портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Берега Иберии

Солнечные испанские побережья давно стали излюбленным местом для покупки вторых домов. Великолепная погода и сказочное море – на первый взгляд это все, что нужно для райского отдыха. Год за годом на берегу испанского Средиземноморья появляются все новые и новые виллы и комплексы апартаментов, но, несмотря на это, каждое из почти десятка побережий сохранило свои характерные особенности. Какое из них подойдет лично вам?
Коста-дель-Соль
Желающих называть себя первыми и лучшими всегда предостаточно. Немало претендентов и на звание самого популярного испанского побережья, но на троне, как водится, один король - Коста дель Соль. На русский это название переводится не слишком оригинально – «солнечный берег», но разве оно не говорит о том, каким благодатным и безмятежным здесь должен быть отдых?
Коста дель Соль – это участок средиземноморского побережья Испании между курортом Сотогранде (Sotogrande) и красивым городом Нерха (Nerja). Природа подарила этим местам прекрасный климат, в котором человек круглый год чувствует себя комфортно. Именно поэтому, начиная с 1960-х гг., здесь стали покупать дома иностранцы, в первую очередь англичане, сейчас образовавшие здесь мощную британскую колонию. Здесь же в 1990-х гг. стали оседать и русские, которым особенно понравился городок Торремолинос.
Интерес иностранных инвесторов, естественно, привел к тому, что цены на Коста дель Соль росли быстрее, чем на любом другом побережье Испании. Сейчас хорошие апартаменты стоят здесь порядка $400 000 – что уж говорить о виллах! Высокий спрос привел к феноменальному строительному буму, так что у побережья теперь сложился имидж дорогого и чрезмерно застроенного. Тем не менее здесь еще есть места, сохранившие свой испанский характер, которые как правило расположены на некотором удалении от берега. Кроме того, многие новые комплексы строились таким образом, чтобы местность сохраняла свое исконное очарование.
За последние год-два активность рынка снизилась и покупатели получили возможность тратить больше времени для принятия решения. Теперь они могут позволить себе нанести несколько визитов в Испанию для подробного знакомства с предложениями, а раньше приходилось вносить депозит уже при первом визите. Возрастающая конкуренция работает на покупателя - некоторым девелоперам удалось избежать повышения цен, другие нашли дополнительные стимулы для клиентов, такие как пакет эксплуатационных услуг или консультации дизайнера.
И все же цены продолжают расти – хотя и не такими темпами, как раньше. Основное строительство сейчас ведется в так называемой «новой золотой миле» к западу от Марбельи, вплоть до Эстепоны. В таких местах, как Касарес (Casares) и Канселада (Cancelada), построено и возводится много новых комплексов, где стоимость квартиры с двумя спальнями начинается от $300 000. Если же речь идет о более престижных курортах, таких как Los Flamingos, где построено гольф-поле чемпионского класса, то цены будут стартовать от $600 000.
Но даже дорогое и плотно застроенное, Коста дель Соль не потеряло своей привлекательности для покупателей недвижимости - солнце, море и пляжи никогда не утратят свою силу. Не охладели к солнечному берегу и инвесторы, но, поскольку быстро спекулировать на перепродажах стало труднее, они приобретают жилье в расчете на средне- и долгосрочный прирост стоимости капитала.
Важный фактор, который делает инвестиции в Коста дель Соль привлекательными, - это блестяще развитая инфраструктура отдыха и туризма. Нет проблем и с транспортом - в Малаге расположен международный аэропорт, куда выполняют рейсы почти все ведущие авиакомпании мира, а также многие бюджетные авиаперевозчики, а в Марбелью и Сотогранде можно легко добраться благодаря двум магистральным дорогам.
Бесспорно, в первую очередь инвесторы проявляют интерес к новому жилью, покупаемому как правило на стадии строительства. Однако, по данным консалтинговой компании Aguirre Newman, в 2005 г. на Коста дель Соль наблюдались самые низкие темпы роста цен на новостройки за последние пять лет. Средняя стоимость апартаментов увеличилась на 2,6%, при этом средняя стоимость вилл и таунхаусов упала на 3,1%. Также значительно увеличились сроки продаж – в среднем жилой комплекс распродается за 32-33 месяца, что на 2-4 месяца больше, чем в прошлом году. В результате на побережье сложилась невиданная ранее ситуация: девелоперы уже закончили строительство комплексов, сдали их в эксплуатацию, но при этом еще не все объекты проданы. Специалисты Aguirre Newman подсчитали, что для реализации всех уже имеющихся на рынке объектов потребуется 3 года.
Лучше всего продажи идут в Торремолиносе и Фуэнхироле, где на сегодняшний день самая низкая средняя стоимость жилья на Коста дель Соль – в среднем 237 000 евро для апартаментов. В районе Марбельи комплексы продаются дольше всего. Кстати, именно здесь, в районе Пуэрто Банус (Puerto Banus), средняя стоимость жилья максимальна и составляет 1,150 млн евро. При этом отмечается небывалая активность рынка в районе Касареса (Casares) и Манильвы (Manilva), где земельные ресурсы все еще позволяют строить гольф-курорты.
Среди причин, по которым на Коста дель Соль сложилась такая ситуация, эксперты называют значительное удовлетворение спроса, высокий уровень цен, политическую и юридическую нестабильность района Марбельи. Не стоит сбрасывать со счетов также возрастающую конкуренцию со стороны более доступных рынков как в самой Испании, так и в странах Восточной Европы.
По прогнозу Aguirre Newman, в текущем году сохранятся нынешние темпы продаж и продолжится незначительный рост цен. Однако рынок вскоре наверстает упущенное, и уже через три года на Коста дель Соль будет очередной всплеск его активности, сопровождающийся очередным витком роста цен. При этом основными покупателями станут уже не британцы, а немцы, бельгийцы, голландцы и жители стран Северной Европы, а также россияне.

Коста-Бланка – не первая, но и не вторая
Риэлторы обязательно расскажут вам о том, что побережье Коста-Бланка («белый берег») благодаря его теплому климату и низкой влажности считается одним из самых полезных в мире мест для жизни и здоровья. И это будут не пустые слова - именно к такому выводу пришла Всемирная Организация Здравоохранения. Но, побывав в окрестностях Аликанте, вы убедитесь, что не вам одним об этом поведали.
Увы, побережье заметно пострадало как от слишком плотной застройки, так и от чрезмерного наплыва туристов. Нигде в Испании вы больше не встретите такого количества англоговорящего населения, к тому слегка фамильярного. Удивительно, что при такой популярности пляжи на Коста-Бланка каким-то чудом остаются хорошими, а главное - чистыми. Впрочем, здесь можно отыскать и относительно нетронутые участки побережья, а любители спокойствия и сельских пейзажей будут покорены фруктовыми рощами и горными видами внутренних областей провинции Аликанте.
Коста-Бланка – пожалуй, первое побережье, сумевшее выйти из тени Коста-дель-Соль и создать собственный имидж, привлекательный в глазах покупателей недвижимости со всего мира. Этот образ построен на целом ряде отличий от «солнечного берега», пусть небольших, но вместе весьма весомых. На Коста-Бланка застройка носит немного более традиционный испанский характер, чем на Коста-дель-Соль, а цены хоть немного, но ниже. Климат здесь чуть-чуть мягче, а возможностей для дальнейшего развития – чуть-чуть больше.
Что же касается цен, то на Коста Бланка можно отыскать апартаменты с двумя спальнями за $250 000, а виллы будут стоить явно не меньше $500 000. Да, это недешево – но на это побережье едут не для того, чтобы сэкономить.
Именно на Коста Бланка находится Бенидорм - самый крупный курорт испанских побережий, с его знаменитыми «высотными» отелями. Здесь есть все, что только может пожелать отдыхающий, – многокилометровые пляжи, кристально чистое море и уникальный микроклимат, один из лучших на всем Средиземноморье.
Всего в пяти минутах езды от центра Бенидорма и совсем недалеко от парка развлечений Mitica расположен комплекс вилл Terramarina, который предлагается к продаже компанией MonVille Immobilier. Комплекс состоит из нескольких блоков таунхаусов и отдельно стоящих домов на собственных участках земли. С террас комплекса открываются потрясающие морские виды, а качество строительства соответствует самым строгим требованиям.

Коста-дель-Азахар – край апельсиновых рощ
Многие побережья славятся своими видами, но не многие знамениты ароматами. Коста-дель-Азахар, расположенное недалеко от Валенсии, заслужило именно такую репутацию. Воздух здесь пронизан ароматами цитрусовых рощ, растущих вдоль побережья - от Пенискола (Peniscola) на севере до Кастельон-де-ла-Плана (Castellon de La Plana) на юге. Вот почему название этого побережья переводится как «берег цветов апельсина». Урожай здесь собирается два раза в год, а сама поездка вдоль побережья может стать настоящим сеансом ароматерапии.
Хотя область Кастельон, в которой находится Коста-дель-Азахар, обязана своим названием скучноватому индустриальному городу, на побережье можно обнаружить такие прекрасные местечки, как Пенискола и Алькоссебре (Alcossebre), полные типично испанского очарования. Находясь в двух часах езды от аэропортов Барселоны и Валенсии, эта область избежала массового наплыва туристов и чрезмерной застройки. Впрочем, сейчас находится в стадии разработки проект аэропорта в Кастельон-де-ла-Плана, так что уже в недалеком будущем область станет доступнее.
Спокойные песчаные пляжи и абсолютно прозрачные и спокойные воды делают побережье Коста-дель-Азахар очень привлекательным для семейного отдыха и любителей водных видов спорта. Летняя температура воздуха здесь обычно на несколько градусов ниже, чем на более южных побережьях – это еще один плюс для тех, кто привык отдыхать семьей. В свою очередь, любители гольфа с удовольствием найдут здесь многочисленные поля - а после игры наверняка полакомятся морепродуктами, оливками, артишоками, и другими дарами местной природы.
Особенно интересным это побережье может показаться инвесторам. На сегодняшний день здесь можно приобрести едва ли не самую недорогую курортную недвижимость на средиземноморском побережье Испании. К примеру, в строящемся комплексе Las Dunas текущие цены составляют менее 2000 евро за 1 кв. м. Комплекс расположен в 20 мин. езды от Валенсии и Кастельона, все 1160 апартаментов выходят окнами на пляжи Moncofa, награжденные специальным призом ЕС за соответствие экологическим нормам. По мнению маркетолога-аналитика компании MonVille Immobilier Ольги Рубиной, благодаря начальному этапу застройки и стремительно развивающейся инфраструктуре комплекса, в перспективе цены в Las Olas достигнут уровня 5000-6000 евро за 1 кв. м, что сопоставимо с ценами на недвижимость Коста Бланка и Коста Брава.

Коста-Брава – не курортом единым…
Дикий берег – такое название не может быть случайным. Погода на побережье от Барселоны до границы с Францией бывает изменчивой, а солнечных дней хоть и немало, но все же меньше, чем на других средиземноморских побережьях. Для Коста-Брава характерна неровная береговая линия, где крошечные, изолированные бухты чередуются с длинными песчаными берегами.
Сложный характер берега вместе с жесткими строительными нормами, принятыми здесь, значительно усложняет проведение строительства. Следовательно, приобрести недвижимость на Коста-Брава может оказаться сложнее, чем в других частях Испании. Но усилия стоят того – это побережье имеет самую лучшую транспортную инфраструктуру, здесь же находится самый интересный из всех испанских городов - Барселона, который одновременно является главными авиа-воротами Испании для российских туристов.
Конечно, на побережье невозможно увидеть знаменитую барселонскую архитектуру Гауди. К сожалению, в некоторых районах Коста-Брава не смогла избежать слишком плотной застройки. Но все же это один из самых привлекательных уголков страны. Считается, что недвижимость на Коста-Брава чаще приобретают те, кто меньше интересуются морем и солнцем, а в большей степени - самой Испанией.
Весьма интересны и внутренние районы провинции Жирона, где по мере удаления от моря сельские пейзажи уступают место горам с прекрасным зимним катанием на лыжах.

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.