портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

От Корфу до Лесбоса

Великолепные пейзажи и яркие краски греческих островов издавна поражают воображение поэтов и художников, желающих поселиться здесь и найти свой рай на земле. Менее романтичные люди рассматривают эти острова с точки зрения инвестирования в недвижимость - и тоже не остаются равнодушными к их очарованию.
Тысячелетиями люди бороздили морские просторы вокруг греческих островов. Как писал Гомер, Итака была родиной Одиссея, куда он вернулся после успеха в Троянской войне. Родоначальник европейской медицины Гиппократ жил на острове Кос, а святой Иоанн отправился в изгнание на Патмос, еще один остров архипелага Додеканес, где и написал свое евангелие. Поэтесса Сафо, всю жизнь отдававшая предпочтение женщинам, жила на острове Лесбос, чье название стало с тех пор нарицательным, а свою трагическую смерть из-за неразделенной любви к мужчине она нашла на одном из Ионических островов – Левкаде.
Много столетий позже, в XIX в., лорд Байрон, желавший посвятить свою жизнь борьбе за независимость Греции, написал знаменитое стихотворение «Из дневника в Кефалонии». О военных событиях на том же острове был снят фильм «Выбор капитана Корелли», а остров Корфу приобрел всемирную известность во многом благодаря книге Джеральда Даррелла «Моя семья и другие звери». Подогрел интерес творческой элиты к греческим островам культовый поэт и певец Леонард Коэн, купивший дом на острове Гидра в Сардоническом заливе, неподалеку от Афин.
У покупателей недвижимости, впрочем, свои фавориты среди греческих островов. Большинство предпочитает старые добрые Крит, Корфу и Родос. У каждого острова – свои причины популярности. Крит – самый большой остров из всех, принадлежащих Греции, здесь расположено множество уникальных исторических памятников, а также международные аэропорты. Остров Корфу, имеющий также название Керкира, в течение 50 лет входил в состав Британской империи, что и вызвало любовь к нему англичан – инвесторов «номер один» на мировом рынке недвижимости. Наконец, Родос, популярен, как ни странно, благодаря строгим ограничениям на строительство – именно они позволили избежать переуплотнения застройки.

Крит – соперник Кипра
Крит – большой остров, по своим масштабам сравнимый с суперпопулярным Кипром. Согласно статистике, здесь имеют недвижимость в собственности более 10 000 иностранцев, из которых большинство составляют британцы. В отличие от рынка недвижимости Греции в целом, который долгое время был стабилен и начал подниматься только в связи с изменениями в налоговом законодательстве, на Крите цены на жилье в течение последних пяти лет росли. Общая тенденция связана с сочетанием нескольких факторов, среди которых отметим развитие туристической инфраструктуры, строительство новых гольф-полей и открытие нового аэропорта в Ситии (Sitia), благодаря чему стала гораздо доступнее восточная часть острова.
«Цены на землю за последние два года поднялись на 15%. До этого темпы роста были немного выше, - говорит Дуглас Милн из компании Cretan Traditional Homes. - Тем не менее соотношение цены и качества остается очень неплохим. Здесь, на Крите, инвестор может за свои деньги получить в три раза больше, чем на дорогих побережьях Испании».
Сам Милн начал свой бизнес, связанный с недвижимостью Кипра, практически случайно. Двенадцать лет тому назад он купил здесь дом, который скорее послужил удовлетворению амбиций владельца, нежели был дальновидным вложением средств. Однако, осознав, насколько быстро растут цены на недвижимость, Милн задумался об открытии своего дела. Вместе с компаньоном в 1997 г. он приобрел участок на горном склоне и построил там свой первый поселок из 12 домов. Бизнес развивается очень неплохо, так что в рекордном для себя 2004 г. Милн продал почти 100 домов!
Компания Милна занимается в основном западной частью Крита и работает в области между Ханьей (Chania) и Ретимноном (Rethymnon). Часть домов уже построена, другие находятся на этапе проектирования. Те, кто покупает объекты на стадии нулевого цикла и даже на этапе строительства, имеют возможность внести изменения в проект. Цены здесь достигают 150 000 евро - за таунхаусы и апартаменты, а вилла площадью около 100 кв. м будет стоить в пределах 240 000 евро.
Большой интерес Крит представляет для тех, кто собирается покупать недвижимость для сдачи в аренду. Благодаря продолжительному курортному сезону доход достаточно высок - примерно 7-8%. Особенно популярна среди арендаторов часть острова, тяготеющая к Ираклиону, куда прилетает большинство туристов. Однако, для того чтобы сдавать недвижимость в аренду, необходимо получить официальное разрешение от Греческой ассоциации туризма (Greek Tourist Association), свидетельствующее о том, что объект отвечает определенным требованиям. Эти требования можно и нужно учитывать при покупке дома, особенно если она совершается на стадии проектирования.
Более демократичны цены на старые, но отремонтированные дома и апартаменты, которые чаще всего имеют небольшую площадь. Таких предложений немало у компании Crete Property Consultants, одно из них - традиционный коттедж из камня в районе деревушки Аспро Потамос (Aspro Potamos) на юго-востоке острова. Это настоящее традиционное жилище с деревянными потолками, каменным полом, гостиной с открытой кухонной зоной и одной спальней. Площадь совсем невелика - 40 кв. м, и для полного комфорта не хватает полноценной ванной комнаты, которую заменяет небольшая душевая. Это вообще типичная картина для небольших и не новых объектов, которые скорее всего были построены еще до появления в этой части Крита водопровода. Дом расположен в 800 м от моря, его стоимость составляет 66 000 евро.

Ионические мотивы
Острова Корфу, Закинтос (Zakynthos), Кефалония (Kefalonia) и Левкада (Lefkada), входящие в группу Ионических островов, расположены вдоль западных берегов Греции. Особенно выделяется местоположение Корфу, самого северного среди них, соседствующего скорее с Албанией, нежели с материковой частью Греции. Корфу, наряду с Закинтосом, смело можно назвать и самым популярным среди всех Ионических островов. Тем не менее здесь все еще осталась возможность приобрести великолепные объекты недвижимости, впрочем, весьма дорогие.
Остров Кефалония оказался на слуху после уже упоминавшегося фильма о капитане Корелли, и во многом благодаря ему стал весьма популярен у туристов и покупателей недвижимости. А вот Левкаду по-прежнему можно считать малоизвестной на рынке, в особенности ее западное побережье. Отчасти это связано с опасностью землетрясений, которая на Левкаде достаточно велика. Кстати, благодаря строгим антисейсмическим нормативам строительства, существующим на Ионических островах, местные здания славятся своей прочностью.

По соседству с Афинами
Глядя на карту, нетрудно увидеть, что большинство греческих островов расположено в Эгейском море, однако далеко не все из них привлекательны для покупки недвижимости. Быстро растет популярность Миконоса (Mykonos), ставшего одним из самых модных в Европе курортных регионов. Тем, кто имеет в распоряжении свободные средства, возможно, придется по вкусу мысль вложить их в одну из здешних роскошных вилл, по традиции выкрашенных в белый цвет. Вот, например, прекрасный двухэтажный дом, расположенный на высоте 350 м над пляжем Сен-Стефанос и в 3,5 км от города Миконос. Цена достаточно велика - 650 000 евро, однако в эту сумму входят не только три спальни, но и огромных размеров терраса, глубокий бассейн для прыжков с вышки, сад и веранда с мягкой мебелью. Однако, по уверению продавца компании Property in Greece, главная изюминка виллы – шикарный вид, открывающийся на море и соседний остров Тинос. Площадь дома составляет 145 кв. м, а площадь участка – 0,047 га
Тем, кто хочет почувствовать свою принадлежность к богеме, стоит поискать предложения на острове Гидра, по соседству с Леонардом Коэном. Сам певец там уже не живет постоянно, а наведывается лишь изредка и ненадолго - отдохнуть от суеты и насладиться красками и ароматами этого небольшого острова. В 1960 г. он заплатил за дом всего лишь $1500, сейчас же его оценивают приблизительно в 1 млн евро. Кстати, на Гидре настолько бережно относятся к экологии, что автотранспорт строго запрещен, исключение делается только для местных мусоровозов. Привлекательность острова во многом связана с его расположением неподалеку от столицы Греции – до Пирея, портовой части Афин, всего лишь 1,5 часа плавания на скоростном судне.

Нестандартные острова
Греческие острова хороши тем, что покупатель может найти среди них именно тот участок суши, который придется ему по вкусу. И совершенно не обязательно это должно быть популярное место – своим нестандартным выбором можно даже гордиться!
Со времен Сафо остров Лесбос считается местом, которое облюбовали поклонницы однополой любви. Местным жителям такая слава не нравится – они считают, что репутация острова испорчена и из-за этого остров не столь посещаем, как мог бы быть. Действительно, туризм здесь развит относительно слабо, а о покупке здесь недвижимости вообще мало кто задумывается. Но на самом деле это связано скорее с транспортными проблемами - добраться на Лесбос сложнее, чем на более крупные острова. Однако дальновидные покупатели, свободные от предрассудков, вполне могут заинтересоваться обширными возможностями для застройки и прекрасными нетронутыми пляжами. «Мне приходило немало запросов от иностранцев, желающих приобрести недвижимость, - говорит Панайотис Караватаскис, глава греческого представительства компании ReMax, - но на практике этот интерес так и не был реализован. Вероятно, о возможностях для покупателей недвижимости на Лесбосе еще мало известно. Кстати, в этом есть и свои плюсы - земля на острове по-прежнему стоит сравнительно недорого».
В каталоге ReMax можно найти целый ряд объектов на Лесбосе. Дом площадью 100 кв. м в Мителене, главном городе острова, стоит всего 58 000 евро. Вилла с жилой площадью 170 кв. м и большим участком в 0,45 га, на котором раскинулась оливковая роща, оценивается всего в 560 000 евро. Более дорогая, поистине роскошная вилла на окраине Мителене оценивается в 1,3 млн евро. Площадь самой виллы составляет 265 кв. м, и, хотя ее планировка предусматриваем всего две спальни, это вполне компенсируется изумительным морским видом, открывающимся с просторных балконов. Земельный участок имеет площадь 2,2 га, причем до виллы нетрудно добраться как от самого Мителене, так и от аэропорта.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Греции
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: