портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Доступно и достойно

Италия традиционно считается страной, где недвижимость стоит достаточно дорого. Однако в действительности она сама и ее рынок настолько разнообразны, что цены в некоторых регионах сравнимы со стоимостью жилья в самых доступных европейских странах. По большей части это перспективные, развивающиеся области, но иногда супердешевые предложения встречаются и в популярных районах. Покупателю остается лишь решить, устраивает ли его соотношение качества и цены.
Рынок жилья Италии оказался устойчив в условиях мирового кризиса, но, как и в большинстве стран Европы, его коснулось замедление роста цен на недвижимость. Итальянской экономике пошло на пользу медленное, но стабильное увеличение стоимости жилья в течение нескольких лет, что в определенной степени защитило страну от обвала цен. Согласно данным международной компании Cluttons, в отчетах по 2008 г. будет отмечаться снижение темпов роста стоимости, но все равно на общем фоне эти показатели нельзя назвать плохими.
Дин Дакхан, специалист компании Experience International, высказывает такую точку зрения: «Италия в целом является довольно зрелым рынком, но ее развивающиеся области, такие как Калабрия, по-прежнему недооценены, и это при том, что местная недвижимость имеет хороший потенциал увеличения стоимости в долгосрочной перспективе при ограниченных рисках».

Между двух морей
Зимы в области Калабрия, которая расположена на «носке» Апеннинского «сапога», намного более теплые, чем в северных районах страны, а лето – в лучших традициях Средиземноморья, солнечное и сухое. В этой части Италии отдыхающие могут загорать на пляжах двух морей – Тирренского и Ионического. Однако климатические преимущества и природная красота региона долгое время были на периферии внимания зарубежных покупателей недвижимости. Сейчас же Калабрию можно назвать все еще формирующимся, но уже достаточно зрелым рынком.
В качестве примера типичного для Калабрии предложения можно привести апартаменты и виллы в закрытом малоэтажном комплексе The Jewel of the Sea II, который расположен на первой линии моря недалеко от города Бранкалеоне, примерно в 30 минутах езды от столицы области – города Реджо-ди-Калабрия – и его аэропорта. Планируется, что на территории комплекса будут построены гольф-поле, рестораны, бассейны, аквапарк и теннисные корты. Цены на объекты начинаются от 60 000 евро – такие цены более характерны для Болгарии!
Неподалеку, в городе Пиццо, компания GEM Estates предлагает на продажу апартаменты в комплексе Borgonovo на курорте Pizzo Beach. Минимальная цена жилья – 75 000 евро. Комплекс находится на берегу Тирренского моря и граничит с курортом Club Med. Здесь есть теннисные корты, клаб-хаус, ресторан и бассейны, застройщики планируют пополнить список развлечений и удобств для жильцов комплекса. У апартаментов неплохие возможности в плане сдачи в аренду в высокий сезон: предполагается, что арендные ставки будут достигать 10–15% от стоимости объекта. Завершение проекта планируется на декабрь 2009 г.
Одному из британских покупателей недвижимости, выбравших Калабрию, Стюарту Джеймисону, всего за 65 000 евро удалось приобрести апартаменты в проекте The Jewel of the Sea. Он планирует сдавать жилье в аренду, но время от времени иногда использовать свои апартаменты самостоятельно. Стюарт советует будущим покупателям позаботиться о том, чтобы все документы, необходимые для заключения сделки, были в порядке, иначе их сбор может сильно отсрочить подписание договора. «Также не нужно стесняться, – добавляет он, – просить внести изменения в планировку строящегося объекта. Конечно, несущие стены останутся там, где должны быть, но во многих случаях планировка объектов может, согласно вашим пожеланиям, стать совсем другой».

В сердце Италии
Но в развивающихся южных районах находится только часть недорогих перспективных предложений Италии. Жилье до 100 000 евро можно найти и в самых популярных областях страны.
Так, Тоскана долгое время славилась как место, полное тихих традиционных итальянских деревень с огородами и пашнями, но после того как сюда приехало множество местных и зарубежных ценителей сельской тишины, этот рынок недвижимости стал одним из самых дорогих в Италии. Однако в окрестностях городка Лунигиана, что в северной части Тосканы, цены все еще относительно низкие, и, по словам Сильвии Аллен из компании L'Architrave, здесь пока можно найти более дешевое жилье, требующее реконструкции. Сильвия Аллен говорит о хорошем инвестиционном потенциале города. Хорошие перспективы обещает удачное расположение Лунигианы: рядом находятся аэропорты Пизы, Генуи и Пармы. К тому же и до побережья Лигурийского моря, и до гор можно добраться всего за полчаса.
Компания L'Architrave выставляет на продажу просторный каменный дом под реконструкцию с землей. Владение находится рядом с городом Фивициано в окрестностях Лунигианы и оценивается в 50 000 евро. Дом на окраине деревни располагает десятью комнатами, а также каменными винными погребами. Для тех, кто не хочет тратить время на реконструкцию, имеется другой вариант – уже отреставрированный сельский дом недалеко от Фивициано стоимостью 75 000 евро.
Недалеко от тосканского города Лукка компания Casa Travella продает двухэтажный каменный дом под реконструкцию за 97 000 евро. В доме сохранились оригинальные терракотовые полы и балки из каштанового дерева, на участке находятся сад и лес площадью 1000 кв. м. Владелец агентства Линда Травелла говорит, что за небольшую сумму здесь вполне реально купить жилой объект с не слишком значительными недостатками. Среди предложений ее агентства есть отреставрированные апартаменты на первом этаже с одной спальней, террасой и садом за 95 000 евро в местечке Баньи-ди-Лукка.
Ирландка Эйлиш Форд купила каменный дом XIV в. в очаровательной деревушке, в которой есть замок, церковь в романском стиле и маленькая пекарня, получив все, о чем она так долго мечтала. Дом ее мечты с каменными подвалами, террасой, откуда открывается чарующий вид на горы, вместе с большим земельным участком, обошелся ей в 64 000 евро. Теперь Эйлиш проводит тут много времени, хотя планировала всего лишь изредка наведываться в выходные. Чтобы избежать лишних волнений при покупке, новая домовладелица настоятельно рекомендует пользоваться услугами агента, так как незнание итальянского языка может усложнить процесс.

Где угодно, но с умом
Френсис Петерсон, директор по маркетингу компании Jackson-Stops & Staff International, замечает, что с умом следует не только выбирать недвижимость в Италии, но и реставрировать ее: «Многие дома требуют значительных ремонтных работ, которые трудно сделать самостоятельно. Но вы можете нанять рабочих, особенно если пока что недостаточно знакомы со строительными правилами и законодательными нормами страны». Она советует потенциальным покупателям найти проверенные компании, специализирующиеся на ремонтных работах, тщательно выбрать материалы, которые будут соответствовать времени постройки и стилю здания, и постараться сохранить самобытность и особенности старого жилья. Также, по словам эксперта, не будет лишним обратиться за советом к юристу, чтобы тот помог с покупкой сельского дома или объекта под реконструкцию.
В компании Jackson-Stops & Staff есть предложение по продаже апартаментов в центре города Лорето-Апрутино, в области Абруццо, в самом центре итальянского «сапога». Апартаменты площадью 60 кв. м с одной спальней, окна которых выходят на юго-восток, стоят 80 000 евро.
За небольшую сумму можно приобрести жилье даже с видом на море. Например, компания Casa Travella готова продать апартаменты с одной спальней на границе областей Калабрия и Базиликата, с бассейном и видом на море, за 70 000 евро. Компания L'Architrave предлагает дом в Лигурии с панорамным видом на холмы и средневековый замок, за 65 000 евро.
Если приложить усилия, доступные предложения можно найти даже на островах. Компания Casa Travella реализует целый ряд объектов в городе Бадези на северном побережье острова Сардиния, недалеко от города Санта-Тереза-ди-Галлура, при этом минимальная стоимость апартаментов с одной или двумя спальнями с видом на море составляет 90 000 евро.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Италии
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.