портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Остров оливковых рощ

Кипр постоянно мелькает в сводках европейских новостей. Такое внимание к острову связано с переговорами о вступлении в ЕС Турции, которое невозможно без урегулирования проблемы Северного Кипра. Сама же Республика Кипр уже стала членом Европейского Союза, и этот фактор самым позитивным образом повлиял на рынок недвижимости Кипра.
Небольшой остров Кипр, разделенный на две части в результате турецкой оккупации его северных берегов, всегда был привлекателен для покупки недвижимости. Мягкий, солнечный субтропический климат и многовековая история – вот две составляющие его неизменного успеха у жителей более холодных европейских стран, к которым, без сомнения, относится и Россия.

Северная проблема
При том что климат у северной и южной части острова почти одинаков (на севере, пожалуй, немного жарче летом) и на обеих частях хватает достопримечательностей, в качестве места для покупки недвижимости рассматривается в первую очередь греческая часть острова, хотя цены там несравнимо выше, чем на турецкой стороне.
Проблема заключается в международной изоляции Северного Кипра – только Турция признает его суверенным государством, остальные же страны считают его оккупированной территорией. Въехав однажды на Северный Кипр в качестве туриста или тем более собственника недвижимости, вы уже никогда больше не попадете на южную территорию и рискуете заработать проблемы при поездках в Грецию. Но еще более серьезная проблема заключается в том, что международное сообщество не признает документы о собственности, выданные властями турецкой стороны. Особенно рискованно покупать дома на вторичном рынке, которые до 1974 г. принадлежали грекам-киприотам, вынужденным бежать на южную часть острова, - согласно международному праву, беженцы имеют право на реституцию.
Так что если вы нацелены на Кипр и планируете обеспечить себе спокойное существование - выбирайте Республику Кипр, расположенную на южной половине острова и ставшую в прошлом году членом Евросоюза.

Такой разный остров
Большинство покупателей делают свой выбор, основываясь на желании отдыхать в своем доме у моря. Именно поэтому самые популярные кипрские районы – это Пафос (Paphos) на западном побережье и Ларнака (Larnaca) на восточном. Выбирать между ними нетрудно, нужно просто решить, что вы больше любите - любоваться рассветом или закатом. Лимассол менее привлекателен для отдыха, в основном из-за своего масштаба – это крупный город, с населением более 135 000 человек, тогда как число жителей в Ларнаке и Пафосе значительно меньше – 40 000 и 20 000 человек соответственно.
Раздумывающим о покупке на Кипре будет полезно узнать, что, по сообщению Министерства туризма, в ближайшем будущем будет построено четыре новых поля для игры в гольф, две крупные марины - в Пафосе и Лимассоле, и новые международные аэропорты - в Ларнаке и Пафосе (сразу после реконструкции, которой подвергнутся уже существующие аэропорты).
Наиболее интересные проекты появляются в Пафосе. Его окрестности издавна облюбовали британцы, которых на Кипре уже более 60 000. Особенно любима туристами Коралловая Бухта (Coral Bay) - одно из лучших мест для покупки недвижимости для сдачи в аренду. Здесь до сих пор есть обширные участки, пригодные для застройки, чем и пользуются девелоперы. Неслучайно именно здесь, всего в 15 мин. от аэропорта, расположен комплекс Aphrodite Hills - пожалуй, самый масштабный кипрский проект последних лет, основой которого стало 18-луночное гольф-поле. Расположенный недалеко от Пафоса поселок Пейя, где дома традиционно выкрашиваются в белый цвет, весьма популярен и у покупателей недвижимости, и у девелоперов. Важно отметить, что все новые проекты получают одобрение только после того, как пройдут экспертизу на соответствие условиям окружающей среды.
Ларнака – центр кипрской деловой активности, что не мешает городу считаться наиболее аутентичным, сохранившим былую колониальную элегантность. Сейчас здесь идет масштабное улучшение дорожной инфраструктуры, а также приводится в порядок береговая линия. Стоит отметить, что именно в Ларнаке расположена крупнейшая на Кипре марина, весьма популярная у яхтсменов. В ближайшем будущем ее ждет реконструкция. Цены на недвижимость в Ларнаке и ее окрестностях несколько ниже, чем в Пафосе.
Местечко Суни (Souni) - сказочный уголок, притаившийся под сенью соснового леса, в 15 км от Лимассола, - быстро превращается в один из самых престижных регионов на Кипре. Отчасти это связано с его расположением рядом с трассой, ведущей к горам Троодос, отчасти с тем, что в отличие от других курортов, сплошь застроенных современными зданиями, в Суни сохранились колоритные традиционные кипрские дома и узкие улочки. Всего в нескольких минутах – пляжи Сен Эрмогенис (Saint Ermogenis) и Куриум (Curium), и лишь ненамного дольше ехать до горнолыжных курортов.

Радужные перспективы
Перспективы развития рынка недвижимости на острове вполне радужны. Прогнозируется, что экономический рост в 2006 г. составит около 4%, а средний рост стоимости недвижимости - до 15%. Кипр заслуживает весьма высокой оценки с точки зрения качества жизни, при том что стоимость товаров и услуг здесь относительно невелика по сравнению с другими европейскими странами, традиционно привлекательными для покупки недвижимости. Хорошей новостью для инвесторов, предполагающих зарабатывать на аренде, стало решение правительства, разрешающее прием иностранцев на работу. Теперь складываются хорошие условия не только для сезонной, но и для долгосрочной аренды.
Упростилась процедура получения ипотечного кредита. Местные банки предлагают ссуды размером до 80% от стоимости недвижимости, а процентные ставки, и без того достаточно низкие, в будущем могут стать еще привлекательнее – примерно 2,5% годовых.
Но не забывайте главное правило покупателя на Кипре – приобретая дом на стадии строительства, внимательно изучите портфолио компании-девелопера, поговорите с людьми, купившими у нее дом, побывайте сами на построенных объектах. До того как вы подпишите первые бумаги, необходимо четко представлять себе, каким будет соотношение цены и качества покупаемой вами недвижимости. Таким образом вы избежите досадных разочарований – ведь в рекламных буклетах недвижимость всегда выглядит краше, чем на самом деле.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: