портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Марокко в перспективе

Дворцы и хижины, пустыни и города-миллионники, горнолыжные курорты и пляжные комплексы на берегу Атлантического океана – все это Марокко. Здешний рынок недвижимости считается одним из самых перспективных – принятые в 2001 г. изменения в законодательстве позволили иностранцам полностью вывозить прибыль, полученную от продажи домов, за пределы страны, и это кардинально изменило направление и темпы развития национального рынка.
В свое время эта яркая страна околдовала не одну знаменитость: у Уинстона Черчилля Марокко ассоциировалось с закатом солнца над заснеженными пиками Атласских гор, у богемного поколения 60-х – с колечками дыма и Marrakech Express…
«Французы и англичане первыми приехали сюда в поисках второго дома, и до сих пор они составляют большинство зарубежных покупателей жилья, – рассказывает Луиза Хилкот из агентства Amazing Morocco. – Здесь отсутствуют ограничения на владение недвижимостью, законодательство аналогично французскому, кредиты доступны, а ежегодный рост цен достигает 15%».
Объем прямых иностранных инвестиций в 2007 г. составил $3,5 млрд. Сейчас здесь ведется несколько глобальных проектов, включая строительство шести новых прибрежных курортов (начиная от алжирской границы и до города Эс-Сувейра), а также расширение аэропорта и порта города Танжера. Эти планы являются частью правительственной программы Plan d’Azur Vision, цель которой – интенсивное развитие туристического сектора.
Бен Джонс из компании Saffron Villas комментирует: «За последние три года цены на 1 кв. м в новых объектах в таких популярных городах, как Марракеш и Танжер, удвоились, однако этого стоило ожидать. Грамотные действия властей, усовершенствование системы регистрации прав на землю и появление новых курортных экопроектов способствуют завоеванию доверия инвесторов».

Северное побережье
Возможности для инвесторов в Марокко предлагают не только признанные лидеры Марракеш и Танжер, но и другие районы на берегах Средиземного моря и Атлантического океана. Первым и одним из наиболее привлекательных проектов стал Mediterranean Saidia в рамках программы Plan d’Azur.
Проект Mediterranean Saidia располагается на прибрежной полосе длиной 9,5 км, в районе, где любят отдыхать состоятельные марокканцы, и занимает в общей сложности 700 га. Здесь будут находиться три гольф-поля, марина с 750 местами для яхт и несколько пятизвездочных отелей. В закрытом кондоминиуме для любителей гольфа The Greens предлагаются полностью меблированные шикарные апартаменты и впечатляющие пентхаусы: начальная стоимость студий составляет $199 500, а пентхаусы с двумя спальнями оцениваются в $235 000. Установлена качественная сантехника, плазменные панели и все кухонное оборудование. «Помимо этого владельцы получают 50%-ную скидку на членство в трех гольф-клубах», – добавляет Бен Джонс.
Привлекательной альтернативой может стать комплекс Villas du Soleil от компании Property Borders. Он расположен всего в нескольких минутах от пляжа, на его территории имеются большой бассейн, теннисные корты, спортивный зал и крытый бассейн с подогревом. 76 вилл в мавританском стиле с частными бассейнами продаются по цене от $443 000 (за дом с двумя спальнями) до $655 000 (за виллу с тремя спальнями, садом и солярием).

В сердце страны
Возможно, один из самых амбициозных проектов – единственный в Марокко горнолыжный курорт Укаймеден в горах Высокий Атлас – располагается на высоте более 3250 м, всего в часе езды от Марракеша. Этот роскошный комплекс стоимостью $2 млрд девелопер из Эмиратов, компания Emaar Properties PJSC, планирует завершить в 2010 г. Здесь не будет высотных зданий и слишком плотной застройки – несомненно, это понравится и инвесторам, и отдыхающим. Никки Керман из компании Marrakvillas заявляет: «Этот курорт был популярен среди состоятельных марроканцев на протяжении многих лет благодаря близости к Марракешу и качеству трасс, однако его истинный потенциал до сих пор не был раскрыт. Лыжный сезон здесь длится с января по март, а так как в рамках проекта ведутся работы по созданию условий для катания на горном велосипеде и альпинизма, планируется, что курорт будет пользоваться популярностью в течение всего года».
Неподалеку, в долине Урика, которая находится в 35 км к востоку от Марракеша и в получасе езды от горнолыжных спусков, у подножия Атласских гор, сейчас предлагается жилье в нескольких проектах высшего класса. «У этого района огромный потенциал, – добавляет Луиза Хилкот, – но ему не грозит чрезмерная застройка: здесь действуют жесткие ограничения: здания не могут иметь более 3 этажей, а плотность застройки не должна превышать 60%».
Стоимость вилл с двумя спальнями на здешнем курорте Bab Adrar начинается с $980 000 и достигает $1,668 млн – за дом с пятью спальнями. Виллы возведены по индивидуальным проектам, они имеют собственные просторные сады и большие крытые террасы. Интерьер включает некоторые уникальные детали, например авторскую лепнину и традиционную отделку стен – таделакт. Поселок окружают берберские деревни и живописные долины, а на территории курорта находятся спа-центр, хамам и фитнес-зал, в настоящее время строится поле для игры в гольф. «Вне всяких сомнений, это один из лучших курортов в Марокко, на который следует обратить внимание, – говорит Питер Робертс, купивший недавно в Bab Adrar дом с четырьмя спальнями. – Здесь вы можете позволить себе выбрать, что больше соответствует вашему сегодняшнему настроению – катание на лыжах или прогулка по Старому городу Марракеша, Медине».

