портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Город открытых возможностей

Что особенного в канадском Ванкувере? Почему тысячи людей мечтают жить здесь, на берегах Атлантического океана, у подножья величественных гор? Как популярность этого города влияет на цены на недвижимость?
По итогам 2005 г. Ванкувер оказался на первом месте в мировом списке городов, наиболее удобных для проживания, – и не впервые. Этот ежегодный рейтинг составляется британской исследовательской организацией Economic Intelligence Unit, которая изучает состояние экономики, здравоохранения, культуры, окружающей среды, образования и инфраструктуры в 127 крупнейших городах мира.

Очередь на иммиграцию
Первенство Ванкувера легко объяснимо. Город расположен в удачном месте - между горами и морем; он чист и современен, его население составляет всего 2 млн человек, так что здесь гораздо меньше давки и суматохи, чем в других мегаполисах. Впрочем, численность населения быстро растет: по прогнозам, за следующие пять лет число жителей Ванкувера увеличится на 1 млн человек. И это при том, что правила иммиграции в Канаде достаточно жестки, а решения принимаются долго – в течение трех лет. И все же переезд в Канаду гораздо реальнее, чем в США
Согласно канадской иммиграционной политике, ежегодно в страну могут въехать до 500 000 человек. Есть несколько программ переезда, самая распространенная из которых – профессиональная. Существует официальный список специальностей, которые востребованы в Канаде, так что специалист со стажем и хорошими рекомендациями имеет неплохие шансы. Те, кто предполагает инвестировать средства в экономику Канады или вести собственное дело, могут воспользоваться программой бизнес-иммиграции. Также существуют программы семейной иммиграции и специальные программы отдельных провинций.
Но скоро сказка сказывается - а дело делается долго. Процесс сбора всей необходимой документации может занять до полугода, а ее объем – достигнуть 250-300 страниц. Необходимы рекомендации с настоящего и всех предыдущих мест работы, копии всех дипломов об образовании, включая свидетельство об окончании средней школы. Могут даже потребоваться свидетельские показания, подтверждающие искренность отношений между супругами. И, напомним еще раз, время рассмотрения запроса может достигать 3 лет!
Получение иммиграционной визы - это единственная проблема для иностранца, желающего приобрести недвижимость в Канаде. Как только он прожил в Канаде более шести совокупных месяцев за календарный год, власти считают его резидентом, после чего можно открывать счет в банке, подавать запрос на кредит и покупать недвижимость. Строго говоря, если покупатель владеет свободными средствами и готов самостоятельно, без банковских займов, оплатить покупку, то иммиграционная виза ему и не нужна – никаких законодательных ограничений на покупку недвижимости иностранцами в Канаде нет. Более того, кредит может получить и нерезидент – но в этом случае, как процентная ставка, так и размер депозита будут весьма высокими.

Разумный рост цен
Цены на недвижимость в Ванкувере достаточно разумны, но постоянно растут. Согласно информации Real Estate Board of Greater Vancouver, средняя стоимость отдельного дома увеличилась с 2000 г. с $270 000 до $570 000. Средняя стоимость апартаментов за тот же период увеличилась с $90 000 до $280 000.
Одно из самых дорогих и престижных направлений – Западный Ванкувер, пригород Большого Ванкувера, где выделяются эксклюзивные кварталы района Бритиш Пропертиз (British Properties). Из окон его зданий, расположенных высоко над уровнем моря, открывается потрясающий вид на горы, океан и небоскреб Vancouver’s sleek, построенный в нью-йоркском стиле. Стоимость дома с четырьмя спальнями в 2005 г. составляла здесь $850 000. Еще пример – двухэтажный дом площадью 168 кв. м, с тремя спальнями, двумя ванными комнатами и большой территорией, стоит $660 000. Динамику роста цен прекрасно иллюстрирует такой пример: дом, который был построен в 1993 г. и тогда же продан за $610 000, в 2004 г. был куплен ровно за $1 млн и уже в 2006 г. продан вновь - за $1,4 млн.
Несмотря на цены, инвестиционная привлекательность района British Properties высока – здесь ожидается дальнейший рост стоимости недвижимости. Район привлекает семейных покупателей – здесь расположены одни из лучших школ в области, отсюда можно быстро доехать до центра Ванкувера, к числу достоинств относится и близость гор.
Среди других привлекательных районов в Западном Ванкувере отметим также Эмблсайд (Ambleside), Хорсшу Бэй (Horseshoe Bay) и Лайонс Бэй (Lions Bay), где почти из каждого окна открываются прекрасные виды. Эти районы очень нравятся британским и американским покупателям, а недвижимость там до недавнего времени стоила не слишком дорого. Теперь же цены действительно начинают расти. Один из домов в Лайонс Бэй, который стоил четыре года назад $360 000, успел вырасти в цене вдвое.

Город и спутники
В западной части Большого Ванкувера также расположены весьма популярные районы, например Пойнт Грей (Point Grey) и Шонесси (Shaughnessy), где находятся одни из лучших школ в Ванкувере. Большие особняки стоят здесь до $9 млн. Более доступный по стоимости и очень популярный выбор – Китсилано (Kitsilano), где небольшие дома, площадью от 53 до 76 кв. м, предлагаются по цене от $300 000 до $340 000. Этот район очень моден среди молодых профессионалов, которые могут пешком, на велосипеде или автобусе легко добраться до центра города. Здесь же, рядом, – городок Университета Британской Колумбии.
Покупатели, готовые добираться до работы долго, могут заинтересоваться городом-спутником Порт-Муди (Port Moody), к востоку от Ванкувера. Время поездки до центра города составляет приблизительно час, так что здесь обычно строятся просторные семейные дома с большими садами и балконами, их средняя стоимость – около $680 000. Это невероятно популярное место – люди буквально спят на улице в автомобилях, чтобы быть первыми в очереди, когда агентства недвижимости начинают продавать здесь новый комплекс.
Примерно в том же бюджете можно купить дома в районе Саншайн Кост, расположенном в 40 мин. на пароме от центра города. Этот район особенно нравится тем, кто работает дома или кому не нужно бывать в городе каждый день. За прошедшие пять лет цены здесь повысились больше, чем где-либо еще в Ванкувере.
Тем, кто ищет еще более доступное и при этом выгодное вложение средств, стоит обратить внимание на восточную часть Большого Ванкувера, которая традиционно недорога. Недавно здесь была проведена масштабная реконструкция, что особенно заметно в районе Маунт Плезант (Mount Pleasant). Этот эклектичный район привлекает молодых специалистов, а вслед за ними - инвесторов, так что за последние три года здесь наблюдалось наиболее существенное увеличение стоимости недвижимости по сравнению с другими частями востока Ванкувера. Несмотря на рост цен, апартаменты в этом районе все еще можно купить по цене от $100 000. Например, только что отремонтированная квартира с одной ванной и с одной спальней, площадью 64 кв. м и с солнечным балконом, недавно была продана за $192 000.

Проверяйте лицензию!
Большинство покупателей при поиске и покупке недвижимости пользуются услугами агентств недвижимости или частных риэлторов, имеющих лицензию. Несмотря на тот факт, что работу риэлторов оплачивает продавец, они также должны представлять интересы покупателя наилучшим образом и гарантировать, что он не переплачивает за недвижимость. Если риэлтор работает нечестно и завышает стоимость недвижимости, у него может быть отобрана лицензия, так что при проведении сделки покупатель чувствует себя в безопасности.
Во-первых, необходимо подготовить Предложение о покупке. Оно должно быть осуществлено в письменной форме таким образом, чтобы все подробности предложенной сделки были совершенно ясны. Важно, чтобы агент включил в предложение по крайней мере два условия. Первое – проведение строительной инспекции, которая позволит отказаться от покупки при обнаружении серьезных строительных дефектов. Второе – возможность отмены сделки, если покупатель не сумеет получить должного финансирования со стороны банка. Если в предложение о покупке не внесены эти два пункта, то согласие продавца фактически означает совершенную сделку и у покупателя уже нет пути к отступлению. Заметим также, что продавцы имеют право принимать «дублирующее» предложение - для того чтобы обезопасить себя на случай, если покупатель не сумеет привлечь банковское финансирование.
Само финансирование сделки может оказаться даже более сложным делом, чем поиск недвижимости. Дело в том, что для получения серьезной ссуды вам необходимо иметь кредитную историю. Пожалуй, ни в одной другой стране мира нет настолько развитой централизованной системы кредитных бюро, так что любая задолженность по кредитам, штрафам и т. д. сразу становится известна и служит препятствием для финансирования покупки недвижимости.
Нотариус привлекается только в конце сделки, в его задачу входит юридический анализ Предложения о покупке, оформление ипотечных документов и окончательное оттачивание деталей сделки. Однако хороший поверенный так же необходим, как и опытный агент по недвижимости, финансовый агент и инспектор по недвижимости, имеющий лицензию.
Перечень дополнительных затрат при покупке недвижимости открывает налог на приобретение, составляющий 1% от первых $180 000 плюс 2% от оставшейся стоимости недвижимости. При покупке нового дома или только что реконструированного вторичного жилья выплачивается налог на товары и услуги в размере 7%, причем для тех, кто заплатил за недвижимость менее $410 000, существует скидка в размере 2,5%. Стоимость услуг адвокатов в среднем составляет $700-1100, строительная инспекция обойдется в $130-400.
Хотя не каждый человек, желающий иммигрировать в Канаду, первым делом думает о покупке именно в Ванкувере, все же есть смысл обратить внимание на возможность покупки недвижимости именно здесь. Это неординарный город, соседствующий с горами и морем, – немногие мегаполисы могут похвастать такой комбинацией. Это космополитичный город, чистый, дружественный и спокойный. Здесь бывает настоящее лето, но не слишком жаркое, и хорошая снежная зима. Что еще нужно для счастья?

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Канаде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.