портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Горячий пятидесятый

Более 7 млн туристов посетили в прошлом году гостеприимные берега Гавайских островов, оставив здесь в общей сложности $11 млрд. Многие из них вернутся сюда, чтобы найти и купить свой собственный кусочек рая в экзотическом, пятидесятом по счету штате США.
Гавайских островов ровно 137, они расположены в весьма уединенной и залитой солнцем северной части Тихого океана. Белоснежный песок гавайских пляжей поразительно контрастирует с монументальным вулканическим ландшафтом. Благодаря субтропическому климату здесь круглый год тепло, но не слишком жарко.
Большинство отдыхающих приезжают на Гавайи затем, чтобы вдоволь накупаться и насладится многочисленными морскими развлечениями, которых множество на каждом из восьми основных островов - Ниихау, Кауаи, Оаху, Молокаи, Ланаи, Кахулаве, Мауи и Гавайи.
Любовь, доброту и гостеприимство жителей Гавайев символизирует lei – знаменитый венок из листьев орхидеи, чайного дерева, имбиря, плюмерии, туберозы и апельсина. Некогда полинезийцы приветствовали каждого посетителя острова, плетя такие венки, и этот ритуал сохранился до сегодняшнего дня.

Кто сменит японцев?
Сегодня Гавайи находятся в неплохой «форме», хотя еще недавно дела здесь были отнюдь не так радужны. Последние десять лет тяжело ударили по туристическому сектору. Некогда преданные и надежные клиенты из Японии, заполнявшие гавайские пляжи, изменили своим любимым курортам. Из-за азиатского экономического кризиса большинство японских туристов остались дома - наблюдать за неумолимым падением йены.
Итак, основной источник доходов штата стал стремительно иссякать. Число туристов сократилось до небывало низкого уровня, и на обычно неунывающих островах воцарились мрачные настроения. Но теперь с этим покончено.
Чтобы снова заставить работать туристическую индустрию на полных оборотах, власти штата запустили многочисленные проекты по повышению международной привлекательности островов и привлечению совершенно иных посетителей. И эти проекты принесли свои плоды - уровень занятости значительно возрос, а вместе с ним и боевой дух жителей островов, которые, помахав на прощание самому сложному десятилетию в современной экономической истории Гавайев, распрощались заодно и с праздностью и самодовольством.

Плюсы слабого доллара
Вслед за новой волной туристов на Гавайи потянулись и те, кто ищет выгодные объекты для инвестиций в недвижимость. Если лет десять назад виллы на Гавайях были синонимом непомерно высоких цен, то сегодня недвижимость островов выглядит гораздо доступнее. Хотя средние цены на Гавайях гораздо выше среднеамериканских показателей, европейские рынки в последние годы все равно росли гораздо быстрее. За период с 1997 по 2003 г. цены выросли всего на 20%, и причина тому – застой в туристической сфере.
Но стоило наладиться делам в туризме, как рынок недвижимости вновь оживился. Все те же 20% роста средних цен были достигнуты всего за один 2004 г., и хотя в 2005 г. ажиотаж несколько утих, прирост стоимости все же измерялся двухзначным числом – 12%. Местные агенты по недвижимости с удовольствием рассказывают о беспрецедентной активности инвесторов в период максимального роста цен - многие буквально набрасывались на шикарные дома на первой линии от моря, чтобы совершить максимально выгодную покупку.
«Новая туристическая политика привлекла на Гавайи новых людей, и многие из них стали нашими клиентами, – рассказывает Паула Кухн из компании Coldwell Banker Island Properties. - Раньше многие даже не задумывались о покупке на Гавайях из-за непомерно высоких цен. Однако, приехав, и увидев все своими глазами, они поняли, что приобрести здесь недвижимость вполне возможно. Мы работали с множеством клиентов, которые приезжали на Гавайи, чтобы просто провести отпуск, и влюблялись в этот райский уголок. Обращу внимание и на еще один фактор, который привлек зарубежных покупателей, - это ослабление доллара по отношению к евро и британскому фунту».

Горячая точка Гавайев
«2005 г. заканчивался с весьма высоким уровнем объема продаж, соответствовавшим рекордному 2004 г., - говорит Бриджит Калбренер, президент Ассоциации Риэлторов Гонолулу. – При этом цены продолжают расти, и средняя стоимость квартиры в Оаху равняется сейчас $224 000.
По словам Паулы Кихн, зарубежных инвесторов привлекают все виды недвижимости. Это и виллы, построенные на берегу моря, и городские апартаменты, и дома в сельской местности. Самым популярным направлением для иностранных туристов и покупателей недвижимости считается остров Мауи, где с конца 1990-х гг. цены выросли в наибольшей степени. И хотя семизначные цены на недвижимость здесь никого не удивляют, здесь все же можно сделать удачную и выгодную покупку, если знать где искать.
«Мауи – одна из самых горячих точек рынка Гавайев, - говорит Паула Кихн. - Некоторые из самых привлекательных объектов находятся во внутренних районах острова, на горных склонах, в самом центре национального парка. Также популярны виллы на западе острова, где любители гольфа буквально дерутся за дома неподалеку от места проведения турнира Mercedes Golf Classic. Пользуется популярностью и южный берег Мауи, отчасти благодаря пляжам с белым песком, отчасти в связи с кинофестивалем, проходящим здесь».

Острова на любой вкус
На острове Оаху расположена столица штата, город Гонолулу, а также многие из популярных гавайских достопримечательностей, включая знаменитый пляж Вайкики. Именно на этом острове проживает три четверти всего населения Гавайев, что составляет около 1,2 млн человек. Рынок здесь весьма активен, и за дом с тремя спальнями на Оаху вам придется заплатить около $460 000.
Полная противоположность густонаселенному Оаху - тихий спокойный остров Кауаи. Квартира с одной спальней в нескольких минутах ходьбы от пляжа будет стоить всего лишь около $165 000.
Остров Гавайи чаще называют попросту «Большой Остров». Он раскинулся на 10 430 кв. км, и здесь можно найти все, что душе угодно, - живописные тропические леса, песчаные пляжи, лавовые поля и один из самых активных на земле вулканов. Большинство жителей живут и работают в городах Каилуа и Хило. За дома с тремя спальнями и двумя ванными комнатами здесь вам придется заплатить от $300 000.
Молокаи и Ланаи – самые маленькие из больших Гавайских островов, при этом и наименее посещаемые. Здесь запрещено возводить строения, превышающие высоту склоненной пальмы, и покупатели недвижимости могут в полной мере наслаждаться тишиной и спокойствием. На Молокаи находятся самые высокие в мире морские скалы и потрясающие белоснежные песчаные пляжи протяженностью в 3 мили. Здесь шумят каскады водопадов, а в глубине острова, в девственных тропических лесах, скрываются уникальные виды растений и птиц, не встречающиеся больше нигде на планете.
Молокаи застроен довольно скудно, и недвижимость зачастую продается всего за несколько часов пребывания на рынке. Многие покупатели считают, что приобретение здесь земли – наиболее практичный вариант. Так, стоимость земельного участка в 600 кв. м в ананасовой деревеньке Куалапуу составляет приблизительно $85 000.
Если деньги для вас не проблема, то не станет проблемой и поиск недвижимости на острове Ланаи. На территории двух шикарных курортных комплексов расположены гольф-поле мирового класса и дорогие рестораны с изысканной кухней. Здесь можно заняться верховой ездой и водными видами спорта, расслабиться в SPA, - и все это в окружении девственной природы и пляжей всего в 25 мин. полета от Гонолулу. На Ланаи можно купить и апартаменты, и виллы, и земельные участки. Например, в одном из самых «эксклюзивных» мест Гавайев, в местечке Коела, самые дешевые виллы стоят $1,4 млн, причем расположены они на первой линии гольф-клуба Experience Golf Club.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в США
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.