Марракеш
Живописная столица, полная домов цвета охры и сверкающих минаретов, Марракеш сегодня является одним из популярнейших направлений как для инвесторов, так и для состоятельной молодежи: здешние бассейны напоминают о Сан-Тропе, а пляжные клубы – об Ибице. Многие европейские покупатели стремятся в Медину (Старый город), выкупая и восстанавливая десятки старинных риад (таунхаусов с садами) и даров (традиционных домов без садов).
За последние четыре года здесь произошел стремительный рост цен: требующие небольшого ремонта апартаменты с террасами сейчас продаются в среднем за $123 500, риады в прекрасном состоянии с пятью спальнями и панорамными видами на город обойдутся в $883 000. Можно найти и немало предложений жилья, нуждающегося в капитальном ремонте, в таких районах, как Daudiat и Massira. Наиболее дорогие объекты предлагаются в самом престижном районе города – La Palmeraie, это настоящий Беверли-Хиллз Марракеша, где традиционные марокканские дворцы розового кирпича вместе с обстановкой оцениваются минимум в $3,5 млн.
Состоятельные покупатели могут рассчитывать и на современное эксклюзивное жилье со всеми необходимыми услугами. Так, на окраине Марракеша, на территории 243 га, строится потрясающий курорт Domaine Royal Palm. Комплекс, который откроется в конце 2009 г., включает спа-салон Clarins, гольф-поле международного уровня на 18 лунок, центр верховой езды и площадки для игры в поло, а также разработанные маврикийским архитектором Жаном-Франсуа Адамом резиденции, в оформлении которых используются традиционные для южного Марокко сочные цвета, текстуры и элементы дизайна. Жилье здесь можно приобрести по цене от $883 000.

Танжер
Во многом благодаря национальной программе Vision-2010 крупный портовый город Танжер начинает привлекать иностранных покупателей недвижимости, цены на которую здесь пока что на 30–40% ниже, чем в Марракеше. По словам Филиппа Арнотта из компании Moroccan Properties Immobilier, на следующий год намечено начало строительства высокоскоростной железной дороги, что позволит добраться от Танжера до столичной Касабланки всего за два часа. «Как только строительство железной дороги начнется, цены на недвижимость взлетят», – предупреждает эксперт.
В элегантном квартале Танжера Маршан, на склоне холма, всего в нескольких минутах от моря, предлагаются роскошные виллы стоимостью $1,06 млн. «Здесь нужно быть готовым к борьбе за понравившийся вам дом, – добавляет Филипп Арнотт. – Этот район очень популярен среди иностранцев, и предложения как правило не залеживаются».
Более разумные цены – на современные виллы и апартаменты на первой линии у мыса Малабата: стоимость апартаментов с двумя спальни здесь – около $388 000. Тем, кто не стремится жить в центре города, может понравиться El Oasis de Marrakech, уединенный курорт с садами и бассейнами всего в десяти минутах от международного аэропорта Танжера. Агентство Platinum Investment Properties реализует апартаменты с одной спальней по цене от $46 000 и пентхаусы с тремя спальнями от $123 500.

Эс-Сувейра
Одно из самых впечатляющих мест на атлантическом побережье Марокко – это город Эс-Сувейра, где здания розовых и желтых оттенков сменяются домами с белоснежными стенами и голубыми ставнями. Космополитичный город представляет собой смесь арабских, португальских и французских традиций, и этот колорит, так же как и близость Атлантического океана, делает его привлекательным для европейских покупателей второго дома. «Сегодня Эс-Сувейра весьма популярна и среди марокканцев, которые стремятся отдохнуть от суеты больших городов, – добавляет Джек Освальд из местного агентства Karimo. – Эс-Сувейра не насколько шумна и утомительна, как Марракеш, однако здесь достаточно курортных развлечений, хаммамов и спа-салонов, имеется и большой арабский базар. За последний год цены на жилье здесь выросли на 10%, и такие же показатели ожидаются в 2008–2009 гг.».
В районе Maroc, в Старом городе, есть прекрасная риада, выставленная на продажу за $380 000. Этот трехэтажный дом с двумя террасами на крыше предлагает 250 кв. м жилой площади, четыре просторные спальни и внутренний двор, украшенный традиционной мозаикой.
Покупателям, которые предпочитают жить более уединенно, следует направиться в пригороды. Так, вдали от центра агентство Karimo предлагает дизайнерскую виллу с четырьмя спальнями, тремя ванными, выложенным мозаикой бассейном, а также земельным участком, на котором находятся два дома для гостей. Дом с захватывающим видом на море, построенный в классическом мавританском стиле, с арочными окнами и дверьми, можно приобрести за $847 000.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Марокко
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: