а также вилла с тремя спальнями, с прелестными видами и частным выходом к озеру, - всего за $60 000.
Однако Хафвэй утверждает, что большинство иностранных покупателей ищут в Мендосе не апартаменты или готовый дом, а земельный участок для виноградарства или для строительства виллы. Стоимость невозделанной земли начинается от $1000 за 1 га, так что суммы в $20 000 вполне достаточно для покупки прекрасного виноградника. Стоимость строительства составляет приблизительно $300 за 1 кв. м, что не может не воодушевлять тех, кто желает построить свой собственный дом.
Русские пока не покупают недвижимость в Мендосе, а вот вездесущие британцы уже успели «засветиться». Джоанна МакАгхей вскоре переезжает в Сан-Рафаэль вместе со своим супругом и двумя детьми, чтобы начать новую жизнь. Пара приобрела оливковую ферму с 5 га земли и имеет планы перебраться сюда, чтобы жить постоянно, управлять фермой и вести курортный бизнес. «Мы выбрали Аргентину не только из-за выгодного соотношения цены и качества, но и благодаря ее богатой культуре, - говорит Джоанна. – Кроме того, мне и моему супругу нравится работать в сельском хозяйстве. Наконец, мы любим вино, а в Мендосе производятся одни из лучших в мире сортов вин».
По мнению семейства МакАгхей, процесс покупки, на завершение которого потребовалось несколько месяцев, весьма прост. В доме, где они планируют жить, необходимо провести небольшой ремонт, впрочем, уже в скором будущем они планируют построить новый. При этом их не пугает необходимость выучить испанский язык, поскольку аргентинцы весьма доброжелательно относятся к иностранцам.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Аргентине
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: