портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Искушение Мексикой

Мексиканский курорт Лос-Кабос (Los Cabos), с его великолепными полями для гольфа, находится на пике своей популярности. Это не только добавляет ему особого очарования и блеска, но и увеличивает стоимость недвижимости.
Обладая репутацией самого шикарного из новых курортов в Северной Америке, Лос-Кабос развивается исключительно быстро. Он расположен на южной оконечности калифорнийского полуострова, в зоне субтропического климата, где солнце светит более 300 дней в году, а холодов не бывает вовсе. Вода у берегов Лос-Кабоса такая теплая, что тунца или марлина можно ловить всего в миле от берега. Здесь вы сможете попробовать свои силы в глубоководном лове рыбы или понырять с маской, а если вам повезет, вы увидите стаи мигрирующих китов.

В начале был гольф
И все-таки главная притягательная сила Лос-Кабоса – это прекрасные гольф-поля. Их проектировщики умело использовали своеобразие здешнего ландшафта - в течение всего лишь одного раунда игры игроки могут насладиться как видом высоких горных вершин, окруженных пустыней, так и волнующими океанскими волнами, разбивающимися о белоснежные песчаные пляжи. Это гольф-индустрия на пике своего развития – 32 км полей, расположенных между старинным спокойным городом Сан-Хосе-дель-Кабо и шумным туристическим курортом Сан-Лукас.
Легендарные дизайнеры, в числе которых Джек Никлаус, Том Фацио, Пит Дай и Том Вейскопф, создали на Лос-Кабосе одни из лучших полей для гольфа в мире. И как только становится известно о планах по строительству нового поля, компании-застройщики начинают соревноваться друг с другом, кто построит самый большой и самый шикарный дом на продажу по соседству.
Спрос на местную недвижимость велик и продолжает расти, в основном благодаря богатым покупателям, приезжающим сюда на выходные из соседней Калифорнии. Аэропорт Лос-Кабоса недавно модернизирован и теперь принимает шикарные частные реактивные самолеты. Кстати, по статистике одного из новых комплексов, около 40% покупателей прибывают на курорт частными самолетами.
Изменения в мексиканском законодательстве, последовавшие за принятием Североамериканского соглашения о свободе торговли (NAFTA), позволили иностранцам приобретать недвижимость на береговой линии. Это в свою очередь вызвало настоящий бум на рынке недвижимости Лос-Кабоса, где в течение последних четырех лет цены повышались на 20% ежегодно.

Выше только звезды
«Квинтэссенция» Лос-Кабоса – это пятизвездочный бутик-отель Las Ventanas, который недавно был куплен техасским миллиардером Таем Уорнером, одним из 30 самых богатых людей Америки. Среди гостей Las Ventanas такие известные личности, как Синди Кроуфорд, Джон Траволта, Мадонна, Марайя Кэри, Леонардо ди Каприо, и многие другие звезды.
Приобретя несколько лучших в мире отелей и полей для гольфа, Уорнер решил сконцентрировать свое внимание на рынке домов для отдыха. Частная резиденция в Las Ventanas – это комплекс, состоящий из 43 роскошных апартаментов с двумя и тремя спальнями, расположенный недалеко от отеля. В каждом из апартаментов есть свой отдельный бассейн, камин, джакузи и большие мраморные душевые кабины.
Первая очередь комплекса уже распродана и на вторичном рынке успела заметно подрасти в цене. Так, апартаменты на первом этаже с тремя спальнями были проданы в январе 2004 г., еще на стадии проектирования, за $1,9 млн. Строительство в Las Ventanas было закончено в октябре, и те же апартаменты были перепроданы в июле 2005 г. за $2,5 млн.

Роскошный домик у моря
До последнего времени более 90% недвижимости, продаваемой в Лос-Кабосе, поступало в собственность американцев, покупавших свои вторые, а часто - третьи и четвертые дома. Но сейчас заметно вырос интерес к этому уголку Мексики со стороны европейских и южноамериканских покупателей. Иностранные покупатели все еще должны осуществлять покупку, предварительно заключив трастовый договор с местным банком. Но процедура недавно была упрощена до такой степени, что любая компетентная местная юридическая фирма может справиться с необходимой бумажной работой.
Сейчас поле для гольфа El Dorado, спроектированное Джеком Никлаусом, временно закрыто. Его новый владелец, компания Discovery Land, собирается перепроектировать поле таким образом, чтобы удалось построить дома на берегу. Приблизительно 84 виллы разного размера, расположенные на первой линии от моря, в скором времени будут выставлены на продажу по цене от $4 млн до $8 млн. Если же покупатель захочет заказать еще и индивидуальный проект своей резиденции, то стоимость покупки будет уже от $6,5 млн.
В дальнейшем же планы Discovery Land становятся и вовсе грандиозными. Уже объявлено о скором строительстве 520 домов на первой береговой линии, каждый из которых будет иметь четыре спальни. Доступ к частному полю для гольфа можно будет получить, купив одну из 350 членских карт стоимостью от $143 000.

Под знаком бесконечности
Практически через дорогу, рядом с гольф-полем Palmilla на 27 лунок, спроектированным Джеком Никлаусом, расположен комплекс Villas del Mar, который позиционируется как самый лучший курорт Лос-Кабоса. К настоящему времени 117 домов уже готовы и еще 60 будут построены за следующие три года. В стоимость эксплуатации в этом комплексе уже включены услуги дворецкого, повара, домохозяйки и персональная гольф-карта. Особняки с видом на океан с одной, двумя и тремя спальнями имеют площадь внутренних помещений не менее 200 кв. м, террасы - от 130 кв. м. На каждой вилле есть собственный бассейн - в форме знака бесконечности.
Строящиеся особняки с четырьмя спальнями и четырьмя ванными в Villas del Mar можно приобрести по цене от $2,6-3,5 млн. Уже вскоре станет возможно приобрести виллу с пятью спальнями, площадью до 450 кв. м, с большими террасами, джакузи и бассейнами. Продажи еще не начались, и точная цена пока не известна.
Вообще же стоимость недвижимости на Лос-Кабос может достигать весьма внушительных величин. Большие виллы, расположенные высоко на склонах горы с видом на море Кортеса, были проданы по ценам от $4,5 млн. Также на склонах горы также началось строительство ряда огромных, площадью 920 кв. м, гасиенд в мексиканском колониальном стиле. Цены начинаются от $7 млн.

На траве и под водой
И сегодняшний день, и ближайшее будущее Лос-Кабоса впечатляют. Что уж говорить о будущем чуть более отдаленном! Местные предприниматели взволнованно обсуждают слухи о новом гостиничном комплексе, который предполагают построить здесь Дональд Трамп вместе с гостиничным брендом Mandarin Oriental. Кроме того группа компаний Westin предполагает построить вдоль всего побережья апартаменты, которые будут продаваться по системе таймшер. Наконец, компания Marriott сейчас подсчитывает стоимость строительства домов для таймшера с видом на поле для гольфа в Кабо-дель-Соль.
Кстати, по мнению Джека Никлауса, Кабо-дель-Соль - самый совершенный гольф-курорт в мире. Именно здесь, по его словам, созданы три самые прекрасные финальные лунки за всю историю гольфа. Если принять во внимание стоимость одного раунда игры - $300, то это не выглядит преувеличением. Кстати, рядом с этим полем в 2008 г. будет открыт отель Ritz-Carlton. В планах также строительство домов по индивидуальному проекту.
Да, Лос-Кабос - недешевый выбор. Но если гольф и глубоководный лов рыбы вас интересуют, то посетить этот небольшой и совершенно удивительный уголок планеты просто необходимо.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Мексике
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.