портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

В глубинах Франции

В то время, когда все говорят о кризисе и неопределенном будущем инвестиций в недвижимость на известных и ранее весьма популярных рынках, приятно вспомнить о Франции, где можно быть уверенным, что вложенные средства не пропадут. Не менее приятно знать, что предложения французской недвижимости не ограничены дорогими столичными и курортными районами, при том что очарование маленьких городков и деревень внутри страны для иностранца зачастую оказывается сильнее, чем притяжение Парижа.
Репутация Франции как родины изысканных напитков и блюд, истинно европейской страны, в любом уголке которой есть необходимая инфраструктура, и одного из лучших мест для отдыха возникла во многом благодаря ее внутренним районам. Названия департаментов Атлантические Пиренеи, Ланды, Лозер и Шаранта обычно мало о чем говорят зарубежному покупателю недвижимости, однако обещают небольшой, но стабильный рост стоимости жилья и возможности сдавать его в аренду любителям дикой природы и сельских красот.

В двух шагах от Биаррица
Департамент Атлантические Пиренеи на юго-западе страны известен прежде всего городом Биарриц. Большинство иностранцев знакомы с его буржуазной элегантностью, изысканной архитектурой и историей: город стал знаменит в середине XIX в., когда здесь стала отдыхать императорская семья, а в начале XX в. сюда приезжало немало русских – в том числе Набоковы и Федор Шаляпин, купивший в Биаррице виллу.
Но за космополитичным курортным городом располагается гораздо менее населенное побережье, небольшие деревни с полями и огородами, многочисленные реки, леса, и здесь же – горные вершины, на которых температура редко опускается ниже +6 °C.
Как и Атлантические Пиренеи, департамент Ланды входит в область Аквитания. На территории Ланд есть и сосновые леса, и огромные пустынные пляжи, – это один из наименее населенных районов Франции, идеальный для тех, кто предпочитает нетронутую природу недалеко от крупных городов в центре Европы.
«Дома на побережье неизбежно будут стоить дорого, но если проехать вглубь материка, можно найти большие фермы с землей за 450 000 евро», – говорит Джулия Трокказ из компании Beyond Biarritz. «На баскских фермах традиционно размещается и семья, и домашний скот, поэтому дома такого типа обычно имеют огромную жилую площадь. Очень привлекательны аккуратные поселки Сарэ, Аскен и Эспелетт, к тому же от них довольно быстро можно доехать до атлантического побережья».
Фермы под реконструкцию стоят от 300 000 евро, но к этой сумме следует прибавить затраты на работы и материалы для ремонта, которые здесь, по словам Джулии Трокказ, стоят дорого. Риэлтор считает, что лучшие сделки в Ландах заключаются в удаленных от моря, но все же популярных курортных местечках Капбретон и Оссегор. «Цены здесь ниже, чем в Биаррице, – говорит Джулия, – но расположение очень удобное: за 15 минут отсюда можно добраться до побережья, всего за 20 минут – до аэропорта Биаррица, за пять минут – до автострады и менее чем за полчаса – до крупного курортного и портового города Сен-Жан-де-Люз». Отреставрированный фермерский дом на земельном участке 6000 кв. м оценивается примерно в 500 000 евро.
Сама Джулия Трокказ и ее муж Пол переехали в Эспелетт в 2002 г., купив старый фермерский дом 1850 г. постройки. Типичное здание с красными ставнями и белыми стенами располагает четырьмя спальнями и большим камином, а хлев, который находился в пристройке, был превращен в открытую обеденную зону. При доме есть большой огород, где Джулия выращивает помидоры, цуккини и piments d’Espelette – жгучие красные перцы.
Дети, Эйми и Люк, в восторге от того, что здесь можно заниматься серфингом, рэгби и игрой в мяч. Джулия считает, что это место идеально подходит для их активного образа жизни: «Мы очень любим проводить время на природе. Так, весной мы можем кататься на лыжах утром, а днем уже играть на пляже. Одним словом, жить здесь исключительно приятно».
Джулия замечает: «Мои клиенты обычно ищут здесь настоящую Францию. Их впечатляет дикое побережье и факт того, что эта территория все еще не коммерциализована и не наводнена туристами. Но при этом я обязательно напоминаю им о том, что, купив здесь дом, им придется выучить или значительно освежить свой французский!»

Лангедок, да не тот
Другой интересный регион – Лангедок-Руссильон – тянется вдоль средиземноморского Лионского залива и состоит из пяти департаментов, и только один из них, Лозер, не имеет береговой линии. Эта холмистая область внутри страны не пользуется популярностью среди посетителей и инвесторов: число иностранцев – владельцев домов здесь, как указывалось в одном из исследований, «незначительно».
Однако это подлинно французское и очень тихое место высоко оценил французский журнал L'Express. Проведенный изданием в 2007 г. опрос «Лучшие места для жизни во Франции» показал, что Лозер – идеальный вариант для ухода на пенсию благодаря замечательной природе, безопасным дорогам, чистому воздуху и низкому уровню преступности. Плотность населения здесь совсем небольшая (около 14 человек на 1 кв. км), и развлечений не так много, но, несомненно, Лозер подходит тем, кто ищет спокойной, безопасной жизни, к тому же – что немаловажно – дома стоят очень недорого.
Алекс Чарльз из компании Creme de Languedoc рассказывает: «Здесь не так много возможностей для получения прибыли от роста стоимости объекта и сдачи жилья в аренду, но в Лозере недвижимость хороша, и местные просторные каменные дома идеально подходят для того, чтобы превратить их в автономные центры, оборудованные для того, чтобы хозяин и его гости ни в чем не нуждались во время отдыха или длительного проживания. За фиксированную сумму здесь можно купить гораздо больше, чем в южных департаментах Лангедока – Гар и Эро. За 242 000 евро в Лозере можно купить каменный дом с двумя спальнями и земельным участком площадью более чем 0,5 га на территории национального парка Севенны, что должно впечатлить поклонников экотуризма и дикой природы. Примерно вдвое дороже стоит огромный отремонтированный фермерский дом с пятью спальнями и пристройками на участке 0,4 га вблизи деревни Флорак.

Коньяк – приманка для туристов
Департамент Шаранта располагается в живописных местах на западе страны, является частью региона Пуату-Шарант и постоянно находится в поле зрения ценителей Франции. Тому есть несколько причин. Во-первых, эти места являются родиной коньяка, очередной пик продаж которого пришелся на 2007 г. Во-вторых, большим событием стало открытие весной этого года нового аэропорта недалеко от городов Коньяк и Ангулем.
«Несомненно, это позитивно повлияет на рынок недвижимости в департаменте, – говорит Грэм Дауни, который специализируется на недвижимости этой части Франции. – Окрестности Коньяка имеют несколько преимуществ: этот район удобно расположен между четырьмя аэропортами, дорога от Парижа сюда занимает около 3 часов, а производство коньяка привлекает сюда туристов. Они приезжают посетить дома Remy Martin, Hennessy, Martell и Courvoisier круглый год, что обещает хорошие перспективы для покупателей недвижимости».
Данные, опубликованные в июне 2008 г., свидетельствуют о том, что из девяти департаментов, которые составляют регион Пуату-Шарант, департамент Шарант предлагает наиболее доступное и при этом очень интересное жилье. По словам Грема Дауни, таунхаус с двумя спальнями в пяти минутах ходьбы от главной площади Коньяка можно купить примерно за 120 000 евро, в то время как каменный дом с тремя спальнями в близлежащей деревне, с небольшим садом рядом с магазинами и ресторанами, предлагается за 200 000 евро. Для покупки дома с бассейном, 4–6 спальнями, обнесенным стеной садом и с видами на виноградники потребуется от 300 000 до 450 000 евро, а в оживленном городе Жарнак (где находится производство Courvoisier) дом в идеальном состоянии с тремя спальнями, бассейном и садом стоит 400 000 евро. В этом департаменте есть и более дорогие предложения. Так, компания Cognac Property Services сейчас реализует двухэтажный дом, построенный в XVI в. и окруженный знаменитыми виноградниками, с дополнительными постройками, прудом и землей за 690 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость во Франции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.