портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В часе от Лондона

Для русских покупателей недвижимости Англия – это Лондон. В британской столице делают покупки и те, кто ведет бизнес с английскими партнерами и поэтому часто бывает на берегах Туманного Альбиона, и те, кто отправляет детей обучаться в Кембридж или Оксфорд, и те, кто хочет сделать выгодные инвестиции. Но почему бы не рассматривать недвижимость в Англии и в качестве места для отдыха? На первый взгляд, звучит несколько непривычно, но ведь сами британцы с удовольствием покупают загородные дома для того, чтобы проводить в них свой досуг!
Названия английских городов и графств хорошо знакомы нам по классической английской литературе. Герои Диккенса, Конан Дойла и Уилки Коллинза постоянно путешествовали – из Лондона в Саутгемптон, из Хэмпшира в Кент, из Плимута в Бристоль… С некоторых пор эти названия и вовсе перестали восприниматься как нечто далекое и абстрактное – английская провинция вполне доступна россиянам, желающим приобрести недвижимость в Англии.
Загородная недвижимость в Англии – это такой же предмет «культа», как скачки, гольф или церемония чаепития - «файв-о’клок». Тот, кто живет в городской квартире в Лондоне или в любом другом крупном городе, либо уже владеет сельским домом, либо строит планы по его приобретению. Англичан совершенно не смущает почтенный возраст зданий - напротив, исторический колорит даже приветствуется. В качестве наиболее элитарных районов рассматриваются юго-восточная часть Англии и окрестности Лондона. В этой статье мы начнем знакомиться с графствами, недвижимость в которых наиболее интересна для покупки с целью отдыха.

Скорость - главный козырь
Начнем свой обзор с графства Букингемшир (Buckinghamshire), поскольку об одном из его крупнейших городов – Милтон Кейнсе (Milton Keynes) – наш журнал уже подробно писал (№1(2) за 2006 г.). Это графство расположено к северо-востоку от Лондона и связано со столицей автомобильной и железной дорогами. Именно поэтому недвижимость южной части Букингемшира популярна среди тех, кто привык ежедневно отправляться из своего загородного дома на работу в Лондон.
Добраться до Лондона по трассе M40 можно приблизительно за час, а дорога на поезде от Хэдденхэма (Haddenham) или Мэрилбоуна (Marylebone) занимает еще меньше времени. Но при такой прекрасной транспортной доступности Букингемширу все же не хватает красоты и очарования, которыми в полной мере наделен его сосед - графство Окфордшир.
Букингем (Buckingham), расположенный на севере графства, - это маленький городок, с хорошими магазинами и университетом. К востоку от него до самых окраин Милтон Кейнса расположилось несколько симпатичных деревушек, далее же ландшафт становится скучным и отнюдь не живописным. Достоин упоминания оживленный городок Айлсбери, с его холмистыми окрестностями, где дома стоят достаточно дорого. При выборе здесь конкретного места для покупки необходимо учитывать соседство с крупной воздушной базой в Уитчерче (Whitchurch).
Между трассами M4 и M40 к северу от города Слау (Slough) внимательный покупатель может обнаружить небольшой и на удивление сельский участок местности, который при этом находится всего в нескольких минутах от Лондона. Предложений здесь немного, а цены высоки, так что значительная часть домов продается частным образом и не попадает в каталоги агентств. Стоит особо отметить и город Марлоу (Marlow), через который протекает живописная Темза. Отсюда также нетрудно попасть на две уже упомянутые трассы.

