портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Куда приводят мечты

Как потратить деньги, чтобы сохранить и приумножить их – вот основной вопрос, который встает перед человеком, покупающим недвижимость за рубежом. Сколько бы у человека не было денег, расставаться с ними всегда жалко – но экономия неуместна, если покупается дом, претендующий на то, чтобы называться роскошным. Компромиссы неуместны, ведь только настоящая недвижимость класса люкс всегда в цене.
Главное правило инвестора, располагающего хорошим бюджетом, звучит так - чем роскошнее и качественнее объект, тем устойчивее его положение на рынке. Если цены растут, то люксовые объекты дорожают быстрее других. Даже в случае падения средних цен роскошные дома обычно не дешевеют. Однако в разных странах стоимость сравнимых объектов может отличаться в два-три раза. Различается и доходность. Так где же делать покупку?
В первую очередь стоит рассмотреть варианты в самых дорогих странах. Именно здесь можно найти самое высокое качество жизни, наиболее развитую инфраструктуру, контроль над плотностью застройки. Все это привлекательно - но вас неизбежно ожидает счет на достаточно крупную сумму. Поэтому не отказывайтесь от поиска роскошных предложений в тех странах, где рынок еще не слишком развит. Здесь можно найти вполне достойные объекты по умеренным ценам. Более того - если вы сумеете сделать правильный выбор, то дальнейший рост стоимости вашей собственности будет впечатляющим!
Мы предлагаем поискать недвижимость класса люкс в четырех регионах. Это супердорогое Монако, подающий надежды Таиланд, стабильный Кипр и популярные Карибские острова.

Вдали от суетного света…
Размеренный ритм жизни, волшебный климат, теплое море и пустынные пляжи – вот причина того, что Карибские острова любимы покупателями дорогого жилья. Туристический бум последних лет вызвал огромный интерес к недвижимости как у иностранных, так и у местных инвесторов, так что в прошлом году на некоторых островах цены на жилье выросли на 20% и более. К тому же многие из островных государств имеют привлекательную юридическую и налоговую системы. Например, в Доминиканской Республике, были устранены ограничения на право собственности на недвижимость, не существует здесь и налога на имущество.
Рекордный на ураганы год заставил потенциальных покупателей карибской недвижимости засомневаться. Но если дома находятся в защищенной от сильных ветров местности, на острове, расположенном на краю пояса ураганов, и отвечают специальным строительным нормам, то для беспокойства нет причин.
«Несмотря на то что мы находимся в безопасном районе, мы проектировали и строили здания, способные противостоять ураганам, - говорит Джон Верити, управляющий директор Doubloon International, построившей новый жилой комплекс Discovery. - Снаружи они выглядят как обычные деревянные дома, но это не так. Под деревянной обшивкой скрывается очень надежная железобетонная оболочка, опирающаяся на прочный фундамент. Кровельные балки не просто прикреплены к кольцевой балке стальными лентами, но также прижаты сверху бетонированными балками».
Комплекс Discovery на западном берегу острова Санта-Лючия - это «комбинация гостиницы и дачи». 57 роскошных апартаментов оборудованы и меблированы в соответствии с «пятизвездочными» стандартами и выставлены на продажу по схеме buy-to-let с гарантированным доходом от аренды в 6% годовых в течение первых двух лет. При этом оператор комплекса Sonesta International Hotel Corporation предоставляет владельцам апартаментов до семи недель бесплатного ежегодного личного использования. Апартаменты с двумя спальнями продаются здесь от $600 000.
Залив Мариго (Marigot), где построен комплекс, многие считают самым красивым в Карибском море, и новая гостиница была сразу же принята в привилегированный клуб Small Luxury Hotels of the World, разделив свой статус только с 8 другими гостиницами Карибского моря, – для инвесторов это очень хорошая новость!
Вложения в недвижимость Санта-Лючии имеют множество финансовых преимуществ. Кроме того, что здесь устойчивая политическая ситуация и стабильная экономика, весь доход от сдачи в аренду освобождается от налогов в течение первых 10 лет, а при перепродаже не существует налога на прирост капитала.
Не так давно на рынок элитной недвижимости вышла и Ямайка, где в местечке Монтего Бэй (Montego Bay) строится комплекс The Palmyra. Стоимость вилл и апартаментов здесь составляет от $400 000 до $2 млн.

Сливки сливок
При словосочетании «роскошная недвижимость» сразу приходят на ум французский Лазурный Берег и его жемчужина - княжество Монако. Всем известна экономическая политика этого суверенного государства, в которой нет места ни подоходному налогу, ни налогу на прирост капитала, что и привлекает сюда суперсостоятельных людей.
Исключительно удачное расположение Монако между горами и морем, его характерная архитектура и умеренно жаркий климат, а также знаменитые во всем мире спортивные и культурные события, делают это княжество особенно привлекательным для семей, желающих жить в очень безопасном и легко доступном европейском уголке. Неудивительно, что недвижимость переходит от владельца к владельцу довольно редко, а в сделках фигурируют весьма значительные суммы.
При этом статус Монако как территории с льготным режимом налогообложения гарантирует, что рынок недвижимости при любых условиях останется на плаву, а цены будут как минимум стабильными. Таким образом, инвестирование в Монако остается весьма привлекательным, несмотря на высокие затраты на управление. Основная часть доступной для покупки недвижимости – апартаменты, самые дорогостоящие из которых имеют вид на гавань и трассу «Формулы-1».
Чтобы проиллюстрировать порядок цен на лучшие объекты в Монако, приведем в пример пентхаус, продающийся компанией Imoinvest. Он расположен в районе Фонтвий (Fontvieille), который построен на территории, буквально отвоеванной у моря. Пентхаус имеет частную террасу, бассейн и доступ к лодочному причалу, его дизайн навеян голливудскими фильмами. Любопытно, что в качестве бонуса к пентхаусу прилагается также квартира-студия в том же жилом комплексе. Что ж – при стоимости в $22,1 млн такой подарок не выглядит чрезмерным.

Край надежд
Традиционные тайские дома можно приобрести в собственность почти что даром, но не они привлекают иностранных покупателей. Роскошная вилла на побережье стоит всего лишь от $1,75 млн - по сравнению с Европой это очень низкие цены. Здесь приятно отдохнуть самому, ну а инвесторам будет приятно узнать, что дом с видом на море принесет около 10% годовых при сдаче в аренду.
Наибольшей популярностью у иностранных покупателей пользуется Пхукет (Phuket) - самый большой остров страны, окруженный бирюзовым морем с прекрасными пляжами с белым, натуральным песком. Здесь проживает самое большое число иностранцев, здесь же находятся многочисленные пятизвездочные отели, а также множество ресторанов, магазинов, полей для гольфа и пристаней для яхт. Добавив сюда стабильное экономическое и политическое положение Таиланда и низкие затраты на первоклассный образ жизни, мы получим очень привлекательное направление для инвестиций.
«Таиланд очень быстро восстанавливается после цунами. Экономика растет, и при постоянных инвестициях в туристическую инфраструктуру этот рост будет продолжаться, - говорит Амар Содхи, управляющий директор агентства Avatar International. - В Пхукете занятость в настоящее время находится на уровне 76%, а это верный признак того, что люди возвращаются в это экзотическое место отдыха».
Avatar International в настоящее время продает Turtle Cove - роскошный жилой комплекс, ориентированный на семейный отдых и состоящий из просторных апартаментов с двумя спальнями. Цены для роскошной недвижимости чисто символические – от $320 000. Ожидаемый доход от аренды - 10% годовых, и нетрудно понять, почему он так высок. Рядом расположено несколько крупных полей для гольфа, а также некоторые из всемирно известных пятизвездочных гостиниц, стоимость номера в которых составляет до $1500 за ночь.
Иностранцам, покупающим дома и виллы, разрешается иметь только арендные договоры сроком на 30 лет, тогда как в случае покупки квартир и кондоминиумов предоставляется полное право собственности. В 2001 г. тайское правительство облегчило иммиграционные процедуры для людей, желающих осесть в Таиланде, чем весьма ободрило иностранных инвесторов.

Близко, стабильно, выгодно…
Если Таиланд и Карибы для вас слишком далеки, а Монако слишком дорого, хорошенько присмотритесь к Кипру. Это замечательное направление для покупки любого типа недвижимости, но именно элитные объекты на Кипре имеют множество достоинств.
За прошлые пять лет цены на кипрскую недвижимость постоянно росли. Прирост капитала связан с множеством факторов, в частности - с будущим переходом к единой европейской валюте. Если же говорить о доходе от аренды, то на Кипре один из самых длительных курортных сезонов среди европейских стран, и доходы от аренды можно получать в течение десяти месяцев. Затраты на управление и коммунальные услуги относительно невелики, что, естественно, доход увеличивает.
Стюарт Лоу, управляющий директор инвестиционной компании Assetz, находит срезу несколько факторов инвестиционной привлекательности Кипра. Во-первых, это доступность и выгодность ипотечных кредитов для европейских покупателей, которая поддерживает высокий спрос и, соответственно, рост цен. Во-вторых, это полная реконструкция аэропорта в Пафосе (Paphos), которая должна завершиться в 2008 г. В-третьих, это уже упомянутое принятие евро, которое планируется не позже 2008 г.
Количество доступной земли весьма ограничено, так что застройка контролируется жесткими нормами, гарантирующими, что земля используется максимально эффективно, и это не вредит ближайшим соседям и окружающей среде.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Монако
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: