портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Берега разумных цен

Средиземноморье – регион, в котором россияне совершают подавляющее большинство покупок зарубежной недвижимости. Испанское побережье Коста-дель-Соль и французский Лазурный Берег, итальянская Сардиния и хорватская Истрия – все эти популярные места находятся на берегах Средиземного моря или его внутренних морей. Все хорошо на этих курортах – и климат, и инфраструктура, и разнообразие предложений… Вот только дороговато, и поэтому многие ищут средиземноморскую альтернативу самым известным направлениям - и находят ее в Турции.
Самое привлекательное в Турции – это возможность приобрести по хорошей цене настоящий средиземноморский дом. Неудивительно, что, после того как в 2002 г. рынок недвижимости этой страны был открыт для иностранных покупателей, Турция сразу вошла в десятку самых популярных стран у британцев, которые заслуженно считаются инвесторами «номер один» на большинстве мировых рынков. Прошло четыре года постоянного роста цен, и можно было бы предположить, что действительно дешевых предложений на рынке уже не осталось. Но нет – Турция все еще остается самой дешевой из всех средиземноморских стран, чем и интересна.

Магическая сила ЕС
Когда речь идет об инвестициях в Турцию, как правило имеются в виду курорты на побережьях Эгейского или Средиземного морей. Конечно, в Турции есть что поискать и за пределами этих регионов, но нужно учесть некоторые территориальные ограничения, а также резкий контраст в развитии инфраструктуры. Да и к чему ненужные эксперименты – такие курорты, как Бодрум, Мармарис и Анталья, имеют прекрасный климат и все необходимые условия, необходимые для того стиля жизни, который обычно ведут покупатели зарубежной недвижимости.
Теперь о ценах. Говорят, что если вы находитесь на дне, то есть только одна дорога – наверх. Цены на турецкую недвижимость полностью оправдывают эту поговорку. «С момента открытия рынка для иностранных инвесторов цены на недвижимость постоянно растут - в среднем на 20% в год, - говорит Катрина Уолкер из компании Turkish Homes. – Такой же прогноз можно дать и на 2006 г. – в разных регионах стоимость недвижимости повысится примерно на 20-35%».
Ожидания риэлторов и девелоперов основаны не на пустом месте. Во-первых, принято считать, что первые три года существования рынка – это латентный период, необходимый для его формирования, так что настоящий рост цен начитается уже после. Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что турецкое правительство прилагает заметные усилия по развитию туризма и инфраструктуры, что не может не отразиться и на степени привлекательности недвижимости для отдыха. И, наконец, едва ли не самый важный факт, влияющий на рынок недвижимости, это официальное начало переговоров по вступлению Турции в ЕС.
Вот как комментирует этот факт Адам Гудвин, менеджер по маркетингу компании Dream Homes Worldwide: «Турция умело использует факт переговоров о вступлении в ЕС для укрепления своих позиций в качестве туристической страны, а также для укрепления своего рынка недвижимости. Переговоры начались 3 октября 2005 г., они наверняка будут трудными и продлятся в течение нескольких лет, однако их цель - присоединение к ЕС между 2014 и 2020 гг. – уже не выглядит нереальной. Этот исторический факт стал катализатором интереса к турецкой недвижимости – с момента начала переговоров спрос вырос примерно на треть.

Эксклюзивный Бодрум
Так какой же бюджет необходим при покупке дома в Турции, если спрос и цены постоянно растут? Ответ весьма позитивен – имея $150 000, можно приобрести или небольшую виллу, или просторную квартиру с видом на море.
Исторически сложилось так, что российские туристы предпочитают отдых на не самых дорогих средиземноморских курортах – в Аланье и Анталье. Неудивительно, что здесь же они подыскивают себе и недвижимость. Менее привычен россиянам Бодрум, расположенный на берегу Эгейского моря, а вот европейцы считают его самым привлекательным и единственно эксклюзивным турецким направлением. Стоимость недвижимости здесь выше, но при этом и соотношение «цена/качество» выглядит весьма привлекательным.
Бодрум располагает международным аэропортом и поэтому легко доступен. Высокая популярность курорта среди туристов гарантирует устойчивый спрос на аренду. Кроме того, здесь предостаточно исторических достопримечательностей, главная из которых - замок Святого Петра, при строительстве которого использовались камни знаменитого мавзолея в Галикарнасе – одного из семи чудес света.
«И сам Бодрум, и полуостров, на котором он расположен, привлекательны для долгосрочных инвестиций, - говорит Доркас Пай из компании Turkish Property Centre. - Ограничения на застройку, наложенные местными властями, способствовали формированию рынка с относительно высокими ценами и качественными объектами. Где бы вы ни приобрели недвижимость, вы всегда можете быть уверены, что в 25 мин. езды находятся магазины, рестораны, бары и клубы. Особенно интересен Бодрум для поклонников дайвинга и парусного спорта».
Вот одно из самых недорогих бодрумских предложений от компании Dream Homes Worldwide - квартиры с двумя спальнями в комплексе, который будет построен в сентябре этого года недалеко от города. До пляжа около 800 м, поэтому многие водные развлечения будут доступны прямо на территории комплекса, где расположатся два бассейна с водными горками. Кроме того, в инфраструктуру войдут фитнес-центр, площадки для мини-гольфа, интернет-кафе и теннисный корт. Цены - всего от $90 000.
В любом регионе, который становится привлекательным для иностранных инвесторов, немедленно начинают строиться поля для гольфа. Бодрум не исключение - сразу несколько гольф-проектов обещают стать достойным украшением турецкой ривьеры. Курорт Vita Park Golf Resort – первый из них. Апартаменты с двумя спальнями, расположенные неподалеку от гольф-поля, можно приобрести у компании Artev Homes по ценам от $110 000 до $125 000. Из окон открываются виды на Эгейское море и озеро Тузла, знаменитое своей популяцией фламинго.
Любители подводного плавания наверняка заинтересуются предложениями в местечке Гюмюшлюк (Gumusluk), расположенном на месте древнего города Миндаса, частично ушедшего под воду. Компания Escapes2 продает здесь апартаменты с двумя спальнями и видом на море всего за $100 000. Среди других поселков, достойных внимания, отметим расположенные недалеко от Бодрума и чрезвычайно живописные Яликавак (Yalikavak), Гундоган (Gundogan) и Гумбет (Gumbet). Дома и виллы стоят здесь от $150 000, тогда как апартаменты значительно дешевле.

На юг и на север от Бодрума
Однако не только Бодрум на Эгейском побережье привлекателен для покупки недвижимости. Севернее, неподалеку от аэропорта в Измире, расположен современный курорт Кушадасы (Kusadasi), известный своими песчаными пляжами протяженностью около 50 км. Кушадасы располагает прекрасной курортной инфраструктурой, в том числе магазинами, ресторанами, и прекрасными возможностями для активного отдыха, в первую очередь водного. Здесь есть большая и хорошо оборудованная марина, которая может стать отправной точкой для изучения Эгейского моря.
Недвижимость в районе Кушадасы пока еще не слишком дорога, и виллу с четырьмя спальнями, расположенную в 5 км от центра города и всего лишь в 600 м от пляжа, можно приобрести за $120 000. Меньшую по размерам виллу с тремя спальнями, но находящуюся ближе к центру и к морю, можно купить за $100 000, в то время как квартира с двумя спальнями в центре города будет стоить $80 000. Все эти предложения можно найти в каталогах компании Barok International.
К югу от Кушадасы, по направлению к Бодруму, расположен Алтынкум (Altinkum) - курорт, который вызывает огромный интерес у тех инвесторов, которые стремятся успеть к началу стремительного роста цен. Алтынкум находится примерно в 110 км от Бодрума, до ближайшего аэропорта – около 1,5 часов езды. В 2 км - город Дидим (Didim), знаменитый храмом Аполлона. Этот огромный комплекс руин повествует о богатом историческом прошлом Турции.
Специалисты считают, что уже в недалекой перспективе цены на недвижимость в Алтынкуме должны достигнуть уровня Бодрума, а сейчас здесь еще вполне реально приобрести просторную виллу за $140 000 или небольшую квартиру за значительно меньшую сумму. Хотя эти цены все еще выглядят весьма низкими, они уже выросли в прошлом году.

К востоку от Бодрума
Восточнее Бодрума находится Мармарис (Marmaris) - фешенебельная, дорогостоящая курортная область, за которой следуют Дальян (Dalyan) и Даламан (Dalaman) - город, где находится еще один международный аэропорт. Еще дальше на востоке расположен Фетхие (Fethiye), также представляющий интерес для покупателей недвижимости. Здесь высокие горы подступают вплотную к морю и выглядят прекрасным фоном для шумного города, построенного вокруг порта. Недвижимость здесь недорога - квартиры стоят дешевле $100 000, а виллы - в пределах $150 000.
Анталья и ее окрестности - это своеобразная Мекка на турецком побережье и самое популярное место среди российских туристов. Здесь находится еще один международный аэропорт, и, благодаря многочисленным регулярным и чартерным рейсам, попасть на просторные пляжи Антальи не составляет труда. Недвижимость Антальи - одна из самых дорогих на турецком рынке и уступает только Бодруму и Мармарису. Цены на квартиры находятся в пределах $80 000-180 000, а виллы стоят дороже $150 000.
Но Анталья - не самый восточный курорт средиземноморского побережья Турции. Пляжи Аланьи – еще одного «русского» курорта Турции – протянулись на 150 км вдоль берега. Эти места известны старинной византийской крепостью - возможно, главной достопримечательностью средиземноморского побережья. Цены на недвижимость в Аланье вполне конкурентоспособны - например, в листингах компании Properties Alanya стоимость вилл начинается со $125 000, а стоимость квартиры с двумя спальнями, расположенной прямо на побережье, - примерно $135 000.

Полезные советы
Как бы заманчиво ни выглядела покупка дешевой недвижимости в Турции, перед тем как сделать покупку, необходимо провести хотя бы минимальное исследование. Очень важно пользоваться услугами известного агентства недвижимости, но еще большее значение имеет репутация строительной компании, если вы приобретаете недвижимость на стадии строительства. Последние четыре года не прошли зря для местных девелоперов – качество строительства стало гораздо лучше, то же самое можно сказать и об инженерном оснащении зданий. С этим связана массовая продажа турками своих старых домов для отдыха, построенных несколько лет назад, и покупка новых. Таких предложений на рынке немало, и к ним необходимо относиться с осторожностью. Необходима независимая строительная экспертиза, которая покажет, какие затраты потребуются на ремонт и переоборудование дома.
И еще два важных замечания. Какой бы дешевой ни выглядела турецкая недвижимость сегодня, завтра она станет хоть немного, но дороже. Так что если вы принимаете решение о покупке, опираясь в первую очередь на низкие цены, – поспешите. Если же для вас низкая цена - скорее недостаток и вы ищите более солидное приобретение, не вычеркивайте Турцию из списка привлекательных стран. В этой статье вы узнали о минимальных ценах на каждом из популярных курортов – но, если вы готовы потратить больше, вы, без сомнения, найдете достойный объект. Более того, он обойдется вам значительно дешевле, чем аналогичная вилла на Лазурном Берегу или на Сардинии. Об этом - в следующих номерах Homes Overseas.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Турции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.