портал о зарубежной недвижимости
Продажа
Аренда

Дети вулкана

Если выбор страны и региона, в которых вы хотели бы купить недвижимость за рубежом, оказался для вас труден, обратите внимание на Канарские острова. Знаменитый и классический курорт готов предложить вам недвижимость на любой вкус.
Канарские острова привлекают миллионы посетителей каждый год, и неудивительно, что спрос на высококачественное жилье здесь очень высок. Однако спрос этот пока не удовлетворен, а глава испанского Министерства туризма Хуан Херер назвал большую часть туристических жилых объектов на Канарах «устаревшими» и «кондовыми», заявив также, что они нуждаются «в преобразовании и замене».

«Вулканический» рай
Канарские острова находятся к югу от Гибралтара, возле западного побережья Африки. Их уникальные ландшафты возникли около 20 млн лет назад благодаря извержению подводных вулканов. Канары можно назвать самым близким к Европе кусочком «тропического рая», круглогодично освещенного солнцем.
Если в 2001 г. цены на недвижимость Канарских островов были на 10% выше средних цен в целом по Испании, то в 2005 г. картина стала обратной. Если верить консалтинговой компании Spanish Property Insight, «канарские» цены на настоящий момент на 10% ниже «общеиспанских». Это – одна из тех веских причин, по которым покупка дома на Канарских островах сейчас выглядит так привлекательно.
Два центральных острова архипелага - Тенерифе (Tenerife) и Гран-Канария (Gran Canaria), со столицами Санта-Крус и Лас-Пальмас, - отличаются сбалансированным климатом и намного более развиты, чем остальные. Острова Лансароте (Lanzarote) и Фуэртевентура (Fuerteventura) расположены ближе к Африке, поэтому более засушливы, а их пейзажи - более пустынны. Три западных острова – Ла-Гомера (La Gomera), Эль-Иерро (El Hierro) и Ла-Пальма (La Palma) – значительно меньше по площади и менее развиты, климат здесь более влажный.

Тенерифе - самый популярный
Этот остров – одно из самых популярных мест отдыха европейцев. Неоновые огни, небоскребы и ночные клубы Санта-Крус здесь соседствуют с обжигающими пляжами юга острова и спокойным, относительно прохладным севером. В течение последних десятилетий на Тенерифе, так же как и на Гран-Канарии, объем предложения был настолько высок, что опережал спрос. Местные власти всерьез озаботились этой проблемой и предприняли ряд шагов для того, чтобы повысить привлекательность здешней недвижимости для покупателей. С одной стороны, к разработке новых проектов в Санта-Крус привлекаются всемирно известные архитекторы, с другой стороны, постоянно возрастает число международных авиарейсов, а цены в розничной торговле становятся доступнее. В результате Тенерифе постепенно выходит из кризиса.
Новый жилой комплекс Mirador del Atlantico в городке Чайофе (Chayofa) строится на склоне холма, откуда открывается потрясающий вид на море. В состав комплекса входят апартаменты с одной, двумя и тремя спальнями, а также виллы. Высота зданий – всего два этажа, при этом апартаменты на втором этаже имеют выход на эксплуатируемую кровлю, а апартаменты на первом этаже – небольшой собственный сад.
Покупатели могут не вносить всю сумму сразу – 20% платится при подписании контракта, а остальные 80% - после того, как строительство будет завершено. Есть возможность получения ипотечного кредита, доступного и для иностранных покупателей. Налоги и госпошлины составляют 8% от стоимости недвижимости. Комплекс продается через компанию Horizon Property Group, а цены стартуют от 130 000 евро - за апартаменты с одной спальней.

Гран-Канария – самый красивый
Несмотря на свое название, Гран-Канария - не самый большой остров архипелага, но зато с самыми разнообразными пейзажами. Туризм здесь начал развиваться еще 100 лет назад, когда доктора рекомендовали этот остров в качестве оздоровительного курорта - в первую очередь благодаря его умеренному климату. На острове есть все: огромные горы, сосновые леса, плантации кофе и бананов, рощи авокадо, папайи и миндаля, виноградники, вулканические кратеры, древние пещеры и симпатичные деревни.
Три основных курорта Гран-Канария – Сан-Агустин (San Agustin), Маспаломас (Maspalomas) и Плая-дель-Инглес (Playa del Ingles). Именно здесь шло самое масштабное строительство на Канарах, и неудивительно, что именно здесь находится крупнейший в Испании новый девелопмент, уступающий только знаменитому Бенидорму (Benidorm). Лишь немногие старые виллы могут конкурировать с шикарными проектами, возведенными недавно.
Компания Cardenas Real Estate предлагает недвижимость на Гран-Канария для любого бюджета - от скромной, за 75 800 евро, до шикарной - вилла за 2,3 млн евро. В то время как в целом на острове недвижимость немного дешевле, чем на Тенерифе, столица острова город Лас-Пальмас и его окрестности - второй город Испании по уровню цен. В результате многие коренные жители Канарских островов переезжают на остров Лансароте, где жизнь дешевле и спокойнее.

Лансароте - самый стильный
Среди всех Канарских островов Лансароте занимает особое место благодаря строгим строительным нормам, запрету на рекламные щиты и однотипной застройке белыми домами с зелеными или синими деревянными панелями. Строительство именно таких домов связано с идеями местного художника Сезара Манрике, который призывал власти не подражать зданиям на Коста-дель-Соль. Белые кубистские здания острова на фоне черных вулканических склонов и зеленых кактусов создают уникальные, впечатляющие виды.
Рынок недвижимости Лансароте имеет такой же вулканический характер, как и его пейзажи. В период между 1994 и 2003 гг. цены здесь повышались на 17-20% в год, теперь норма - примерно 7%. Такой рост связан с уже упоминавшимися ограничениями на застройку, а также с тем, что значительная часть острова является охраняемой природной территорией. «Благодаря высоким ценам покупатели становятся разборчивыми. Однако недвижимость в курортной зоне всегда будет пользоваться спросом», - говорит Кия Бинг из компании Inter Island Estates. Она продает относительно недорогие двухуровневые апартаменты с двумя спальнями и двумя ванными, расположенные на севере острова, за 177 500 евро.
Компания Optima Estate обладает эксклюзивными правами на продажу объектов в новом комплексе Residencial Costa Papagayo, состоящем из 38 вилл-дуплексов с двумя спальнями и двумя ванными, имеющими общую стену Стоимость вилл - от 235 000 евро. Одно из достоинств комплекса, позволяющее рассматривать его как перспективный объект для инвестиций, – близость к строящемуся гольф-полю Marina Rubicon в Плайа-Бланка (Playa Blanca).
Строительная компания Hoopoe работает в другом сегменте рынка, но также выбрала для своего комплекса роскошных вилл окрестности в Плайя-Бланка. Стоимость резиденций колеблется от 600 000 евро до 2 млн евро. Одна треть комплекса уже раскуплена, причем преимущественно американскими покупателями.

Фуэртевентура – самый пустынный
Фуэртевентура – остров пустынных пейзажей. Хотя до Африки сотни километров, но на юге острова, где огромные бледно-желтые пески исчезают за горизонтом, возникает ощущение, что Сахара начинается уже здесь. Главное достоинство острова – чистые, пустынные пляжи, а солнечная сухая погода и постоянный ветер привлекают сюда серфингистов со всего света.
Клайв Уолкер, директор агентства недвижимости Fuerte Gold предупреждает: «Фуэртевентура не так дешев, как раньше. В основном это связано с жадностью землевладельцев и застройщиков. Однако ситуация может измениться, поскольку отчетливо видно, что рынок охлаждается».
Компания Red Mountain продает новый строящийся комплекс с виллами-дуплексами стоимостью 195 000 евро. Виллы имеют три спальни, из окон которых открывается вид на остров Лос-Лобос (Los Lobos), где недавно было построено новое поле для гольфа на 18 лунок. Именно с этим связан строительный бум, который наверняка поднимет цены в этой части Фуэртевентуры.

На все вкусы!
Дом на Канарах – безошибочный выбор. Инвестиции надежны, выбор разнообразен, а счастливые воспоминания гарантированы. Но, договариваясь с продавцом о цене, не переплачивайте. Хотя период бурного роста цен уже позади, большинство домовладельцев надеются все же умудриться продать свою собственность дороже, чем она реально стоит.
Ну и последний совет - чтобы получить максимальное удовольствие от своего канарского дома, сперва спросите себя, что именно вы ищите. Может быть, вы стремитесь найти место для активного отдыха, а может быть, предпочитаете местечко с неторопливым образом жизни? Может быть, вам нужно соседство с гольф-полем, а может быть, с хорошим рестораном? На Канарских островах вы найдете все что пожелаете!

Все статьи о стране
Все статьи
Недвижимость в Испании
Обсуждение
Представьтесь:
Код с картинки:

14 декабря, среда в 16:00
Итоги 2016 года на рынке зарубежной недвижимости в цифрах. Прогнозы на 2017 год Уходящий 2016 год оказался непростым для рынка зарубежной недвижимости – но все же прошел не по самому печальному сценарию; чтобы оценить, какие тенденции и тренды были наиболее важными, всегда полезно и интересно познакомиться со статистическими данными.