портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Страсти по северу

Когда говорят о недвижимости Кипра, как бы само собой подразумеваются виллы и апартаменты в южной, греческой части острова, находящейся под юрисдикцией республики Кипр. Однако существует и Северный Кипр – территория, которая в течение не одного десятилетия находится под контролем Турции, и при желании можно купить недвижимость и там, благо предложения есть, а цены значительно ниже, чем в южной части. Однако, прежде чем принять подобное решение, необходимо четко представлять себе все возможные последствия.
Когда британский министр иностранных дел Джек Строу принимал в Лондоне своего турецкого коллегу Абдуллу Гула, то на совместной пресс-конференции ему был задан вопрос о проблеме приобретения недвижимости в турецкой части Кипра. Ответ главы британской дипломатии был краток и по существу: «Тот, кто планирует осуществить там покупку, должен воспользоваться независимой юридической консультацией».
Это - тот самый совет, который в течение уже многих лет неизменно дает своим читателям британская версия Homes Overseas. Он актуален в любой стране, но именно на Северном Кипре приобретает особую значимость, поскольку это государство не признано ни одной страной мира, кроме Турции. Соответственно, документы о собственности, выданные нынешними властями, не признаются в остальном мире – и неизвестно, будут ли когда-нибудь признаны.
Особенно опасно покупать недвижимость, которая до турецкой оккупации 1974 г. принадлежала киприотам, оставившим свои дома и бежавшим на юг. Например, британцы Линда и Дэвид Орамы, купившие недвижимость в местечке Лапитос (Lapithos), недалеко от города Кириния (Kyrenia), получили распоряжение суда Республики Кипр о сносе построенной ими виллы и о возвращении земли греческим киприотам, которые владели ею ранее и покинули Северный Кипр после оккупации. Кроме того, по решению суда Орамы должны выплатить компенсацию за незаконное использование земель.
Нужно понимать, что на данный момент судебные решения Республики Кипр вряд ли могут быть исполнены на территории Северного Кипра. Однако страны ЕС признают их, так что семья Орамов, подавшая апелляцию, в случае ее отклонения рискует вступить в конфликт со всей европейской системой правосудия.
Случай Орамов – не единичен. Тысячи европейцев, польстившись на дешевизну, приобрели недвижимость на Северном Кипре. Многие из них могут уже в ближайшем будущем получить подобные судебные предписания. А так как будущее объединение Кипра в рамках ЕС не снято с повестки дня, вопрос о праве собственности может стать головной болью не только тех, чья недвижимость ранее принадлежала грекам-беженцам, но и всех владельцев. Не так давно правительство Республики Кипр даже выпустило бескомпромиссное заявление, предостерегающее инвесторов от покупки недвижимости на оккупированном севере.
Причем дело не ограничивается одними только предостережениями. Парламент Республики Кипр уже одобрил новый законопроект, который позволит арестовывать и судить незаконных, с «южной» точки зрения, домовладельцев, если они окажутся на ее территории. В качестве наказания предусматривается два года тюремного заключения и штраф в 5000 кипрских фунтов (около $10 000). Более того - греческие киприоты надеются расширить действие своего закона на все страны ЕС.
Широкая огласка процесса Орамов привела к тому, что покупка недвижимости на Северном Кипре стала восприниматься исключительно негативно. Однако в действительности далеко не каждая сделка может повлечь за собой судебные процессы и два года тюрьмы. Недвижимость, которая до 1974 г. принадлежала турецким киприотам и иностранцам, а это достаточно большое количество объектов, является абсолютно безопасной. Проблемы могут возникнуть только при приобретении собственности, некогда принадлежавшей греко-киприотам и потерянной ими в результате оккупации.

Но как же найти законную недвижимость на севере острова? Если вы все же хотите осуществить покупку, то должны быть абсолютно уверены, во-первых, что имеете дело с документами, действительно подтверждающими право собственности, и, во-вторых, что до 1974 г. эта собственность не принадлежала греческим киприотам. Это означает, что покупателю необходимо провести тщательный поиск документов, подтверждающих право собственности на Кипре. И, конечно, не забывайте совет британского министра – получите независимую юридическую консультацию.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость на Кипре
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.