Земля контрастов
Графство промышленных гигантов и умиротворенных деревень, тихих каналов и «сонных» холмов – все это Беркшир (Berkshire), настоящая земля контрастов. Такая картина связана с тем, что через все графство проходят две транспортные артерии – река Темза, протекающая здесь с незапамятных времен, и недавно построенная трасса М4, которая быстро обросла многочисленными предприятиями. Многие называют эту часть Беркшира «английской Силиконовой долиной», но ко всему графству это определение никак не подходит.
На востоке Беркшира, в непосредственной близости от Лондона, выбрать подходящее для спокойной загородной жизни место совсем не просто. Безусловно, лучше избегать таких районов, как Слау, Брекнелл (Bracknell) и Стейнс (Staines). Зато окрестности Большого Виндзорского парка вполне можно рекомендовать - например, деревушку Энглфильд Грин (Englefield Green), представляющую собой классический пример английской жизни на лоне природы. Еще более сельскими выглядят лондонские пригороды Аскот (Ascot), Саннингдейл (Sunningdale) и Саннингхилл (Sunninghill), где старые, построенные около 100 лет назад дома в массовом порядке сносятся или перестраиваются. Проблемой при выборе дома здесь может стать шум от автомобильной трассы или заходящие на посадку в Хитроу самолеты.
Из западного Беркшира до Лондона около 75 мин. езды, так что этот район все еще рассматривается при покупке дома для ежедневных поездок в город. На севере графства находится Лэмбурн (Lambourn) – второй по величине в Англии конноспортивный центр. С одной стороны, покупка дома по соседству интересна для любителей верховой езды, с другой стороны, в окрестностях Лэмбурна деревень совсем немного, так что и количество предложений невелико.
К востоку от Ньюбери (Newbury), вдоль трассы A4 построено немало современных жилых комплексов, новых деловых парков и промышленных зон. В результате в последние годы этот район уже не рассматривается для покупки домов для отдыха, что негативно отразилось на ценах.
Наконец, севернее расположены Горинг (Goring) и Пэнгбурн – небольшие сельские города, окруженные множеством деревень. Здесь выбирают себе место для жительства те, кто привык пользоваться для поездок в Лондон железнодорожным транспортом. Среди ландшафтов преобладают прекрасные лесистые равнины, такой первозданный вид эта местность сохранила благодаря дальновидной политике местных властей. Появление на рынке объектов недвижимости с большими участками земли здесь большая редкость.

На все вкусы
Графство Сюррей (Surrey) - это весьма разнородный регион. Здесь можно встретить и типично английские провинциальные города вроде Фарнгэма (Farnham), а по соседству с ними – космополитичные Ишер (Esher) или Кобхэм (Cobham). В графстве находится много хороших школ, такие как Датская школа в Уэст Бафлите (West Byfleet), школа Американского сообщества и школа-пансион в Чатерхаусе (Charterhouse).
В Сюррее выделяют четыре зоны, каждая из которых обладает своими особенностями. В пределах кольцевой дороги М25 частные владения представляют собой смесь из домов эпохи короля Эдварда и вполне современных зданий. Многие выбирают эти места благодаря близости к международным школам и аэропортам, высокой степени безопасности и многочисленным гольф-полям. Лучшими предложениями могут считаться частные поселки в Сент-Джордж’с Хилле (St George’s Hill) и Вентворфе (Wentworth).
За пределами M25 начинается настоящая провинция. Особенно симпатичны такие деревни, как Чобхэм (Chobham), Рипли (Ripley) и Уорплесдон (Worplesdon). На окраине Уокинга (Woking) находится поселок The Hockering, откуда можно пешком дойти до железнодорожной станции - и уже через 20 мин. оказаться на вокзале Ватерлоо (Waterloo) –это одна из лучших линий скоростных поездов в предместьях Лондона. И вновь, как и внутри кольцевой дороги, здесь множество хороших гольф-полей, особенно интересно Worplesdon Golf Course, где дома располагаются у самой кромки поля. Однако при выборе недвижимости нужно быть осторожным, избегая соседства с крупными военными объектами.
Через десять минут езды от М25 вы попадаете в Гилдфорд (Guildford), крупный торговый и культурный центр. Хорошие дома в близлежащих деревнях, где совсем не чувствуется близость Лондона, как правило пользуется высоким спросом. Самые популярные местечки – Шэмли Грин (Shamley Green), Брэмли (Bramley) и Шэлфорд (Shalford), все они расположены совсем недалеко от Гилдфорда (Guildford), а до вокзала Ватерлоо отсюда всего 30-40 мин. езды.
В городах к востоку от Гилдфорда цены на недвижимость заметно ниже, хотя попасть в Лондон можно столь же быстро. Это неспроста – сказывается влияние аэропорта Гэтвик. Дешевле дома и к юго-западу, то есть дальше от Лондона, где местность выглядит совсем уж провинциальной.

Неприкосновенный
Это графство имеет богатейшую историю. Именно здесь было основано первое поселение на Британских островах, чье название дошло до наших дней. Когда Юлий Цезарь захватил Кент, в 55 г. до Рождества Христова, это уже было самое цивилизованное место Британии. Девиз Кента – Invicta, что означает «незавоеванный» или «неприрученный». Жители Кента убеждены, что границы графства остались неприкосновенными со времен римлян, хотя это не вполне соответствует действительности – в XIX-XX вв. некоторые его части стали территорией Лондона.
Экономика графства основана на сельском хозяйстве, здесь множество красивых городков и деревень среди которых отметим Бенендон (Benendon), Кренбрук (Cranbrook), Гудхерст (Goudhurst), Матфильд (Matfield) и Пенсхерст (Penshurst). Здесь преобладают старинные дома с деревянным каркасом, большинство из которых некогда представляли собой амбары. Любопытно, что одним из символов Кента считается дом, представляющий собой перестроенную хмелесушилку, - кстати, его стоимость весьма высока. В то же время дома Георгианского периода, с их замечательно спланированными комнатами, здесь явно представлены недостаточно, вследствие чего их стоимость весьма высока.
По кентской традиции, поместья не передавались старшему сыну, а после смерти отца делились в равных долях между его детьми мужского пола. В результате сейчас на рынке недвижимости существует богатый выбор домов с небольшими участками земли.
Добираться в Лондон из Кента лучше поездом. Из таких городов, как Тонбридж Уэльс (Tunbridge Wells) или Мейдстоун (Maidstone), путь занимает не больше часа. Дорожная сеть в Кенте развита относительно слабо, поскольку здесь отсутствуют скоростные шоссе, ведущие в центр Лондона. Однако благодаря строительству тоннеля под Ла-Маншем Кент стал настоящими воротами в Европу, вследствие чего многие европейские компании открывают на территории графства свои представительства. Также существует проект по строительству скоростной железнодорожной линии из Эшфорда (Ashford) в Лондон, так что восточные районы Кента вскоре должны стать привлекательны для тех, кто работает в Лондоне.

Сказки Эшвудского леса
Как и многие графства на юге Англии, Восточный Суссекс нельзя описать общими словами. Северные его районы весьма удобны для тех, кто постоянно ездит на работу в Лондон, в то время как юг значительно провинциальнее, за исключением прибрежных городов, таких как Истборн (Eastbourne), Гастингс (Hastings) и Бексхилл (Bexhill).
Для покупателя сельского дома существует множество различий между Восточным и Западным Суссексом. В то время как на более открытой местности Западного Суссекса традиционно устраивались большие поместья с просторными семейными домами, в Восточном Суссексе, среди лесов и холмов, через каждые несколько миль строились большие деревни и города с небольшими участками и домами.
На северо-востоке графства отмечаем деревни Хартфилд (Hartfield) и Форест Роу (Forest Row), откуда до Лондона всего лишь 50 мин. по железной дороге. Для любителей пеших прогулок большим плюсом будет Ашвудский лес. Леса в Восточном Суссексе вообще не редкость - к югу от Тонбридж Уэльса, в центральной части графства, находится Уилд (Weald) - богатая лесами область, знаменитая своими пейзажами и маленькими уютными городками и деревнями, такими как Розефилд (Rotherfield) и Уодхарст (Wadhurst). Здесь до сих пор сохранились старинные дубовые дома, облицованные кирпичом.
Хотя дома в Восточном Суссексе весьма привлекательны, уровень цен здесь ниже, чем в соседних Сюррее и Западном Суссексе. В первую очередь это связано с не слишком развитой дорожной инфраструктурой - на основных дорогах преобладает одностороннее движение.

Царство маленьких деревушек
Западный Суссекс (West Sussex) - весьма разнородное графство. Современный город Кроули (Crawley) на северо-востоке, «растущий» вокруг аэропорта Гэтвик, совершенно не похож на холмистый Саус Даунс (South Downs), не говоря уже о рае яхтсменов - Чичестер Харборе (Chichester Harbour).
Население Западного Суссекса - всего 750 000 человек. Это удивительно, если учитывать близость столицы, но на это есть ряд причин. По большей части графство состоит из маленьких и средних городов, застройка которых контролируется районными советами. Более половины графства занимают охраняемые природные зоны и большие поместья, на землях которых строительство так и не велось. Удобные транспортные артерии, соединяющие графство с Лондоном, и нехватка предложения стимулируют рост цен. В особенности популярны дома в городках Милланд Велли (the Milland Valley), Марли Коммон (Marley Common), и Блэк Даун (Black Down), где из окон открываются исключительно красивые виды.
Северо-восточная часть графства популярна среди тех, кто ежедневно ездит в Лондон, - благодаря скоростной трассе M23. Но место для отдыха здесь найти непросто – играют свою роль шумные магистрали и самолеты Гэтвика. Поэтому те, кто ищет второй дом, уже имея лондонскую квартиру, чаще всего обращают внимание на прибрежные равнины, в основном между Мидхерстом (Midhurst) и Петворфом (Petworth). Особенно дороги дома с видом на море.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: