портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Канада играет... в гольф

Основное отличие Канады от традиционных гольф-держав – Испании и Португалии – заключается в ее необъятной территории, разнообразии районов, где находятся поля для игры в гольф, и, конечно, в ценах на недвижимость. На те деньги, которые в Испании можно потратить на дом на первой линии от моря, в Канаде можно купить гольф-поле целиком.
Восхитительные горы и долины, великолепные озера и шумные города с богатой культурной жизнью – нетрудно понять, почему Канада считается одним из лучших мест в мире для проведения летних и зимних отпусков. Удивительно, но, согласно опросу, проведенному банком NatWest, Канада является самой популярной страной для ухода на пенсию – конечно, в первую очередь за счет жителей США. При этом 37% опрошенных в качестве основного фактора для переезда в Канаду назвали качество жизни и ее невысокую стоимость.

Красиво и безопасно
Канада все больше привлекает покупателей недвижимости, которых манят хорошие цены, надежный рынок, стабильная валюта, образ жизни и доступность авиасообщения. «Канада известна как одна из самых красивых стран в мире с высоким уровнем жизни», – говорит Филипп Баркер, управляющий компанией Overseas Homesearch, которая специализируется на продаже домов в альпийском стиле в великолепном районе Монтремблан в Квебеке и горного массива Монаши в Британской Колумбии.
Канада отличается высоким уровнем сервиса, низкой стоимостью жилья и отсутствием языковых проблем для людей, знающих английский. К тому же сюда можно приезжать круглый год. Здесь прекрасные условия для занятия зимними видами спорта, например в Скалистых горах, которые отличаются протяженными трассами, сухим, как пудра, снегом и считаются курортом мирового класса. Летом же в Канаде традиционные развлечения – это горный велосипед и рафтинг!
Канада считается популярным и доступным направлением для отдыха, так что возможности получения достойного дохода от сдачи жилья в аренду очевидны. Кроме того, Канадская комиссия по туризму последние несколько лет осуществляет программу Canada, Keep Exploring, направленную на привлечение в страну новых посетителей, в рамках которой делаются инвестиции в инфраструктуру страны и открываются новые бюджетные рейсы.
Согласно недавним данным Министерства туризма Онтарио, только эта провинция на юго-востоке Канады за 2007 г. приняла 15 млн американцев и 400 000 британцев. Онтарио и Ванкувер являются особенно популярными направлениями для отдыха. И это определенно не предел, если учесть, что в 2010 г. Ванкувер будет принимать зимние Олимпийские игры.
Не менее важно то, что в стране сложилась безопасная инвестиционная среда. «У недвижимости в Канаде стабильные перспективы в том, что касается роста стоимости. Благодаря этому и надежности канадского доллара инвестирование в страну привлекательно и безопасно», – говорит Филипп Баркер.
Джереми Томалин-Ривз, реализующий объекты на курорте Three Sisters Mountain Village в провинции Альберта, рассказывает о перспективах этого поселка: «За последние три года средняя цена апартаментов, таунхаусов и шале поднималась на 20–25% ежегодно. С января средняя цена увеличилась с $475 до $575 за 1 кв. м, что составило 21%-ный рост».
Компания Red Leaves сейчас реализует жилье в апарт-отеле Rosseau – первом в Канаде JW Marriott Hotel & Spa – на озере Руссо в городе Мускока. Специалист компании Стив Таггарт говорит, что в настоящее время арендный сектор недвижимости крепкий и сумма, которая требуется, чтобы выйти на него, не такая большая. «Например, Rosseau предлагает вариант с гарантированным ежегодным 7%-ным доходом от аренды при том, что владелец может использовать жилье в течение 14 дней в году» – считает он. Самая доступная квартира-студия в комплексе оценивается в $300 000.

Канада? Это гольф
Возможно, для многих неожиданным станет тот факт, что Канада сейчас стремительно завоевывает очки у любителей игры в гольф. Сегодня на территории страны строится немало новых полей с соответствующей инфраструктурой и жилой недвижимостью, но может ли необъятная Канада рассчитывать на то, чтобы потеснить почти безраздельно господствующих на этом поле Португалию и Испанию, куда из европейских стран, а тем более из России, можно добраться гораздо быстрее?
«Да», – с уверенностью отвечает Килмни Фейн-Сондерс из компании Second Home Nova Scotia. И не последнюю роль в этом играют цены на недвижимость. Second Home Nova Scotia выставила на продажу не только апартаменты на краю поля, но и все гольф-поле целиком. С поля на 9 лунок в часе езды от Галифакса – крупнейшего города Новой Шотландии – открывается вид на море. Джек Николсон и Деми Мур уже успели оценить красоты этого региона и приобрести здесь недвижимость.
Гольф-комплекс Minas View Golf Links, занимающий 15 га океанического побережья, был построен в 1967 г. и с тех пор принадлежал одной семье, которая продает его за $750 000. Поле располагает пятью короткими лунками (пар равен трем) и четырьмя средними (пар – четыре) на слегка пересеченной местности, по которой удобно передвигаться. Интрига кроется в восьмой лунке, попасть в которую можно двумя способами: двигаясь вдоль 130-метровой ограды, огибая обрыв, либо ударить так, чтобы мяч перелетел через него одним махом.
Зарегистрированная в Великобритании компания Invest You Can в прошлом году получила награду Homes Overseas Award за лучший дом в Канаде. Отмечая необъятные просторы, красочные ландшафты и пока что невысокие цены, директор компании Розлен Журно советует покупателям перед заключением сделки обязательно посещать место строительства: «Встречаются девелоперы, которые дают искаженную информацию о своих объектах. Они утверждают, что покупатель приобретает недвижимость на первой линии, в действительности же до поля нужно ехать 30–40 минут. Конечно, это скажется и на доходах от сдачи в аренду. И если любитель горнолыжного спорта не снимет жилье, от которого до трассы нужно добираться больше 10 минут, то гольфист не согласится на дом, из окон которого не видны лунки».
Сейчас компания Invest You Can реализует проект Rabaska, представляя его как «единственный в Монтремблане строящийся комплекс на первой линии гольф-поля». Речь идет о таунхаусах и домах на две семьи стоимостью от $230 000, расположенных между гольф-полями La Bete и рекой.
В Квебеке компания Undiscovered Properties реализует жилье в гольф-комплексе Eagle Ridge с полем на 18 лунок, всего в 90 минутах езды от Монреаля и его международного аэропорта. На территории расположены магазин, бутики, клуб-хаусы и рестораны – иными словами, вся необходимая инфраструктура. Автотрасса соединяет проект с Монтрембланом – горнолыжной столицей восточной Канады. Цены на жилье начинаются с $500 000. Джон Прайэр из Undiscovered Properties уверенно прогнозирует рост стоимости объектов, ссылаясь на предыдущий проект, который в течение двух лет обеспечил покупателям доход в размере 46,9%.

Поля, поля, везде поля
Огромная Канада поражает разнообразием предложений в секторе гольф-недвижимости. Это и комплекс Residences Le Maitre рядом с Лорентийскими горами, включающий дома за $285 000–890 000, владельцы которых могут стать членами одного из лучших клубов Канады ClubLink Platinum Course, и проект Le Meandre с домами от одной до пяти спален и многочисленными услугами, а также 70 резиденций с четырьмя и пятью спальнями по цене от $450 000 в рамках комплекса La Seigneurie, занимающего целых 60 га.
Президент компании Pure International Шон Коллинз прогнозирует рост интереса со стороны тех, кто вкладывает в образ жизни: «Для большинства наших клиентов ключевым мотивом служит наличие качественной инфраструктуры и близость к круглогодичным курортам. Среди тех, кто стремится к здоровому, активному отдыху, гольф пользуется большим спросом, уступая только горнолыжному спорту».
Недавно компания Vivaldi Resorts запустила проект Ogilvy Lakes – 100 бревенчатых домов на 240 га среди лесов и гор Квебека с собственным полем на 18 лунок. Дома с четырьмя и пятью спальнями на участках по 4000 кв. м сдаются под ключ, с плазменным телевизором 42’’, билльярдным столом и джакузи. Минимальная цена составляет около $500 000.
Генеральный директор компании Алекс Поррит говорит, что владельцы недвижимости в Ogilvy Lakes могут рассчитывать на 7%-ный ежегодный доход или выбрать покрытие процентов по ипотеке на срок до 5 лет, добавляя при этом: «Новые владельцы в подавляющем большинстве испытывают огромное счастье и долгое время вообще не хотят расставаться со своей собственностью, в которой они видят не только экономически выгодный инвестиционный проект, но и, в перспективе, семейное гнездо».
Сегодня все чаще говорят о Британской Колумбии: так, в 2007 г. Международная ассоциация гольф- и туроператоров признала ее победителем среди североамериканских гольф-регионов. Только в восточной части провинции находится 22 непревзойденных гольф-комплекса, в том числе 901 Fernie, который, как полагают специалисты компании Pure International, будет интересен любителям горнолыжного спорта и гольфа. Построенное в 1908 г. здание бывшей школы после реконструкции превратится во впечатляющие лофты и пентхаусы площадью до 185 кв. м и стоимостью от $586 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Канаде
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: