портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

И спокойствие, и выгода

Среди покупателей испанской недвижимости, без сомнения, наиболее популярны средиземноморские побережья. Однако те, кто ждет от своего зарубежного дома, спокойствия и уединения, вряд ли найдут их на многочисленных «костах» - разве что за очень большие деньги. В то же время внутренние регионы Испании готовы предложить очень интересные варианты – и в плане отдыха, и с точки зрения инвестиций.
Одна из тенденций испанского рынка недвижимости – растущий интерес иностранных инвесторов к центральной части материковой Испании. Дома здесь ищут не только те, кого отпугивают высокие цены на южных побережьях, но и вполне обеспеченные люди, считающие популярные средиземноморские курорты слишком суетливыми. И дело не только в изменившейся психологии покупателей, но и в транспортном факторе. Строительство в последние годы современных автострад, а также открытие нескольких аэропортов сделало многие районы Андалусии, Мурсии, Альмерии и других испанских провинций вполне доступными.

Дешево, но не задаром
По мере удаления от популярных курортов цены на недвижимость становятся существенно ниже. Чем дальше в глубь континента, тем больше разница. Исключение составляют лишь окрестности Мадрида, где вновь наблюдается повышенный уровень цен.
В последние несколько лет стоимость недвижимости в некоторых внутренних районах значительно выросла. Точнее говоря, недвижимость там уже нельзя купить за бесценок. «Объекты, которые еще три года назад могли быть проданы всего за 4000-10 000 евро, сегодня продаются по ценам 30 000-60 000 евро, - говорит Марк Стаклин, руководитель консалтингового агентства Spanish Property Insight. - Однако недвижимость все еще очень дешева. Вилла в прекрасном состоянии, с тремя спальнями, бассейном и панорамными видами из окна. может стоить около 130 000 евро, в то время как на побережье за аналогичный объект придется заплатить как минимум 300 000 евро».
О достоинствах испанских сельских домов с увлечением говорит и Джон Хинд из агентства Shortcuts Property Search, которое работает с континентальной недвижимостью Каталонии: «Во всех городах и деревнях есть прекрасные объекты для покупки, начиная от маленьких квартир и заканчивая большими деревенскими домами». Если же вы располагаете достаточными средствами, то можете приобрести также восхитительную масию, что в переводе означает «ферма», но по сути представляет собой большое сельское поместье.
По словам Хинда, апартаменты с двумя спальнями и таунхаусы в сельских районах Каталонии стоят приблизительно $175 000, а семейные виллы продаются от $190 000 до $250 000. Конечно, эти цены гораздо более привлекательны, чем на Коста Брава. Примерно такая же картина и в Андалусии - Стин Хастрап-Стиллинг из агентства Country Properties утверждает, что в континентальной части этой области можно отыскать объекты, нуждающиеся в реставрации, менее чем за 100 000 евро и таунхаусы стоимостью менее 200 000 евро - сравните с ценами Коста дель Соль! Однако он не уверен, что недвижимость здесь надолго останется столь же дешевой. «За последние два года цены поднимались на 15% ежегодно, и я ожидаю, что рост продолжится», - говорит он.
Среди предложений Country Properties – изысканно отреставрированная финка с четырьмя спальнями и множеством деталей, присущих традиционным испанским поместьям, чья стоимость составляет 225 000 евро. Очаровательный домик с двумя спальнями, похожий на сахарный кубик, стоит 137 000 евро. Эти и другие объекты расположены в тихих маленьких деревушках или на уединенных горных пунктах, но при этом всего лишь в часе езды от аэропорта Малаги.

Спокойствие и размеренность
Типичные покупатели сельской недвижимости – это люди, которые изначально искали недвижимость для отдыха на море, но из-за чрезмерно плотной застройки отказались от мысли приобретать дом на побережье. Кстати, качество жизни в сельской местности отнюдь нельзя назвать низким – здесь нет проблем с товарами и услугами, связью, транспортной инфраструктурой и здравоохранением. Однако если на побережье в повседневной жизни можно обойтись английским языком, то в глубинке волей-неволей придется приложить усилия, чтобы хотя бы немного выучить испанский.
Спокойствие и размеренность – вот как можно характеризовать уклад жизни во внутренних регионах Испании. К нему нужно иметь склонность или привыкнуть, иначе финансовая выгода будет не оправдана. Это мнение подтверждает Карен Эллис из компании Sunenterprise Rural Properties: «Интерес именно к сельской, а не к прибрежной недвижимости, редко бывает вызван только низким уровнем цен – чаще всего такой выбор делают те, кто уже предрасположен к жизни в деревне».
Агентство Sunenterprise Rural Properties работает в Гранаде, стоимость недвижимости в его каталогах в среднем составляет 90 000-180 000 евро. За эти деньги можно приобрести прелестные таунхаусы или виллы, которые практически не нуждаются в ремонтных работах. Есть и весьма своеобразные предложения – традиционные для этой местности дома, вырезанные в скале, которые обеспечивают тепло зимой и прохладу летом. Они могут быть довольно большими - до 11 комнат - и как правило имеют фасад обычного дома. Стоимость таких домов – всего от 36 000 евро.
Те, кто не боится заниматься реконструкцией дома самостоятельно и надеется получить таким образом дополнительную выгоду, могут обратить внимание на еще одно предложение от Sunenterprise Rural Properties. Большой каменный дом с видом на горы, с участком земли 9 га стоит всего лишь 115 000 евро. Однако покупатель должен потратить не меньшую сумму на ремонт и освоение участка, чтобы в результате получить действительно достойную собственность.

Не влюбляйтесь слепо
Поиск и покупка недвижимости в сельской местности не так просты, как может показаться на первый взгляд. «Многие сельские объекты не имеют документов на право владения, или в них недостаточно четко охарактеризованы сами объекты, - говорит Марк Стаклин. - Будьте осторожны при приобретении земли - вам могут продать участок, на котором не разрешено жилищное строительство. Не стоит также заранее надеяться на то, что вы сможете снести старый, ветхий дом и построить новый, просторный. Дело в том, что за строительством во многих регионах Испании ведется жесточайший контроль, и вы получите скорее разрешение на реконструкцию существующего жилья, чем на его расширение или строительство нового».
Единственный способ выяснить, на что вы реально можете рассчитывать, - это проверка статуса участка в местном муниципалитете. Она не затянется надолго, но избавит от многих проблем, траты денег и головной боли. Совершите визит туда, даже если агентство недвижимости уверяет, что все документы в порядке и проблем нет.
Не стоит также и слепо подпадать под очарование сельской размеренной атмосферы. Некоторые районы, которые сначала кажутся идеальными, в действительности оказываются слишком удаленными и изолированными. Еще одна проблема - коммунальные услуги, особенно при покупке самых недорогих домов. Убедитесь, что выделенной мощности электроэнергии будет достаточно для вашей комфортной жизни, что источнику воды можно «доверять» и что канализация существует либо может быть легко устроена.
Не забудьте и о необходимости хотя бы минимального знания испанского языка – весьма вероятно, что за пределами прибрежных курортов и крупных городов вам не удастся найти людей, владеющих английским. Не стоит также питать иллюзий относительно того, что сельскую недвижимость можно будет выгодно сдать в аренду. Найти арендаторов в изолированных районах маловероятно, а если это и удастся, то принимайте во внимание, что туристический сезон здесь короче, чем на побережье.
«Недвижимость в сельских районах – это довольно сложный выбор, который должен быть осознанным, – напоминает Марк Стаклин. - Я не уверен, что сельский объект - это хороший вариант для того, кто просто хочет провести там две или три недели отдыха в году».

Сельские побережья
Для тех, кто еще не вполне готов стать истинным сельским жителем, неплохим решением может стать побережье Коста де ла Лус, которое называют «испанским Альгарве». Расположенная у границы с Португалией, эта область известна протянувшимся на многие километры девственным побережьем, сосновыми лесами, симпатичными, но не переполненными, приморскими городами и заповедной природой. И все это находится в пределах короткой поездки от Севильи.
Роб Шоу из агентства Spanish Algarve Properties говорит, что многие покупатели находят здесь свой маленький кусочек спокойствия, не жертвуя при этом ни комфортом, ни близостью к морю. «На Коста де ла Лус неплотно застроенное побережье с отличной инфраструктурой сочетается с традиционными деревеньками, расположенными всего в нескольких минутах от красивейших пляжей», - рассказывает он. По его словам, сельская недвижимость на Коста де ла Лус стоит в среднем от 100 000 евро - за апартаменты с двумя спальнями - до 170 000 евро - за виллу с тремя или четырьмя спальнями. При этом средний рост цен составляет приблизительно 10% в год. Желающим сдавать свою недвижимость в аренду Роб Шоу советует делать покупки в таких местах, которые можно назвать «полусельскими», - недалеко от побережья, но при этом в относительном уединении.

Преимущества сельской недвижимости в Испании

- Недвижимость по значительно более низким ценам можно купить не слишком далеко от популярных прибрежных курортов.
- Не только недвижимость, но абсолютно все в сельской местности значительно дешевле - начиная от покупки продуктов и заканчивая посещением ресторанов.
- Живя в менее освоенных иностранцами местах, можно в большей степени быть интегрированным в местное сообщество. Здесь легче изучать язык, а стиль жизни более колоритен.
- Уровень преступности в сельской местности как правило ниже, чем в городах или на прибрежных курортах.
- В материковой части Испании проще отыскать объекты на продажу, имеющие яркий колорит и характер. Здесь маловероятна плотная застройка.
Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.