портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Антикварный город

Венеция имеет репутацию эксклюзивного и дорогого города. С точки зрения итальянцев, это действительно верно, но в сравнении с другими европейскими городами цены в Венеции не слишком велики. Апартаменты в Венеции стоят никак не больше, чем квартиры в Париже или Лондоне. Но у недвижимости этого города есть свои особенности, о которых нужно знать заранее.
Покупка венецианской недвижимости выгодна независимо от цены. На свете не так много городов с почти 2000-летней историей и богатыми культурными традициями. Ну а городов, в буквальном смысле слова построенных на воде, и вообще больше нет. Правда, заплатить за покупку придется скорее всего немного больше обычного – но это будет уравновешено быстро растущей стоимостью недвижимости, неплохой прибылью от аренды и уникальным опытом, который вы получите.

Водяные лабиринты
Венеция - очень запутанный город, представляющий собой лабиринт из 118 островов и 150 каналов с 411 мостами. Итак, первый секрет хорошей покупки состоит в том, чтобы определить подходящий вам район - sestieri.
В период расцвета Венеции район Сан-Марко (San Marco) населяла только знать. Этот центральный район и сегодня остается самым дорогим, особенно в окрестностях моста Риальто (Rialto). На берегах Большого канала, где были когда-то построены самые первые венецианские здания, находится тихий, эксклюзивный район Дорсодуро (Dorsoduro). Стоимость недвижимости здесь уменьшается с востока на запад, от церкви Санта Марии делла Салюте к порту. Старый торговый район Сан-Поло (San Polo) популярен в основном благодаря своей близости к Сан-Марко, но недвижимость здесь дешевле. Район Санта-Кроче (Santa Croce) не относится к элитным, именно он считается транспортным центром Венеции, с железной дорогой, станцией речных автобусов и автостоянками.
К северу от Сан-Марко расположен Каннареджио (Cannaregio) - традиционный район рабочего класса. Хотя он не очень дорогой и при этом находится недалеко от центра, Каннареджио не особенно любят туристы. Самый большой район - Кастелло (Castello), он тоже считается рабочим, но недавно был реконструирован. Это яркие, колоритные кварталы, не слишком посещаемые туристами.
На островах, в первую очередь на Гвидекке (Giudecca), начато строительство нескольких новых комплексов. Из многих зданий открывается хороший вид на город, а апартаменты в них более просторны, чем в центре. Остров Лидо (Lido), расположенный между лагуной и морем, - морской курорт Венеции, здесь хорошие пляжи, так что это очень удачное место для сдачи недвижимости в аренду на летний сезон. Остров Мурано (Murano) – центр стеклодувов Венеции, а Бурано (Burano) – рыбацкий район, известный также своими кружевными изделиями. Дома на островах редко имеют внешние дворики или сады, но, благодаря тому, что они находятся вдали от шумного туристического центра (12 мин. на катере вапоретто от площади Сан-Марко), такая недвижимость - выгодное вложение капитала. Цены на островах обычно на 10-30% ниже, чем в самом городе, но зато здесь нет и неповторимой атмосферы, за которую так любят Венецию.

Из глуби веков
Венецианский рынок недвижимости весьма оживлен. Из-за высокой стоимости эксплуатации жилья многие местные жители переезжают в другие города, так что всегда есть хороший выбор объектов в разных ценовых категориях. Самые редкие и дорогие – дома с садом. Поклонники старины могут приобрести традиционные палаццо - роскошные дворцы, построенные из розового мрамора. Некоторые из них относятся к XV столетию. Более практичное приобретение - апартаменты в реконструированном палаццо или в жилой застройке XX века. В Венеции мало новостроек, но можно купить вполне современные апартаменты в реконструированном здании.
Маленькая, но полностью реконструированная квартира в районе Кастелло от компании Gabetti Venezia расположена всего в 15 мин. ходьбы от площади Сан-Марко. Она состоит из спальни, ванной комнаты и жилой комнаты, совмещенной с кухней, цена составляет 240 000 евро. На другом ценовом полюсе – апартаменты в Дорсодуро, расположенные на втором этаже, с двумя большими гостиными, кухней, кабинетом, тремя спальнями, двумя ванными и замечательным видом. Цена «вопроса» - 3 млн. евро.
На острове Гвидекка за 600 000 евро можно приобрести со вкусом отреставрированную резиденцию, состоящую из большой, наполненной солнцем гостиной с галереей, кухни, двух спален и двух ванных. Все помещения кондиционированы. На острове Лидо, всего в нескольких минутах от пляжа, продаются апартаменты на втором этаже в комплексе Liberty Building. Просторный зал, гостиная с камином, три спальни, кухня, две ванные комнаты и кондиционер – все это можно приобрести за 1,07 млн. евро.

Венецианский рантье
Очень мало шансов купить недвижимость, просто приехав в Венецию и путешествуя по каналам в гондоле. Продавцы обычно не вывешивают таблички с надписью Sale и часто держат в секрете даже сам факт продажи. Поэтому если вы твердо намерены стать владельцем квартиры в этом городе, сначала проведите небольшое исследование, используя прессу и Интернет. После того как вы найдете подходящий объект, свяжитесь с агентством, представляющим его, напрямую. И не стесняйтесь почаще напоминать о себе - итальянские агенты вообще не гоняются за клиентами, иногда забывая даже выслать подробное описание объекта. Чтобы не столкнуться с такой ситуацией, лучше всего пользоваться услугами компаний осуществляющих поиск недвижимости.
Апартаменты хоть с каким-нибудь «видом» продаются с наценкой, но если вы собираетесь сдавать их в аренду, это самый лучший вариант. Также востребована среди туристов и приносит хороший доход от аренды недвижимость на Большом канале. Квартира становится более дорогой, если у нее есть терраса на крыше или она имеет легкий доступ к воде. Однако опасайтесь апартаментов на первом этаже, которые могут быть заманчиво недорогими, но особенно страдают при наводнениях.
Недвижимость в Венеции стоит дорого, потому что место для строительства чрезвычайно ограничено. И рост цен не останавливается из-за того, что город с каждым годом погружается под воду. Однако этот факт заставляет покупателей очень внимательно относиться к месту расположения своей будущей недвижимости: Определенные части города особенно восприимчивы к наводнениям, и, прежде чем заключать договор, стоит наведаться в городские организации, занимающиеся этими вопросами. Кроме того, многие улицы в Венеции узки, так что в квартирах достаточно темно. Оба эти момента выглядят наименее проблематичными в районе Сан-Поло, центральном, но при этом не слишком дорогом.
Венеция – превосходное место для того, чтобы сдавать недвижимость в аренду. Круглый год этот город привлекает к себе внимание миллионов туристов, при том что отели в центре города очень дороги и почти всегда заполнены. Если хозяину квартиры удалось сообщить потенциальным арендаторам о своем предложении, то успех обеспечен. Однако это касается только апартаментов в историческом центре города. Квартиры на островах, в частности, на Гвидекке, гораздо менее прибыльны.

Покупка в Венеции
- Итальянская бюрократия пользуется дурной славой, но нормы права, регулирующие передачу собственности на недвижимость, вполне эффективны и не позволяют чиновникам вымогать взятки. Оформление покупки длится долго, так что будьте терпеливы. Использовать услуги адвоката не обязательно, но очень желательно. Структура налогов достаточно сложна и варьируется в зависимости от объекта недвижимости, поэтому рекомендуется вначале получить профессиональную оценку возможных расходов.
- Когда ваше предложение принято, составляется первоначальный контракт и вносится задаток в размере 10-30% от стоимости недвижимости. Некоторые агенты по недвижимости предлагают сделать предложение о покупке и заплатить 1% задатка, но это не обязывает продавца продать недвижимость именно вам.
- Заключительный контракт подписывается в присутствии нотариуса, выбранного покупателем. После выплаты оставшейся суммы сделка завершена.
- Сделки регистрируются в земельной палате и получают формальную финансовую оценку, величина которой обычно меньше рыночной стоимости. Привлекательный вид и удачное местоположение могут увеличить оценку. Налог на регистрацию составляет 3%, если это первый дом для покупателя, и 7%, если покупатель уже имеет недвижимое имущество. В случае, когда здание, представляет собой историческую или архитектурную ценность, размер налога фиксированный – 3%. Если недвижимость приобретается у компании, то налог становится выше – 4% для первого дома и от 10 до 20% для второго.
- Услуги нотариуса оплачиваются покупателем, их стоимость не является фиксированной. Ориентировочно при покупке недвижимости стоимостью 250 000 евро нотариус обойдется в 2000 евро.
- Комиссия агентства недвижимости может варьироваться от 3% до 8%, она делится между покупателем и продавцом. Обычно комиссия выплачивается до подписания окончательного контракта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.