портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Прикосновение к Кипру

Два года назад мои хорошие знакомые приобрели дом на Кипре. С тех пор их поездки на остров Афродиты стали частыми и регулярными – и взрослые и дети одинаково любят проводить здесь отпуска, каникулы и даже выходные. Свою просторную и со вкусом обставленную виллу они привыкли называть «наша резиденция» - и не поймешь, в шутку или всерьез…
Мы сидели в красивом, тенистом саду в плетеных креслах, неспешно потягивали из высоких бокалов фраппе - кипрский кофе со льдом и пышной пенкой - и наслаждались неторопливой беседой. Мы с Евгением говорили о том, чем именно привлек его семью остров Афродиты, как возникла идея приобрести здесь недвижимость и что из этого вышло.

- Как все начиналось? Из чего родилось желание бывать здесь чаще?
- В первый раз мы приехали на Кипр четыре года назад. Над выбором места для отдыха долго не думали, просто понравилась реклама в туристическом агентстве, вот и махнули сюда на две недельки. Все нас вполне устраивало, и отпуск шел по накатанному пути: пляжный футбол и бесконечное плаванье с маской - для моих 12-летних сыновей Максима и Артема, рестораны и шопинг - для моей супруги Юлии, ну а мне интересно было пройтись с инспекцией по местным барам, попробовать новые сорта пива - так я поступаю в каждой стране. Но по мере наблюдения за стилем жизни островитян мое отношение бывалого путешественника к Кипру как к заурядной курортной стране стало меняться.
Каждый раз, когда я разговаривал с киприотами – а практически все здесь неплохо знают английский, - я отмечал их особый, философский взгляд на все происходящие вокруг события. Неспешность и обстоятельность сквозит в их манере говорить и двигаться. Они не торопятся жить и получают удовольствие от таких вещей, которым большинство людей не придает значения. И я понял, что, устав от бешеного ритма мегаполиса, в котором живу и работаю, хочу научиться «греческому» взгляду на окружающий мир. Чтобы осуществить задуманное и примерить на себя местный стиль жизни, изменить отношение к самому понятию времени, я захотел приезжать сюда снова и снова. Так и родилась мысль приобрести на Кипре дом.

- А как отнеслись к вашей идее родные? Они участвовали в выборе дома?
- Семья поддержала мою идею, и во время второй поездки на Кипр мы взяли напрокат автомобиль и исколесили вдоль и поперек самые «русские» города Кипра - Лимассол и Ларнаку. Там в любом магазине или кафе среди обслуживающего персонала всегда найдется кто-то, владеющий русским и способный помочь, так что иностранный язык даже и не нужен.
Каждый член семьи выполнял свои обязанности – я вел машину, дети высматривали дома, выставленные на продажу, жена записывала телефоны. Каждый день мы осматривали очередной объект. Конечно, можно было воспользоваться услугами агентства недвижимости, но нам хотелось быть в некотором смысле первооткрывателями, а не выбирать только из того, что нам покажут.

Наша будущая резиденция, расположенная в Коламбии, одном из тихих и красивых районов Лимассола, понравилась сразу. Был выходной, и, хотя мы очень хотели осмотреть дом изнутри, до хозяина смогли дозвониться только на следующий день. Когда мы договорились о встрече и подъехали к дому, двери нам открыл пожилой англичанин. Он и его супруга собирались жить на острове постоянно, но, после того, как у нее возникли проблемы с сердцем, врачи настоятельно посоветовали сменить климат на более прохладный. Дом был построен всего два года назад, внутри все сияло чистотой. Мы осмотрелись и поняли, что нам здесь очень нравится, жена даже сразу стала планировать, какие и куда можно повесить шторы и где поставить кресло-качалку.
Посмотреть действительно было на что - 180 кв. м общей площади с шикарной 17-метровой верандой и двумя маленькими балкончиками. Из окон каждой из четырех спален открывается отличный вид на море или горы, в каждой паркетный пол, уютная обстановка выполнена в пастельных тонах. Мрамор на полу первого этажа подобран в двух оттенках, в таком же стиле выполнен и камин. Кухня просто поразила наше воображение огромным количеством разнообразных приспособлений, облегчающих жизнь хозяйки. Когда же я открыл дверь кабинета, расположенного на втором этаже, и увидел солидный письменный стол в английском стиле, то понял, что мы нашли наш будущий дом.

- Много ли времени заняло решение юридических вопросов? Не пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями при покупке и оформлении дома?
- О цене вели переговоры около двух недель, предыдущий хозяин заявил, что дешевле, чем за 240 000 кипрских фунтов, он его продать не может, а мне это не подходило, так как я не хотел вынимать из бизнеса недавно вложенные средства. Разрешить вопрос помог юрист из адвокатской конторы «Патрикиос Павлу», предложивший взять банковский кредит. Все необходимые документы мы смогли оформить достаточно быстро и получили привлекательную ставку – 6,5% годовых.
Проблем в ходе подписания документов и их регистрации в местном земельном реестре, в общем-то, не возникло, спасибо адвокату. Из-за местных праздников немного пришлось понервничать лишь предыдущему хозяину собственности. Ведь греки - тоже православные христиане, и на Пасху у них устраиваются настоящие народные гулянья, во время которых ничто не работает. Поэтому сумма, которую я ожидал, чтобы полностью расплатиться за дом, пришла на мой счет на три дня позже.
После того как мы подали документы на переоформление титула, для вступления в полноправное владение собственностью, нам оставалось лишь перевести договоры с электрической, телефонной и водопроводной компаниями на свое имя. Это заняло один день, в каждой из организаций мы внесли депозит - и получили возможность пользоваться всеми благами цивилизации. Благодаря тому, что у нас на крыше расположены солнечные батареи, потребление электроэнергии невелико. Телефонные тарифы также весьма разумны и сравнимы с российскими, ну а за воду раз в три месяца приходит счет в среднем на 15 кипрских фунтов.

- «Греческий» взгляд на мир стал вам ближе? Получается ли учиться местному ритму жизни?
- С момента покупки дома прошло два года, и я иногда я спрашиваю себя, насколько я приблизился к своей «древнегреческой мечте» - перестал ли торопиться, научился ли радоваться простому созерцанию моря и гор, наслаждаться ароматами цитрусовых деревьев в своем саду и кипрским терпким вином? Не знаю, я еще не понял этого окончательно… Но несомненно одно - в каждый мой визит на Кипр я словно попадаю в другой мир, в котором всегда открываю для себя что-то новое.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.