портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Роман с замком

Жить по-королевски – мечта каждого человека. Увы, когда дело доходит до покупки собственного дома, он редко оказывается по-настоящему королевским. Впрочем, некоторые особенно ловкие охотники за недвижимостью доказали, что можно приобрести роскошный дом, не вкладывая в покупку огромные суммы.
Когда речь заходит о старинных замках, в первую очередь в голову приходит Франция. Однако в последние годы на рынке недвижимости страны наблюдался устойчивый рост цен, неужели же здесь все еще возможно купить старинное здание за скромную сумму? «Без сомнения, - считает Пенни Золдан из компании Latitudes, - но я должен предупредить, что далеко не все эти здания будут настоящими замками, в которых жили аристократы. Некоторые - и не замки вовсе, но они не менее прекрасны». Зачем покупать стандартные, не слишком привлекательные апартаменты, когда за ту же цену можно приобрести сразу несколько типичных для старой Франции каменных зданий? Вот, например, особняк XIX в. в Трегье (Treguier), на побережье Кот-д’Армор (Cotes D’Armor). Дом площадью 300 кв. м имеет множество «изюминок» – например, потолки с открытыми балками, каменные стены и оригинальные камины.
Для многих замок – воплощение детской мечты, но многие из тех, кто смотрит на старинные особняки как на возможную покупку, вряд ли всерьез заинтересуются приобретением, как только поймут, сколько им придется затратить на реконструкцию. Еще один потенциальный недостаток исторических зданий – их размер. Некоторые из замков невероятно красивы, но наблюдательный покупатель сразу поймет, что жить в них непросто. Самые большие особняки, с огромными земельными участками, могут оказаться слишком велики даже для самых смелых фантазий. Если вы еще сможете сладить с особняком на 12 спален, то когда речь заходит о 50 спальнях, вы уже сталкиваетесь с проблемой совершенно другого уровня.
Стоимость замков может сильно различаться, но есть общее, вполне логичное правило - замки, не слишком удаленные от цивилизации, обычно стоят гораздо дороже, чем особняки, расположенные в глуши. По мнению Пенни Золдан, самые адекватные цены - в северных областях, например в Нормандии и Бретани, которые известны отличными охотничьими угодьями, а стоимость замков здесь значительно ниже, чем на юге.
Старинные здания могут рассматриваться и как коммерческая недвижимость – в качестве помещений для маленькой гостиницы или конференц-центра, но опять-таки следует внимательно подсчитать затраты на их реконструкцию, особенно если здание находится в списке исторических объектов. В этом случае придется получать разрешение на любые работы от Batiments de France – организации, занимающейся охраной архитектурных памятников. Существуют государственные гранты на реконструкцию, но их очень сложно получить и на это лучше не рассчитывать. Не включенное в список памятников здание, которое может быть пригодно для жилья, - несомненно, намного более безопасный выбор.

Замок в складчину
Приступая к поиску своего будущего замка во Франции, вы скорее всего будете удивлены низкой стоимостью таких объектов. Множество доступных предложений можно найти и в департаменте Дордонь (Dordogne), и даже на дорогом юге страны. «В романтику старинных домов несложно влюбиться, - говорит Триша Масон из компании VEF, - но нельзя делать покупку только под влиянием эмоций. Покупателю заранее стоит составить список того, что он ожидает от своего заграничного дома, и свериться с ним, найдя подходящий с виду особняк. Прелестные башенки легко покоряют сердца, но учитывайте при этом затраты на реконструкцию и обслуживание. Они будут намного больше, чем для дома с двумя спальнями, а уж стоимость монтажа центрального отопления в этих зданиях будет просто феноменальной».
Масон отмечает растущую тенденцию покупок старинных домов несколькими семьями в складчину, с тем чтобы затем разделить их на отдельные апартаменты. Так проще и выгоднее приводить в порядок большое здание, а также управлять им. Кстати, это совершенно не обязательно делать самому – во Франции существует множество компаний, которые предлагают услуги по реконструкции исторических зданий.
В каталоге компании VEF немало замков на продажу, чья стоимость начинается от $600 000. К примеру, потрясающее шато в Дордоне около города Кутрас (Coutras) предлагается к продаже за $680 000. В этом замке на шесть спален, окруженном 1,7 га садов, можно найти все те архитектурные «прелести», которые так привлекают в замках, - винтовую лестницу, круглые окна в крыше и, разумеется, башенки. Рядом расположены второй дом, поменьше, в отличие от главного нуждающийся в реконструкции, а также большой амбар.

Замок по цене квартиры
Однако Франция – это не единственное место в Европе, где старинные особняки можно купить за приемлемые деньги. Например, в последние годы стала расти популярность Словакии - благодаря ее красивым, большим историческим зданиям, некогда принадлежавшим знати. Их стоимость ничтожно мала по сравнению со стоимостью похожих домов в других частях Европы.
Питер Селига из компании Real Estate Slovakia рассказывает, что многие приезжают в Словакию искать замок своей мечты, но мало кто в итоге делает покупку. «По стандартам других европейских стран, наши замки очень дешевы, - говорит он, - но зачастую покупателям все равно не хватает денег и в результате они приобретают что-то меньшее по размерам». В настоящее время Питер Селига продает множество объектов такого рода, однако он предупреждает, что в следующем году их будет гораздо меньше - число покупателей увеличивается, соответственно, уменьшается количество еще не проданных домов.
В каталогах Real Estate Slovakia можно найти красивый замок XVIII в., который использовался как охотничий дом графской семьи. Замок с четырьмя спальнями расположен на участке земли, окруженном лесом, всего в 30 км от города Попард (Popard). В нем сохранилось множество старинных деталей, в том числе оригинальные потолки. Его стоимость – $150 000. В окрестностях Рознавы (Roznava) в восточной Словакии продается большой замок в лесу, с шестью спальнями, построенный в 1882 г. Среди его достоинств - две кухни и большой сад. Его цена – $200 000. Еще один замок, который сейчас используется как больница в Старне (Starna), недалеко от венгерской границы, расположен на территории 20 га и предлагается к продаже за $550 000.
Хотя словацкие замки доступны и недороги по сравнению с замками других стран, затраты на реконструкцию могут оказаться очень велики, так как многие из этих зданий находятся в ужасном состоянии. «Покупатели должны быть готовы потратить деньги на восстановительные работы. Хотя стоимость найма рабочих в Словакии невелика, бюджет может составить сотни тысяч», - говорит Питер Селига. Словом, на реконструкцию, возможно, придется затратить сумму, почти равную стоимости дома.
Англичанка Джоан Льюис недавно приобрела в Словакии великолепный особняк XVII в., который обошелся ей в $140 000. Часть дома она намеревается использовать сама, а другую часть собирается превратить в гостиницу для горнолыжников. Джоан предполагает, что затраты на реконструкцию составят те же самые $140 000, - и не боится трудностей. Она составит четкую смету и будет требовать ее исполнения - иначе затраты неизбежно окажутся космическими.
Недорогие замки можно найти и на Балканах, к примеру, в Хорватии компанией FX Property продается шато, прежде принадлежавшее австрийскому аристократу. Его площадь более 1000 кв. м, и стоит оно $600 000.
Большие исторические здания продаются и в крохотной Словении. Во времена социализма многие из них были превращены в отели или просто поделены на отдельные квартиры. Великолепный замок в словенской столице Любляне стоит около $15 млн. Дорого, но это, во-первых, действительно огромное здание, а во-вторых, оно находится в прекрасном состоянии.

Палаццо в собственность
По другую сторону границы, в Италии, можно найти старинные палаццо, не менее красивые, чем французские шато. В регионе Абруззо (Abruzzo), компания Casa Travella продает маленький, четырехэтажный палаццо с большими балконами. Во дворце, где потолки украшены фресками, имеется три спальни и две ванные. Расположенный всего в 20 км от аэропорта Пескары и в 9 км от моря, дом не требует никакой реконструкции и удовлетворит требования любого, для кого низкая цена является ключевым показателем. Стоимость здания – всего $358 000. Вообще, для поклонников исторической недвижимости Италия открывает прекрасные возможности. Цены на большие здания в стиле палаццо весьма конкурентоспособны, а качество строительства и состояние, как правило, очень неплохи.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.