портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Темза, сэр...

Покупка недвижимости – дорогое, но весьма приятное занятие. Особенное удовлетворение приносит покупка квартиры, пентхауса или даже собственного городского дома, если из окон открывается вид на речной пейзаж. Так что если вы задумали стать жителем Лондона, то обязательно обратите внимание на кварталы, расположенные на берегу Темзы. Такая недвижимость одновременно и романтична, и весьма выгодна.
Темза сыграла огромную роль в возникновении и развитии Лондона. Однако к началу XX в. большинство жилых кварталов Лондона оказались как бы отрезанными от нее. Темза стала рабочей рекой, каналом деловой жизни - на ее берегах строились в основном предприятия, электростанции и доки. В центральной части города есть лишь два больших участка благоустроенного побережья, которые не были заняты промышленностью. На северном берегу это набережная Виктории, которая была открыта в 1870 г., и набережная Челси (1874 г.). На южном берегу это набережная Альберта (1869 г.).
Уровень воды в Темзе сильно колебался под действием приливов и отливов, и это мешало погрузке и разгрузке судов. Чтобы решить эту проблему, с начала XIX в. строились доки, шлюзы которых закрывались на время отлива; для них были выбраны земли в пойме Темзы. Строительство доков в черте города продолжалось в течение всей второй половины XIX в.
В наше время наступил новый этап в развитии главной водной артерии Лондона. Сегодня при поддержке правительства Великобритании разработана и действует программа Foresight, которая регулирует развитие и застройку береговой линии Темзы. В соответствии с ней под снос попадают прежде всего старые промышленные здания прошлых веков. Власти предполагают перебазировать предприятия вглубь Лондона, а на освободившихся территориях возвести парки, сады, зоны отдыха, а также торговые и жилые комплексы.
Необходимость новой застройки берегов Темзы связана с проблемой наводнений, от которых до сих пор страдает британская столица. Экологи предполагают использовать комплексные способы защиты от природной стихии. Это и разнообразные гидротехнические сооружения, которые должны препятствовать паводку, и строительство новых, более защищенных от стихии зданий, в том числе и жилых.

Кварталы на берегу
Идея создания новых жилых комплексов с видом на Темзу вызывает большой энтузиазм и у потенциальных покупателей, и у крупных риэлторских компаний. Целый ряд интересных проектов сейчас находится на стадии разработки или строительства, некоторые уже полностью завершены.
Один из самых ярких примеров - застройка некогда захолустного района Лондона Доклэндс (Docklands), который тянется на целых 8 миль восточнее Тауэрского моста. Именно он считается одной из наиболее динамично развивающихся строительных площадок Лондона. Преображение Доклэндс началось в конце 1980 гг., когда стартовала программа по реновации территории, которую некогда занимала Канарская верфь. Сейчас район Канари Варф (Canary Wharf) стал одним из деловых центров британской столицы, он соединен автомагистралью и линией метро с центром города. Соответственно, велика и привлекательность строящихся рядом на берегу Темзы жилых кварталов. Благодаря своему удачному расположению Доклэндс в прошлом году показал максимальный в Лондоне рост стоимости жилой недвижимости - 15%.
Среди наиболее популярных строящихся комплексов - Albion Riverside, расположенный между двумя мостами - Battersea Bridge и Albert Bridge. Проект этого комплекса был разработан всемирно известным архитектором, родоначальником стиля high-tech Норманом Фостером. По его проектам построены лондонский мост Millennium Bridge, крупнейший аэропорт мира в Пекине, чей терминал имеет вид дракона, реконструирован берлинский Рейхстаг, а сейчас Норманн начал работать и над московскими проектами. Любопытно, что для каждой из 300 квартир комплекса Albion Riverside был создан свой веб-сайт, на котором содержится вся информация о планировке помещения, его оборудовании, а также выложены руководства по эксплуатации инженерных систем.
Современные жилые комплексы на Темзе – это новое явление не только в британской архитектуре. Как пишет газета Guardian, «появление стеклянных новостроек стало наиболее важным событием прошедшего пятилетия, повлиявшим на весь рынок лондонской недвижимости. Немало спекулянтов сделали себе большие капиталы, покупая и продавая квартиры в районах по Темзе».
Среди наиболее удачных в коммерческом отношении многоквартирных комплексов эксперт по недвижимости Росс Кларк называет Canary Riverside, St. George Wharf, Riverside West и некоторые другие. Кстати, многие из этих домов удивительно похожи на элитные московские новостройки - как своим внешним видом, так и ростом цен на квартиры.

Как куются деньги
Если в Москве, да и во многих городах России рост стоимости новостроек на десятки процентов в год никого не удивляет, то для стабильной Британии этот факт стал предметом повышенного внимания со стороны многих желающих заработать. Причем, как показывает опыт, наибольшую прибыль получили те, кто купил квартиры еще на этапе проектирования комплексов на Темзе.
Вот какие примеры наиболее удачных вложений приводят инвестиционные эксперты. Квартира в доме Eaton House, относящемся к комплексу Canary Riverside, была куплена в августе 2000 г. за 105 000 фунтов. В октябре 2005 г. она была перепродана за 280 000 фунтов, таким образом, прибыль, полученная в течение пяти лет, составила 166%, что соответствует 33% годовых.
Такая высокая прибыль – все же приятное исключение, а не правило. Многое зависит от расположения и качества каждой конкретной квартиры. Так, например, другие апартаменты в том же комплексе за период с 2000 по 2004 г. выросли в цене лишь на 16%. В качестве основного правила эксперты рекомендуют инвесторам покупать более дешевое жилье, так как оно почти всегда приносит высокую прибыль. Хороший пример - недорогие квартиры в комплексе Canary Wharf. Так, хозяева квартиры, вложившие в нее 159 000 фунтов, продали свою собственность с прибылью в 56% менее чем через два года.
А вот о заработке на перепродаже пентхаусов в районе Темзы, пожалуй, стоит забыть. В том же Eaton House пентхаус с отличным видом на Темзу был продан в апреле 2003 г. за 1,41 млн фунтов и перепродан в мае 2004 г. за 1,35 млн – убыток за 13 месяцев составил 4,2%. Такая же тенденция характерна и для других комплексов. Так, роскошный пентхаус в комплексе St. George Wharf стоимостью в 3,95 млн фунтов только потерял в цене за 4 года и в результате был продан лишь за 3,1 млн фунтов.
Но есть исключения и из этой тенденции - утешением для любителей пентхаусов могут служить апартаменты в доме Compass House, относящемся к комплексу Riverside West. Вложив в феврале 2001 г. 586 000 фунтов, покупатель получил при продаже в октябре 2005 г. 910 000 фунтов – с прибылью 55%.
Итак, для тех, кто собирается покупать недвижимость в районе Темзы для перепродажи, есть два главным правила. Первое - необходимо покупать более дешевое жилье. Второе - лучше всего делать покупку еще на стадии проектирования, когда действуют максимальные скидки. Что же касается шикарного пентхауса, который поразит вас своим дизайном в духе Георгианского периода, то пусть роскошь не вводит вас в заблуждение - инвестиционная привлекательность такого объекта достаточно невелика.

Новинки рынка
Каковы же новые предложения, которые сегодня являются объектом внимания для всех, кто желает купить себе недвижимость в новых районах на берегу Темзы?
Так, элитную квартиру площадью 90 кв. м в охраняемом жилом комплексе Crown Reach, построенном прямо на берегу Темзы, можно приобрести за 585 000 фунтов. Квартира включает в себя две спальни и просторную гостиную-столовую. Широкая терраса и панорамные окна выходят на реку и на сад, которым могут пользоваться только жильцы комплекса. Комплекс построен в непосредственной близости от знаменитого музея Tate Gallery и здания Парламента.
Весьма популярны квартиры в районе Chelsea Bridge. Здесь возможно купить, например, пентхаус на двух уровнях за 3,19 млн фунтов. Из его окон и с балкона открывается захватывающий вид на Темзу и западную часть Лондона. Две спальни и гостиная находятся на нижнем уровне, а верхний уровень занимает огромная спальня со встроенной ванной и гардеробной, а также прачечной и личным тренажерным залом.
В этом же комплексе есть и более доступные предложения. Так, современная светлая квартира на пятом этаже с одной спальней и гостиной площадью в 48 кв. м обойдется в 500 000 фунтов. Балкон с видом на живописный внутренний сад был удостоен награды за ландшафтный дизайн. Вообще отличительной чертой квартир в этом комплексе считается хорошая отделка помещений, а также большие окна от пола до потолка.
Разумно будет узнать в одной из фирм, специализирующихся на продаже недвижимости на лондонских берегах Темзы, о том, какие жилые комплексы сейчас находятся на стадии проектирования (off-plan), и попросить показать возможные варианты. Таких комплексов - десятки. Многих потенциальных инвесторов привлекает и тот факт, что при этом варианте покупки стартовый платеж может быть небольшим - иногда всего лишь 10% от стоимости приобретаемого жилья.
Лондонская недвижимость давно заслужила репутацию одного из наиболее ликвидных активов. Это прекрасно осознали и обеспеченные россияне, которые с удовольствием инвестируют в жилье британской столицы, покупая в том числе и квартиры с видом на Темзу, в чем-то похожую на Москву-реку.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Великобритании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки: